بسم الله الرحمن الرحيم
نقلت لكم بعض اطباق اللحوم ... ان شاء الله تستفيدوا
( 1)
ورقة اللحم
المكونات الأساسية لحم،خضروات
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 40 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير
1 كيلو جرام لحم بتلو ,(من بيت الكلاوي)
3 حبات بطاطس ,متوسطة, مقطعة شرائح
4/1 كيلو جرام فاصوليا خضراء
2 حبة كوسة ,كبيرة, مقطعة شرائح
2 حبة جزر ,متوسط, مقطعة شرائح
1 حبة فلفل اخضر ,متوسط, مقطعة حلقات
1 حبة بصلة ,كبيرة مبشورة
2/1 حبة بصلة ,متوسطة, مقطعة حلقات
2/1 كوب عصير ليمون
رشة قرفة ,(حسب الرغبة)
ملح و فلفل
طريقة الطهى
يوضع اللحم في وعاء بلاستك كبير ويتبل بعصير الليمون والبصل المبشور والقرفة والملح والفلفل. يترك في الثلاجة لمدة 24 ساعة. .يسخن الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية.
ترص جميع الخضروات في قعر صينية للفرن و ترص فوقها حلقات البصل ثم قطع اللحم مع سائل التتبيل.
تغطى الصينية بورق الأمينيوم وتوضع على رف الفرن السفلى وتوضع تحت الصينية بضع ورق جرائد مبلل. تترك في الفرن لمدة ساعتان حتى ينضج اللحم. يرفع الغطاء و تقدم فورا.
ملحوظة
بعد خروج اللحم من الفرن يمكن قطع جزء صغير من الورق للتأكد من نضوج اللحم, إذا لم ينضج يعاد لف الورق و يعاد للفرن حتى ينضج.
****
لحم بتلوالمحشو بالخضار

المكونات الأساسية لحم بتلو،جزر،فلفل أخضر
وقت التحضير 25 دقيقة
وقت الطهى 40 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير
8 شرائح لحم بتلو
1 حبة جزر ,كبيرة, مبشورة
1 حبة بصلة ,متوسطة
1 حبة فلفل اخضر ,متوسط
5 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال
ملح و فلفل
طريقة الطهى
يقطع البصل والفلفل الأخضر إلى شرائط رفيعة بنفس شكل الجزر المبشور. تسخن ملعقة زيت في إناء أو طاسة. يضاف البصل و الجزر و الفلفل و يقلب لمدة 5 دقائق حتى يشرف على النضج. يترك جانبا ليبرد.
توضع شرائح اللحم بين طبقتين من الرول البلاسيك وتدق بمطرقة اللحم حتى تصبح رفيعة جدا.
توضع معلقتين كبيرتين من خليط الخضروات فى أحد أطراف شريحة اللحم ثم تلف وتغلق الأطراف و الجوانب بخلة أسنان. ترص لفائف اللحم فى صينية للفرن متوسطة الحجم. تكرر الخطوات مع باقى شرائح اللحم .
يضاف باقى الزيت إلى الصينية وتحمر لفائف اللحم على نار عالية حتى تصبح بنية اللون من جميع الجوانب. يضاف 2/1 كوب ماء وملح وفلفل. تخفض النار و تغطى الصينية وتترك لتنضج لمدة 20-25 دقيقة حتى ينضج اللحم .
****
لفائف البتلو بالصوص الكريمى
المكونات الأساسية لحم بتلو، لحوم باردة، ريحان، صوص أبيض
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطهى 25 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير
8 شرائح لحم بتلو ,أسكالوب
8 شرائح لحم بتلو مدخن
2 فرع ريحان
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 بصلة ,صغيره
3\1 كوب كريمة لباني
ملح و فلفل
طريقة الطهى
توضع شرائح اللحم البتلو بين قطعتين من الورق البلاستيك و تدق حتى تصبح رفيعة. ترش بالملح و الفلفل.
