ملف.........أكلات رمضان - الصفحة 2 - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 21-09-2005, 11:40 AM
  #11
احمد شوبير
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 9,213
احمد شوبير غير متصل  
اخوانى واخواتى الكرام

بمناسبة قرب حلول شهر رمضان اسمحوا لى بان انضم اليكم واشارككم فى بعض وصفات الجميله والاكلات اللذيذة فى هذا الشهر الكريم ولكن بشرط ان لا ياخذكم من وقت العباده .

والان هيا بنا نبدا



دجاج مشوي بالبرتقال

المقادير:
6صدور دجاج – 6فصوص ثوم مفروم- 1م صغيرة- 1م ك زعتر- ربع كاس زيت – 3م ك خل
تخلط المقادير معاً وينقع فيها الدجاج لمدة 2ساعة ثم يوضع في صينية ويصب عليه 1كاس ماء حار وتوضع في الفرن على حرارة 470 ف ويترك لمدة نص ساعة ينشل الدجاج من الصينية ويبقى فيها قليل من المرق المستخلص من الدجاج مع الماء الاضافي والثوم يصفي الخليط وراح يكون تقريبا نص كوب يضاف له نص كوب عصير برتقال وقليل من الزعتر ويعاد على النار وعندما يغلي يضاف له نشأ محلول في قليل ماء ثم يصب على الدجاج ويقدم الى جاني الخضار المسلوقة والبطاطس المقلية

دجاج بالعسل أو بالسكر (حسب الرغبة)
المقادير
صحن صدور دجاج يقطع مربعات وسط
النقيع : 2بياض بيض +نص كاس نشأ + قليل ملح + ربع كوب ماء تخلط جيدا وينقع فيها الدجاج
الطريقة :

تنشل قطع الدجاج ثم تقلى في الزيت حتى تصبح ذهبية وتوضع في مصفاة
نأخذ 1م ص شطة سومطرة + ربع كاس عسل وتوضع في مقلاة على النار حتى تبدأ في الغليان ثم تصب فورا على قطع الدجاج وتقلب وتقدم الى جاني رز التفاح والمكسرات
الطريقة الثانية
في طاسة ضعي عصير برتقالة + فص ثوم مبشور+ 1م ص زنجبيل مبشور+ 1م ص فلفل اخضر حار مفروم +2م ك صلصة صويا

نأخذ 4م ك سكر يوضع في مقلاة ثم يترك حتى يصبح كرميلا ثم يصب عليها الخليط السابق وتترك حتى تغلي ويبدأ تثخن ثم تصب فورا على قطع الدجاج ( هذه مرة فظيعة ولزيزة)



الرز الكابلي
المقادير :
دجاج او لحم – هذه الكمية من المقادير تكفي لكيلو لحم او دجاج
قشر برتقالة- 2م ك صلصة- 1م ك ثوم – 3بصل مفروم البهارات 1م ك مطحونة بهارات مشكلة ( قرفة قرنفل هيل كمون فلفل اسود ) حبة خولنجان - لون اصفر محلول في ربع كوب ماء مع 1م ك ماء كادي
3فص مستكة +ربع كاس زيت - 3ك رز ابو كاس -
الطريقة :
نسلق اللحم او الدجاج مع اضافة 1م ك بهارات مطحونة و1فص مستكة وملح
نحمر البصل في قدر آخر ثم نضيف له الثوم وقشر البرتقال ويحرك جيدا ثم يضاف له الصلصة والبهارات المطحونة و2مكعب ماجي او ملح حسب الرغبة وكوب من المرقة ويترك ليتسبك جيدا حتى يبقى في ماء قليل
نسلق الرز في مرقة اللحم بعد تصفيته ثم يسلق نص سلقة ويصفى من الماء
يحمر الدجاج اولاً ثم يوضع على خلطة البصل ويوضع فوقه الرز ثم يوضع على الوجة اللون الاصفر ويوضع على نار عالية لمدة 1دقيقة ثم نرخي النار ، نحمي ربع كاسة الزيت ونضع عليها فصوص المستكة حتى تذوب ثم تصب على وجة الرز ويغطى القدر جيدا ويترك حتى ينضج الرز (نص ساعة تقريباً)
عند التقديم يغرف الرز ويزين بالمكسرات والبقدونس المفروم وشرائح الليمون ويقدم مع سلطة الخيار باللبن

