النظام الغذائي المقترح للمصابين ببعض الامراض وسبل العنايه بالبشره والمزيد تفضل ادخل - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

عيادة الاسرة الإجابة على الإستشارات الطبية العامة

موضوع مغلق
قديم 02-07-2004, 03:48 AM
  #1
Bio-teacher
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية Bio-teacher
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 1,133
Bio-teacher غير متصل  
النظام الغذائي المقترح للمصابين ببعض الامراض وسبل العنايه بالبشره والمزيد تفضل ادخل

بسم الله الرحمن الرحيم

التغذية لمرضى الكبد:

- ما هي تعليمات الغذاء للذين يعانون من أمراض الكبد سواء في المراحل المبكرة منه أو

في الحالات المزمنة؟! لنتعرف سوياً علي قائمة الأطعمة والنظام الغذائي المسموح به مع

الالتزام كلية بهذه الخطوات لتجنب تداعيات المرض.



* الإفطار:
- عصير فاكهة.
- بيضة مسلوقة.
- نصف رغيف خبز.
- مربي.
- 5 جرام زبد.
- شاي أو قهوة باللبن.

* منتصف النهار:
- عصير فواكه.
- شاي أو قهوة باللبن.

* الغذاء:
- 25 جرام لحم أو 40 جرام سمك أو بيضة واحدة أو علبة زبادى.
- نصف رغيف خبز.
- سلطة.
- فاكهة.

* وجبة الساعة الخامسة:
- ربع رغيف خبز.
- 5 جرام زبد مع مربي أو عسل.
- شاي أو قهوة باللبن.

* العشاء:
- 25 جرام لحم أو 40 جرام سمك أو بيضة واحدة أو علبة زبادي.
- نصف رغيف خبز .
- سلطة.
- فاكهة.

* وجبة قبل النوم:
- ربع رغيف خبز.
- مربي أو عسل.
- شاي أو قهوة باللبن.

* تعليمات أخرى هامة:
- 40 جرام بروتين يومياً بدون إضافة ملح.
- 150 جرام لبن يومياً.
- الإقلال من الدهون.
- الامتناع عن شرب الكحوليات نهائياً

الغذاء لمرضي قرحة المعدة:

كم يقولون أن المعدة بيت الداء، إذا لم يقم الإنسان باتباع نظام غذائي سليم يعرض حياته للخطر ... فما بالك إذا كانت المعدة نفسها يوجد بها خلل ولم تعد بحالتها الطبيعية فلن تصبح هي بمفردها بيت الداء وإنما سيكون جميع أعضاء جسدك مستعدة لاستقبال مرض بعد الآخر. فالمريض بقرحة المعدة عليه الالتزام بنظام غذائي دقيق حتى لا يفقد جودة حياته.

1- قائمة بالطعام المسموح:
- الفول.
- اللبن ومنتجاته (الزبادي – الجبن القريش – الزبد – القشدة).
- الأسماك.
- الخضراوات (بسلة – فاصوليا – جزر – خرشوف – قرنبيط – بطاطس – بطاطا) ويتم تناولها مسلوقة.
- اللحوم.
- الفاكهة الطازجة غير الحمضية (تفاح – فراولة – تين – عنب – كمثري).
- السلطة الخضراء بدون إضافة ليمون إليها.
- العسل الأبيض.
- البيض النصف مسلوق.
- البقوليات (العدس – الفاصوليا – اللوبيا).
- الأرز.
- المكرونة.
- الكيك.
- البسكويت.
- الجيلي.
- المهلبية.
- البودنج.
- الجبن الفلمنك.

2- قائمة بالطعام الممنوع:
- المخللات.
- التوابل والبهارات (الفلفل الأسود والأحمر – الشطة ...الخ).
- الفاكهة الحمضية (ليمون – برتقال – يوسفي – جريب فروت – أناناس – مشمش – برقوق).
- التدخين.
- الأدوية: الأسبرين وأدوية الروماتيزم.
- الكحوليات.
- المشروبات (الشاي – القهوة – الكاكاو – الكوكاكولا).
- المكسرات.
- الجبن الرومي.
- الخيار.
- اللفت.
- البقدونس.
- السبانخ.
- الملوخية.
- الكراث.
- الفجل.
- الطعمية.
- البسطرمة.
- الباذنجان.
- اللب والفول السوداني.
- الملح.

* تعليمات تتبع عند تناول الأطعمة:
- تجنب تناول الطعام الساخن أو البارد.
- تجنب ملء المعدة بالطعام.
- تجنب تناول الطعام بسرعة.
- الأكل في مواعيد ثابتة.
- تناول وجبات خفيفة بين الوجبات الأساسية حوالي 3 وجبات تشتمل علي: لبن زبادي – لبن حليب – جيلي – كيك – بسكويت – ساندوتش جبن.
- عدم النوم بعد تناول الأكل مباشرة.
- الابتعاد عن الانفعالات والتوتر النفسي.

* كيف تقلل من الأملاح في طعامك؟
الأملاح هي تلك البللورات البيضاء الصغيرة التي تعرف بإسم الصوديوم أيضاً. ويطلق عليه الكثير من المتخصصين "السم الأبيض" فعلي الرغم من أنه يضيف مذاقاً لذيذاً للطعام إلا أن أضراره أكثر من فوائده للشخص السليم والمريض. فالملح هو العدو الأول لمرضي ارتفاع ضغط الدم (علاج في الوقت نفسه لحالات ضغط الدم المنخفض) ولمرضي قرحة المعدة والفشل الكلوي الذي ينبغي عليهم التقليل تدريجياً في تناوله بل والابتعاد عنه، فهذه إرشادات حول كيفية تقليل الأملاح:

_ تقليل الأملاح في الأطعمة:

1- عدم الإفراط في تناول الحليب بحيث لا تتعدى الكمية المسموح بها 300 ملليمتر يومياً.
2- بالنسبة للخبز يتم تناول أربعة شرائح يومياً، ومازاد علي ذلك ينبغي أن يكون خالياً من الأملاح.
3- تجنب وضع الملح علي مائدة الطعام.
4- استخدام الزبد الخالي من الأملاح.
5- استخدام بدائل الأملاح لكن تحت إشراف الطبيب.
6- الابتعاد عن الأطعمة العالية في نسبة الصوديوم (الأملاح) ومنها:
1- الأسماك المعلبة.
2- الحساء المعلب.
3- المخللات.
4- البطاطس الشيبسي.
5- الخميرة والبيكنج بودر وبيكربونات الصودا.
6- فول الصويا.
7- الصلصة.
8- الأغذية المعلبة.
9- العصائر المحفوظة.
10-المكسرات المملحة.
11- الشيكولاتة.
12- التونة.
13- البسطرمة.
14- كل أنواع الجبن ما عدا الخالي من الملح.
15- جميع الوجبات سابقة التحض
16- المايونيز والسلاطات ذات الكريمة.
17- الكاكاو.
18- الزيتون. ........................................يتبع
قديم 02-07-2004, 03:52 AM
  #2
Bio-teacher
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية Bio-teacher
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 1,133
Bio-teacher غير متصل  
تجاعيد الوجه:
أ- تظهر تجاعيد الوجه عند كبر السن وتسبب مشكلة عند كثير من الناس وخاصة النساء.
‌ب. من الأغذية والوسائل المفيدة لإزالة تجاعيد الوجه وتقوية البشرة وتجميلها:
1- شراب عصير الجزر على الريق صباحاً يعطى الوجه لوناً مشرقاً - ومن الطريف أنه توجد فى الأسواق أنواع من مساحيق التجميل تقوم أساساً على الجزر، وهى تغذى البشرة وتصونها من التجاعيد.
2- دهان الوجه بعصير الأناناس مفيد لتقوية بشرة الوجه.
3- البقدونس: للحصول على بشرة وضاءة جميلة للوجه، يغسل الوجه صباحاً ومساءاً ولمدة أسبوع بمغلى قبضة من البقدونس فى لتر ماء لمدة 15 دقيقة .. ويستعمل هذا المغلى فاتراً. أما لعلاج الوجه من الحبوب والبثور فيغسل الوجه مرتين بعصير أو ماء منقوع فيه البقدونس. يراعى أن يغسل البقدونس جيداً قبل استعماله.
4- ماء قشر جوز الهند (النارجيل) يزيل الكلف والنمش.
5- دهان وتدليك الشامات والبقع السمراء التى تظهر على الوجه وظاهر اليد فى الشيخوخة بزيت الخروع صباحاً ومساءاً.
6- الخس: مغلى أوراق الخس مضافاً اليه ماء الورد يستعمل فى غسل العيون المتعبة والجفون المتورمة.
7- الخيار: نظراً لاحتواء الخيار على نسبة عالية من الكبريت فإن عصيره الطازج ينقى جلد الوجه ويكسبه نضارة .. والخيار يستعمل موضعياً فى حالات خشونة الجلد واحتقان الوجه وانتفاخ الجفون.
- ومن أجل الحصول على نقاء ونضارة جلد الوجه: يدهن الوجه بعصير الخيار الطازج فى المساء ليستمر مفعوله طوال الليل، مع ضرورة الإقلال من التوابل فى الغذاء طوال فترة استعمال العصير.
- ومن أجل الحصول على بشرة ناعمة: يغسل الوجه بماء الخيار المطبوخ بدون ملح.
- ولمعالجة تجعدات الجلد: يوضع قشر الخيار فوق الجبهة والصدغين، وأماكن التجعدات، فتزول هذه التجعدات مع تكرار العملية.
- للتخلص من الكلف والنمش: تنقع شرائح الخيار فى الحليب النيىء عدة ساعات، ويغسل به الوجه.
8- زيت الزيتون: لإزالة تجعدات الوجه والرقبة، يطلى الوجه والرقبة بمزيج قوامه نصف ملعقة صغيرة من زيت الزيتون، صفار بيضة، وبضع نقط من عصير الليمون .. ثم يغسل الوجه بعد ثلث ساعة بماء فاتر.
9- دهان الوجه بعسل النحل وتركه لمدة ساعة يومياً يكسب البشرة الحيوية والنضارة ويساعد على إزالة تجاعيد الوجه.
10- الليمون مفيد جداً للبشرة خاصة البشرة الدهنية، لأنه ينظفها ويغذيها ويجعل أنسجتها تشتد وتتماسك – كما أنه فعال ضد المسام الكبيرة .. ولعمل " ماسك الليمون" تعصر ليمونة، ويمزج عصيرها ببياض بيضة مخفوقة .. تغسل البشرة جيداً وتجفف، ويدهن الوجه بالمزيج مع ترك مسافة حول منطقة العين .. يترك هذا المزيج على الوجه لمدة 15 دقيقة تقريباً حتى يجف .. يغسل الوجه بعد ذلك بالماء الفاتر مع استخدام قطعة من القطن للتنظيف.
- لازالة الزيوان الأسود من الوجه: يرطب الوجه مساءاً بالماء الحار، ثم يدهن بمزيج متساوٍ من عصير الليمون والجليسرين والكحول. وفى الصباح يرطب الوجه مرة أخرى بالماء الحار، ثم تعصر الزيوانات بين الإصبعين بقطعة من القطن، وتكرر هذه العملية لمدة أسبوع.
11- الشمام: يستعمل الشمام فى تجميل بشرة الوجه، فهو يكسبها نضارة ونعومة خاصة البشرة الجافة .. حيث يغسل الوجه بالتركيب الآتى: ماء مقطر + حليب طازج (غير مغلى) + عصير الشمام .. بمقادير متساوية.
12- الطماطم: يستخدم عصير الطماطم مع الجليسرين وقليل من الملح، وتدهن به بشرة الوجه والأيدى فتصبح ناعمة.
13- العنب: يستعمل عصير العنب لغسل الوجه وترطيبه، وذلك بمسح الوجه باستخدام قطعة من القطن بعد غمسها فى العصير .. يترك الوجه مبللاً بالعصير لمدة عشرة دقائق حتى يجف .. ثم يغسل بماء فاتر مع قليل من بيكربونات الصوديوم.
14- الفراولة: تستخدم لتجميل بشرة الوجه.
- تهرس حبات الفراولة ويدهن بها الوجه قبل النوم، ويترك حتى الصباح. فيغسل بماء البقدونس الأفرنجى .. وهذا يساعد على تنشيط الجلد وإزالة التجاعيد.
- يصفى عصير خمس حبات من ثمار الفراولة فى قطعة قماش ناعمة مع بياض بيضة، ويضاف إليه خمس نقط من ماء الورد وعشر نقط من صبغة صمغ جاوة. يمزج كل هذا ويفرش على كمادة من القطن، ثم توضع على الوجه لمدة ساعة .. ترفع بعد ذلك، ويغسل الوجه بماء فاتر يحتوى على بيكربونات الصوديوم بنسبة 15 جراماً لكل لتر.
15- المشمش: يعمل من المشمش كمادات توضع على الوجه لتقوية الجلد وتنقيته
قديم 02-07-2004, 03:54 AM
  #3
Bio-teacher
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية Bio-teacher
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 1,133
Bio-teacher غير متصل  
الإعتبارات التالية ضرورية للتدبير الغذائى لمرضى الإسهال والدوسنتاريا:
‌أ. السعرات الحرارية: ينصح باعطاء أكثر من 1500 سعر حرارى يوميا فى حالات الاسهال الحاد وحوالى 2500 سعر حرارى فى حالات الإسهال المزمن.
‌ب. البروتينات: ينصح بإعطاء الأغذية الغنية بالبروتينات كاللحم المفروم والبيض واللبن منزوع الدسم ومنتجاته مع ملاحظة أن بعض المرضى لايحتملون أساسا اللبن ومنتجاته فيجب استبعاده من غذائهم.
‌ج. الدهون: يجب الإقلال من الدهون التى تعطى للمريض حيث أنها لا تمتص دائما مع سرعة حركة الأمعاء وقد تزيد من الإسهال.
‌د. الكربوهيدراتات: تتاح كميات حرة من البطاطس المسلوقة وعصير الفواكه.
‌ه. الفيتامينات: يجب إعطاء فيتامينات ( ب ، ج ) عن طريق الفم أو بالحقن أثناء الإسهال الذى يستمر لفترة طويلة.
‌و. المعادن: فى حالات الإسهال الشديدة يحدث إختلال فى توازن أملاح الجسم مما قد يستلزم تعويضها.
‌ز. السوائل: يلجأ بعض المصابين بالإسهال إلى الصيام مما قد يكون ضارا بهم، وفى جميع حالات الإسهال يفضل البدء بإعطاء كميات حرة من السوائل كالماء وعصير الفواكه وحساء اللحم أو الخضروات المحتوى على كمية من الملح وعصير الليمون بالسكر أو العسل الأبيض بما يحفظ كمية السوائل والأملاح فى الجسم بدرجة كافية.
‌ح. يجب تجنب: التوابل والبقوليات والأطعمة المقلية والخضروات ذات الألياف، ويجب أن يتكون طعام المريض أساسا من أغذية ذات محتوى ضئيل من الفضلات غير المهيجة للأمعاء مثل الحساء والموز والبسكويت واللبن المنزوع الدسم والبطاطس والبيض واللحم المفروم وعصير الفواكه خاصة التفاح.
‌ط. فى حالات الإسهال المصحوب بقىء: يجب الامتناع عن الطعام وإعطاء المصاب محلول ملح طبيعى يحتوى على جلوكوز 5 % عن طريق الوريد، وفى الحالات الشديدة جدا يعطى المريض أملاح الصوديوم والبوتاسيوم مع الجلوكوز وفيتامين ( ب ، ج ) عن طريق الوريد لتعويض النقص الذى يمكن أن يكون قاتلا فى هذه الحالات ويستحسن البدء بتناول الطعام عن طريق الفم مبكرا بمجرد أن تسنح الفرصة لذلك.

الرعاية الغذائية لمرضى الاسهال والدوسنتاريا:
أ- من الأغذية والأطعمة التى تساعد على علاج الإسهال والدوسنتاريا:
1. التفاح: تقطع 2 - 3 تفاحات بقشورها وتغلى فى لتر ماء لمدة 15 دقيقة ويشرب من هذا المغلى 4 –6 أقداح يوميا – وفى حالات الإسهال المزمن والحاد، خصوصا حالات الأطفال، يمنع الطفل عن الغذاء بكل صوره إلا التفاح، حيث تقشر 7 - 9 تفاحات وتنظف من بذورها الداخلية ثم تبشر ويغذى منها الطفل الى درجة الإشباع ثلاث مرات يوميا- وبإستمرار التحسن ينتقل الطفل تدريجيا الى غذائه المعتاد.
2. البلح.
3. الرمان.
4. عصير التوت.
5. الكرنب.
6. الرجلة (شربا أو أكلا).
7. مطحون حبة البركة يعجن بماء الجرجير ويشرب لمدة ثلاثة أيام فقط.
8. مزيج الخل ( ملعقة صغيرة من الخل + كوب ماء ): يشرب عند كل وجبة طعام لمدة 3 - 4 أيام فى حالات الإسهال المصحوب بقىء.
9. لتسكين المغص المصاحب للإسهال: - السعتر - قشر النارنج مسكن للمغص.

