تاسع مواضيعنا .. مائدة ليبية + تونسية ..(صور) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 29-10-2004, 07:05 PM
  #1
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
hi تاسع مواضيعنا .. مائدة ليبية + تونسية ..(صور)



السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ..


ننتقل اليوم إلى بلد جديد و هو ..



الجماهيرية العربية الليبية








تحتل ليبيا المركز الرابع بين الدول ألأفريقية فيما يتعلق بكبر مساحتها الاقليمية التي تبلغ حوالي 1.759.540 كلم مربعاً. تقع ليبيا في شمال أفريقيا وتمتاز بتمتعها بشاطيء يمتد على طول البحر ألأبيض المتوسط.





يبلغ عدد سكان ليبيا 4,992,838 نسمة (حسب تعداد حزيران 1999) يعتنق 97% منهم الديانة ألإسلامية. تعتبر طرابلس المدينه الرئيسيه في ليبيا, حيث يبلغ عدد سكانها ما يقارب ثلث مجموع عدد السكان.










رمضان في ليبيا


لا تختلف مظاهر الاحتفال برمضان في ليبيا عن الدول الأخرى فالشعب العربي الليبي جزء من الشعب العربي المسلم يتأهب لاستقبال هذا الشهر المبارك، ومن خلال المعايشة للواقع أو للشارع الليبي نجد أن الاستعدادات لاستقبال هذا الشهر المبارك غير عادية. و تتمثل في التسوق الكبير والتهيؤ للعبادة المصاحبة لهذا الشهر الكريم، وتطغى في هذا الشهر المبارك عادات التزاور، والتراحم، والتعاطف حيث تنتشر الأمسيات الليبية في البيوت،

وتسهر العائلات بعضها مع بعض ويطول ببعضها السهر حتى يحين موعد السحور، ويرتبط الناس ببعضهم ارتباطاً كبيرا فتتجلى مظاهر الشعور بالاتجاه نحو الآخر من حيث المساعدة وقضاء حاجة المحتاج وتبرز ظاهرة أكبر هي اعتناء الناس باليتامى والسؤال عنهم.





مائدة الافطار


وأهم الأطباق التي تتصدر المائدة، الحليب والتمر وهناك طبق الشوربة ونوعيات مختلفة،ومشكلة من البطاطا، والتي تحضر بطرق مختلفة منها باللحم، ومنها بالخضار وهي في بعض النوعيات تشابه السمبوسة وهناك الكفتة التي تحضر باللحم، والأطباق الرئيسة المتمثلة في الكسكي، والبازين، والرشدة.

السحور

يحتوي على أشياء خفيفة نوعاً ما فنجد المهلبية، والعصيدة، وهي تؤكل مع الدبس أو العسل.








نكمل جولتنا و ننتقل الى..



تونس








تونس دولة عربية مسلمة من أصغر دول شمالي إفريقيا مساحة حيث تبلغ مساحتها 164.150 كم2 وهي واحدة من أقطار المغرب العربي الكبير ذي الاقطار الخمسة و عاصمتها مدينة تونس.










رمضان في تونس


ليالي رمضان في تونس حافلة بالموائده العامرة بالأطعمة التقليدية مثل البريك والطواجن والزلابية. يبدأ المواطن الاستعداد لشهر رمضان المبارك قبل قدومه بأيام عديدة، حيث تنشط الأسواق ويغدو الليل كالنهار كله حركة وحياة في أجواء من المشاعر الدينية العميقة.




مائدة الافطار


ولمائدة الإفطار التونسية نكهة خاصة لدى العائلات التي تصر على الحفاظ على تقاليدها وعاداتها، ومن العادات الحميدة التي تواكب هذا الشهر الكريم من ليلة دخوله التي يطلق عليها في تونس "ليلة القرش" ما يعده التونسيون في تلك الليلة من حلويات. ففي تونس يهيأ عادة إما طبق "الرفيسة" المكون من الرز المطبوخ بالتمر والزبيب أو "المدموجة" وهي ورقة من العجين المقلي مفتتة ومحشوة بالتمر والسكر. وفي الشمال الغربي لتونس تحضر "العصيدة" بالدقيق والعسل والسمن أما في الساحل فتصنع الفطائر بالزبيب في حين أن أهل الجنوب يطبخون "البركوكش" وهو دقيق غليظ الحبات يطبخ بأنواع من الخضر.