ملاحظة : اللحم لايحمر بل يوضع على طول على الخلطة


الرز البرياني
المقادير:
لحم او دجاج تقريبا كيلو- 4بصل مقطع شرائح طولية ومحمر بالزيت – 2بصل مفروم – 2فص ثوم مفروم- 1م ك زنجبيل – 2قرن فلفل حار- علبة زبادي – 1م ك بهار برياني – 1م ك كاري- 2مكعب ماجي او ملح – حبة كبيرة بندورة مفرومة- ربع كاس كزبرة مفرومة – ربع كاس نعناع مفروم
مكسرات للتزيين – 3ك رز ابو كاس
الطريقة :
يقطع اللحم او الدجاج لقطع متوسطة ، اذا كان باللحم فتسلق اولاً
اما ان كان بالدجاج فينقع في هذا الخليط لمدة ساعة
الخليط: علبة الزبادي والماجي و1م ك بهار برياني- ونص كمية الثوم والزنجبيل ونص كمية البصل المحمر ونص كمية الكاري والفلفل الحار ويخلط بالخلاط ثم ينقع في الدجاج
نحضر القدر ونضع فيه زيت ونقلب فيه البصل حتى يصبح لونه اصفر محمر ثم يضاف له الثوم والزنجبيل ويقلب حتى تشمي رائحته الحلوة ثم يضاف له خليط الدجاج والبندورة ويترك حتى يتسبك جيداً ثم يضاف له نص كمية الكزبرة والنعناع ويترك مرة اخرى لمدة خمس دقائق
نسلق الرز نص سلقة ثم يصفى من الماء جيدا نحضر قدر آخر ثم نضع فيه نص كمية الدجاج ثم قليل من الرز ثم قليل من البصل المحمر ثم رشة نعناع ورشة كزبرة نعيد من جديد دجاج رز بصل كزبرة نعناع على ان تكون آخر طبقة رز ثم نضع على الوجة خليط مكون من ربع كاس ماء و1م ك ماء ورد وقليل من الزعفران ويغطى القدر جيداً ويترك حتى ينضج ويصبح حبات الرز طرية
ثم يزين بالمكسرات والبصل المحمر ويقدم مع سلطة اللبن والخيار بالنعناع
صحتين وهنا



__________________
لا يوجد شىء اسمه صعب ، ولا يوجد شىء اسمه مستحيل ... نحن من نصنع الصعب والمستحيل
قديم 21-09-2005, 11:43 AM
  #12
احمد شوبير
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 9,213
احمد شوبير غير متصل  
دجاج محشي مع بطاطس مشوية ومحشية

الدجاج المحشي:
المقادير
دجاجة منظفة جيدا ومفروكة بملح ودقيق
الحشوة: نحمر بصلة ثم يضاف لها مقدار نص كوب لحم مفروم ويقلب جيداً حتى تنشف ماءه ثم يضاف لها رشة هيل وفلفل اسود وقرفة وتملح جيداً
نسلق نص كاس رز نص سلقة ثم يصفى ويضاف للحم المفروم ويقلب جيدا ثم يضاف له صنوبر وتحشى به الدجاجة مع اضافة ورق غار داخل الدجاجة لاعطائه نكهة لذيذة
تخيط الدجاجة جيدا حتى لاتخرج منها الحشوة
ثم تدخن بملح وزيت وفلفل اسود وتوضع في الفرن لمدة ساعة حتى تحمر وتقدم مع البطاطس المشوية على طريقة ستيك هاوس
طريقتها
تشوى البطاطس في الفرن بقشرتها ثم بعد ان تنضج تشق من الوسط وتخرج البطاطس منها بملعقة ثم توضع في طاسة ويضاف لها ملعقة كبيرة زبدة وحبة جبنة كيري وملح وفلفل اسود وقليل من الكريمة المخفوقة وتهرس جيدا ثم تعاد الى داخل حبات البطاطس ويرش على الوجة جزر مبشور وبقدونس مفروم وجبنة مبشورة وتوضع في الفرن حتى تذوب الجبنة فقط وتقدم مع الدجاج المشوي


الخروف المحشي
نفس طريقة الدجاج ولكن بمضاعفة المقادير
كيلو لحم مفروم – 3كاسات رز ابو كاس مسلوق نص سلقة و3بصلات
ونفس الطريقة بالضبط
ولكن في الفرن نتركه لمدة 3ساعات اذا كان الخروف صغير
وكما هو واضح في هذه الصورة الخروف مرررررة صغير وطلع خيالي مرة
وللامانة هذا الخروف الوالدة عملته لنا لما كنا بالطائف
وصحتين وهنا