ب- يجب تجنب الأطعمة الأتية:
1- البقوليات.
2- الأطعمة المقلية كالبيض المقلى.
3- الحساء الثقيل.
4- سلاطة الخضروات.
5- الخضروات المطهية ذات الألياف.
6- البسلة.
7- الزبد والدهون المستعملة فى الطهو.
8- الحلويات.
9- المربات المحتوية على بذور.
10- الفواكه المجففة والمكسرات.
11- التوابل والمخللات.

ج- يسمح بتناول الأطعمة الأتية:
1- الخبز والتوست والأرز والذرة والقمح.
2- البليلة.
3- اللحوم والدجاج والأرانب والأسماك والبيض المسلوق.
4- اللبن منزوع الدسم ومنتجاته.
5- الحساء الخفيف.
6- الخضروات المطهية جيدا.
7- البطاطس والبطاطا.
8- السكريات والعسل الأبيض والمربى التى لا تحتوى على بذور.
9- البسكويت والكاسترد.
10- عصير الفواكه الطازجة.
11- الماء والمشروبات بكميات حرة.

د- مثال لتغذية المصابين بالاسهال والدوسنتاريا:
أولا- عند الإستيقاظ:
*الأشخاص غير النباتيين والنباتيون:
- كوب شاى.

ثانيا- الافطار:
*الأشخاص غير النباتيين:
1- بليلة أو عصيدة بالسكر أو العسل الأبيض.
2- بيضة مسلوقة.
3- خبز أو توست ومربة مشمش.
*الأشخاص النباتيون:
1- بليلة او عصيدة باللبن منزوع الدسم والسكر.
2- لبن منزوع الدسم.
3- خبز ومربى.

ثالثا- الساعة 11 صباحا:
*الأشخاص غير النباتيين والنباتيون:
- كوب عصير برتقال.

رابعا- الغداء:
*الأشخاص غير النباتيين:
1- كوب حساء دجاج.
2- لحم مفروم وبطاطس مسلوقة مهروسة.
3- خبز أو توست.
4- برتقال.
*الأشخاص النباتيون:
1- بطاطس مسلوقة.
2- كوب من اللبن الرايب منزوع الدسم.
3- خبز أو توست.
4- برتقال.

خامسا- الساعة 4 بعد الظهر:
*الأشخاص غير النباتيين والنباتيون:
- شاى وبسكويت.

سادسا- الساعة 6 مساء:
*الأشخاص غير النباتيين:
- تفاح أو كوب من عصير الليمون الحلو.
*الأشخاص النباتيون:
- تفاح أو كوب من عصير البرتقال.

سابعا- العشاء:
*الأشخاص غير النباتيين:
1- كوب من حساء اللحم الضأن.
2- دجاج مشوى.
3- بطاطس مشوية.
4- خبز أو توست.
*الأشخاص النباتيون:
1- كوب من حساء الطماطم.
2- كوب من اللبن منزوع الدسم.
3- بطاطس مشوية مهروسة.
4- خبز أو توست.
5- كوسة مسلوقة.
ثامنا- قبل النوم:
*الأشخاص غير النباتيين:
- تفاح مطبوخ بالسكر ( كمبوت ).
*الأشخاص النباتيون:
- كوب من الجيلى.
قديم 02-07-2004, 03:56 AM
  #4
Bio-teacher
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية Bio-teacher
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 1,133
Bio-teacher غير متصل  
سقوط الشعر:
كثير من الناس يشكون من هذا المرض الجلدى وخاصة النساء، وهذه نصائح هامة:
‌أ- يراعى عدم غسيل فروة الرأس أكثر من مرتين فى الأسبوع.
‌ب- عدم استخدام أى نوع من أنواع الشامبو المتوفرة بالأسواق بل يجب سؤال المتخصصين والتأكد من ملائمته لطبيعة الشعر.

ج- عدم استخدام أى من مستحضرات التجميل الكيماوية التى تضاف للشعر لتلوينه أو لزيادة نموه أو دهانه أو تثبيته أو تنعيمه أو تمويجه، فقلما خلت هذه الكيماويات من الأعراض الجانبية والسموم.
‌د- الإقلال من تجفيف الشعر المجفف الكهربائى (السشوار).
‌هـ- تجنب تغيير اتجاهات الشعر عن طريق تغيير التسريحة المعتادة.
‌و- معالجة أمراض فروة الرأس مثل القشر والقمل ... الخ.

* من الأغذية والوسائل المفيدة فى تقوية الشعر ومنع تساقطه:

1- زيت الزيتون يمنع تساقط الشعر: يتم تدليك فروة الرأس بزيت الزيتون كل مساء ولمدة عشرة أيام مع تغطيتها ليلاً، ثم تغسل فى الصباح.

2- الجرجير: يتم مزج مقدار 50 جم من عصير الجرجير مع مقدار 50 جم من الكحول مع قليل من ورق الورد، ثم يدلك جلد الرأس بهذا المزيج لمدة شهر لعلاج الشعر المتساقط.

3- عصير الليمون: مفيد جداً لفروة الرأس ولذلك تدلك بالعصير ثم تغسل بعد ذلك بالماء الفاتر.

4- السعتر(الزعتر): غسل الرأس بماء مغموس فيه السعتر يقوى الشعر ويمنع سقوطه.

5- السنامكى: المطبوخ بالخل مفيد لتقوية الشعر.

6- السفرجل: تنقع بذور السفرجل فى الماء، ويمشط بها الشعر لمدة اثنى عشر يوماً لإزالة قشر الرأس.

7- الحناء (الحنة): تنقى فروة الرأس من الميكروبات والطفيليات ومن الإفرازات الزائدة للدهون كما تفيد فى علاج قشر الشعر والتهاب فروة الرأس وتعمل على تقليل إفراز العرق، فتختفى بذلك رطوبة الشعر.

8- ماء قشر جوز الهند + الحناء (الحنة): هذا المزيج يشد الشعر ويقويه.

9- السلق + الحناء (الحنة): هذا المزيج يحسن الشعر.

10- الخل: غسيل فروة الرأس وتدليكها بالخل يفيد فى ازالة القشر.

11- حبة البركة (الحبة السوداء): يأتى بمصحون حبة البركة ويضاف إلى ماء الجرجير (عصيره) مع فنجان من زيت الزيتون وملعقة خل .. يتم تدليك الرأس بهذا المزيج كل يوم مساءاً، وتغسل صباحاً بالماء الدافىء والشامبو الطيب الرائحة .. هذه العملية مفيدة لعلاج تساقط الشعر.

12- القضاء على قمل الرأس باستعمال:
‌أ- دواء الليسيد.
‌ب- استعمال عصير الخيار فى دهان الرأس يقضى على القمل والصئبان.
‌ج- غسل الرأس المصابة بالقمل بمستحلب أوراق السذاب: ويعمل المستحلب بنسبة 1 جم لكل فنجان من الماء المغلى
قديم 02-07-2004, 03:59 AM
  #5
Bio-teacher
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية Bio-teacher
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 1,133
Bio-teacher غير متصل  
الانتفاخ:
- الانتفاخ هو الشعور بعدم الارتياح البطنى نتيجة لوجود الغازات أو الهواء داخل المعدة أو الأمعاء الذى يكون مصحوباً باضطراب فى حركتها - ويمكن طرد الغازات من المعدة عن طريق الفم فى صورة (تجشؤ) أو من الأمعاء
فإذا لم يتم اخراج الهواء من المعدة عن طريق الفم فانه ينتقل الى الأمعاء خلال 10 - 15 دقيقة حيث يخرج عن طريق الشرج فى صورة ريح خلال ثلاثين دقيقة.

- تجنب ابتلاع الهواء، ويجب أن تعلم أن أكثر أسباب ابتلاع الهواء شيوعاً يعود الى اضطراب عصبى يؤدى إلى حدوث هذا العرض، وكلنا نبتلع كميات متفاوتة من الهواء بطريقة لاإرادية مع الطعام أو الشراب، ولكن الطرق الغريبة أو الشاذة للأكل أو الشرب قد تؤدى إلى ابتلاع كمية كبيرة من الهواء، وعلى سبيل المثال فإن كمية كبيرة من الهواء تبتلع عندما يرتشف الطعام والسوائل بصوت مسموع وعند مص السوائل بالشفاطة أو شربها من الزجاجة مباشرة وكذلك أثناء التدخين - كما أن يتم مص أو ارتشاف الهواء لاشعورياً عند رفع الذقن أو فرد الرقبة أو جذب الحنجرة للأمام، ويمكن فى هذه الحالة إخراج الهواء مباشرة فى صورة تجشؤ مرتفع الصوت وفى هذه الحالة نجد المريض يتجشأ فى الصباح الباكر بينما المعدة فارغة - وأخيراً يجب أن تعلم أن ابتلاع الهواء يحجب أعراض بعض الأمراض العضوية كالقرحة الهضمية وسرطان المعدة وأمراض القولون والمرارة.

