أطباق من اللحوم بالصور - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 01-04-2006, 09:42 PM
  #1
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3 أطباق من اللحوم بالصور

بسم الله الرحمن الرحيم

نقلت لكم بعض اطباق اللحوم ... ان شاء الله تستفيدوا

( 1)

ورقة اللحم


المكونات الأساسية لحم،خضروات
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 40 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص

المقادير

1 كيلو جرام لحم بتلو ,(من بيت الكلاوي)
3 حبات بطاطس ,متوسطة, مقطعة شرائح
4/1 كيلو جرام فاصوليا خضراء
2 حبة كوسة ,كبيرة, مقطعة شرائح
2 حبة جزر ,متوسط, مقطعة شرائح
1 حبة فلفل اخضر ,متوسط, مقطعة حلقات
1 حبة بصلة ,كبيرة مبشورة
2/1 حبة بصلة ,متوسطة, مقطعة حلقات
2/1 كوب عصير ليمون
رشة قرفة ,(حسب الرغبة)
ملح و فلفل

طريقة الطهى

يوضع اللحم في وعاء بلاستك كبير ويتبل بعصير الليمون والبصل المبشور والقرفة والملح والفلفل. يترك في الثلاجة لمدة 24 ساعة. .يسخن الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية.
ترص جميع الخضروات في قعر صينية للفرن و ترص فوقها حلقات البصل ثم قطع اللحم مع سائل التتبيل.
تغطى الصينية بورق الأمينيوم وتوضع على رف الفرن السفلى وتوضع تحت الصينية بضع ورق جرائد مبلل. تترك في الفرن لمدة ساعتان حتى ينضج اللحم. يرفع الغطاء و تقدم فورا.

ملحوظة

بعد خروج اللحم من الفرن يمكن قطع جزء صغير من الورق للتأكد من نضوج اللحم, إذا لم ينضج يعاد لف الورق و يعاد للفرن حتى ينضج.
****
لحم بتلوالمحشو بالخضار


المكونات الأساسية لحم بتلو،جزر،فلفل أخضر
وقت التحضير 25 دقيقة
وقت الطهى 40 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص

المقادير

8 شرائح لحم بتلو
1 حبة جزر ,كبيرة, مبشورة
1 حبة بصلة ,متوسطة
1 حبة فلفل اخضر ,متوسط
5 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال
ملح و فلفل

طريقة الطهى

يقطع البصل والفلفل الأخضر إلى شرائط رفيعة بنفس شكل الجزر المبشور. تسخن ملعقة زيت في إناء أو طاسة. يضاف البصل و الجزر و الفلفل و يقلب لمدة 5 دقائق حتى يشرف على النضج. يترك جانبا ليبرد.
توضع شرائح اللحم بين طبقتين من الرول البلاسيك وتدق بمطرقة اللحم حتى تصبح رفيعة جدا.
توضع معلقتين كبيرتين من خليط الخضروات فى أحد أطراف شريحة اللحم ثم تلف وتغلق الأطراف و الجوانب بخلة أسنان. ترص لفائف اللحم فى صينية للفرن متوسطة الحجم. تكرر الخطوات مع باقى شرائح اللحم .
يضاف باقى الزيت إلى الصينية وتحمر لفائف اللحم على نار عالية حتى تصبح بنية اللون من جميع الجوانب. يضاف 2/1 كوب ماء وملح وفلفل. تخفض النار و تغطى الصينية وتترك لتنضج لمدة 20-25 دقيقة حتى ينضج اللحم .

