بسم الله الرحمن الرحيم
اختي الكريمة ... ان شاء الله تستفيدي من هذه المعلومات
خضروات مشكلة بالكارى
المكونات الأساسية خضروات،زبادى،بهارات
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطهى 30 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير
1 عبوة زبادي
2 بصلة ,متوسطة ، مقطعة شرائح
2-3 فصوص ثوم , مفرومة
2 حبة بطاطس ,متوسطة مقشرة و مقطعة مكعبات
2 حبة جزر ,متوسطة مقشرة و مقطعة مكعبات
4/1 كيلو جرام قرنبيط
1 حبة باذنجان رومي ,متوسطة مقشرة و مقطعة مكعبات
200 حزم فاصوليا خضراء
2 ملعقة صغيرة جنزبيل ,مبشور
2 ملعقة كبيرة سمن نباتي
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال
1 ملعقة صغيرة كسبرة ,مطحونة
2/1 ملعقة صغيرة جارام ماسالا
4 حبات حبهان
2 ورق لاورا
1 مكعبات مرقة الدجاج فاين فودز كنور
2 ملعقة كبيرة نعناع ,اخضر مفروم
فلفل احمر ,حار (شطة) حسب الرغبة
طريقة الطهى
يمزج الزبادى مع الثوم والجنزبيل والكسبرة و الجارام ماسالا والشطة فى وعاء زجاجى صغير. يترك لمدة 15 دقيقة.
يسخن السمن مع الزيت فى إناء كبيرغير عميق او صينية للفرن. تضاف شرائح البصل وتقلب باستمرار حتى يصبح لونها ذهبى. تضاف مكعبات البطاطس والجزر والباذنجان والقرنبيط والفاصوليا ثم يضاف الحبهان وورق اللاورا. تقلب الخضروات لمدة 5 دقائق.
يضاف مكعب المرقة و مزيج الزبادى و كوب ماء. تخفض الحرارة ويترك لمدة 20 دقيقة حتى تنضج الخضروات ولكن لا تكون مهرية. يمكن اضافة مزيد من الماء اذا لزم كما يمكن إضافة القليل من الملح و الفلفل.
يرفع الاناء من على النار ويرش النعناع على السطح قبل التقديم مباشرة. تقدم مع ارز ابيض.
ملحوظة: يمكن حذف او اضافة اى نوع من الخضروات (بسلة وكوسة) الى هذا الطبق حسب الرغبة.
***
الخضار السوتيه بالثوم
المكونات الأساسية كوسة، فلفل ملون، جزر، عش الغراب
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 20 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير
4 حبات كوسة ,متوسطة مقطعة شرائح
2/1 حبة فلفل اخضر ,مقطعة عيدان
2/1 حبة فلفل احمر ,مقطعة عيدان
3 حبات جزر ,متوسطة مقطعة شرائح
1 عبوة عيش الغراب ,أو علبة ذرة حلوة (حوالى 250 جرام)
2/1 1 ملعقة صغيرة ثوم , مدقوق
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح
طريقة الطهى
يسخن الزيت فى إناء صغير ويحمر الثوم لبضعة ثوان. يضاف الفلفل والكوسة و الجزر ويقلب لمدة دقيقتين.
يغطي ويترك على نار متوسطة لمدة 10 دقائق حتى تصبح الخضروات نصف سواء.
تضاف االذرة أو المشروم ويقلب لمدة 5 دقائق. يضاف قليل من الملح قبل التقديم مباشرة.
***
الخضراوات الحارة المشكلة
المكونات الأساسية كوسة، جزر، فاصوليا خضراء، بسلة، طماطم، فلفل حار، بصل
وقت التحضير 25 دقيقة
وقت الطهى 25 دقيقة
الكمية تكفى 6 اشخاص
المقادير
1 عبوة خضروات مشكلة
3 حبات كوسة ,متوسطة
2 حبة فلفل احمر حار ,متوسطة
1 بصلة ,كبيرة مفرومة
1 حبة طماطم ,كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
4/1 ملعقة صغيرة شطة مطحونة
ملح و فلفل
طريقة الطهى
تقشر الكوسة وتقطع الى قطع صغيرة و يقطع الفلفل الحار إلى قطع صغيرة..
