اطباق الكاري اللذيذه ادخلي وشوفي - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 05-05-2006, 06:02 PM
  #1
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
اطباق الكاري اللذيذه ادخلي وشوفي

اطباق الكاري رهيبة يا جاعة شوفو واحكمو


كفتة اللحم
المقادير:
كيلو لحمة مفرومه
بصله مفرومه ناعم
2 فلفل اخضر حار مفروم ناعم
3 ملاعق شاي زنجبيل طازج مفروم ناعم
3 فصوص ثوم مهروسه
ملعقة شاي هيل مطحون
بيضه
ثلث كوب توست مطحون ناعم
ملح وفلفل
2 ملعقه كبيره زيت او سمن حسب الرغبه

مقادير الصلصه
ملعقة زيت او سمنه حسب الرغبه
بصله مقطعه شرايح
فلفل اخضر حار مقطع ناعم حبه واحده
3 ملاعق شاي جنزبيل طازج فروم ناعم
2 فص ثوم مهروس
ملعقه شاي كركم
3 ملاعق شاي كزبره ناشفه مطحونه
ملعقتين شاي كمون مطحون
ملعقة شاي فلفل حار مطحون
ملعقتين كبيره خل ابيض
كوب وثلث ماء
ثلاثة ارباع كوب لبن زبادي
كوب وربع حليب جوز الهند

معليش المكونات كثيره بس الطريقه جدا سهله

الطريقه:
1) خذي صينيه فرن وضعي فيها ورق زبده ثم ضعي اللحم في زبديه كبيره وضعي عليه البصل والفلفل والجنزبيل والثوم الهيل والبيضه والخبز المطحون والملح والفلف واخلطيه جيدا الى ان يمتزج الخليط ثم كوريه كور متوسطة الحجم وضعيه في الصينيه ( انا بعد ما حطيته في الصينيه حطيته في الثلاجه شويه)



2) سخني الزيت في مقلاه واقلي كور اللحم في الزيت على دفعتين الى ان يصبح لون كور اللحم بنيه ثم اخرجيها وضعيها في صحن



3) لتحضير الصلصه:
سخني ملعقه الزيت في قدر ثم اضيفي البصل الفلفل والجنزبيل والثوم والكركم وقلبيه على نار هادئه الى ان يذبل البصل ويصبح ناعم ثم اضيفي الكزبره والكمون الفلفل البودره والخل وكرات اللحم والماء وقلبي الكل بخفه وغطيه واطبخيه لمده 30 دقيقه



4) اخلطي اللبن الزبادي مع حليب جوز الهند واضيفيه على كرات اللحم ودعيه لمده عشر دقائق اخرى وغطي القدر بس نصف تغطيه يعني خلي من جهه مفتوح شويه



ثم قدميه





لحم كورما
المقادير:
2 كيلو لحم غنم
بصله مقطعه
ملعقتين شاي جنزبيل طازج مبشور
3 فصوص ثوم
ملعقة اكل بذور الكزبره
ملعقتين شاي كمون مطحون
ملعقة شاي هيل حبات
نص ملعقة شاي ملح
قليلا من الفلفل الاسود
ملعقتين اكل سمن او زيت
بصله ثانيه مقطعه شرائح
ملعقتين اكل صلصة طماطم
نص كوب لبن زبادي كامل الدسم

الطريقه:
1) استخدمي سكين حاده وذلك لازالة الشحم والدهن الموجود على اللحم وقطعي اللحم على شكل مكبات صغيره وضعيهم في زبديه كبيره
في مطحنة الاكل ضعي البصله والثوم وبذور الكزبره والكمون والهيل والفلفل الاسود واخلطيه الى ان يمتزج الخليط جيدا ويصبح صلصه طريه



2) اضيفي خليط البهارات الى مزيج اللحم واخلطيه جيدا ودعيه جانبا لمدة ساعه



سخني السمن او الزيت في قدر كبير واضيفي البصله الثانيه المقطعه شرائح وقلبي الى ان تذبل البصله ثم اضيفي اللحم بالخليط وقلبي على نار هادئه لمده 8 الى 10 دقائق او الى ان يصبح لون مكعبات اللحم بنية اللون من جميع الجهات وتشربت السوائل كلها ثم اضيفي صلصة الطماطم وملعقتين من اللبن الزبادي وقلبي الى ان يختلطوا جيدا اطبخيه من غير ان تضعي غطاء على القدر الى ان تتبخر جميع السوائل



) اضيفي اللبن الزبادي ملعقتين في كل مره وقلبي الى ان يمتزج الخليط جيدا واخلطي بين كل اضافه واخرى من اللبن ثم غطي القدر واطبخيه على نار هادئه مده 30 دقيقه او الى ان يصبح اللحم طري وقلبيه من فتره الى اخرى اضيفي قليلا من الماء اذا كان الخليط جافا جدا



