المقادير/
2 كوب دقيق 1 كوب ماء 1/2 كوب سمن+ زيت 6بيضات
فانيليا 1ملعقه متوسطه خل
الطريقه
يوضع الماء مع السمن والزيت على النار وعندما يغلى يضاف الدقيق
و يقلب بسرعه مع تهدئة النار حتى تصبح العجينه كالكرة تبعيدها عن النار وتوضع فى اناء واسع حتى تبرد ثم اضيفى البيض واحده بعد الاخرى
مع التقليب اضيفى الخل وقلبى جيدا ثم اضيفى الفانيليا بعد ذلك ضعى العجين فى ماكينة بلح الشام
فى زيت غزير ساخن اقلى اصابع بلح الشام مع تهدئة النار اثناء التحمير ثم اخرجيه وضعيه علىورق شفاف حتى يتخلص من الزيت وعندما يبرد ضعيه فى الشراب البارد ثم ارفعيه ورصيه فى طبق ورشى عليه جوز
هند000000
ملحوظه / لا تضعى البلح وهو ساخن فى الشراب حتى لا يلين
* 6 ملاعق كبيرة طحين
*ملح
*ربع ملعقة صغيرة خميرة بيكنج باودر
*3 ملاعق كبيرة زبد أو سمن
*ملعقتان كبيرتان سكر بودرة
*صفار بيضتين
*قليل من الحليب (للعجن)
* فانيليا
*نصف كوب بندق مفري
*مربى وشوكولاته مبشورة (للتزيين)
الطريقة:
1- انخلي الطحين والخميرة معا ثم اضيفي اليهما الملح.
2- افركي السمن مع الطحين باطراف الاصابع الى ان يختلطا مع ملاحظة رفع اليدين في الهواء اثناء الفرك
3- اضيفي صفار البيض المضاف اليه الفانيليا واعجني ثم اضيفي الحليب شيئا فشيئا حتى تحصلي على هجينة لينة
4-ضعي العجين في كيس به قمع صغير سادة او مزخرف الحافه قطره 1 سم واصنعي اشكالا طولها 7 سم على صاج (صينية) مدهونة با السمن ونثر فوقها قليل من الطحين
5-ضعي الصينية في فرن متوسط الحرارة مدة ربع ساعة
6-اتركي البتى فور ليبرد ثم الصقي كل اثنين معا با المربى بينهما
7 اغمسي حافتي البتى فور بالمربى السائلة ثم في الشوكولاته المبشورة ثم يقدم
1) تمر
2) ملعقتين طعام فستق
3) ملعقتين شمار
4) نصف ملعقه صغيره هيل
5) ملعقتين سمن
الطريقه:
1) يضاف للطحين الزبده والبيكن بودر والملح تعجن المقادير
ثم يضاف لها الماء الدافي ويستمر في العجن.
2) يعجن التمر مع الفستق والسمن والهيل والشمار.
3) تقسم العجينه إلى نصفين يفرد النصف الأول ثم نضع فوقه
التمر ونقوم بفرد التمر وبعد ذلك نقوم بفرد نص العجينه الثاني
فوق طبقة التمر، نقوم بتقطيعها إلا مربعات صغيره.
4) تصف العجينه بعد أن قمنا بتقطيعها في الصينيه ، نقوم بدهنها
بالبيض ويوضع فوق البيض قليل من السمسم.
5) توضع الصينيه في الفرن ويترك حتى يصبح لونه ذهبي.
6) يقدم البسكويت مع القهوه