رز صيني
المقادير:
1ك خضار مشكلة مفرزنة – كيس جمبري حجم متوسط – 2فص ثوم مفروم- 3م ك صلصة صويا – 2ك رز ابو كاس مسلوق ومملح مضبوط - 2قرن فلفل حار –بيضة تعمل على شكل اومليت وتقطع شرائح
الطريقة
نحمي القدر ونضع فيه قليل زيت ثم ضع الثوم ويقلب سريعاً ثم الجمبري المسلوق نص سلقة ويقلب جيدا ثم توضع الخضار بعد سلقها ايضاً نص سلقة يقلب لمدة 10 دقائق او حتى ينضج ثم يضاف له الرز ويقلب جيدا ويصب عليه الصويا صوص وقليل بصل اخضر مفروم
يوضع في الصحن ويزي بالبيض


دجاج بالكاجو
المقادير:
4صدور دجاج تقطع مكعبات وتنقع في 4م ك خل + 4م ك صويا صوص+ 1م ك زنجبيل لمدة ساعتين
بصلة مقطعة شرائح- فلفل اخضر مقطع مربعات – 1جزر مقطع شرائح طويلة – كاجو
1م ك نشأ محلولة في 3م ك صويا صوص
الطريقة :
نضع زيت في مقلاة ثم نضع عليها الدجاج ويقلب جيدا حتى يتشرب الماء الناتج منه ثم يضاف له البصل والفلفل والجزر ويقلب جيدا حتى تذبل الخضار ثم يضاف لها النشأ مع الصوص ويقلب حتى تثخن المرقة ثم يرفع عن النار ويغرف في الصحن ويزي بالبصل الاخضر المفروم والكاجو المحمر

تابنياكي الجمبري
المقادير:
كيس جمبري كبير الحبة ينقع في فنجان قهوة صويا صوص +1م ك زنجبيل + 2م ك خل لمدة نص ساعة
بصلة مقطعة شرائح - 2جزر مقطع اعواد – نص ك كتشب – 2م ك سكر – قليل ملح و1م ص اجينو موتو- 2فص ثوم مهروس
الطريقة
يحمى الزيت ثم يوضع الثوم ويقلب بسرعة ثم يضاف الجمبري ويقلب جيدا لمدة 10 دقائق ثم يضاف له البصل والجزر ويقلب لمدة خمس دقائق توضع بقية المقادير ويترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق ثم يقدم ويزين السطح بالبصل الاخضر

وهذه صورة شوربة الدجاج بالذرة سبق ووضعتها بقسم المقبلات بس بدون صورة




اخواتي اعتذر عن عدم وضوح الصور لان الكاميرا في اللحظة الاخيرة مارضي يشتغل فيها الفلاش وانزنقت وقت العشاء بالتصوير فما طلعت الصور بالجودة اللي كنت اتوقعها بس اهم شيء تفي بالغرض

راح افتح موضوع بقسم اطباق عالم حواء وراح اضع فيه رابط لكل طبخة اضعها لكم حتى يسهل عليكم وحتى تعرفوا اني وضعت طبخات جديدة لانه احيانا اضع طبخات ومايعرف احد اني وضعت وتروح للصفحات الخلفية بسبب الردود

__________________
لا يوجد شىء اسمه صعب ، ولا يوجد شىء اسمه مستحيل ... نحن من نصنع الصعب والمستحيل
قديم 21-09-2005, 11:44 AM
  #13
احمد شوبير
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 9,213
احمد شوبير غير متصل  
المندي وصل

المقادير
2كيلو لحمة - بصلة مقطعة اربع قطع – بهارات( قرفة هيل فلفل اسود كمون - كلها حب) 4اعواد بشم او بشام – ملح – 5كاسات رز – 5قطع شحم .. جمرة

صورة البشم واضحة هنا


الطريقة
نحضر قدر الضغط ونضع فيه مقدار 4م ك زيت ثم يضاف له قطعة شحم ويحرك جيدا حتى تبدأ في الذوبان ثم يضاف عليها البصل وتقلب جيدا ثم نضع اللحم والبهارات والبشم ويصب عليه الماء ويقفل القدر ويترك لمدة نصف ساعة
نخرج اللحم ونتبله بزيت وفلفل اسود وكمون ولون اصفر ويوضع في الفرن ليتحمر



نصفي المرقة فوق الرز ثم يعاد في قدر الضغط اذا كنتي مستعجلة او يترك في قدر عادي ثم يترك حتى ينضج الرز واذا كان في قدر الضغط اتركيه ربع ساعة
خذي الكمية الباقية من الشحم وضعيها في مقلاة مع قليل من الزيت على نار هادئة حتى يذوب الشحم كما في الصورة

