اتيكيت تناول الطعام - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مساحة مفتوحة موضوعات ونقاشات علمية، وثقافية، وفكرية، واجتماعية.

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 14-11-2005, 12:44 AM
  #1
ضياء شمعة
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Oct 2005
المشاركات: 26
ضياء شمعة غير متصل  
icon14 اتيكيت تناول الطعام

كيف تأكل؟


* إتيكيت تناول الطعام:
- إن التعامل مع الطعام والشراب له قواعد تحكمه. وعندما يتم دعوتك للطعام في إحدى المطاعم الراقية أو في منزل صديق


تواجهك بعض الأزمات في طريقة تناولك له وخاصة الأصناف "المعقدة" ويصيبك الحرج، لا تقلق من ذلك فسوف أساعدك حتى تتغلب علي ذلك وتصبح ماهراًً لدرجة يطلب فيها الغير إلي مساعدة منك وتكون أنت المعلم.

* أمثلة لبعض أصناف الأكل:
- البيتزا:
إذا لم تقطع البيتزا وتقــدم لك علي هيئــة شـرائح قم أنت بتقطيعها إلي شرائح متساوية بالسكين، وعندما تكون ساخنة يتم تناولها بالشوكة والسكين، ومن المقبول أيضاًً أن تمسك كل شريحة وتناولها بيدك (بدون الشوكة والسكينة).

- البطاطس بكافة أنواعها:
1- البطاطس المحمرة (فرنش فرايز): إما أن تقدم لك طبق منفصل، أو أن تأخذ الكمية المناسبة المقدمة أمامك علي المائدة بواسطة الشوكة ثم تقطع إلي أجزاء صغيرة وتأكلها باستخدام الشوكة.
2- البطاطس المخبوزة (المطهية): يمكنك أخذ الكمية المناسبة بواسطة الشوكة الكبيرة المقدمة معها ثم توضع في الطبق وتقطع إلي أجزاء صغيرة مع إضافة التوابل لها.
3- البطاطس المهروسة (البيورية): تؤخذ الكمية بواسطة ملعقة المائدة الصغيرة.

- شيش الكباب:
إمسك الخلة المثبت عليها الكباب بيد، واستخدام الشوكة باليد الأخرى لإنزال قطع الكباب إلي الطبق عن طريق الضغط علي القطع من أعلي وبعد أن يتم الانتهاء من ذلك، ضع الكباب في جانب واحد من الطبق ويتم تقطيع كل قطعة عند تناولها بالسكين والشوكة.

- الملح:
لا تضيف الملح لما تتناوله من أطعمة إلا قبل تذوقه، وإذا أردت المزيد منه لا تمد يدك عبر المائدة أو فوق الطعام للحصول علي زجاجة الملح لكن اطلبه من الشخص الذي يستخدمها أولاً وإن كانت بجانبك فحركها بواسطة الملعقة حتى تصل لطبقك.

- الحساء:
عندما يقدم الحساء لك في فنجان الحساء الصغير الذي يوجد به يمكنك شربه مباشرة من الفنجان، أما إذا قدم في إناء عميق لابد من استخدام الملعقة. لا تصدر أصواتاًً عند تناولك الحساء، وعند الانتهاء من تناوله ضع الملعقة علي جانب الطبق المقدم عليه الإناء ويعني هذا في الموائد الرسمية أنك جاهز للطبق التالي، وتستخدم مغرفة (كبشة) في وضع الكمية الملائمة التي تحتاجها من الحساء.

- المكرونة الإسباجتي:
تبدو صعبة في تناولها، لكنه علي العكس تماماًً ويتم ذلك عن طريق الشوكة بالطبع وتكون الملعقة هي المعيار في تحديد الكمية التي ستتناولها بالشوكة بحيث لا يتم الإكثار في نفس الوقت من الكمية، توضع الشوكة في المكرونة ثم حاول لف المكرونة حول الشوكة، كما أنه من المقبول أيضاًً استخدام الشوكة في تقطيع شرائط المكرونة إلي أجزاء معتدلة يستطيع الشخص تناولها بدون أية مشاكل أو صعوبات. تستخدم ملعقة المائدة الصغيرة في تقديم أنواع الصلصة المختلفة الخاصة بالمكرونة.

