
					كيكة البرتقال و الكريمة... بالصور...من مستكة
				
 
				
				
				
ORANGE LAYER CAKE WITH BUTTERCREAM FROSTING AND BERRIES
مقادير الكيكة
بخاخ الزيت النباتي الغير لاصقِ
4 ونصف كأس طحين ( دقيق ) 
4  و نصف ملاعق شاي ب ب 
1 ملعة شاي ملح 
1 كاس + 2 ملعقة زبدة بدون ملح درجه حرارة الغرفة 
2 كاس سكر منفصلين (1 1/ 2 ك + 1/2 ك) 
1 و نصف ملاعق شاي فانيليا 
1  و نصف كأس حليب كامل الدسم 
  بياض 9 بيضات كبيرةِ
شربات  البرتقال
1 كأسِ سُكّر 
1 كأسِ ماء 
1 ملعقة طعام زهر البرتقال ( روح البرتقال ) 
مقادير الكريمة 
 12 أونص جبن كريمي ، درجة حرارة غرفةِ ( 1 أونص = 2 ملعقة طعام ) اي 24 ملعقة طعام جبن كريمي 
1 كأس  زبد غير مملّح، درجة حرارة غرفةِ
5  و نصف كأس  سُكّر بودة  مَنْخُول
1/2 ملعقة شاي ماء زهرةِ البرتقال ( روح البرتقال ) 
1/4 كأسِ مربى برتقال 
2 كوب strawberries
2 كوب raspberries
2 كوب blueberries 
طريقة عمل الكيكةِ:
1- سَخّنْي الفرنَ إلى 350 °  F.او 180 س
2- نحضرعدد 2 صنية .... ترش بزيت نباتي و من الجوانب و يضاف ورقة زبدة تغطي القاع و ترش بالزيت و يضاف اليها  الدقيق و يضاف للجوانب  و يفرع الزائد من الدقيق 
3- نخلط الملح و ال ب ب مع الدقيق ( المنخول ) 
4- نحضر الخلاط الكهربائي تضرب فيه الزبدة و 1 1/2ك  سكر حتي تندمج و تصبح هشة لمدة 3 ق 
5- نضع الفانيليا ونضرب و  نضع الدقيق علي 3 اجزاء مع اضافة اللبن بالتناوب حتي يندمج الخليط تماما كله اثناء الخفق 
6- في طبق خارجي منفصل نضع بياض البيض و يخفق ثم يضاف له 1/2 ك سكر و يضرب حتي يصبح مارنج اي متماسك لمدة 3 ق 
7- نبدا بخلط المقدارين بالتدريج علي اجزاء حتي لا يخرج الهواء ( هام جدا )
8- يقسم خليط الكيك علي 2 صنية بالتساوي ... تدخل الفرن لمدة 40 ق في الرف الاوسط وبعد تمام النضج  تترك لتبرد تماما 
9- ثم تقلب و نتخلص من ورق الزبدة و بالتالي تكون جاهزة للحشوة 
شربات البرتقال 
نضع مقدار السكر و الماء علي النار و تقلب حتي ذوبان السكر مباشرة  نخفض الحرارة تماما و  يترك 5 ق علي النار سوف تقل  الكمية الي 1/12 كوب  ثم يضاف اليه روح البرتقال و يترك ليبرد حوالي ساعتين 
( ممكن اضافة بشر برتقال حسب الرغبة ) 
الكريمة 
نستعمل الخلاط الكهربائي ....
تضرب الجبن الكريمي و الزبدة حتي تنعم تماما يضاف السكر البودة و يضرب ثم يضاف ماء الزهر البرتقال ( روح البرتقال ) و يضرب حتي ينعم  و يضاف اليه مقدرا مربي البرتقال و يقلب جيدا بالملعقة و سوف يستخدم في الحشوة و توضع في الفريز ساعة 
التجميل 
تقطع الفراولة الي نصفين 
نحضر اول كيكة و توضع علي شبكة و نبدا بازلة الجوانب الجافة بالسكينة 
و تسقي بنصف مقدار شربات البرتقال باستخدام الفرشاه و نتاكد انها تغطي كل السطح تماما 
و نضع نصف مقدار الحشوة  و تغطي به جيدا و نضع جزء من الفواكة تغطي السطح ( اول طبقة كيكة) 
ثم نضع الكيكة الثانية عليها بعد ازالة الجوانب الجافة و تسقي بباقي شربات  البرتقال بالفرشاه و نبدأ بوضع الكريمة علي السطح و الجوانب 
و توضع في الثلاجة لمدة 3 ساعات ثم نضيف باقي الفواكه عند  التقديم 
بالهنا و الشفا 
مترجم 
 
			 
			
			
			
			
					__________________
					مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010