****

لفائف البتلو بالصوص الكريمى



المكونات الأساسية لحم بتلو، لحوم باردة، ريحان، صوص أبيض
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطهى 25 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص

المقادير

8 شرائح لحم بتلو ,أسكالوب
8 شرائح لحم بتلو مدخن
2 فرع ريحان
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 بصلة ,صغيره
3\1 كوب كريمة لباني
ملح و فلفل

طريقة الطهى

توضع شرائح اللحم البتلو بين قطعتين من الورق البلاستيك و تدق حتى تصبح رفيعة. ترش بالملح و الفلفل.
توضع كل شريحه من اللحم على سطح مستوى. توضع ورقه من الريحان على شريحة اللحم ثم توضع شريحه من اللحم المدخن. تقطع الاجزاء الزائده من اللحم المدخن اذا كانت اكبر من قطعة اللحم البتلو. تلف شرائح اللحم و تغلق الأطراف بخلة أسنان.
يقطع البصل الى شرائح و تقطع الشرائح إلى أنصاف لتصنع شرائط من البصل.
يسخن الزيت فى طاسه متوسطه، على نار متوسطه. تضاف شرائط البصل و تقلب حتى تصفر. تضاف لفائف اللحم و تحمر فى الزيت حتى يتحول اللحم و البصل الى البنى من كل الجهات. تزال خلل الآسنان من اللحم اثناء التحمير.
تضاف الكريمه و حوالى نصف كوب ماء. و تترك لتغلى. تخفض النار و تترك لمدة حوالى 10 دقائق أو حتى ينضج اللحم. يضاف عصير الليمون و يزين ببقية ورق الريحان. تقدم فورا
****
اللحم البتلو مع البصل و الجزر


المكونات الأساسية لحم بتلو، بصل، جزر
وقت التحضير 5 دقيقة
وقت الطهى 30 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص

المقادير

8 شرائح لحم بتلو
1 جزرة , مقطعة قطع كبيرة
1 بصلة ,كبيرة مقطعة أرباع
1 ملعقة كبيرة سمن نباتي
2 ملعقة صغيرة خلطة توابل للحوم فاين فودز كنور
ملح و فلفل


طريقة الطهى


يغسل اللحم و يوضع في وعاء ثم تضاف خلطة التوابل.
يسخن السمن أو الزيت فى طاسة أو صينية للفرن على نار متوسطة. يضاف اللحم و يحمر على الجانبين حتى يصبح بنى اللون. يرفع من الصينية و يترك جانبا.
يضاف البصل و الجزر إلى الصينية مع بواقي تحمير اللحم و يقلب على نارمتوسطة لمدة 1 – 2 دقيقة.
يعاد اللحم إلى الصينية مع ¾ كوب من الماء و قليل من الملح و الفلفل. تغطى الصينية و تخفض النارو يترك اللحم لينضج على نار هادئة لمدة 15 دقيقة. من الممكن إضافة الماء حسب الحاجة.

****
اللحم البتلو بالليمون و الفلفل


المكونات الأساسية : اسكالوب بتلو، كريمة لباني، ليمون، روزمارى، فلفل اسود
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 25 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص

المقادير

8 شرائح ,اسكالوب بتلو
1 كوب ,دوبل كريم
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة قشر ليمون ,مبشوره
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة روزماري- حصا لبان ,اخضر أو مجفف، مفروم
2/1 1 ملعقة كبيرة فلفل اسود ,مطحون خفيف
ملح

طريقة الطهى

يسخن الزيت فى طاسه كبيره او صينيه. تحمر شرائح البتلو حتى تتحول الى اللون البنى. برفع من الطاسه و تترك جانبا.
تضاف الكريمة اللباني فى نفس الطاسه ثم يضاف قشر و عصير الليمون و الروزمارى، الملح و الفلفل. و يقلب الخليط جيدا.
يترك ليغلى. تخفض الحراره و تترك لتطهى لمدة 5 دقائق ثم تغلق النار. و يضاف قليل من الماء اذا كان الصوص ثقيلا. تقدم فورا.