تخلط الخضروات فى اناء متوسط ويضاف الزيت وتقلب لمدة 5 دقائق على نار متوسطة. يغطى الاناء ويترك لمدة 20 دقيقة حتى تنضج.
تضاف الشطة وقليل من الملح ويقلب لمدة 30 ثانية ثم يرفع و يقدم.
***
الراتاتوال
المكونات الأساسية باذنجان رومى، كوسه، طماطم، فلفل
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 40 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير
4/3 كيلو جرام باذنجان رومي
2/1 كيلو جرام كوسة
2 بصل ,متوسطه
1 كيلو جرام طماطم ,مقطعه
1 حبة فلفل احمر
1 حبة فلفل اخضر ,متوسطه
2/1 كوب زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة ثوم ,مفروم
ملح و فلفل
طريقة الطهى
يقطع البصل الى قطع طوليه. يقشر الباذنجان و يقطع الى مكعبات متوسطه و يوضع فى وعاء ماء و ملح. تقطع الكوسه الى شرائح أو اى شكل اخر متوسط الحجم.
تسخن نصف كمية الزيت فى طاسه على نار مرتفعه. تحمر قطع الباذنجان و الكوسه قليلا حتى تصبح ذهبية اللون. يضاف مزيد من الزيت عند الحاجه. يصفى على ورق مطبخ.
تضاف بقية كمية الزيت المتبقيه فى أناء متوسط على نار متوسطه. يضاف البصل و يقلب حتى يصفر. يضاف الفلفل الأخضر و الأحمر و يقلب لمدة دقيقتين.
يضاف الثوم و الطماطم المقطعه و يقلب لبضع دقائق. يضاف الباذنجان، الكوسه و حوالى 2/1 كوب ماء. يحدق بالملح و الفلفل. تخفض النار و تطهى لمدة 15 دقيقه حتى يصبح الصوص سميكا و تنضج الخضروات.
***
الفاصوليا الخضراء بالزيت
المكونات الأساسية فاصوليا خضراء، طماطم، زيت
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 50 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير
1 عبوة فاصوليا خضراء
1 بصلة ,متوسطة مقطعة شرائح
4 حبات طماطم ,متوسطة شرائح او مكعبات
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2/1 كوب زيت نباتي
ملح و فلفل
طريقة الطهى
تقطع كل شريحة من شرائح البصل الى نصفين . تسخن نصف كمية الزيت فى إناء متوسط على نار متوسطة ويحمر البصل فيه حتى يصفر. تضاف الفاصوليا والملح والفلفل وتقلب لمدة 3-5 دقائق.
تضاف كمية من الماء لتغطى محتويات الاناء . يضاف الزيت المتبقى ويترك لمدة 15 دقيقة مع رج الإناء من حين لآخر.
تضاف الطماطم وتخفض النار وتترك دون ان يغطى الاناء لمدة 20-30 دقيقة. يضاف عصير الليمون ويرفع عن النار. تقدم ساخنة أو باردة.
***
القرنبيط المحمر بصلصة الطماطم:
المكونات الأساسية قرنبيط، طماطم
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 50 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير
2/1 1 عبوة قرنبيط
2/1 كيلو جرام طماطم ,مقطعه
3-2 ملعقة كبيرة ,صلصه طماطم
1 ملعقة كبيرة سمن نباتي ,او زيت
1 ملعقة كبيرة سكر بني
2/1 كوب دقيق
2/1 ملعقة صغيرة كمون
2/1 ملعقة صغيرة خميرة جافة ,مطحونه
2/1 ملعقة صغيرة كركم
رشة جنزبيل ,مطحون
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة ريحان ,مجفف و مطحون
1 بيضة ,مضروبه
زيت نباتي ,للقلى
ملح و فلفل
طريقة الطهى
يمزج الدقيق، الكمون، الريحان، الجنزبيل، الخميره، البابريكا و الملح فى وعاء. يوضع البيض فى أناء أخر. تضرب الطماطم فى خلاط مع 2/1 كوب ماء
توضع حبات القرنبيط فى البيض المضروب ثم فى خليط الدقيق و يمزج جيدا.