وانطلاقا من اليوم الأول لهذا الشهر الكريم تأخذ مائدة الإفطار صبغة خاصة وتعد في هذه الأيام أطباقا من أشهى المأكولات التونسية أبرزها طبق البريك. وبعد تناول البريك يأتي دور الحساء وخاصة "حساء الفريك" باللحم أو الدجاج ثم تأتي الأطباق الأساسية الأخرى من الخضراوات واللحوم المختلفة والتي تطبخ عادة في تونس بزيت الزيتون.

ومن العادات البارزة خلال شهر رمضان اعتناء أصحاب المخابز بتنويع أصناف وأشكال الخبز المحلى بحبات البسباس وحبة البركة. كما تغير اكثر المحلات من بضاعتها لتعرض مواد غذائية خاصة بهذا الشهر مثل الملسوقة وهي ورقة من العجين تستعمل لتحضير البريك والحلويات.






وتختص الأحياء العريقة بباب المنارة وباب الجديد في شهر رمضان أساسا ببيع نوع من الحلويات التقليدية التي تعرف بها تونس ومنها "الزلابية" و"المخارق" وهي من مشتقات القمح والعسل والجلجلان على شكل قطع مستديرة ومشبكة أو مستطيلة مع الاستدارة. وهي في الأصل من منطقة الشمال الغربي لتونس وما يزال سر صناعتها محفوظا لدى سكان المنطقة الذين يختصون بها. ويعد "المقروض" القيرواني و"البوظة" و"المهلبية" من أشهر الحلويات التقليدية إلى جانب انتشار صنع القطائف التي استقدم التونسيون سر صناعتها من الشام وتركيا.


قديم 29-10-2004, 07:08 PM
  #2
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الشوربة الليبية


المقادير:

لحمة مسلوقة او دجاج مقطع مكعبات
4 رؤوس بندورة مفرومة ناعم
بصلة صغيرة مفرومة ناعم
ملعقة سمن او زبدة او زيت زيتون
معجون البندورة (الطماطم ) ملعقة او حسب اللون
كزبرة مفرومة
بقدونس مفرومة
نعنع يابس ملعقة صغيرة
عصير ليمون عند التقديم
ملح فلفل بهارات حسب الرغبة
معكرونة لسان العصفور



الطريقة:

نضع السمن في طنجرة ونضع فوقها البصل المفروم ونقلبه ونضع البندورة المفرومة ونقلبها ثم نسكب مرقة اللحمة المسلوقة تقريباً 3 أكواب (او مرقة الدجاج )
ونضيف معجون الطماطم ونتركها حتى تغلي نضيف اللحم نتركها 10 دقائق نضع المعكرونة ونتركها حتى تنضج المعكرونة ( حتى تسمك الشوربة قليلاً اضيفي ملعقة طحين مذوبة بكأس ماء )
عند النضوج نضيف الكزبرة والبقدونس والنعنع اليابس
وعند التقديم نضيف الليمون
قديم 29-10-2004, 07:12 PM
  #3
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
هريسة ليبية حارة


المقادير:

قرون فلفل احمرممكن كيلو اواكثر
- 3روؤس ثوم
- زيت زيتون
- ملعقة كبيره من كل من كراوية - كسبرة ناشفة اوكزبره
- ملح حسب الرغبة
- ملعقة صلصة طماطم



الطريقة:

- تنظف قرون الفلفل وتزال بدورها ويقشر الثوم ويطحن فى المفرمة اليدوية او الخلاط يوضع الخليط
- فى قدر اى طنجرة وتضاف البهارات والملح ومعها صلصة الطماطم فوق نار متوسطة ويضاف نصف كوب زيت ونتركها تغلى مدة عشرة دقائق
- ثم نتركها تبرد ونضعها فى برطمان وعند الحاجة تؤخد منها فى صحن التقديم ونضع عليها زيت الزيتون
- تقدم كمقبلات او مع السندوتشات
قديم 29-10-2004, 07:14 PM
  #4
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
العصبان الليبي


المقادير:

- كيلو لحم مقطع قطع صغيرة
- نصف كيلو كبدة مقطعة كذلك
- فوارغ ضان او فوارغ بقرى اى مصارين
- كيلو بصل مقطعة قطعة صغيرة
- نصف كيلو طماطم
- 5حزم بقدونس
- 5حزم شبت اوشبنت او سبنت
- 4حزم كرافس
- 2فلفل اخضر - 2حزم نعناع اخضر
- كوبين من الارز
- و2 ملعقه صلصة الطماطم
- كوب كبير زيت
- ملعقة ملح كبيرة ممسوحة
- بهارات مشكلة من كل نوع ملعقة صغيرة



الطريقة:

- تغسل كل الخضار وتقطع قطع صغيرة ويغسل الارز واللحمة المقطعة والكبدة وتخلط فى اناء كبير وتضاف البهارات و2 ملاعق صلصة الطماطم و الزيت وطبعا يجب ان تصفى كلها من الماء
- ثم تغسل الفوارغ جيدا وتنقع فى الملح والخل ثم تحشى بالخليط وتوضع فى طنجرة بها ماء مغلى اى المصارين توضع واحدة تلو الاخرى فى الماء المغلى والمصارين سوف تقفل لوحدها نتيجة الماء المغلى وتترك الطنجرة مغلقه حتى تستوى ونقطعها قطع بطول الاصبع وتقدم ساخنة
قديم 29-10-2004, 07:20 PM
  #5
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
كسكسي ليبي بالسمك


المقادير:

- كيلو كسكسى منزلى او جاهز من المحلات
- بصلة كبيرة
- ملعقة فلفل احمر مطحون
- نصف ملعقة كركم
- ملعقة ملح
- ملعقة كمون سمك اى بهار سمك
- ملعقتين صلصة طماطم
- اربع قطع سمك عريضة كبيرة
- 5 فصوص ثوم مفرومين
- قرون فلفل اخضر
- كوب زيت
- حمص منقوع ( اختيارى )
- ماء حسب الحاجة
- بطاطس مقلية للزينة
- 3 قطع قرع احمر متوسطة



الطريقة:

- تشوح البصلة المقطعة قطع صغيرة فى الزيت الى ان تشقر نضيف الفلفل والصلصة والكركم وثم الماء ونضع الكسكسى فوق الطنجرة فى الاناء دو الثقوب اى الكسكاس وهدا بعد ان يفرك بشوية ماء وزيت يعنى لا تبلليه كثيرحتى لايتعجن مع عمل حفرة فى وسط الكسكسى لخروج البخار
- ضعى القرعة الحمراء واتركى الطبيخة تستوى بعد ثلث ساعة اضيفى السمك حتى يستوى من دون ان يتفتت بعدها ضعى الثوم المدقوق والملح وقرن فلفل اخضر وكمون السمك
- بعد عشرة دقائق اغلقى الغاز واقلى انصاف البطاطس والفلفل الاخضر بعدها خدى بملعقة التقديم الكبيرة من الصلصة اى الطبيخة وافركى الكسكسى حتى يكتسب لون برتقالى لا تبلليه كثيرا وقدمى الكسكسى برش ملاعق طبيخة من فوق وزينيه بالسمك والبطاطس المقلية والفلفل المقلى والقرعة الحمراء
قديم 29-10-2004, 07:24 PM
  #6
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الرشتة المبكبكة الليبية


المقادير:

كيلو دقيق أبيض
كوبين ماء للعجن
المرق
علبة صغيرة معجون طماطم
ملعقة فلفل أحمر
قليل من الكركم
ملح
قليل من الزيت
بصلة واحدة
حمص
قليل من الحلبة والعدس
قليل من القديد{لحم مجفف} إذا كان غير متوفر فلا يستعمل اللحم العادي
حبتين بطاطس



الطريقة:

- يعجن الدقيق بحيث تكون العجينة صلبة
- تترك حتى ترتاح لمدة نصف ساعة ثم تحل بالعصا على هيئة دائرة سمكها 10 مل.
- يرش عليها الدقيق كلها ثم تلف على العصا وتقطع طوليا ثم تقطع بالعرض بحيث تكون كل قطعة مستطيل عرضة 3 سم ثم تقطع قطع صغيرة طولها 3 سم وعرضها 10مل.


بالنسبة للمرق:

- يوضع الزيت على النار ثم البصلة مفطعة شرائح ثم الطماطم ثم الفلفل والكركم والملح والحمص وقليل من الماء ثم اللحم المجفف القديد ثم الحلبة والعدس ثم البطاطس.
- تترك لينضج البطاطس ويضاف حوالي ثلاثة أكواب ماء ثم توضع كمية الرشتة وتنقص النار بعد غليها قليلا وهي تحتاج حوالي 20 دقيقة
- ممكن إضافة قليل من الثوم المدقوق وقليل من الكسبرة والكروية وراس فلفل أخضر حار.
قديم 29-10-2004, 07:26 PM
  #7
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الحرايمى


المقادير:

- سمك كبيرة والنوع اللى نستخدمه هو الرزام الكبير والا كلب بحر
- نص بصلة مقطعة صغيرة مع فصوص ثوم
- نص كوب صغير سمن او زيت
- نصف ملعقة فلفل احمر بودرة
- ربع ملعقة كركم
- ملح حسب الرغبة
- ملعقة طعام كمون سمك
- ملعقة ونص معجون طماطم
- ماء حسب الحاجة
- قطع بطاطا مقطعة بالطول و محمرة فى الزيت
- فلفل اخضر للزينة



الطريقة:

- نشوح البصلة والثوم في السمن او الزيت ليشقروا
- ثم نضع الفلفل الاحمر والكركم و معجون الطماطم ونحركهم جيدا ونضيف الماء ونتركهم ليغلو
- فى هذه الاثناء نتبل السمك بالثوم والفلفل الاسود
- ثم نضيف السمك فى المرق و نترك الجميع الى ان تنضج الطبخة
- ثم نضيف الثوم المدقوق والكمون وقطع البطاطا المقلية ونتركهم ليغلو
- تسكب في طبق واسع ونزينه بالفلفل المقلى
- تقدم مع السلطة العربية والخبز
قديم 29-10-2004, 07:28 PM
  #8
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
رشتة بورمة





المقادير:

- بصلة واحدة مفرومة
- حبتين (2) طماطم مقطعة صغيرة
- ربع كوب من الحمص
- ربع كوب من الفول
- قليل من الحلبة
- ربع كوب من العدس
- ملعقة ونصف من معجون طماطم
- قليل من البزار والفلفل الاحمر المطحون
- ملح حسب الرغبة
- قليل من القديد و ملعقة ونصف من دهانه
- 2 ثوم مطحون


مقاديرعجينة الرشتة:

- كوبين ماء
- كيلو دقيق ابيض



الطريقة:

- نعجن الدقيق بلماء حتى تتماسك العجينة و تصبح صلبة ثم نتركها ترتاح 30 دقيقة
- ثم نفرد العجينة و نرش عليها الدقيق ثم تلف على عصا ونقطعها بالطول
- ثم نقطعها ثانيا بالعرض ونقطعها صغيرة مثل السباجيتى لكن اغلظ منها وقصيرة الطول
- نضع في قدر دهان القديد والبصل و نتركهم على النار لمدة قصيرة
- ثم نضع القديد والطماطم والحمص والفول والحلبة والعدس ونحركهم
- ثم نضيف التوابل و معجون الطماطم ونحركهم ثم نضع القليل من الماء و نتركم ليغلو
- بعد الغلي نزيد كمية الماء ونتركهم ليغلو مرة ثانية مع تخفيف النار و تغطية القدر
- ثم نضيف الثوم وفلفل طازج حار حسب الرغبة و تقدم
قديم 29-10-2004, 07:31 PM
  #9
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
كعك ليبي


المقادير:

كوب سكر
- كوب زيت عادى
- ثـلاثة ارباع كوب ماء عادى
- 5 اكواب دقيق
- بيضتان
- 2 ملعقه كمون حلو حب
- 2 ملعقه صغيره بيكنج باودر



الطريقة:

- يضرب البيض والسكر والزيت والكمون ويضاف البيكنج باودر والدقيق ويعجن الى أن تتماسك العجينة وعلى الفور يؤخد مقدار فى اليد ويبرم على لوح خشبى او رخامة وتعمل دوائر صغيرة بمسافة قفل الاصبعين وعرض اصبع صغير
- تخبز فى فرن متوسط الحرارة الى ان تشقر قليلا لا تدعيها تحمر وتقدم باردة مع الشاى اوالقهوة او الكبتشينو او المشروبات
**تعمل العجينة حوالى خمسين كعكة
قديم 29-10-2004, 07:36 PM
  #10
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
السلطة التونسية





المقادير:

- حبتان من الفليفلة الحمراء، مزالة بذورهما ومفرومة فرماً ناعماً
- حبتان من الفليفلة الخضراء، مزالة بذورهما ومفرومة فرماً ناعماً
- حبتان من الخيار، مفرومتان فرماً ناعماً
- عود من البصل الأخضر، مفروم فرماً ناعماً
- حبتان متوسطتان من الطماطم، مقشرتان ومفرومتان فرماً ناعماً
- رشة ملح (حسب الرغبة)
- رشة من البهار الأبيض المطحون
- نصف كوب من عصير الليمون الحامض
- ربع كوب من زيت الزيتون



الطريقة:

اخلطي جميع المقادير جيداً وقدمي السلطة مباشرة مع الأطباق المختارة
** ممكن اضافة قطع بيض مسلوق و الحمص
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:40 PM.


images