***
اللحم البتلو بالنعناع وصلصة الكارى



المكونات الأساسية لحم بتلو،كارى،صلصة طماطم،بصل
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطهى 1 ساعة, 0 دقائق
الكمية تكفى 6 اشخاص


المقادير

1 كيلو جرام لحم بتلو ,مقطع مكعبات متوسطة
2 حبة بصلة ,كبيرة مقطعة شرائح
4 فص ثوم , مدقوق
3 حبات فلفل اخضر حار ,صغير( حسب الرغبة)
1 ملعقة صغيرة جارام ماسالا ,(بهارات هندية)
1 ملعقة صغيرة كسبرة , جافة و مطحونة
1 ملعقة صغيرة كركم
2/1 كوب نعناع ,اخضر مفروم
4/3 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور
3-4 حبات طماطم ,متوسطة مقطعة صغير
2 مكعب مكعب مرقة لحم فاين فودز كنور
4 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال


طريقة الطهى

يسخن الزيت فى إناء لا يلصق ويضاف اليه مكعبات اللحم وتحمر حتى يصبح لونها بنى. ترفع من الاناء.
يضاف البصل والثوم الى الإناء و يقلب حتى يصفر. يضاف الفلفل الحار والطماطم و الجارام ماسالا والكسبرة والكركم ويترك لمدة دقيقتين.
يعاد اللحم الى الاناء ويضاف النعناع و معجون الطماطم ومكعب المرقة و 2/1 1 كوب إلى كوبين من الماء الدافيء ويترك لمدة 30-40 دقيقة او حتى ينضج اللحم.

****

الروست بيف (1 (



المكونات الأساسية روست بيف،جزر،بطاطس
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 3 ساعة, 0 دقائق
الكمية تكفى 8 اشخاص

المقادير

2/1 1 كيلو جرام روست بيف ,عرق رستو
5 فص ثوم ,مقطع إلى نصفين بالطول
2 حبة جزر ,متوسطة مقطعة بأي شكل
2 حبة جزر ,صغيرة مبشورة (حسب الرغبة)
1 حبة بصلة , كبيرة مفرومة
2 حبة بطاطس ,متوسطة مقطع مكعبات
1 كوب بسلة
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال ,او سمن
4/1 ملعقة صغيرة قرفة
رشة جوزة الطيب
2/1 ملعقة صغيرة بهارات
ملح و فلفل
زيت للقلي


طريقة الطهى

يربط عرق اللحم بخيط سميك حوله. باستخدام طرف سكين ، تغرس أنصاف الثوم في عشر مواضع مختلفة على عرق اللحم. يتبل اللحم بالفلفل و البهارات و جوزة الطيب.
يذاب السمن أو الزيت في صينية معدنية مستطيلة على نار عالية . يضاف البصل والجزر المبشور و يحمر حتى يصبح لونه ذهبي.
يضاف عرق اللحم ويحمر على جميع الجوانب . تضاف كمية من الماء المغلى ليغطى اللحم ويترك ليغلى لمدة 3 – 5 دقائق.
يسخن الفرن إلى درجة عالية لمدة عشر دقائق ثم تخفض الحرارة إلى 170 مئوية . تغطى الصينية بورق الألومنيوم وتوضع فى الفرن لمدة ساعتين إلى ثلاث ساعات حتى ينضج اللحم تماما مع اضافة الماء كلما لزم. بعد حوالي ساعتين يضاف الملح ويضبطا الطعم . يرفع اللحم من الصينية ويترك ليبرد تماما.
أثناء طهي اللحم، يحمر البطاطس في الزيت تحميرا خفيفا . تسلق البسلة والجزر نصف سلق ثم تضاف مع القرفة الىالصلصة المتبقية بالصينية وتترك تغلى لمدة 3-5 دقائق فوق نار متوسطة.
يفك الخيط من على اللحم ويقطع إلى شرائح رفيعة بسكين حاد جدا. ترص الشرائح على جانب طبق تقديم مسطح ثم توضع الخضراوات على جانب الطبق الآخر. تصب الصلصة فوق شرائح اللحم و الخضراوات.
ملحوظة:مدة طهى اللحم تختلف حسب نوع وقطعية اللحم.لمعرفة إذا كان اللحم قد نضج تغرس طرف سكين داخل العرق إذا غرست السكين بسهولة فقد نضج اللحم


يتبع....


