بسم الله الرحمن الرحيم
استكمالا....
الكفتة بالصلصة الحارة وعيش الغراب
المكونات الأساسية لحم مفروم،عيش الغراب،صلصة طماطم
وقت التحضير 35 دقيقة
وقت الطهى 40 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير
2/1 كيلو جرام لحم مفروم
2/1 كوب بقسماط
4/1 كوب اوريجانو ,أخضر مفروم
3 فص ثوم , مدقوق
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور
1 بيضة ,مخفوقة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2/1 كوب عيش الغراب ,مقطع شرائح
4 حبات طماطم ,(ناضجة)
صوص حار ,(حسب الرغبة)
1 ملعقة كبيرة زبد
ملح و فلفل
طريقة الطهى
يخلط اللحم المفروم مع البقسماط والأوريجانو والثوم ومعجون الطماطم والبيضة فى وعاء متوسط. تعجن المكونات جيدا باليد حتى تتجانس .
يشكل مزيج اللحم المفروم على شكل كرات صغيرة. يسخن الزيت فى طاسة كبيرة و تضاف كرات اللحم وتحمر على جميع جوانبها مع التقليب باستمرار .
تذوب الزبد فى إناء متوسط فوق نار متوسطة. يضاف عيش الغراب ويقلب باستمرار لمدة دقيقة أو دقيقتين. تقشر الطماطم وتعصر فى الخلاط مع 2/1 كوب ماء. تضاف إلى عيش الغراب فى الإناء ويترك المزيج حتى يغلى .
تخفض النار ويترك الإناء لمدة 10 دقائق حتى تبدأ الصلصة أن تتكاثف .
تضاف كرات اللحم والصلصة الحارة والملح والفلفل وتترك الصلصة لمدة 10 دقائق أخرى حتى ينضج اللحم. يمكن إضافة قليل من الماء إذا كانت الصلصة سميكة .
***
الكفتة بصلصة الريحان
المكونات الأساسية لحم مفروم،ريحان
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 20 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير
1 كيلو جرام لحم مفروم
1 كوب مرقة لحم
1 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة ناعم
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور
1 كوب قشطة
3/1 كوب زيت زيتون
2 بيضة ,مخفوقة
4/1 كوب ريحان ,طازج مفروم
2/1 1 ملعقة كبيرة نشاء
1 كوب بقسماط
طريقة الطهى
يضاف اللحم و البقسماط و البصل و البيض و معجون الطماطم والملح و الفلفل في وعاء و يخلط جيدا. يؤخذ مقدار ملعقة كبيرة تقريبا ويكور فى كرات صغيرة. تكرر العملية مع باقى الخليط.
يقدح الزيت في طاسة كبيرة وتحمر فيه كرات اللحم حتى يصبح لونها بنى.
تخلط المرقة والقشدة والريحان في إناء صغير. يوضع على نار متوسطة و يتبل بالملح ويترك ليغلى.
يذاب النشا في ربع كوب المرقة المتبقي في وعاء صغير ثم يصب في الإناء ويقلب باستمرار حتى يغلى. ترص كرات اللحم على طبق تقديم مسطح وتغطى بصلصة الريحان.
***
الفيليه بصلصة عيش الغراب والأعشاب
المكونات الأساسية شرائح لحم فيليه،عيش الغراب،أعشاب
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 30 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير
8 شرائح لحم ,فيليه
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2/1 مكعب مرقة لحم
1 ملعقة صغيرة ثوم , مفروم
1 كوب عيش الغراب ,مقطع شرائح
2 ملعقة صغيرة اوريجانو
ملح و فلفل
طريقة الطهى
يذوب الزبد في طاسة متوسطة على نار متوسطة ثم يضاف عش الغراب و يقلب لمدة 2- 3 دقيقة.
يضاف الثوم و الزعتر مع التقليب المستمر لمدة دقيقة أخرى. يرفع عن النار و يترك في الطاسة.
يسخن الزيت فى طاسة كبيرة على نار متوسطة و يحمر اللحم حتى يصبح بني اللون من الجانبين.
تذوب المرقة في كوب ماء دافيء و تضاف على اللحم. تغطى الطاسة و تخفض النار و تترك ويترك اللحم لينضج حتى يصبح هناك قليل من الصوص البني المتبقي في الطاسة. يمكن إضافة القليل من الماء حسب الحاجة.