توضع كل شريحه من اللحم على سطح مستوى. توضع ورقه من الريحان على شريحة اللحم ثم توضع شريحه من اللحم المدخن. تقطع الاجزاء الزائده من اللحم المدخن اذا كانت اكبر من قطعة اللحم البتلو. تلف شرائح اللحم و تغلق الأطراف بخلة أسنان.
يقطع البصل الى شرائح و تقطع الشرائح إلى أنصاف لتصنع شرائط من البصل.
يسخن الزيت فى طاسه متوسطه، على نار متوسطه. تضاف شرائط البصل و تقلب حتى تصفر. تضاف لفائف اللحم و تحمر فى الزيت حتى يتحول اللحم و البصل الى البنى من كل الجهات. تزال خلل الآسنان من اللحم اثناء التحمير.
تضاف الكريمه و حوالى نصف كوب ماء. و تترك لتغلى. تخفض النار و تترك لمدة حوالى 10 دقائق أو حتى ينضج اللحم. يضاف عصير الليمون و يزين ببقية ورق الريحان. تقدم فورا
****
اللحم البتلو مع البصل و الجزر

المكونات الأساسية لحم بتلو، بصل، جزر
وقت التحضير 5 دقيقة
وقت الطهى 30 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير
8 شرائح لحم بتلو
1 جزرة , مقطعة قطع كبيرة
1 بصلة ,كبيرة مقطعة أرباع
1 ملعقة كبيرة سمن نباتي
2 ملعقة صغيرة خلطة توابل للحوم فاين فودز كنور
ملح و فلفل
طريقة الطهى
يغسل اللحم و يوضع في وعاء ثم تضاف خلطة التوابل.
يسخن السمن أو الزيت فى طاسة أو صينية للفرن على نار متوسطة. يضاف اللحم و يحمر على الجانبين حتى يصبح بنى اللون. يرفع من الصينية و يترك جانبا.
يضاف البصل و الجزر إلى الصينية مع بواقي تحمير اللحم و يقلب على نارمتوسطة لمدة 1 – 2 دقيقة.
يعاد اللحم إلى الصينية مع ¾ كوب من الماء و قليل من الملح و الفلفل. تغطى الصينية و تخفض النارو يترك اللحم لينضج على نار هادئة لمدة 15 دقيقة. من الممكن إضافة الماء حسب الحاجة.
****
اللحم البتلو بالليمون و الفلفل
المكونات الأساسية : اسكالوب بتلو، كريمة لباني، ليمون، روزمارى، فلفل اسود
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 25 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير
8 شرائح ,اسكالوب بتلو
1 كوب ,دوبل كريم
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة قشر ليمون ,مبشوره
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة روزماري- حصا لبان ,اخضر أو مجفف، مفروم
2/1 1 ملعقة كبيرة فلفل اسود ,مطحون خفيف
ملح
طريقة الطهى
يسخن الزيت فى طاسه كبيره او صينيه. تحمر شرائح البتلو حتى تتحول الى اللون البنى. برفع من الطاسه و تترك جانبا.
تضاف الكريمة اللباني فى نفس الطاسه ثم يضاف قشر و عصير الليمون و الروزمارى، الملح و الفلفل. و يقلب الخليط جيدا.
يترك ليغلى. تخفض الحراره و تترك لتطهى لمدة 5 دقائق ثم تغلق النار. و يضاف قليل من الماء اذا كان الصوص ثقيلا. تقدم فورا.