منقول
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 02-04-2006, 06:50 AM
  #2
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
اسمحيلي ان اكون اول وحدة تقلك الله يعطيكي العافية
بصراحة تسلم ايديكي فعلا اطباق بتشهي
جزاكي الله خير الجزاء على مجهودك
تحياتي اختك ريما
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
قديم 02-04-2006, 01:07 PM
  #3
رقة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية رقة
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 6,337
رقة غير متصل  
عزيزتى مستكة اشكرك على تلك الاطباق اللذيذة

فى انتظار المزيد منكم

تحياتى

رقة
__________________



** اللهم اهدى لى نفسى وزوجى واولادى واهلى والمسلمين والمسلمات وفرج كربتنا واقضى حاجتنا **

اللهم أمين



نسعد بزيارتكم : فى ركن الثقــافة الزوجيــة


هل تريد ان تعرف اين تذهب مشاركاتك .. اضغط هنا
قديم 02-04-2006, 03:17 PM
  #4
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
بسم الله الرحمن الرحيم

صورة ورقة اللحم



صورة لحم بتلوالمحشو بالخضار




صورة اللحم البتلو بالليمون و الفلفل





صورة الروست بيف


مع تحياتي ...
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 02-04-2006, 09:21 PM
  #5
لولو 2007
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 301
لولو 2007 غير متصل  
يعطيك الف عافيه ودائما متميزه
قديم 03-04-2006, 01:16 PM
  #6
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة rima
اسمحيلي ان اكون اول وحدة تقلك الله يعطيكي العافية
بصراحة تسلم ايديكي فعلا اطباق بتشهي
جزاكي الله خير الجزاء على مجهودك
تحياتي اختك ريما
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 03-04-2006, 01:19 PM
  #7
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رقة
عزيزتى مستكة اشكرك على تلك الاطباق اللذيذة

فى انتظار المزيد منكم

تحياتى

رقة

__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 03-04-2006, 01:22 PM
  #8
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة لولو 2007
يعطيك الف عافيه ودائما متميزه

ب
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 05-04-2006, 04:13 PM
  #9
عزة مصطفى محمد
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Mar 2006
المشاركات: 40
عزة مصطفى محمد غير متصل  
tongue3

يعطيك العافية مشكورة يا اختى
قديم 05-04-2006, 04:30 PM
  #10
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
بسم الله الرحمن الرحيم

استكمالا....


الكفتة بالصلصة الحارة وعيش الغراب



المكونات الأساسية لحم مفروم،عيش الغراب،صلصة طماطم
وقت التحضير 35 دقيقة
وقت الطهى 40 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص

المقادير

2/1 كيلو جرام لحم مفروم
2/1 كوب بقسماط
4/1 كوب اوريجانو ,أخضر مفروم
3 فص ثوم , مدقوق
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور
1 بيضة ,مخفوقة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2/1 كوب عيش الغراب ,مقطع شرائح
4 حبات طماطم ,(ناضجة)
صوص حار ,(حسب الرغبة)
1 ملعقة كبيرة زبد
ملح و فلفل

طريقة الطهى

يخلط اللحم المفروم مع البقسماط والأوريجانو والثوم ومعجون الطماطم والبيضة فى وعاء متوسط. تعجن المكونات جيدا باليد حتى تتجانس .
يشكل مزيج اللحم المفروم على شكل كرات صغيرة. يسخن الزيت فى طاسة كبيرة و تضاف كرات اللحم وتحمر على جميع جوانبها مع التقليب باستمرار .
تذوب الزبد فى إناء متوسط فوق نار متوسطة. يضاف عيش الغراب ويقلب باستمرار لمدة دقيقة أو دقيقتين. تقشر الطماطم وتعصر فى الخلاط مع 2/1 كوب ماء. تضاف إلى عيش الغراب فى الإناء ويترك المزيج حتى يغلى .
تخفض النار ويترك الإناء لمدة 10 دقائق حتى تبدأ الصلصة أن تتكاثف .
تضاف كرات اللحم والصلصة الحارة والملح والفلفل وتترك الصلصة لمدة 10 دقائق أخرى حتى ينضج اللحم. يمكن إضافة قليل من الماء إذا كانت الصلصة سميكة .
***