- السلاطات:
إما أن تقدم لك في أحجام صغيرة حينئذ يسهل تناولها ولا توجد مشكلة وهذا دليل علي الخدمة الخاصة والعناية بالضيف علي أن يتم تناولها بالشوكة. وإذا قدمت قبل الطبق الرئيسي أو بعده استخدم شوكة السلطة الصغيرة، إما إذا قدمت مع الطبق الرئيسي تستخدم شوكة الطبق الرئيسي. وتأخذ الكمية المناسبة عن طريق ملعقة كبيرة مخصصة لذلك.

إما إذا قدمت السلطة علي هيئة قطع كبيرة عليك بتقطيعها بالسكين إلي القطع التي تلائمك كل قطعة عند تناولها.

منقول للافادة

ضياء شمعة
قديم 14-11-2005, 12:57 AM
  #2
alhanoof
شمعة المنتدى التى لاتنطفئ
 الصورة الرمزية alhanoof
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 4,250
alhanoof غير متصل  
تسلم ايدك على هذا النقل الراااااااااااائع ..


تحياتي لك
قديم 14-11-2005, 01:12 AM
  #3
ضياء شمعة
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Oct 2005
المشاركات: 26
ضياء شمعة غير متصل  
اختي الغالية

مشكورة على مرورك العطر


تحياتي

التعديل الأخير تم بواسطة Reemona ; 14-11-2005 الساعة 11:39 AM
قديم 14-11-2005, 03:32 PM
  #4
احمد شوبير
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 9,213
احمد شوبير غير متصل  
طرح قيم ومفيد

اشكرك عليه ضياء

تحياتى وتقديرى
__________________
لا يوجد شىء اسمه صعب ، ولا يوجد شىء اسمه مستحيل ... نحن من نصنع الصعب والمستحيل
قديم 14-11-2005, 03:57 PM
  #5
ضياء شمعة
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Oct 2005
المشاركات: 26
ضياء شمعة غير متصل  
الأخ احمد شوبير


مشكور على المرور الطيب ودوووم يارب تنور مواضيعي


تحياتي

ضياء شمعة

التعديل الأخير تم بواسطة Reemona ; 15-11-2005 الساعة 09:50 PM
قديم 15-11-2005, 08:22 PM
  #6
سلطان الزمان
عضو نشيط
تاريخ التسجيل: Sep 2005
المشاركات: 146
سلطان الزمان غير متصل  
يعطيك العافية الف مرة ومرة

لكن لو سمحت عندي سؤال

انا ابي اتعلم الاتيكيت في اكل الهمبرغر
لأني بصراحه اواجه صعوبه في أكله وخاصة لما تكون الجبنة سائلة و حارة
وكان من النوع الكبير
اذا لديك طريقه ابيها لو سمحت


تحياتي
__________________
[blink][/blink]

التعديل الأخير تم بواسطة Reemona ; 15-11-2005 الساعة 09:48 PM
قديم 15-11-2005, 09:27 PM
  #7
احلى غرام
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية احلى غرام
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 1,979
احلى غرام غير متصل  
شكرا لك علىهذا الموضوع الرائع
__________________
قديم 16-11-2005, 01:02 AM
  #8
ضياء شمعة
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Oct 2005
المشاركات: 26
ضياء شمعة غير متصل  
يسلمووووووووووو على المرور يا الغاليين


نورنا مرورك اخي اغلى الغرام


واخي سلطان الزمان بنشوفلك الطريقة ان شاء الله


وبصراحة انا بواجه نفس المشكلة بس الي ديما بعمله
بزيل قطعة الخبز الي بتيجي في الوسط ويصغر حجمه ويسهل اكله هههههههههههه


بس لا تفشلونا ترا ها الطريقة ما تعتبر اتيكيت


ههههههههههههه

تحياتي
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:32 PM.


images