يضاف خليط عش الغراب على اللحم و يترك على نار هادئة لمدة 2 – 3 دقائق حتى تمتزج جميع المكونات جيدا.
يوضع اللحم فى سرفيس ثم يضاف عصير الليمون و يقدم فورا.
ملحوظة: يمكن إضافة 2 – 3 ملعقة كبيرة كريمة لباني لعش الغراب حيى يصبح الصوص كريمي.
***
الفيلية المشوي الحار مع سلطة الخيار

المكونات الأساسية بيف ستيك، خيار، فلفل حار
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 15 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير
8 شرائح لحم بتلو , فيليه
1 حبة فلفل احمر حار
3 حبات خيار , صغيرة
2-3 فصوص ثوم ,مدقوق
3/1 كوب سكر
3/2 كوب خل
4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال
1 ملعقة كبيرة كسبرة ,خضراء مفرومة ناعم
2 ملعقة كبيرة كاتشب
2 ملعقة كبيرة كاتشب
2 ملعقة كبيرة كاتشب
2 ملعقة كبيرة صوص فلفل حار
2 ملعقة كبيرة صوص فلفل حار
رشة جوزة الطيب
ملح و فلفل
طريقة الطهى
يقطع الخيار إلى نصفين بالطول. يقور داخل كل نصف خيارة لنزع البذور ثم يقطع شرائح رفيعة. يقطع الفلفل الحار بالطول إلى نصفين ثم يقطع كل نصف إلى شرائط رفيعة.
يخلط الخل و السكر فى إناء صغيرة علي نار هادئة و يقلب باستمرار حتى يذوب السكر ولا يترك ليغلي. يترك علي نار هادئة لمدة 5 دقائق حتى يقل الخليط إلى مقدار ½ كوب.
يمزج خليط الخل الساخن مع الخيار و الفلفل الحار و الكسبرة و يترك في الثلاجة لمدة 4 ساعات أو حتى اليوم التالي.
يغسل اللحم و يوضع في وعاء و يضاف إليه خلطة الثوم و الكاتشاب والصلصة الحارة وعصير الليمون و الزيت و جوزة الطيب و الملح و الفلفل. يغطى الوعاء ويترك في الثلاجة لدمة 6 ساعات أوحتى اليوم التالي.
تسخن الشواية جيدا و يوضع عليها اللحم و يترك حتى يصل إلى درجة النضج المرغوب فيها. يعتمد وقت الشواء علي سمك و قطعية اللحم.
عند التقديم يوضع اللحم علي سرفيس، يصفى خليط الخيار و تضاف 1-2 ملعقة من الخيار علي كل قطعة لحم و يقدم الخيار المتبقي في وعاء منفصل
****
اسكالوب بتلو بصوص الثوم
المكونات الأساسية لحم بتلو،ثوم،عصير ليمون،بقدونس
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 30 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير
8 شرائح لحم ,اسكالوب بتلو
5 ملعقة كبيرة زيت نباتي ,او زبد
4/1 كوب بقدونس ,مفروم
4/1 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة ثوم ,مدقوق
ملح و فلفل
طريقة الطهى
تدق شرائح اللحم بيد الهون . يسخن 3 ملاعق زيت أو زبد فى طاسة كبيرة . تضاف قطع اللحم وتحمر على الجانبين. ترفع من الطاسة وتوضع فى صينية للفرن.
فى نفس الطاسة، تضاف كمية الزيت أو الزبد المتبقية. يضاف الثوم والبقدونس ويقلب لمدة 30 ثانية. يسكب الثوم والبقدونس مع الزيت فوق اللحم فى الصينية.
توضع الصينية على نار متوسطة و يضاف عصير الليمون بالتدريج ثم يضاف الملح والفلفل .
مع بداية الغليان يضاف كوب ماء ساخن. يغطى الاناء وتخفض النار قليلاً وتترك حتى ينضح اللحم. تقدم مع بطاطس محمرة او بطاطس فى الفرن.
****
بيف ستروجاتوف
المكونات الأساسية لحم كندوز ، فلفل، صلصة بنى
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 30 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير
8شرائح لحم , فيليه
1 بصلة ,متوسطة مفرومة ناعم
1 ملعقة صغيرة ثوم ,مدقوق
1 حبة فلفل اخضر ,أو أحمر
2/1 1 عبوة زبادي
4 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة كبيرة مسطردة
1 ملعقة كبيرة خلطة توابل للحوم فاين فودز كنور
ملح و فلفل
طريقة الطهى
تغسل قطع اللحم ثم تقطع كل شريحة إلى شرائط عرضها 1.5 سم . يقطع الفلفل إلى حلقات ثم تقطع كل حلقة إلى3 – 4 قطع .