الكفتة بصلصة الريحان



المكونات الأساسية لحم مفروم،ريحان
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 20 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص

المقادير

1 كيلو جرام لحم مفروم
1 كوب مرقة لحم
1 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة ناعم
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور
1 كوب قشطة
3/1 كوب زيت زيتون
2 بيضة ,مخفوقة
4/1 كوب ريحان ,طازج مفروم
2/1 1 ملعقة كبيرة نشاء
1 كوب بقسماط

طريقة الطهى

يضاف اللحم و البقسماط و البصل و البيض و معجون الطماطم والملح و الفلفل في وعاء و يخلط جيدا. يؤخذ مقدار ملعقة كبيرة تقريبا ويكور فى كرات صغيرة. تكرر العملية مع باقى الخليط.
يقدح الزيت في طاسة كبيرة وتحمر فيه كرات اللحم حتى يصبح لونها بنى.
تخلط المرقة والقشدة والريحان في إناء صغير. يوضع على نار متوسطة و يتبل بالملح ويترك ليغلى.
يذاب النشا في ربع كوب المرقة المتبقي في وعاء صغير ثم يصب في الإناء ويقلب باستمرار حتى يغلى. ترص كرات اللحم على طبق تقديم مسطح وتغطى بصلصة الريحان.

***
الفيليه بصلصة عيش الغراب والأعشاب



المكونات الأساسية شرائح لحم فيليه،عيش الغراب،أعشاب
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 30 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص

المقادير

8 شرائح لحم ,فيليه
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2/1 مكعب مرقة لحم
1 ملعقة صغيرة ثوم , مفروم
1 كوب عيش الغراب ,مقطع شرائح
2 ملعقة صغيرة اوريجانو
ملح و فلفل


طريقة الطهى

يذوب الزبد في طاسة متوسطة على نار متوسطة ثم يضاف عش الغراب و يقلب لمدة 2- 3 دقيقة.
يضاف الثوم و الزعتر مع التقليب المستمر لمدة دقيقة أخرى. يرفع عن النار و يترك في الطاسة.
يسخن الزيت فى طاسة كبيرة على نار متوسطة و يحمر اللحم حتى يصبح بني اللون من الجانبين.
تذوب المرقة في كوب ماء دافيء و تضاف على اللحم. تغطى الطاسة و تخفض النار و تترك ويترك اللحم لينضج حتى يصبح هناك قليل من الصوص البني المتبقي في الطاسة. يمكن إضافة القليل من الماء حسب الحاجة.
يضاف خليط عش الغراب على اللحم و يترك على نار هادئة لمدة 2 – 3 دقائق حتى تمتزج جميع المكونات جيدا.
يوضع اللحم فى سرفيس ثم يضاف عصير الليمون و يقدم فورا.
ملحوظة: يمكن إضافة 2 – 3 ملعقة كبيرة كريمة لباني لعش الغراب حيى يصبح الصوص كريمي.

***
الفيلية المشوي الحار مع سلطة الخيار


المكونات الأساسية بيف ستيك، خيار، فلفل حار
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 15 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص


المقادير

8 شرائح لحم بتلو , فيليه
1 حبة فلفل احمر حار
3 حبات خيار , صغيرة
2-3 فصوص ثوم ,مدقوق
3/1 كوب سكر
3/2 كوب خل
4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال
1 ملعقة كبيرة كسبرة ,خضراء مفرومة ناعم
2 ملعقة كبيرة كاتشب
2 ملعقة كبيرة كاتشب
2 ملعقة كبيرة كاتشب
2 ملعقة كبيرة صوص فلفل حار
2 ملعقة كبيرة صوص فلفل حار
رشة جوزة الطيب
ملح و فلفل