- تصحيح العادات الخاطئة للطعام مثل ملء المعدة وتناول الأطعمة أو المشروبات المحتوية على الغازات وتناول الوجبات النباتية المتبلة التى تحتوى على كمية كبيرة من الفضلات.

- يجب علاج الأمراض العضوية مثل القرحة الهضمية والدوسنتاريا الأميبية والطفيليات المعوية.

- عادة ما تكون المعدة فارغة بعد ثلاث ساعات من تناول الطعام، أما فى حالات انسداد الفتحة البوابية للمعدة فإن الطعام قد يبقى فيها لفترة طويلة حيث يحدث التخمر ولذلك يجب علاج هذه الحالات لمنع حدوث الانتفاخ.

- أن وجود الغازات فى الأمعاء قد ينتج عن فعل البكتيريا على الطعام غير المهضوم كالكربوهيدرات غير الممتصة التى تبقى فى القولون مثل البقول والحبوب، والخضروات الورقية الغنية بالسليلوز التى يؤدى تخمرها إلى إطلاق ثانى أكسيد الكربون والميثان، كما أن تعفن البروتينات غير المهضومة بفعل البكتيريا القولونية يؤدى إلى إنتاج كبريتيد الهيدروجين والنشادر - ومن المعروف أن البقوليات تحتوى على مواد توقف عمل بعض الإنزيمات الهاضمة للبروتينات مما يؤدى إلى تراكم كميات من البروتينات غير المهضومة تتعفن بفعل البكتيريا ويمكن تجنب ذلك عن طريق طهو البقوليات طهواً جيداً للقضاء على تلك المواد المعوقة لعمل الإنزيمات الهاضمة ويؤدى تناول البقوليات غير المطهية جيداً إلى حدوث انتفاخ شديد، كما أن الأطعمة المقلية ليست سهلة الهضم وتمر الكربوهيدرات والبروتينات غير المهضومة فى القولون حيث تتخمر وتتعفن بفعل البكتيريا منتجة الغازات التى تسبب الانتفاخ ويمكن تقليل الغازات الناتجة عن البقوليات بتعاطى بعض العقاقير المضادة لنمو البكتيريا أو أحد المضادات الحيوية المضادة للبكتيريا المعوية.

- تجنب تناول المسهلات والملينات القوية لأنها تسبب حركة سريعة فى الأمعاء الدقيقة تؤدى إلى دفع الطعام غير المهضوم إلى القولون حيث يحدث التخمر والتعفن، كما أن الإمساك وركود محتويات القولون يزيد من الانتفاخ لأنه يشجع نمو البكتيريا وبدلاً من تعاطى المسهلات والملينات فإننا ننصح بتجنب الإمساك والانتفاخ معاً عن طريق تنظيم التغذية واستبعاد الأطعمة التى تؤدى إلى الانتفاخ.

- ينصح فى بعض الأحوال بتغيير نوعية بكتيريا الأمعاء عن طريق تناول أطعمة تحتوى على بكتيريا حمض اللبنيك مثل اللبن الرايب أو الزبادى وذلك بهدف تقليل الانتفاخ بالغازات، ولكن هذه الطريقة تبوء بالفشل عادة حيث أن باقى الأطعمة تلعب دوراً أساسياً فى نمو الأنواع المختلفة لبكتيريا الأمعاء - ويزيد الانتفاخ فى حالات الإصابة بالطفيليات المعوية كالأميبا والديدان خاصة مع تناول البقوليات واللبن ومنتجات الألبان والتوابل والخضروات الليفية.

- محاولة إنقاص وزن الجسم حيث أن البدانة تكون مصحوبة عادة بانتفاخ الأمعاء وننصح هؤلاء المرضى بتقليل كمية السعرات الحرارية التى يتناولونها لانقاص وزن الجسم وتقليل الانتفاخ.

- إذا كان الريح كريه الرائحة نتيجة لتعفن البروتينات فى الأمعاء فإنه يجب الإقلال من تناول منتجات اللحوم والبيض إلى أدنى حد ويستحسن استبعاد البقوليات من الطعام بينما يسمح بتناول الأرز والبطاطس بكميات صغيرة أما الخضروات الليفية كالكرنب فيمنع تناولها، كذلك يجب تجنب الأطعمة المقلية.

- عادة يضاف الثوم إلى الغذاء لإعطائه طعماً شهياً بالإضافة إلى أنه له خاصية ايقاف نمو البكتيريا فى القولون مما يؤدى الى تقليل الانتفاخ.

- ينصح بتناول من 8 - 10 أكواب من السوائل يومياً مما يساعد على انتظام حركة الأمعاء ولكن يجب تجنب شرب الماء أثناء الأكل حيث أن ذلك قد يزيد من الانتفاخ.

- يجب تغيير عادة تناول وجبتين فقط فى اليوم إلى ثلاث أو أربع وجبات صغيرة، كما يجب أن يكون العشاء خفيفاً مع مراعاة تناوله قبل الذهاب الى النوم بساعتين على الأقل.

- من الأغذية التى تساعد على علاج الانتفاخ:

أ. البقدونس مزيل للانتفاخ وطارد للرياح ومزيل للمغص.
ب. الكمون طارد للغازات: توضع ملعقة كبيرة من الكمون فى لتر ماء ويغلى على النار ويؤخذ من المغلى نصف فنجان قبل الأكل بنصف ساعة ثلاث مرات يومياً ولمدة خمسة عشر يوماً وكذلك الكمون المطبوخ بالزيت مع ماء الشعير يزيل الانتفاخ والمغص.
ج. زيت الينسون طارد للغازات ومانع للمغص.
د. قشر الليمون يحلل المغص والرياح.
هـ. مضغ أوراق الزيتون.
و. شراب النعناع يسكن المغص المعوى وأسفل البطن ويطرد الغازات المعوية.
ز. مستحلب بذور الكراويا: يضاف ملعقة صغيرة من بذور الكراويا لكل فنجان من الماء الساخن لدرجة الغليان ثم يترك حتى يبرد قليلاً ثم يشرب ثلاث مرات يومياً للتخلص المغص وطرد الرياح.
ح. يؤخذ 5 - 10 نقط من عصير الليمون وتمزج بقليل من عسل النحل ويؤخذ على جرعات.
ط. التين الجاف: يقطع 6 - 7 ثمار من التين الجاف إلى شرائح وتغمس فى زيت الزيتون مع إضافة بضع شرائح من الليمون وتترك لمدة ليلة كاملة وفى الصباح تؤكل هذه الشرائح على الريق لعلاج كسل الأمعاء.
ي. حبة البركة: لمنع الغازات، يحمص 100 جم من حبة البركة وتسحق مع 75 جم من سكر النبات ويسف صباحاً ومساءاً نصف ملعقة صغيرة ويؤخذ معها الماء ليسهل ابتلاعها.
ك. تساعد الأغذية التالية على هضم الطعام: الثوم (نيئاً أو مطبوخاً أو مشوياً) - الجرجير - عصير البرتقال - الليمون - عصير الأناناس - الرمان - الفراولة - الزنجبيل - السعتر - الترمس - الكراويا - مغلى الحلبة - القرنفل (يتم خلط 5 - 6 قمحات من مسحوق القرنفل بالسكر ويؤخذ لعلاج عسر الهضم والانتفاخ).

* النظام الغذائى لمرضى الانتفاخ:

أ. يجب تجنب الأطعمة الأتية:
1. البقوليات كاللوبيا والفاصوليا والفول.
2. الشوربة الثقيلة.
3. سلاطة الخضروات.
4. الكرنب والقرنبيط.
5. الحلويات والفواكه المجففة والمكسرات.
6. التوابل والبهارات والمخللات.

ب. يسمح بتناول الأطعمة الأتية:
1. الخبز والأرز والبليلة.
2. اللحم والسمك والدجاج والأرانب.
3. البيض بمعدل بيضتين فى الأسبوع.
4. اللبن ومنتجاته الا فى حالة الدوسنتاريا فيجب أن يخلط بالشاى أو القهوة.
5. الشوربة الخفيفة والخضروات جيدة الطهو.
6. البطاطس والبطاطا.
7. دهون طهو الطعام والزبد.
8. السكريات والمربى والعسل.
9. البسكويت والكيك.
10. الفواكه الطازجة.
11. الماء.

ج. مثال لتغذية مرضى الانتفاخ:
أولاً- فى الصباح الباكر:
*الأشخاص غير النباتيين والنباتيون:
- فنجان شاى.

ثانياً- الافطار:
* الأشخاص غير النباتيين:
1. بليلة بلبن منزوع الدسم به ملعقتين صغيرتان من السكر.
2. بيض مسلوق.
3. خبز أو توست بالزبد.
4. فنجان شاى أو قهوة.
5. برتقالة أو ليمون حلو.