اكشفي القدر وضعي علي الرز قليل من اللون الاصفر المحلول في ماء وصفي اللحم المحمر على الرز واحضري طاسة حديد صغيرة ( الخاصة بالكريم كرميلا) وضعي فيها الشحم الذي ذوبتيه وضعيه في وسط الرز بالقدر وضعي في وسطه الجمرة كما هو موضح بالصورة

واغلقي القدر فورا واتركيه 10 دقائق ثم ارفعي اللحم وصفي الشحم فوق الرز وقلبيه ثم اغرفيه
في صحن التقديم وصفي اللحم عليه
وقدميه مع سلطة طحينة واقطع يدي ان كا ن مامسحتم الصحن


على فكرة هذه نص الكمية لاني ارسلت لجارتي منه لما عرفت اني راح اعمل مندي


الحلى كان عيش السرايا

وهذه صورته



__________________
لا يوجد شىء اسمه صعب ، ولا يوجد شىء اسمه مستحيل ... نحن من نصنع الصعب والمستحيل
قديم 21-09-2005, 04:43 PM
  #14
مضاوى16
عضو مميز ومثالي
 الصورة الرمزية مضاوى16
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 603
مضاوى16 غير متصل  
القهوه العربيه

كنت فى العام الماضي فى شهر شعبان موجودة فى احدى البلدان العربيه
وكانوا يسالونى كثيرا عن طريقة عمل القهوه العربيه بالتفصيل
حيث انهم يفضلون شربها فى رمضان خاصه حيث لها نكهه خاصه فى رمضان
فاحببت ان اخبركم بطريقتها لتستمعوا بطعمها الشهى(اعرف طولت عليكم مثل ما قال لى احد الاخوان فى المنتدى
ثرثاره)

الطريقه
يحمس البن على النار الى ان يصبح لونه بنيا منغير ان يحترق طبعا
ثم بعد ان يبرد يطحن فى الطاحون الى ان يصبح ناعم


فى ابريق القهوه او الركوه يوضع مقدار لتر من الماء مع ثلاث ملاعق من القهوه
ويترك على النار لمدة 15 دقيقه
فى ا لترمس اوحافظة الماء الخاصه بالقهوه نضع ملعقه من الهيل المطحون
وقليل من الزعفران
ثم نسكب القهوه فى حافظة الماء بعد انتهاء مدة غليانها
وبالعافيه
__________________
وداعا
قديم 21-09-2005, 04:46 PM
  #15
مضاوى16
عضو مميز ومثالي
 الصورة الرمزية مضاوى16
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 603
مضاوى16 غير متصل  
خلية النحل (وهى من افضل ما يقدم مع القهوه العربيه من المعجنات)

2كاس دقيق
ملعقه صغيره خميره
ثلثين كاس ماء
جبن مثلث
بيالة زيت
3ملاعق حليب
فنجان سكر
شيره(قطر)

الطريقه
تعجن المقادير مع بعضها البعض
وتترك لتختمر لمدة ساعه كامله

ثم تؤخذ قطعه صغيره وتفرد على اليد وتحشى بالجبن ثم تكور وتصف فى صينيه تيفال
وهكذا الى ان تنتهى الكميه بحيث يصبح العجين فى الصينيه على شكل دوائر صغيره جدا

ثم تدخل للفرن مناسفل الى ان تنضج
ثم تحمر من الاعلى
وتشرب بالقطر بعد خروجها من الفرن مباشره

ويفضل اكلها وهى ساخنه
وبالهناء والعافيه
__________________
وداعا
قديم 21-09-2005, 04:48 PM
  #16
مضاوى16
عضو مميز ومثالي
 الصورة الرمزية مضاوى16
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 603
مضاوى16 غير متصل  
كريم كرامل(وهوبالنسبة لي من اهم انواع الحلى فى رمضان)

5بيضات
4ملاعق سكر
10ملاعق حليب بودره
11/2واحدونص كاس ماء دافى
1/4ربع كاسماء ورد منقوع فيه زعفران وهيل
2ملعقتان سكر

الطريقه

يذاب حليب البودره فى الماء الدافئ
ويذاب فيه 2ملعقه كبيره سكر ثم تضاف البيض الواحده تلو الاخرى
وتخفق جيدا مع الحليب مع مراعاة عدم اضافة بيضه حتى تختفى سابقتها

يصفى ماء الورد من الهيل والزعفران ويضاف الى الخليط

يوضع باقى السكر فى القالب المعد للكريم كرامل ويوضع على نار هادئه حتى يذوب
ويصبح لونه بنيا

