رحلة شوي مع دودي - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
قديم 19-01-2009, 01:32 AM
  #1
dodi_dabdoobi
عضو مميز
 الصورة الرمزية dodi_dabdoobi
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 2,684
dodi_dabdoobi غير متصل  
رحلة شوي مع دودي

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته



كيفكم مع الجو الحلو (ما اقول بارد) بس الجو دي اليومين في جده الحمد لله لا بأس به و الحمد لله

ويشجع على الخروج من البيت و الجلوس على شاطئ البحر

عشان كدا انا اليوم جايبالكم صور لطلعة الشوي اللي طلعناها مع اهلي يوم الخميس الماضي كانت هي خلاصة ما تعلمناه انا و زوجي خلال طلعات الشوي اللي مرينا فيها يمكن 6 أو 7 مرات !!! قولو ما شاء الله

كل مرة نتعلم فيها شي و دحين الحمد لله الكل ينتظر ندعوهم على طلعة شوي بل و يترجونا كمان و لا نزكي انفسنا على الله و يتمنو يعرفو الخلطة السرية

حاولت اعمل خطة امشي عليها لاني كل مرة انسى شي و الحمد لله اخر مرة ما نسيت ولا شي و كله كان تمام التمام

و الخلطة اللي استعملتها يا سلام ولا اروع و اذا دقتوها ان شاء الله تدعولي و كأنها تتبيلة الطازج بل و اطعم

ما اطول عليكم لأن ورايا مشوار كلام و اتفضلو حياكم الله

اولا

شراء الدجاج :-

أنا كل مرة استخدم الوطنية 700 غرام و هي الأفضل للشوي و لكن تهورت هذي المرة و أخذت مثلج فقيه و للأسف ماهو بجودة الطازج و لكن ماشي حاله يعني صحيح هو ارخص الكرتون لكن الطازة افضل

المهم
اشتريت كرتون دجاج (بحساب دجاجة للشخص)
و هذي صورته


يترك طوال الليل بدون نقع خارج الثلاجة و يبدأ التقطيع ثاني يوم الصباح (لا يصل لدرجة حرارة الغرفة فقط يكون بارد)


يفتح الدجاج بالمقص و يغسل من الداخل و ينزع الجلد الزائد و يقطع ارباع (صدر و جناح – فخذ و ساق )
نستخدم في هذه العملية مقص الدجاج اسرع من السكينه و افضل و من الأفضل لبس القفازات لتجنب التلوث

هذي الادوات المستخدمة و حطي سفرة نايلون عشان الوسخ و البلل من الدجاج


ما صورت خطوات التقطيع زوجي ما كان موجود و لكن هذه صورة الدجاج بعد التقطيع و التشريخ (يلاحظ كيف الفخذ منفصل مع الجلد و الصدر مقطوع من المنتصف) و هذه العملية ضرورية لادخال اكبر كمية من النكهة الى الدجاج و لاسراع النضج كما و يجب عدم ازالة الجلد عشان لا يحترق و ينشف و اللي حابة تعمل ريجيم لو سمحتو تسيب الريجيم اليوووووووم




تجهيز التتبيلة السرية:-
التتبيلة لعشرة دجاجات عبارة عن
ثوم 3 رؤوس كاملة
بصل 2 كبار
زيت زيتون كوب كبير
ليمون و عصير ليمون كيس كامل او كيلو
اعصري الليمون و خذي 3 حبات بقشرها حطيها في الخلاط مع المكونات الباقية


لبن زبادي (علبتين)
ملح حسب الذوق
بابريكا فلفل حلو ملعقة كبيرة
فلفل أسود ملعقة و نص مطحون
كمون ملعقة و نص مطحونة
صلصة طماطم علبة صغيرة
ملح ليمون ملعقة حلى
اكليل الجبل(روزماري) ملعقة حلى و توضع مع المكونات في الخلاط عشان تتكسر لانها طويلة و مبرومة فلازم ننعمها و انا احطها مع كل المكونات في الخلاط



و هذي أسهل طريقة لتقشير الثوم (احطه في كيس و اديه على دماغه ) و يتفكك من القشر بسهولة


و هذا من مكوناتي السرية
زيتون شرايح يمكن 3 ملاعق حطيه كمان في الخلاط و كله يكون مطحون


حطي كلللللللللللللللل شي في الخلاط مع 3 حبات ليمون بقشرها و ضيفي عليها كوب زيت الزيتون و قلبيها و بكذا تكون التتبيلة جاهزة


مرخي (دهني) الدجاج قطعة قطعه و هذا شكله بعد المروخ




و في الكروانه حطي الدجاج قسمين

قسم صدور و قسم افخاذ و حطي فاصل بينهم عشان كل شي له مده على الفحم تختلف عن التاني
الصدور تاخذ وقت اطول من الافخاذ على الفحم
يوضع الدجاج لليوم الثاني في الثلاجة و بكذا نكون انتهينا من تتبيل الدجاج

و للهرجه بقية


تم تعديل العنوان ..
الإشراف..
__________________
رب لا تذرني فردا و انت خير الوارثين

التعديل الأخير تم بواسطة gawlp ; 19-02-2009 الساعة 10:36 AM السبب: تعديل روابط الصور + شعار التميز
 

مواقع النشر

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:05 PM.


images