***
اللحم البتلو بالنعناع وصلصة الكارى
المكونات الأساسية لحم بتلو،كارى،صلصة طماطم،بصل
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطهى 1 ساعة, 0 دقائق
الكمية تكفى 6 اشخاص
المقادير
1 كيلو جرام لحم بتلو ,مقطع مكعبات متوسطة
2 حبة بصلة ,كبيرة مقطعة شرائح
4 فص ثوم , مدقوق
3 حبات فلفل اخضر حار ,صغير( حسب الرغبة)
1 ملعقة صغيرة جارام ماسالا ,(بهارات هندية)
1 ملعقة صغيرة كسبرة , جافة و مطحونة
1 ملعقة صغيرة كركم
2/1 كوب نعناع ,اخضر مفروم
4/3 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور
3-4 حبات طماطم ,متوسطة مقطعة صغير
2 مكعب مكعب مرقة لحم فاين فودز كنور
4 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال
طريقة الطهى
يسخن الزيت فى إناء لا يلصق ويضاف اليه مكعبات اللحم وتحمر حتى يصبح لونها بنى. ترفع من الاناء.
يضاف البصل والثوم الى الإناء و يقلب حتى يصفر. يضاف الفلفل الحار والطماطم و الجارام ماسالا والكسبرة والكركم ويترك لمدة دقيقتين.
يعاد اللحم الى الاناء ويضاف النعناع و معجون الطماطم ومكعب المرقة و 2/1 1 كوب إلى كوبين من الماء الدافيء ويترك لمدة 30-40 دقيقة او حتى ينضج اللحم.
****
الروست بيف (1 (
المكونات الأساسية روست بيف،جزر،بطاطس
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 3 ساعة, 0 دقائق
الكمية تكفى 8 اشخاص
المقادير
2/1 1 كيلو جرام روست بيف ,عرق رستو
5 فص ثوم ,مقطع إلى نصفين بالطول
2 حبة جزر ,متوسطة مقطعة بأي شكل
2 حبة جزر ,صغيرة مبشورة (حسب الرغبة)
1 حبة بصلة , كبيرة مفرومة
2 حبة بطاطس ,متوسطة مقطع مكعبات
1 كوب بسلة
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال ,او سمن
4/1 ملعقة صغيرة قرفة
رشة جوزة الطيب
2/1 ملعقة صغيرة بهارات
ملح و فلفل
زيت للقلي
طريقة الطهى
يربط عرق اللحم بخيط سميك حوله. باستخدام طرف سكين ، تغرس أنصاف الثوم في عشر مواضع مختلفة على عرق اللحم. يتبل اللحم بالفلفل و البهارات و جوزة الطيب.
يذاب السمن أو الزيت في صينية معدنية مستطيلة على نار عالية . يضاف البصل والجزر المبشور و يحمر حتى يصبح لونه ذهبي.
يضاف عرق اللحم ويحمر على جميع الجوانب . تضاف كمية من الماء المغلى ليغطى اللحم ويترك ليغلى لمدة 3 – 5 دقائق.
يسخن الفرن إلى درجة عالية لمدة عشر دقائق ثم تخفض الحرارة إلى 170 مئوية . تغطى الصينية بورق الألومنيوم وتوضع فى الفرن لمدة ساعتين إلى ثلاث ساعات حتى ينضج اللحم تماما مع اضافة الماء كلما لزم. بعد حوالي ساعتين يضاف الملح ويضبطا الطعم . يرفع اللحم من الصينية ويترك ليبرد تماما.
أثناء طهي اللحم، يحمر البطاطس في الزيت تحميرا خفيفا . تسلق البسلة والجزر نصف سلق ثم تضاف مع القرفة الىالصلصة المتبقية بالصينية وتترك تغلى لمدة 3-5 دقائق فوق نار متوسطة.
يفك الخيط من على اللحم ويقطع إلى شرائح رفيعة بسكين حاد جدا. ترص الشرائح على جانب طبق تقديم مسطح ثم توضع الخضراوات على جانب الطبق الآخر. تصب الصلصة فوق شرائح اللحم و الخضراوات.
ملحوظة:مدة طهى اللحم تختلف حسب نوع وقطعية اللحم.لمعرفة إذا كان اللحم قد نضج تغرس طرف سكين داخل العرق إذا غرست السكين بسهولة فقد نضج اللحم
يتبع....
منقول