يصب الخليط السابق من خلال مصفاة ناعمه
يوضع قالب الكريم كرامل وهو مغطى بالقصديروسط اناء اكبر منه كميه من الماء
فى فرن معتدل الحرارهلمدة45دقيقه
يترك ليبرد قليلا ثم يوضع فى الثلاجه حتى يبرد تماما

وبالعافيه
__________________
وداعا
قديم 21-09-2005, 04:50 PM
  #17
مضاوى16
عضو مميز ومثالي
 الصورة الرمزية مضاوى16
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 603
مضاوى16 غير متصل  
القطائف(وهو من اشهر الاكلات شعبيه في رمضان)

المقادير

2كاس ماء
ربع كاس سكر

نصف كاس سميد
2ملعقه بكنج باودر
1كاس دقيق

الطريقه
تخلط جميع المقادير جيدا حتى تصبح عجينه لينه لينه جدا

تصب بواسطة ملعقه
فى مقلات تيفال على شكل اقراص دائريه الى ان تنتهى العجينه
تحشى الاقراص بالقشطه اوجبن وترص فى صينيه ويدهن سطحها بالبيض
وتوضع فى الفرن الى ان يصبح لونها ذهبيا
__________________
وداعا
قديم 22-09-2005, 05:04 PM
  #18
برق لمع
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 7
برق لمع غير متصل  
icon47

كانيلز
المقادير:

2كوب حليب نيدو
1.5كوب سكر
بيضه وحده كامله
صفار بيضاتان
ملعقة فانيليا
نصف كوب زبده
كوب عصير برتقال
للدهن زبده وعسل
كوبان طحين
الطريقه:
نغلى الحليب مع الماء على النار ونضيف عليه السكر ثم نتركه يبرد ثم نضيف اليه البيض مع الصفار والفانيلا ثم نضيف الزبده وعصير البرتقال ونخلطه جيدا وبعد ذلك نضيف اليه كوبان من الطحين ونتركه يبرد في الثلاجه حتى يصير مثل الكرامل ثم ناتي بقوالب وندهنها بالزبده والعسل ونسكب الخليط في القوالب ونضعه في الفرن حتى ياخذ اللون الذهبي لدرجة حراره 120
ودمتم سالمين ...........
وصحه وعافيه على قلوبكم
قديم 22-09-2005, 09:45 PM
  #19
princees
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 2,815
princees غير متصل  
icon49

بسيمة



المقادير:


½ 3 ك جوز هند ناعم
1 ك سكر
1 ك حليب
½ م/ص باكينغ باودر
1 ك دقيق
¾ ك سميد
¾ ك سمن أو زبدة


الطريقة:

مزج جوز الهند مع السكر والدقيق والسميد والباكينغ باودر.
إضافة الحليب والسمن (أو الزبدة السايحة) مع الاستمرار في العجن حتى تتماسك العجينة.
فرد العجينة على ورق زبدة في صاج، ثم إدخالها في فرن حرارته 180 ْ لمدة 35 دقيقة.
إخراج البسيمة من الفرن، ثم إضافة قطر سميك (ثقيل) عليها.
تزيينها بالكريمة والفستق (اختياري).


ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )



بسبوسة



مقادير البسبوسة:
3 ك دقيق سميد
½ 1 ك سكر
2 م/ص باكينغ باودر
4 م/ك سمن أو زبدة طرية
½ 1 ك زبادي
½ ك جوز الهند
1 م/ك طحينة


مقادير القطر:
2 ك سكر
1 ك ماء
1 م/ك عصير ليمون
1 عود قرفة
2 قرنفل صحيح


طريقة القطر:
يوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.
يضاف القرنفل والقرفة وعصير الليمون.
يترك على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويستعمل دافئاً.


طريقة البسبوسة:
يخلط دقيق السميد والسكر والباكينغ باودر جيداً.
يخلط السمن مع الزبادي، ثم يضاف إلى دقيق السميد ويقلب حتى يصبح عجيناً ليناً.
يمكن إضافة جوز الهند المبشور للعجين.
تدهن صينية فرن بالطحينة، ثم يصب العجين به ويساوى السطح.
يدخل في فرن حرارته 200 لمدة 20 دقيقة.
تسقى البسبوسة بالقطر وهي ساخنة، ثم تعاد إلى الفرن لمدة 5 دقائق.
يمكن تقديمها مع القشدة.




ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )




بسبوسة بالقشطة (الكذابة)



مقادير البسبوسة:
3 ك دقيق سميد
½ 1 ك سكر
2 م/ص باكينغ باودر
4 م/ك سمن أو زبدة طرية
½ 1 ك زبادي
½ ك جوز الهند
1 م/ك طحينة


مقادير القطر:
2 ك سكر
1 ك ماء
1 م/ك عصير ليمون
1 عود قرفة
2 قرنفل صحيح

مكونات القشطة الكذابة:
حليب
نشا


الطريقة:
يغلى الحليب في وعاء على النار، ثم يضاف إليه النشا حتى يتماسك ويصبح شبيهاًُ للقشطة.
تخفق مقادير البسبوسة حتى تتجانس وتتماسك، ثم تفرد في قوالب دائرية صغير، وتحشى بالقشطة الكذابة وتغطى بعجينة البسبوسة.
توضع القوالب في فرن حرارته 180 لمدة 45 دقيقة.
يضاف القطر على البسبوسة وهي ساخنة، ثم تقدم.


ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )



مقادير أم علي



[COLOR=Black]المكونات:[/COLOR]
باف باستري
حليب
مكسرات
زبيب
سكر
كريمة


الطريقة:
وضع عجينة الباف باستري في الفرن لمدة 15 دقيقة حتى تنتفخ.
تقطيع الباف باستري في بايريكس.
إضافة المكسرات والزبيب.
غلي الحليب مع السكر.
إضافة الحليب حتى تتشرب عجينة الباف باستري.
إضافة الكريمة وإدخاله الفرن لمدة 20 دقيقة تحت درجة الحرارة 180 ْ.


ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )


مقادير عيش السرايا



المقادير:
5 م/ك سكر
2 م/ك ماء
2 ك شربات (قطر)
1 خبز توست
1 ك فستق مفروم
1 ك قشدة (قشطه)
2 م/ك مربى زهر الليمون
قليل من ماء ورد أو زهر


الطريقة:
يوضع السكر والماء في وعاء على نار متوسطة حتى يذوب السكر ويتغير لونه إلى البني الفاتح ويترك ليبرد قليلاً.
يضاف الشربات (القطر) إلى الكراميل ويترك حتى يبدأ في الغليان.
تزال القشرة الصلبة من الخبز ويقطع إلى شرائح (ويفضل استعمال خبز بايت).
يُقطع الخبز ويرص في صينية ويجفف في الفرن 350 درجة فهرنهيت لمدة 10 دقائق.
يُرص الخبز في طبق ويسقى بالشراب.
يُخبز في فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 20 دقيقة.
يُوضع قليل من القشدة بعد التأكد من أنه قد برد تماماً، ثم يوضع طبقة أخرى من الخبز.
يُوضع قليل من القشدة للتزيين، ثم قليل من مربى زهر الليمون ويرش بماء الورد أو الزهر
.

ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )




مقادير كنافة بالكريمة والفاكهة



المكونات:
كنافة بيضاء
كريمة
فاكهة (فراولة – توت)
شيكولاته ألوان


الطريقة:
قلي الكنافة في الزيت على شكل أقراص بأحجام مختلفة.
وضع أول قرص في طبق التقديم، ثم إضافة الكريمة واالفاكهة.
إضافة القرص الثاني وإضافة الكريمة والفاكهة.
إضافة قرص صغيرة وتزيينه بالكريمة والشيكولاته.


ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )



مقادير كنافة بالجزر



المكونات:
جزر مبشور
سمن
سكر أبيض
سكر بني
كريمة
قرقة
قرنفل
هال
كنافة بيضاء
فستق مطحون للتزيين


الطريقة:
وضع السمن في الحلة مع إضافة الجزر.
إضافة السكر الأبيض والبني القرفة والقرنفل الهال مع التقليب، وتركه النار حتى يذوب الجزر.
إضافة الكريمة وخلطه مع الجزر.
دهن حلة أخرى بسمن.
إضافة طبقة من الكنافة، ثم تركه حتى يتماسك.
إضافة حشوة الجزر، ثم إضافة طبقة أخرى من الكنافة وتركه على النار.
وضعه في الفرن حتى يحمر الوجه.
قلبه الكنافة في طبق التقديم وتزيينه بالكريمة والفستق المطحون.


ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب


مقادير بلح الشام



المقدار :
ماء 1 ك
زبدة ¼ ك
دقيق ½ 1ك
سميد ناعم 1 م/ك
بيض 4
زيت للقلي
شربات بارد



الطريقة:
تخلط المكونات ثم توضع فى كيس حلاوانى وتكون الدبلة على شكل وردة وفى اناء زيت ساخن تشكل صوابع وتحمر فى الزيت ثم تنشل من الزيت وتوضع فى القطر او الشربات وتقدم

ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )

وبالهنا والشفا
__________________
قديم 23-09-2005, 03:17 AM
  #20
مضاوى16
عضو مميز ومثالي
 الصورة الرمزية مضاوى16
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 603
مضاوى16 غير متصل  
مربعات الكراميل ..