* الأشخاص النباتيون:
1. بليلة بلبن منزوع الدسم بها ملعقتين صغيرتين من السكر.
2. خبز أو توست بالزبد.
3. فنجان شاى أو قهوة.
4. برتقالة.

ثالثاً- الغداء:
* الأشخاص غير النباتيين:
1. لحم ضأن مشوى.
2. مكرونة بالفرن.
3. خبز أو توست.
4. برتقال أو ليمون حلو.

* الأشخاص النباتيون:
1. كوب من اللبن الرايب.
2. كوسة مطبوخة.
3. خبز او توست بالزبد.
4. موز.

رابعاً- الساعة الرابعة بعد الظهر:
* الأشخاص غير النباتيين والنباتيين:
1. فنجان شاى.
2. بسكويت وسندوتشات خفيفة.

خامساً- العشاء:
* الأشخاص غير النباتيين:
1. كوب من حساء اللحم.
2. سمك مسلوق أو مشوى مع جزر مسلوق.
3. بطاطس مشوية.
4. خبز أو توست.
5. آيس كريم.

* الأشخاص النباتيون:
1. كوب من حساء الطماطم.
2. كوب من مخيض اللبن (الشرش).
3. باذنجان مشوى.
4. بطاطس مسلوقة.
5. خبز أو توست.
6. بودنج.
قديم 02-07-2004, 04:04 AM
  #6
Bio-teacher
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية Bio-teacher
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 1,133
Bio-teacher غير متصل  
ما هو ضغط الدم المرتفع؟
يشير مقياس ضغط الدم إلى مقدار الضغط الذى يبذله الدم على جدران الشرايين التى تقوم بنقله من القلب إلى سائر أجزاء الجسم.
وفى بعض الحالات، لايستطيع الدم أن يمر يسهولة من خلال الشرايين نتيجة ضيقها وإصابتها بالتصلب، وفى هذه الحالات سيرتفع الضغط حتى يضمن إستمرارية مرور الدم من خلال هذه الشرايين المصابة.
هذا هو ما يسمى بمرض "ضغط الدم المرتفع

* حقائق علمية عن مرض "ضغط الدم المرتفع" :
1. ضغط الدم المرتفع مرض شائع ولكنه فى نفس الوقت مرض خطير للغاية- يطلق عليه إسم "القاتل الصامت" لأن معظم المصابين به لايشعرون بأية أعراض، بينما إذا لم يعالج هذا المرض وظل ضغط الدم مرتفعا فسيؤدى هذا إلى الإصابة بالأزمات القلبية والصدمات الدماغية وأمراض الكلى وغيرها من الأمراض الناتجة عن إتلاف الشرايين بالجسم.
2. لهذا يعتبر علاج ضغط الدم المرتفع وإبقاء ضغط الدم مستقرا على معدلاته الطبيعية أمرا هاما وحيويا لمنع حدوث هذه المضاعفات الخطيرة.
3. ضغط الدم المرتفع ليس له سبب معروف فى أغلبية المرضى (حوالى 90 % من المرضى).
4. تلعب العوامل الوراثية وأسلوب الحياة مثل زيادة الملح فى الطعام دورا هاما فى حدوث ضغط الدم المرتفع.
5. يعتبر ضغط الدم المرتفع أحد عوامل الخطورة الهامة التى تزيد من نسبة الإصابة بأمراض الشرايين التاجية المغذية لعضلة القلب وكثيرا ما يكون ضغط الدم المرتفع مصاحبا بقصور الشرايين التاجية سواء كان ظاهرا أم خفيا- وفى الحالة الأخيرة كثيرا ما يكون أول صورة لمعاناة هذا المريض هى الإصابة بإحتشاء عضلة القلب أو حدوث السكتة القلبية.
6. من أجل ضمان نجاح علاج ضغط الدم المرتفع، يجب أيضا علاج أى أمراض مصاحبة له و السالف ذكرها فمرض السكر وإرتفاع نسبة الكوليسترول فى الدم، كل منهما يساعد على إرتفاع ضغط الدم.
7. أكثر من 99 % من حالات إرتفاع ضغط الدم لايمكن شفاؤها ولكن يمكن بالعلاج المستمر السيطرة على إرتفاع ضغط الدم، بمعنى إعادته لصورته الطبيعية.
8. فى أغلب الأحيان، يستمر ضغط الدم المرتفع مدى الحياة، ولايوجد شفاء كامل من هذا المرض فالسيطرة على ضغط الدم بالعلاج لاتعنى الشفاء الكامل منه- لذا يحتاج المريض دائما إلى متابعة علاجية مستمرة.
9. إن ارتفاع ضغط الدم ليس نتيجة للعصبية أو التوتر ولذلك فإنه يستدعى العلاج بأدوية خاصة وليس مجرد المهدئات.
10. ضغط الدم المرتفع ليس له أعراض فى معظم الحالات، فالصداع، إحمرار الوجه، الدوار، الدوخة، وطنين الأذن والإغماء كلها أعراض تحدث بنسبة متقاربة فى مرضى ضغط الدم المرتفع وغير المرضى على حد سواء ولذلك يجب ألايعتمد الشخص على هذه الأعراض أو مايشعر به لكى يعرف مستوى ضغط دمه- والطريقة الوحيدة لمعرفة ضغط الدم هى قياسه بواسطة الجهاز المعد لذلك. وفى حالة الحاجة لقياس الضغط بصفة متكررة، يمكن قياسه بجهاز القياس المتواصل لضغط الدم لمدة 24 ساعة.

* ماذا يحدث إذا ترك ضغط الدم المرتفع بدون علاج؟
إن إرتفاع ضغط الدم يقوم بإتلاف شرايينك أو شعورك بهذا. وكلما طالت مدة إرتفاع ضغط الدم، كلما زادت نسبة إصابة الشرايين بهذا التلف ويتسبب هذا فى إتلاف القلب والكلى والمخ والأوعية الدموية وكلها مضاعفات خطيرة للغاية.
والجدير بالذكر أن الشخص الذى يعانى من ضغط الدم المرتفع يكون أكثر عرضة للإصابة بالأزمات القلبية خمسة أضعاف الشخص الطبيعى.
لذا فإن علاج ضغط الدم المرتفع يمنع حدوث المضاعفات ويقلل من إحتمالات الوفاة المبكرة.

* تعديل أسلوب الحياة و علاج إرتفاع ضغط الدم:
إن تعديل أسلوب الحياة بمعنى:
أ. الحد من تناول الملح فى الطعام.
ب. إنقاص الوزن الزائد.
ج. ممارسة الرياضة بإنتظام.
د. الإقلاع عن التدخين والعادات الصحية السيئة فى الأكل.
ه. الإمتناع عن الكحوليات.

هى جزء هام فى علاج ضغط الدم المرتفع، وقد تؤدى فى بعض الأحيان إلى الإقلال من جرعات الدواء التى يحتاجها المريض للسيطرة على إرتفاع ضغط الدم.

* نصائح وإرشادات هامة يجب على المريض إتباعها:
1. يجب ألا يزيد ضغطك عن 89 / 139 مم زئبق فى أى حال من الأحوال. أما إذا كنت تعانى من مرض السكر فيجب ألا يزيد ضغطك عن 84 / 129 مم زئبق وفى حالات وجود زلال فى البول بكميات كبيرة نتيجة مضاعفات مرض السكر يجب ألا يزيد ضغطك عن 74 / 124 مم زئبق.
2. لاتأخذ نصيحة من شخص غير مؤهل أو ليس مختصا.
3. علاقتك مع طبيبك:
* يجب أن تشارك طبيبك وتساعده على العناية بك وعلاجك.
*فى بداية الأمر سيكون الأمر صعبا بعض الشىء عندما تغير من عاداتك اليومية لإدخال البرنامج العلاجى.
* سيقوم الطبيب بالإستفادة من زيارتك لكى يتابع تطور حالتك وللتأكد من أن قلبك يعمل بطريقة فعالة.