طريقة الطهى

يقطع الخيار إلى نصفين بالطول. يقور داخل كل نصف خيارة لنزع البذور ثم يقطع شرائح رفيعة. يقطع الفلفل الحار بالطول إلى نصفين ثم يقطع كل نصف إلى شرائط رفيعة.
يخلط الخل و السكر فى إناء صغيرة علي نار هادئة و يقلب باستمرار حتى يذوب السكر ولا يترك ليغلي. يترك علي نار هادئة لمدة 5 دقائق حتى يقل الخليط إلى مقدار ½ كوب.
يمزج خليط الخل الساخن مع الخيار و الفلفل الحار و الكسبرة و يترك في الثلاجة لمدة 4 ساعات أو حتى اليوم التالي.
يغسل اللحم و يوضع في وعاء و يضاف إليه خلطة الثوم و الكاتشاب والصلصة الحارة وعصير الليمون و الزيت و جوزة الطيب و الملح و الفلفل. يغطى الوعاء ويترك في الثلاجة لدمة 6 ساعات أوحتى اليوم التالي.
تسخن الشواية جيدا و يوضع عليها اللحم و يترك حتى يصل إلى درجة النضج المرغوب فيها. يعتمد وقت الشواء علي سمك و قطعية اللحم.
عند التقديم يوضع اللحم علي سرفيس، يصفى خليط الخيار و تضاف 1-2 ملعقة من الخيار علي كل قطعة لحم و يقدم الخيار المتبقي في وعاء منفصل
****

اسكالوب بتلو بصوص الثوم



المكونات الأساسية لحم بتلو،ثوم،عصير ليمون،بقدونس
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 30 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص


المقادير

8 شرائح لحم ,اسكالوب بتلو
5 ملعقة كبيرة زيت نباتي ,او زبد
4/1 كوب بقدونس ,مفروم
4/1 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة ثوم ,مدقوق
ملح و فلفل

طريقة الطهى

تدق شرائح اللحم بيد الهون . يسخن 3 ملاعق زيت أو زبد فى طاسة كبيرة . تضاف قطع اللحم وتحمر على الجانبين. ترفع من الطاسة وتوضع فى صينية للفرن.
فى نفس الطاسة، تضاف كمية الزيت أو الزبد المتبقية. يضاف الثوم والبقدونس ويقلب لمدة 30 ثانية. يسكب الثوم والبقدونس مع الزيت فوق اللحم فى الصينية.
توضع الصينية على نار متوسطة و يضاف عصير الليمون بالتدريج ثم يضاف الملح والفلفل .
مع بداية الغليان يضاف كوب ماء ساخن. يغطى الاناء وتخفض النار قليلاً وتترك حتى ينضح اللحم. تقدم مع بطاطس محمرة او بطاطس فى الفرن.
****
بيف ستروجاتوف



المكونات الأساسية لحم كندوز ، فلفل، صلصة بنى
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 30 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص

المقادير

8شرائح لحم , فيليه
1 بصلة ,متوسطة مفرومة ناعم
1 ملعقة صغيرة ثوم ,مدقوق
1 حبة فلفل اخضر ,أو أحمر
2/1 1 عبوة زبادي
4 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة كبيرة مسطردة
1 ملعقة كبيرة خلطة توابل للحوم فاين فودز كنور
ملح و فلفل

طريقة الطهى

تغسل قطع اللحم ثم تقطع كل شريحة إلى شرائط عرضها 1.5 سم . يقطع الفلفل إلى حلقات ثم تقطع كل حلقة إلى3 – 4 قطع .
يمزج الزبادى مع خلطة التوابل والمسطردة والملح والفلفل .
يسخن الزيت فى صينية للفرن على نار متوسطة. يضاف البصل ويقلب حتى يصفر . يضاف الثوم ويقلب .
تضاف شرائح اللحم وتقلب بإستمرار حتى يصبح لونها بنى . يضاف الفلفل ويقلب لمدة دقيقة .
يضاف مزيج الزبادي ويقلب . يذوب الدقيق فى كوب ماء ويضاف إلى اللحم . يترك ليغلى .
تخفض النار و تغطى الصينية وتترك لمدة 20-25 دقيقة أو حتى ينضج اللحم . يمكن إضافة المزيد من الماء إذا لزم . تقدم فورا