المقادير:

1ونص كوب طحين
2/1 كوب زبدة قطع صغيرة
3ملاعق سكر بني كبيرة

الطبقةالعلوية :

10 ملاعق صغيرة زبدة
10 ملاعق كبيرة سكر بني _2 قشطة _1/2 كوبشكولاتة .

الطريقة :

1/ أدهني صينية كيك مربعة طولها 9 انش
2/ أنخلي (الطحين ) أضيفي الزبدة واعجني
3/ أضيفي السكر واعجني حتى تتكزن عجينة متماسكة
4/ أفردي العجينة على الصينية وثقبيها بالشوكة.
5/ أخبزيها في فرن درجة 375 ف لمدة 20 دقيقة واتركيها تبرد
6/ لصنع الطبقة العلوية ضعي (الزبدة +السكر +القشطة )في قدر تيفال على نار هادئة حتى يبدأ الخليط بالغليان
7/ خففي النار لمدة (4-5) دقائق حتى يصبح الخليط سميك صبيه فوق الصينية واتركيه يبرد
8/ ذوبي الشوكولاتة في حمام مائي ثم صبيها فوق طبقةكارميل واتركيها تبرد قطعيها مربعات.



كنافة بالجبنة

المقادير:

ثلاثة أرباع كيلو غرام من المفروكة ا لجاهزة
قالب جبنة
نصف كوب طحين
كوب قطر السكر
كوبين ماء
مائة غرام زبدة
ملعقة ماء ورد

مقادير القطر:

كوبين سكر
كوب ماء
ملعقة عصير ليمون


تحضير العجين:

تنقع الجبنة في الماء لمدة نصف ساعة ثم تذوب الزبدة وتوضع في قاع الصينية توزع المفروكة في قعر الصينية ثم تو ضع فوق النار الى ان تصبح وردية اللون ثم يضاف الطحين الى الجبنه ويضاف الخليط الى الصينية ثم يضاف قطر السكر.



حلى الصيف

المقادير:

علبه آيس كريم بالفانيليا صغيره ذائبه.
2دريم ويب.
2كريمه.
1قشطه.
ربع كاس صغير حليب سائل.
بسكوت شاهي ساده.

الطريقه:

تخلط جميع المقادير ماعدا البسكوت حتى تتجانس ثم كسري البسكوت باليد عليه بعدين في الصينيه وحطيه في الفريزر 4ساعات......
اذا طلعتيه اقلبيه وزينيه.........بالهنا والعافيه........
الي تجربه ترد وتقولنا النتيجه.


حلى المارس

هذا الطبق يشبه طبق مكتوب (حلى الكورن فليكس) بس طريقته أحلى

المقادير :

اصبع زبده
3أكياس حلاوة خد العروس (يفضل اللون الأبيض(
نصف كرتون رايس كريسبي أو كورن فليكس لكن نصيحه (الأول احلى(
5أصابع كبيره مارس

الطريقة:

على نار هادئه تذوب الزبده يضاف لها المارس وتذوب ثم خد العروس وأخيرا نضع رايس كريسبي ترفع من النار ..في هذه اللحظه تلبسي أكياس نايلون مرشوشه بالزيت وتكوريها وهي حاره وبتتكور بسرعه من أول ماتشيلي الكوره بيدك وتوضع في قوالب..



بسكـــــويت الجلسكي

المكونات:

بسكويت شاي
حليب سائل
3جالكسي
2قشطة
ظرف دريم ويب

الطريقة:

نغمس البسكويت بالحليب ثم يرص بصينية
نذوب 2 جالكسي بحمام مائي ونخلطه بعلبة قشطة ثم نضع نصفه على البسكويت ثم طبقة البسكويت ثم خليط ثم بسكويت
نخلط دريم ويب وقليل من الحليب وعلبة قشطة ثم توضع على الوجه ويزيين بجالكسي مبشور
صحتين وعافية


حلى البيبسي

المقادير :

كرتون بيتي كروكر با الفانيلا لازم با الفانيلا ما يصلح شي غير
علبة بيبسي
علبة كريم كراميل
4اظرف كريم ويب انه ما استخدم الدريم ويب استخدم كريم ويب ماركة (فوستر كلاركس احسن ويخلي الكريمه تصيير بيضااء مره)
2 قيمر كويتي
4 حبات كيري
كأس و نصف حليب سائل (الكاس الكبير بوك)