* نظام الغذاء:
1- الإقلال من ملح الصوديوم فى نظامك الغذائى.
لذا يجب عليك مراعاة الأتى:

الإقلال من إستخدام ملح الطعام.
الإقلال من إستخدام الأغذية المحفوظة (لإحتوائها على نسب عالية من الصوديوم كمادة حافظة ).
الإبتعاد عن الوجبات الخفيفة كثيرة الملح مثل الشيبسى والبسكويت المملح والمكسرات المملحة والبسطرمة.
تجنب تناول الوجبات السريعة "Fast Foods" لأن كثيرا منها يحتوى على نسبة عالية من الصوديوم.
تجنب أية مصادر للملح مثل الجبن الرومى والزيتون والمخلل والأسماك المحفوظة.
قراءة الورقة الملصوقة بالأطعمة المختلفة الموجودة بالأسواق للتأكد من نسبة الصوديوم فيها .
الإقلال من السكر والحلويات لأن ذلك يؤدى إلى زيادة الوزن.
الكربوهيدراتات يسمح بتناولها بحرية خاصة الكربوهيدرات سهلة الهضم.
الإمتناع عن الأطعمة الغنية بالكوليسترول مثل: اللحم الأحمر - اللحوم السمينة مثل الضأن، والمخ والكبدة والكلاوى والسجق والهامبرجر - صفار البيض - البط والإوز والحمام وجلد الطيور - المكرونة المجهزة بالبيض أو اللبن أو المواد الدسمة الأخرى كالباشمل - الزبد والسمن والقشدة والألبان الدسمة والآيس كريم والجبن الدسم - الجمبرى والاستاكوزا والأسماك عالية الدهون مثل الثعابين والقراميط.
الإكثار من تناول زيوت الأسماك متعددة التشبع " Polyunsaturated Fish Oil " أو التعود على تناول عدد ثلاث وجبات أو أكثر من الأسماك بإنتظام كل أسبوع. إستخدام زيت الذرة أو زيت عباد الشمس أو زيت الزيتون فى الطعام والإمتناع عن المسبكات والدهون والأكلات الدسمة والمكسرات.
2- الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخضراوات والفاكهة الطازجة.
3- الإمتناع عن المشروبات الغازية والمشروبات ذات السكر العالى.
4- الإقلال من الشاى والكاكاو والقهوة والنسكافيه - ويمكن تناول النوعيات الخالية من الكافيين.
5- الإمتناع عن المشروبات الكحولية بمختلف أنواعها فالكحول يساعد على إرتفاع ضغط الدم.
6- يلزم إعطاء وجبة تحتوى على 50 جم من البروتين للمحافظة على التغذية المناسبة، وفى الحالات الشديدة من إرتفاع الضغط يجب تقليل كمية البروتينات الى 20 جم يوميا كإجراء مؤقت.
7-ليس من الضرورى الحد من تناول السوائل طالما كان تدفق البول طبيعيا ( فيما عدا

* التدخين:
يجب الإمتناع عن التدخين بمختلف أنواعه:
1. إذا كنت مدخنا فيجب أن تقلع فورا عن التدخين.
2. التدخين مرتبط إرتباط مباشر بحدوث أزمات القلب والصدمات الدماغية.
3. التدخين يحد من كمية الأكسيجين فى الدم ويتسبب أيضا فى تقلص الأوعية الدموية مما يقلل من كمية الدم التى تصل إلى عضلة القلب.
4. التدخين يضر بالرئتين.

* زيادة الوزن - السمنة :
1. مشاكل السمنة تتلخص فى الآتى:
* السمنة تساعد على إرتفاع ضغط الدم كما أنها تجعل القلب يعمل بصورة أشد.
* السمنة تساعد على إرتفاع نسبة الكوليسترول فى الدم.
* السمنة تساعد على حدوث مرض السكر.
2. يجب الإنقاص من وزن الجسم الى الوزن الطبيعى اذا ماكان المريض بدينا، وذلك بإتباع النظام الغذائى الخاص بالسمنة مع مراعاة إحتياجات الجسم اليومية من العناصر الغذائية الهامة.
* قلل من نسبة الدهون فى نظام غذائك.
* أكثر من الخضراوات والفواكه الطازجة.
* قم بممارسة التمرينات الرياضية حسب إرشادات الطبيب.
* قم بمتابعة وزنك بإستمرار.

* ممارسة التمرينات الرياضية:
1. إن القلب عبارة عن عضلة فهى تحتاج إلى تمرينات منتظمة لتجعلها قوية وتعمل بكفاءة.
2. تؤثر التمرينات الرياضية بصورة إيجابية على معدلات الكوليسترول بالدم.
3. تساعد التمرينات الرياضية على إقلال الوزن و علاج السمنة.
4. إن التمرينات الرياضية تساعد على خفض ضغط الدم ولكن لن تكون هذه التمرينات مجدية إلا إذا كانت تمارس بصورة منتظمة.
5. مارس التمرينات الرياضية حوالى نصف ساعة أو أكثر فى اليوم لمدة ثلاثة أيام على الأقل أسبوعيا حتى تساعد على خفض ضغط الدم ومعدلات الكوليسترول فى الدم.
6. إن أفضل رياضة للقلب هى المشى بانتظام يوميا لمدة ساعة على الأقل فى جو مناسب.
7. يجب تجنب الرياضات العنيفة خاصة رفع الأثقال.
8. إستشر طبيبك عن نوعية وحجم التمرينات الصحية لك.

*
* تذكر الآتى:
1- إن ضغط الدم المرتفع يعتبر مشكلة فقط إذا ترك بدون علاج فلا تنزعج من إصابتك بهذا المرض فهو يمكن علاجه وهو لا يعوقك أو يؤثر فى طبيعة حياتك اليومية أو نوع العمل الذى تؤديه.
2- يجب أن يصبح العلاج جزء من روتين يومك.
3- حتى إذا كنت تشعر إنك معافى، يجب عليك:
* مراجعة طبيبك بصفة دورية.
* إتباع تعليمات طبيبك المعالج.
* الإلتزام بالنظام الغذائى وبرنامج التمرينات الرياضبة الموصوفين لك.
* الإقلاع عن التدخين.
* أخذ الدواء الموصوف لك حسب إرشادات طبيبك المعالج.

* النظام الغذائى لمرضى إرتفاع ضغط الدم :
أ- يجب تجنب الأطعمة الآتية:
1- اللحوم والأسماك والدجاج والبيض.
2- حساء ( شوربة ) اللحوم.
3- الفجل والبنجر والجزر والسبانخ.
4- الفطائر الحلوة.
5- التين والزبيب المجففان.
6- ماء جوز الهند.
7- التوابل والمخللات.
8- الخبز المحتوى على الملح.
9- ملح الطعام.
10- الأطعمة المعلبة بأنواعها إلا إذا كانت خالية من الملح.

ب- يسمح بتناول الأطعمة الآتية:
1- الخبز والتوست ( بدون ملح ).
2- البليلة والكورن فليكس.
3- الأرز المطهى.
4- العدس والفول والبقوليات الأخرى.
5- ملعقتى( ملعقة المائدة) من اللبن أو منتجاته تضافان إلى الشاى أو القهوة.
6- حساء ( شوربة ) الخضروات ( فيما عدا الفجل والبنجر والجزر ).
7- الخضروات المطهية ( فيما عدا السبانخ والجزر ).
8- البطاطس والبطاطا.
9- دهون وزيوت الطهى أو الزبد مع مراعاة أن يكون الزبد خاليا من الملح (يفضل استخدام الزيوت الآتية فى الطعام: زيت عباد الشمس - زيت الذرة - زيت الزيتون ).
10- السكر والمربى وعسل النحل.
11- الحلويات.
12- الفواكه الطازجة والمجففة ( فيما عدا التين والزبيب ).
13- المكسرات ( بدون ملح ).
14- السوائل والمشروبات فى حدود 1500 سم3 فى حالة الاديما.

* النظام الغذائىاليومى: يمكن للنباتيين وغير النباتيين تناول الوجبات التالية:
أولا- الافطار:
1- كوب من الشاى + ملعقة مائدة من اللبن.
2- ملعقتى( ملعقة مائدة ) مهلبية أو بليلة باللبن والسكر.
3- خبز أو توست ( بدون ملح ) مع عسل نحل أو مربى.
4- برتقال.

ثانيا- الساعة 11 صباحا:
- كوب عصير برتقال

ثالثا- الغداء:
1- أرز مع حساء طماطم.
2- بطاطس مشوية أو عدس.
3- قرع مطهى ( كوسة مطهية ).
4- خبز أو توست ( بدون ملح ).
5- عنب

رابعا- الساعة 4 بعد الظهر:
1- كوب من الشاى بالسكر + ملعقة مائدة من اللبن.
2- مكسرات أو فول سودانى بدون ملح.

خامسا- العشاء:
1- أرز مع حساء ( شوربة ) خضروات بالليمون.
2- بطاطس مسلوقة أو عدس.
3- فاصوليا مطهية.
4- خبز أو توست ( بدون ملح ).
5- فاكهة مثل التفاح أو البرتقال.