ثم قدميه






بطاطس وبازلاء بالكاري


المقادير:
750 غ بطاطس مقشره
2 ملعقه شاي من حبوب الخردل
ملعقتين اكل من الزيت او السمنه
بصلتين مقطعتين شرائح
فصين من الثوم المهروس
ملعقتين من بشر الجنزبيل الطازج
ملعقة شاي كركم
ملح وفلفل اسود
نص ملعقة شاي فلفل بودره حار
ملعقه شاي كمون مطحون
ملعقة شاي بهارات الجرام مسلا
نص كوب ماء
ثلثين الكوب بازلاء طازه او مجمده
ملعقتين اكل نعناع طازج مفروم

الطريقه
1) قطعي البطاطس مكعبات صغيره 2 سم



ضعي حبوب الخردل في قدر وسخنيه على النار الى ان تسمعي صوت فرقعه
2) اضيفي السمنه او الزيت والبصل والثوم والجنزبيل واطبخيه وقلبيه الى ان يصبح البصل طريا



ثم اضيفي الكركم والملح والفلفل الاسود والفلفل البودره الحار والكمون والجرام مسلا والبطاطس
3) قلبي البطاطس جيدا الى ان تتغلف بالبهارات



اضيفي الماء واطبخيه على نار هادئه وغطي القدر لمده 15 الى 20 دقيقه الى ان تصبح البطاطس شبه طريه قلبيه من فتره الى اخرى
4) اضيفي البازلاء وقلبيه



غطيه لمده 3 الى 5 دقائق او الى تنضج البطاطس جيدا والى ان تمتص البطاطس والبازلاء بقيه السوائل الموجوده في القدر ثم اضيفي النعناع وقدميه





السمك بالكاري الاخضر على الطريقه التايلنديه
المقادير:
4 حبات فلفل اخضر حار
4 حبات بصل اخضر
بصله صغيره
فصين من الثوم
2 ملعقه كبيره من حشيشة الشاي مفرومه او ما يطلق عليها عشبة الليمون وهي تشبه البصل الاخضر ولكن لها ريحه الليمون الجزء الابيض منها فقط يكون مفروم
1 ملعقه كبيره سيقان كزبره مفرومه
ربع كوب ورق الكزبره الاخضر
6 حبات من الفلفل الاسود
ملعقه شاي كزبره ناشفه
ملعقتين شاي كمون مطحون
ملعقتين شاي مبشور الليم واذا لم يوجد ليمون
ملعقتين شاي صلصة الربيان ( تلاقينها في محلات البقاله التايلنديه او في السوبرماركت )
ملعقة شاي كركم
ملعقة شاي ملح
ملعقتين اكل زيت
ملعقة اكل زيت زياده
كوبين ونصف حليب جوز الهند
ورقتين من ورق الليم ( تلاقينها في محلات البقاله التايلنديه او الفلبينيه)
قطعه من الجلنجال (هذا اسمه بالانجليزي وما اعرفه بالعربي وتلاقينه في محلات البقاله التايلنديه او الفلبينيه)
ملعقه اكل صوص سمك ( تلاقينه في السوبرماركت)
750 جرام سمك فيليه مقطع مكعبات
ربع كوب ورق الكزبره

(معليش المقادير كثيره بس الطريقه سهله)

الطريقه:
1) لعمل صلصة الكاري ومن الافضل عملها في الليل اذا كان الاكل للغداء بكره
خذي الفلفل وشريحيه وازيلي البذور منه ثم قطعيه قطع خشنه افرمي البصل الاخضر والبصل العادي فرم خشن
ضعي الفلفل والبصل الاخضر والبصل والثوم وعشبة الشاي او عشبة الليمون والكزبره السيقان والورق والكزبره الناشفه والفلفل الاسود والكمون وبشر الليم وصلصة الربيان والكركم والملح والزيت في مطحنه الاكل وافرميها الى ان يصبح معجون ناعم.



) سخني الزيت المتبقي او الزايد في قدر ثم ضعي عليه نصف مقدار الكاري وقلبيه على النار لمده ثلاثين ثانيه ثم اضيفي حليب جوز الهند وورق الليم والجلنجال وصوص السمك واخلطيه جيدا.




) اضيفي السمك



واطبخيه على النار من غير ما تغطي القدر لمده 15 دقيقه او الى ان يصبح السمك طري وناضج والى ان تصبح الصلصه ثقيله نوعا ما ( اذا لم تثقل الصلصه اضيفي الدقيق المذوب في الماء او النشاء المذوب في الماء لكي تحصلي على صلصه ثقيله)

4) اضيفي اوراق الكزبره الخضراء



ثم قلبيه وقدميه



منقوووول


يتبع
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:34 AM.


images