الطريقه :

تصلح الكيكه كما هو مكتوب عا الكرتونه وتوضع في الفرن وتترك حتي تبرد
ثم ناخذ الكريم كراميل والعسل اللي فيه و4/3 البيبسي يخلط مع بعض ويوضع علي نار هادئه ثم يرفعمن علي النار ويترك ليبرد
الحين الكريمه ناخذ الكريم ويب والقيمر والحليب وحبات الكيري ينخلطون مع بعض لمده ربع ساعه او اكثر علي ماتصير الكريمه كثيفه (ملاحظه جميع مقادير الكريمه تكون باارده يعني تطلعينها من البراد ثم تخلط حتي تتكون كريمه كثيفه
الحين ناخذ كيكه وتقطع با الطول وتصف في بايركس ثم نضيف مقادير الكريمه ثم عسل البيبسي ثم الكيكه ثم الكريمه ثم العسل حتي تتكون طبقات طبعا فاهمين علي وتوضع في الفريزر اول لمده ساعه ثم با البراد وكليها با العافيه .



بسبوسة سريعة وسهلة ولذيذة ما بياخد تحضيرا خمس دقايق

المقادير:

كوب سميد.
كوب سكر ناعم.
نصف ملعقة باكينج بودر.
كوب حليب بودرة.
علبتين قشطة التاج.
لوز للزينة.

الطريقة:

ضعي السميد والحليب والسكر والباكينج بودر ويقلب.
تصب القشطة فوق الخليط وتقلب جيدا.
صبي الخليط في صينية أو صحن بايركس.
رصي اللوز فوق الخليط بشكل مرتب.
ضعيه في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر.
بعد النضوج مباشرة صبي الشيرة عليها وتبرد قليلا وتقدم.
وبالصحة والهنا




لمحبي السنكرس ... حلى خطيــــــــــــر..

المقادير :

قليل من اللوز و الجالسكي المبشور
علبة و نصف بسكويت الشاي
4 ملاعق زبدة الفول السوداني
علبة و نصف من القشطة
2/1 علبة حليب نستلة الكبير
ظرفين دريم ويب

الطريقة :

نحضر الصينيه اللي راح نعمل فيها الحلى ونرش فيها قليل من اللوز المبشور , وواحد مالكيتا او جالكسي مبشور اللي تبين ..
بعد ذلك نطحن واحد ونص بسكوت الشاي ونحمسه ,[ ثم يخلط مع اربع ملاعق كبيره زبدة الفول السوداني ـــ وعلبة قشطه ـــــ ونص علبة حليب نستله المحلى الكبيره[
بعد خلط البسكوت مع المقادير السابقه يرص في الصينيه فوق اللوز المبشور والملكيتا .. ثم نرش مره اخرى قليل من اللوز المبشور وواحد ملكيتا مبشور على طبقة البسكوت ..
بعد ذلك نقوم بخلط [ باقي حليب النستله ــ ونص علبة قشطه ــ وظرفين دريم ويب [
تخلط بالمضرب الكهربائي ثم تسكب على الطبقه السابقه وتزين بواحد ملكيتا مبشور
وتدخل الثلاجه ....
وبعد ذلك تلذذي بمذاق السنكرس الجميل.



طبق الآيس كريم بقطع الشكولاته وبطبقة البسكويت سهل وسريع و لذيييييذ.

المقادير:

كوب حليب بودرة.
أربعة أظرف دريم ويب.
كوب حليب سائل.
علبتين قشطة.
أربع علب بسكويت ماري أو أي بسكويت شاي.
شكولاته مبشورة للتزيين.(اختياري)
قطع شكولاته ممكن تجيبي جالكسي أبو ريالين وتقطعيه قطع.(اختياري)

الطريقة:

يخلط الحليب (السائل والبودرة) مع القشطة مع الدريم ويب بمضرب الكيك جيدا.
اغمسي كل قطعة من البسكويت في الخليط وصفيها في صحن وعندما تنتهي من صف طبقة واحدة من البسكويت رشي بعض من قطع الشكولاته وهكذا الطبقة الثانية والثالثة ضعي قطع الشكولاته إلى أن ينتهي المقدار.
عند الانتهاء اسكبي المتبقي من المقدار على الوجه.
رشي على الوجه الشكولاته المبشورة.
ضعيها في الفريزر لمدة ثلاث ساعات.

وتقدم باردة وألف صحة وهنا.
__________________
وداعا
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:12 AM.


images