يسخن الزيت حتى يصبح ساخنا جدا. تحمر حبات القرنبيط حتى تصبح ذهبية اللون. تصفى على ورق مطبخ.
يسخن السمن فى أناء متوسط على نار متوسطه. تضاف الطماطم المضروبه، صلصة الطماطم، السكر البنى، الريحان، الملح و الفلفل و 2/1كوب ماء. و يترك ليغلى.
تخفض النار و يطهى لمدة 40-30 دقيقه حتى يصبح الصوص سميكا. يمكن أضافة مزيد من الماء أذا لزم. يقدم القرنبيط المحمر فى وعاء و الصوص فى وعاء منفصل.
***
خرشوف مع البسلة والبطاطس
المكونات الأساسية خرشوف، بسلة، بطاطس، قشدة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 40 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير
1 كوب بسلة
3 حبات بطاطس ,متوسطة
1 عبوة خرشوف
5 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2 ملعقة كبيرة زبد
2 بصلة ,متوسطة ، مقطعة شرائح
2 ملعقة كبيرة شبت ,مفروم
3 فصوص ثوم ,مقطع صغير جداً
2-3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 مكعبات مرقة الدجاج فاين فودز كنور
3 ملعقة كبيرة قشطة ,او كريمة لبانى (حسب الرغبة)
ملح و فلفل
طريقة الطهى
تغسل البطاطس جيداً وتسلق بالقشرة حتى تصبح نصف سواء. تقشر البطاطس وتقطع مكعبات كبيرة.
يسخن الزيت مع الزبد فى إناء كبير فوق نار متوسطة .تضاف شرائح البصل وتقلب الى أن يصفر لونها .
يضاف الثوم والبسلة ثم الخرشوف بحيث يكون اتجاه الساق لأعلى. يضاف مكعب المرقة و كوب ماء ويغطى الاناء ويترك حتى يتبقى حوالى 4/1 كمية السائل فى الاناء .
تضاف القشدة او الكريمة وتقلب حتى تمتزج مع السائل. تضاف البطاطس وعصير الليمون والشبت والملح والفلفل. يغطى الاناء ويرج حتى تمتزج جميع الخضراوات مع الصوص . يترك على النار لمدة 5- 10 دقائق حتى تنضج جميع الخضراوات. يقدم فوراً .
ملحوظة
يمكن عمل هذا الطبق بدون البطاطس و الكريمة و الزبد ليكون طبق شهي و مناسب للريجيم.
***
خرشوف بالخضروات
المكونات الأساسية خرشوف، بسله، جزر، بطاطس
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطهى 40 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير
1 عبوة خرشوف
1 حبة بطاطس ,متوسطه مقطعه
2/1 عبوة بسلة ,بالجزر
5 ملعقة كبيرة مايونيز
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملح و فلفل
طريقة الطهى
تقطع البطاطس الى مكعبات صغيره قريبه من حجم البسله. تسلق البسله، الجزر و البطاطس فى ماء حتى تنضج.
يسلق قلب الخرشوف مع ماء فى أناء، فى نفس الوقت، و يرش ملح و 2-1 ملعقه كبيره عصير ليمون على نار متوسطه لمدة 10 دقائق. يصفى و يترك ليبرد.
تمزج البسله، الجزر و البطاطس مع المايونيز، فى وعاء صغير بلاستيك.
يحشى قلب كل حبة خرشوف بملعقه أو ملعقه و ربع من خليط الخضروات. يجهز في طبق و يقدم.
يتبع ...
منقول