****

طاجن اللحم البتلو على الطريقة الايطالية



المكونات الأساسية لحم بتلو،فلفل،زعترناوريجانو
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 1 ساعة, 0 دقائق
الكمية تكفى 5 اشخاص

المقادير

1 كيلو جرام لحم بتلو ,مقطع شرائح
1 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة ناعم
2 فص ثوم ,مدقوق
2 حبة طماطم ,متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة
1-2 مكعب مكعب مرقة لحم فاين فودز كنور ,أو مرقة دجاج
2/1 1 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2/1 كوب زيتون اسود ,او اخضر منزوع البذر مقطع شرائح
1 حبة فلفل اخضر ,مقطعة مربعات صغيرة
1 حبة فلفل احمر ,مقطعة مربعات صغيرة
2/1 كوب بقدونس ,اخضر مفروم
1 ملعقة صغيرة زعتر
1 ملعقة صغيرة اوريجانو
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور
ملح و فلفل

طريقة الطهى
تقطع شرائح اللحم إلى شرائط يسخن الزيت والزبد فى إناء كبير. يضاف البصل و يقلب لمدة دقيقة. يضاف الثوم و اللحم و يقلب حتى يصير لون اللحم بني.
يضاف الفلفل والطماطم الى الإاناء ويقلب لمدة دقيقتين . تضاف بقية المقادير مع 2/1 1 كوب ماء و تترك لتغلي.
تسكب محتويات الإناء في طاجن و يدخل الفرن على درجة حرارة متوسطة (190 مئوية) حتى ينضج اللحم تماما.

****

طاجن اللحم البقرى وعيش الغراب


المكونات الأساسية لحم بقرى،عيش الغراب،بصل،فلفل أحمر
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 1 ساعة, 30 دقائق
الكمية تكفى 5 اشخاص

المقادير

1 كيلو جرام لحم بقرى ,مقطع مكعبات صغيرة
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال
1 بصلة ,متوسطة مفرومة
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
4 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور
2 مكعب مكعبات مرقة الدجاج فاين فودز كنور
1 ورقة ورق لاورا
1 ملعقة كبيرة سكر
250 جرام عيش الغراب ,مقطع شرائح
1 حبة فلفل احمر ,متوسطة مقطعة مربعات متوسطة
2-3 حبة بصل اخضر ,مقطع شرائح
2/1 ملعقة كبيرة دقيق
ملح و فلفل

طريقة الطهى
يسخن الزيت فى اناء كبير. يضاف اللحم ويحمر حتى يصير لونه بني. يرفع من الاناء ويترك جانبا.
يضاف البصل المفروم ويحمر فى نفس الاناء حتى يصير لونه ذهبي. يعاد اللحم الى الاناء ويضاف عصير الليمون و معجون الطماطم ومكعبات المرقة والسكر و2 كوب ماء. يتبل بالملح والفلفل ويقلب ليختلط جيدا.
تخفض النار و يغطى الاناء ويطهى لمدة ساعة الى ساعة و ربع او حتى ينضج اللحم . يضاف عيش الغراب والفلفل والبصل الاخضر و ورق اللاورا ويقلب.
يذاب الدقيق مع 2-3 ملاعق ماء دافئ فى وعاء صغير ثم يضاف للاناء ويقلب على نار متوسطة حتى تغلى الصلصة وتزداد كثافة. يضاف المزيد من الماء اذا لزم.

****

منقول

و يستكمل ....
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:36 PM.


images