ملحوظة: لايسمح باستخدام الملح على مائدة الطعام أو أثناء الطهى أو عند إعداد الخبز، ويمكن استخدام عصير الليمون أو الخل لجعل الطعام مستساغا أو مقبولا.
قديم 02-07-2004, 04:07 AM
  #7
Bio-teacher
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية Bio-teacher
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 1,133
Bio-teacher غير متصل  
النظام الغذائى لمرضى الإمساك:
أ. الرعاية الغذائية لمن يصابون بالإمساك:
1. السعرات الحرارية: ينصح باعطاء نفس كمية السعرات التى تعطى للشخص العادى حسب العمر والجنس والعمل.
2. البروتينات: ينصح باعطاء من 60 الى 80 جم بروتين يوميا.
3. الدهون: وهذه تساعد على ادرار الصفراء كما انها تؤدى الى تشحيم الأمعاء، واعطاء الزبد وزيوت الطهو مفيد للمرضى الذين يعانون من الهزال، ولكن يجب تجنب الأطعمة المقلية.
4. الكربوهيدراتات: وهذه يجب تناولها بكميات كافية وبخاصة فى هيئة خضروات وفواكه كاملة لاحتوائها على الألياف وأيضا فى صورة خبز بالردة، كما أن الموز والفواكه الجافة مثل التين والبلح والمشمش مفيدة أيضا خاصة فى الأشخاص المصابين بالهزال.
5. الفيتامينات: يجب اعطاء كميات كافية من فيتامين ( ب ) ويفضل اعطاؤه فى صورة خميرة بيرة، حيث أنه يساعد فى تنظيم وظيفة الأمعاء.
6. المعادن: يحتاج المرضى المصابون بأمراض حادة أو الملازمون للفراش شبه صائمين الى كمية كافية من البوتاسيوم فى صورة شوربة خضروات وعصير فواكه أو أملاح بوتاسيوم عن طريق الفم لمنع الإمساك.
7. السوائل: يجب اعطاء كميات كافية من السوائل بما يعادل 10 أكواب أو أكثر فى اليوم الواحد أثناء الطقس الحار الرطب، كما أن تناول السوائل الدافئة مثل الشاى الخفيف أو الماء الدافىء فى الصباح الباكر بينما المعدة فارغة يساعد بعض الناس على التبرز.

ب. إعتبارات اضافية: فى حالات الامساك المزمن التى لاتستجيب للعلاج عن طريق تنظيم التغذية ينصح باضافة الأتى:
1. ممارسة بعض التمرينات الرياضية يوميا مثل المشى أو لعبة الجولف تساعد فى علاج الإمساك.
2. تدليك البطن من 20 الى 30 مرة فى الصباح الباكر مع رش بودرة التلك على الأيدى والبطن قبل التدليك.
3. اذا لم تؤد زيادة محتوى الغذاء من الخشائن عن طريق الخضروات والفواكه الطازجة الى تحسن الإمساك فانه يمكن اضافة ردة القمح الى الخبز لتعطيه حجما قد يساعد فى تخفيف الإمساك.
4. تناول الغرويات المحبة للماء، وهى مواد نباتية مثل (الأجار أجار) لها القدرة على امتصاص كمية كبيرة من الماء منتجة برازا ذا حجم كبير غير مهيج للقولون يؤدى الى حفز الحركة الدودية للامعاء، وينصح بتناول ملعقتين أو ثلاثة ملاعق صغيرة من تلك الغرويات قبل النوم مع شرب كوبين من الماء.
5. ينصح باضافة ملعقة كبيرة من اللاكتوز (سكر اللبن) مرتين الى ثلاث مرات يوميا الى عصير الفواكه أو الشاى وذلك للمصابين بالإمساك التقلصى أو التقبضى.
6. ينصح باستعمال لبوس (جليسرين) بالشرج أثناء الأمراض الحادة وعقب العمليات الجراحية وعند السفر حيث يؤدى الى نتيجة سريعة.
7. ينصح بتناول 30 سم3 من ( زيت البرافين ) قبل النوم، وهو يؤدى الى تشحيم الأمعاء وعيوبه أنه قد يتسرب خلال فتحة الشرج ويلوث الملابس، كما أنه يمنع امتصاص فيتامينات ( أ، د، ه، ك )، ويمكن تجنب ذلك باعطائه عقب تناول الطعام بساعتين أو ثلاث.
8. حالات الإمساك التى ترجع الى الاستخدام المستمر للمسهلات قد لاتستجيب للنظام السابق وحده، وقد تحتاج لاعطاء ملين خفيف مثل (المانيزيا) لعدة أيام.

ج. يجب تجنب الأتى:
1. الشاى الثقيل.
2. القهوة الثقيلة.

د. من الأغذية والوسائل التى تساعد على علاج الإمساك:
1. الخضروات فى الوجبات الأساسية خاصة فى وجبة الغداء ظهرا.
2. الجرجير - الخس - البقدونس - الكراث لاسيما اذا فرم وأكل نيئا - قشر العدس ( ولكن يمنع عن مرضى السمنة والأمعاء الضعيفة والمصابين بأمراض الكبد والكلى والمرارة ) - مخلل الكرنب.
3. التفاح ( تفاحة واحدة يوميا تمنع الامساك ) - الشمام - الموز - المشمش - عصير الفراولة - عصير العنب ( 700 - 1400 جم يوميا ) - ماء الرمان + عسل نحل + ماء - التوت الناضج جدا.
4. التين: ينقع 3 - 4 من ثمار التين الجاف فى كوب ماء بارد فى المساء وفى الصباح تؤكل هذه الثمار المنقوعة ويشرب ماؤها على الريق - ويمكن أن تطبخ 3 - 4 ثمار طازجة مقطعة فى قدح من الحليب مع 12 حبة من الزبيب ويشرب الخليط صباحا على الريق (يمنع التين عن مرضى السكر والسمنة وعسر الهضم).
5. كوب لبن زبادى + ملعقتين عسل نحل مساء بعد صلاة العشاء.
6. تناول اللوز مفيد فى حالات الامساك.
7. الزنجبيل.
8. الحلبة.
9. مغلى السلق ( 25 - 50 جم يتم غليهم فى لتر ماء ).
10. مغلى الشعير ( يغلى 30 - 50 جم فى لتر ماء لمدة 30 دقيقة ثم يصفى ).
11. زيت الزيتون ومضغ أوراقه. 12. مغلى نخالة القمح ( الردة ): تغلى قبضة من النخالة فى لتر ماء ويشرب المغلى مع قليل من عسل النحل. 13- العرق سوس: 40 جم عرق سوس + 40 جم من زهر الكبريت + 40 جم من الشمر + 60 جم سنامكى + 200 جم سكر نبات .......... يمزج كل ذلك ويأخذ ملعقة واحدة مساء كل يوم.

ه. يسمح بتناول الأطعمة الأتية:
1. الخبز والتوست والأرز والذرة والقمح.
2. البقوليات.
3. اللحم والسمك والدجاج والأرانب والبيض.
4. اللبن ومنتجاته.
5. الحساء والخضروات المطهية.
6. سلاطة الخضروات.
7. البطاطس والبطاطا.
8. الزبد والسمن ودهون الطعام.
9. السكريات والعسل والمربى.
10. البسكويت والكيك والحلويات.
11. الفواكه الطازجة والجافة والمكسرات.
12. التوابل والبهارات بكميات قليلة.
13. المخللات بكميات قليلة.
14. المشروبات الخفيفة والسوائل - 10 أكواب أو أكثر يوميا.

و. مثال لتغذية مرضى الإمساك:
أولا- عند الاستيقاظ:
* الأشخاص غير النباتيين والنباتيون:
- كوب من الماء الدافىء أو الشاى الخفيف.

ثانيا- الافطار:
*الأشخاص غير النباتيين:
1. عدد 4 ثمار تين أو عدد 8 - 10 ثمار مشمش أو برقوق أو خوخ.
2. بليلة أو عصيدة باللبن والسكر.
3. خبز أو توست.
4. بيض مقلى ممزوج الصفار بالبياض.
5. زبد.
6. مربى.
7. برتقال.

* الأشخاص النباتيون:
1. عدد 4 ثمار تين أو عدد 8 - 10 ثمار مشمش أو برقوق أو خوخ.
2. بليلة أو عصيدة أو كورن فليكس باللبن والسكر.
3. خبز أو توست.
4. زبد.
5. عسل.
6. موز.

ثالثا- الغداء:
* الأشخاص غير النباتيين:
1. حساء اللحم.
2. سلاطة خضروات ( خس + طماطم + جزر + فجل + بنجر ......... تمزج بالتوابل ).
3. سمك مشوى وأرز.
4. خبز أو توست.
5. موز.

* الأشخاص النباتيون:
1. حساء الطماطم.
2. مخيض اللبن أو الشرش.
3. سلاطة خضروات.
4. قرع أو كوسة مطهية وأرز أو عدس.
5. خبز أو توست.
6. عنب.

رابعا- الساعة الرابعة بعد الظهر:
* الأشخاص غير النباتيين والنباتيون:
- شاى خفيف وبسكويت.

خامسا- العشاء:
* الأشخاص غير النباتيين:
1. حساء ( شوربة ).
2. دجاج مشوى وبسلة خضراء.
3. بطاطس مشوية.
4. خبز أو توست.
5. كاسترد.