يمزج الزبادى مع خلطة التوابل والمسطردة والملح والفلفل .
يسخن الزيت فى صينية للفرن على نار متوسطة. يضاف البصل ويقلب حتى يصفر . يضاف الثوم ويقلب .
تضاف شرائح اللحم وتقلب بإستمرار حتى يصبح لونها بنى . يضاف الفلفل ويقلب لمدة دقيقة .
يضاف مزيج الزبادي ويقلب . يذوب الدقيق فى كوب ماء ويضاف إلى اللحم . يترك ليغلى .
تخفض النار و تغطى الصينية وتترك لمدة 20-25 دقيقة أو حتى ينضج اللحم . يمكن إضافة المزيد من الماء إذا لزم . تقدم فورا
****
طاجن اللحم البتلو على الطريقة الايطالية
المكونات الأساسية لحم بتلو،فلفل،زعترناوريجانو
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 1 ساعة, 0 دقائق
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير
1 كيلو جرام لحم بتلو ,مقطع شرائح
1 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة ناعم
2 فص ثوم ,مدقوق
2 حبة طماطم ,متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة
1-2 مكعب مكعب مرقة لحم فاين فودز كنور ,أو مرقة دجاج
2/1 1 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2/1 كوب زيتون اسود ,او اخضر منزوع البذر مقطع شرائح
1 حبة فلفل اخضر ,مقطعة مربعات صغيرة
1 حبة فلفل احمر ,مقطعة مربعات صغيرة
2/1 كوب بقدونس ,اخضر مفروم
1 ملعقة صغيرة زعتر
1 ملعقة صغيرة اوريجانو
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور
ملح و فلفل
طريقة الطهى
تقطع شرائح اللحم إلى شرائط يسخن الزيت والزبد فى إناء كبير. يضاف البصل و يقلب لمدة دقيقة. يضاف الثوم و اللحم و يقلب حتى يصير لون اللحم بني.
يضاف الفلفل والطماطم الى الإاناء ويقلب لمدة دقيقتين . تضاف بقية المقادير مع 2/1 1 كوب ماء و تترك لتغلي.
تسكب محتويات الإناء في طاجن و يدخل الفرن على درجة حرارة متوسطة (190 مئوية) حتى ينضج اللحم تماما.
****
طاجن اللحم البقرى وعيش الغراب

المكونات الأساسية لحم بقرى،عيش الغراب،بصل،فلفل أحمر
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 1 ساعة, 30 دقائق
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير
1 كيلو جرام لحم بقرى ,مقطع مكعبات صغيرة
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال
1 بصلة ,متوسطة مفرومة
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
4 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور
2 مكعب مكعبات مرقة الدجاج فاين فودز كنور
1 ورقة ورق لاورا
1 ملعقة كبيرة سكر
250 جرام عيش الغراب ,مقطع شرائح
1 حبة فلفل احمر ,متوسطة مقطعة مربعات متوسطة
2-3 حبة بصل اخضر ,مقطع شرائح
2/1 ملعقة كبيرة دقيق
ملح و فلفل
طريقة الطهى
يسخن الزيت فى اناء كبير. يضاف اللحم ويحمر حتى يصير لونه بني. يرفع من الاناء ويترك جانبا.
يضاف البصل المفروم ويحمر فى نفس الاناء حتى يصير لونه ذهبي. يعاد اللحم الى الاناء ويضاف عصير الليمون و معجون الطماطم ومكعبات المرقة والسكر و2 كوب ماء. يتبل بالملح والفلفل ويقلب ليختلط جيدا.
تخفض النار و يغطى الاناء ويطهى لمدة ساعة الى ساعة و ربع او حتى ينضج اللحم . يضاف عيش الغراب والفلفل والبصل الاخضر و ورق اللاورا ويقلب.
يذاب الدقيق مع 2-3 ملاعق ماء دافئ فى وعاء صغير ثم يضاف للاناء ويقلب على نار متوسطة حتى تغلى الصلصة وتزداد كثافة. يضاف المزيد من الماء اذا لزم.
****
منقول
و يستكمل ....