* الأشخاص النباتيون:
1. حساء خضروات.
2. لبن رايب.
3. عدس.
4. خبز أو توست.
5. بطاطس مسلوقة.
6. مربى أو جيلى
قديم 02-07-2004, 04:09 AM
  #8
Bio-teacher
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية Bio-teacher
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 1,133
Bio-teacher غير متصل  
الغذاء لمرضى الحصوات الكلوية:
غذاء قليل الكالسيوم وقليل الأوكسالات.
سوائل كثيرة لا تقل عن 2/1 لتر فى الشتاء و3 لتر فى الصيف.
1- ماء عذب.
2- عصير فواكه.
3- مياه غازية.
4- ماء الشعير (أو البيرة غير الكحولية "بيريل").

لممنوعات:
1- الأغذية الغنية بالكالسيوم مثل اللبن والزبادى والجبن.
2- الأغذية الغنية بالأوكسالات مثل السبانخ والبقول والفراولة والمانجو.
* النظام الغذائىاليومى:
أولاً- الإفطار:
بيضة واحدة - 4/1 رغيف - 4 ملاعق فول أو بليلة.

ثانياً- الغذاء:
2/1 رغيف - 100 جرام لحم أو 150 جرام سمك - بطاطس أو أرز أو مكرونة - خضراوات - سلطة - فواكه.

ثالثاً - العشاء:
2/1 رغيف - 50 جرام لحم أو 100 جرام سمك - فواكه
قديم 02-07-2004, 04:11 AM
  #9
Bio-teacher
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية Bio-teacher
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 1,133
Bio-teacher غير متصل  
غذاء وتعليمات لعلاج العجز الجنسى وتقوية القدرة الجنسية

الراحة النفسية والجسدية هامة جدا للتقوية من القدرة الجنسية.
ب.اتباع النظام الغذائى السليم ومراعاة تناول الوجبات الأساسية وأن تكون هذه الوجبات محتوية على احتياجات الجسم اليومية من العناصر الغذائية الهامة - كما يجب الاهتمام بالتغذية أثناء دور النقاهة من الامراض.
ج. يجب ألا تقل ساعات النوم عن 6 - 8 ساعات يوميا بقدر الامكان كما يجب عدم تغيير مواعيد النوم الطبيعية مثل النوم صباحا والسهر طوال الليل.
فى حالات السمنة، يراعى عدم إتباع أنظمة الرجيم الغذائى القاسية التى لا تراعى احتياجات الجسم اليومية من العناصر الغذائية الهامة وتؤدى إلى هبوط شديد وسريع فى وزن الجسم مما ينتج عنه ضعف عام فى القوة الفكرية والجسدية والجنسية ( يجب ألا يزيد معدل هبوط وزن الجسم بالرجيم الغذائى عن: 5 - 6 كجم شهريا ).
ـ.ممارسة الرياضة بإنتظام تزيد من نشاط وحيوية الجسم وتزيد من القوة الفكرية والجسدية والجنسية.
و.الإعتدال فى عملية الجماع وعدم الإكثار منها.
ز.الحالة النفسية أثناء الجماع هامة جدا لأن العجز الجنسى قد يكون ناتج عن عامل نفسى.
ح- تجنب إستعمال الكريمات والمراهم الموضعية المنتشرة فى الأسواق بغرض تقوية الانتصاب والقدرة الجنسية لما لهذه المستحضرات من أثار عكسية مع تكرار استعمالها.
ط.إستشارة الأطباءالمتخصصين للتأكد من عدم وجود أمراض عضوية أو عصبية مسببة للعجز الجنسى مثل مرض البول السكرى ( مرض السكر ) خلل فى افراز الهرمونات أو تصلب شرايين المخ أو الإضطرابات العصبية.
ي.تجنب فاحشة الزنا قد ينتج عنه من أمراض بالجهاز التناسلى أو حالة نفسية تتسبب فى عدم حدوث انتصاب أثناء الجماع بالزوجة وحدوثه فقط اثناء الجماع بغيرها.
ك.الإمتناع عن التدخين بمختلف أنواعه وكذلك الامتناع عن الكحوليات والخمور بمختلف أنواعها.
ل.الإكثار من تناول الخل يضعف من القوة الجنسية.
م.أكتشف العلماء بأكاديمية العلوم الأمريكية أن فى البسلة مادة كيماوية تقتل الهرمونات عند المرأة، فتصاب بالعقم أو الضعف الجنسى، مما جعل الأطباء هناك ينصحون النساء بالإقلال من تناول البسلة.
ن.من الأغذية التى تفيد فى علاج العجز الجنسى وتقوية القدرة الجنسية:
1.الأناناس مفيد لتقوية القدرة الجنسية.
2.البصل خصوصا المضاف اليه الخل او المطبوخ باللحم يزيد من الشهوة الجنسية ويعيدها اذا أنقطعت (ويمكن التخلص من رائحة البصل بالفم بمضغ النعناع أو البن أو عروق البقدونس ).
3.الأسماك والجمبرى والمحار البحرية تفيد فى تقوية القدرة الجنسية.
4.زيت بذور البقدونس يستعمل فى حالات الضعف الجنسى.
5.مزيج التمر الحليب + القرفة يزيد من القوة الجنسية.
6.النعناع مثير للقابلية الجنسية: يتم تحضير مستحلب النعناع باضافة 15 جم من أوراق النعناع الى فنجان ماء.
7.الكرفس: جذور وأوراق الكرفس، اذا أكلت نيئة أو مع السلاطة، تفيد فى علاج العجز الجنسى.
8.الخرشوف ( أرضى شوكى ): اذا أكلت جذور الخرشوف مع العسل كانت منبهة عظيمة للقوة الجنسية.
9.زيت جوز الطيب ( الميريستين ) منبه جنسى قوى ولكن إدمان إستعماله يؤدى إلى ضعف جنسى دائم.
قديم 02-07-2004, 04:13 AM
  #10
Bio-teacher
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية Bio-teacher
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 1,133
Bio-teacher غير متصل  
غذاء وتعليمات لمرضى الأرق




* الأرق:
- الراحة النفسية والجسدية هامة جداً.

- تنظيم ساعات العمل وساعات الراحة وعدم تغيير النظام الطبيعى للحياة من حيث ساعات النوم بقدر الامكان.



إستغلال الإجازات الاستغلال السليم وممارسة الرياضة والهوايات فى أوقات الفراغ لتجديد النشاط الجسدى والعقلى.

- عدم التفكير فى أى شىء أثناء الخلود إلى النوم كالتفكير فى مشاكل العمل وخلافه.

- تجنب شرب كميات كبيرة من المنبهات مثل الشاى والقهوة والنسكافيه والكاكاو والقرفة والمياه الغازية المحتوية على مادة الكولا كالكوكاكولا والبيبسى كولا.

- تجنب التدخين بمختلف أنواعه والكحوليات والمخدرات بمختلف أنواعها.

- التقرب من الله سبحانه وتعالى بالصلاة وأداء الفرائض والالتزام بالتعاليم الدينية من ناحية وحسن معاملة الناس من ناحية أخرى فكل هذا يجلب راحة الضمير مما يترتب عليه الرضا والراحة النفسية وعدم الشعور بالقلق.

- من الأغذية والوسائل التى تساعد على ذهاب الأرق:
1. فنجان حليب دافىء مساء يومياً مفيد لتهدئة الأعصاب.
2. الخس مفيد فى حالات الأرق.
3. المشمش مفيد فى حالات الأرق.
4. تناول اللوز يكافح الارق.
5. مستحلب النعناع يساعد على تهدئة الأعصاب: يتم تجهيز المستحلب بنسبة ملعقة كبيرة من الأوراق لكل فنجان من الماء الساخن لدرجة الغليان ويمكن مزجه بالحليب ... ويشرب هذا المستحلب بمقدار 2 -3 فنجان يومياً.
6. مستحلب التليو (الزيزفون): ملعقة صغيرة من الأزهار + فنجان ماء مغلى ويحلى المستحلب بسكر النبات ويشرب منه ساخناً بمقدار 2 - 3 فنجان يومياً.
7. فنجان واحد من عسل النحل + ثلاثة ملاعق خل .. تؤخذ ملعقتان صغيرتان مساءاً عند النوم ويمكن تكرارهما بعد ساعة.
8. عصير الكرفس: نصف كوبيومياً لمدة 15 - 20 يوم مزيل للأرق والكآبة والانقباض النفسى.
9. ملعقة من مصحون حبة البركة + فنجان لبن حليب دافىء ويحلى بعسل النحل ثم يؤخذ قبل النوم.
موضوع مغلق

مواقع النشر

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:03 PM.


images