بيتزا..بيتزا...بس اللي تتخن أنا مش مسئول - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 01-09-2007, 05:55 PM
  #1
ossama2006
عضو نشيط
 الصورة الرمزية ossama2006
تاريخ التسجيل: Mar 2006
المشاركات: 191
ossama2006 غير متصل  
بيتزا..بيتزا...بس اللي تتخن أنا مش مسئول


طريقة عمل عجين البيتزا
* المقادير:
1/2 1 كوب دقيق / 2 ملعقة صغيرة جبن بارميزان مبشور / خميرة / 1/4 ملعقة ملح 1/2 كوب ماء دافئ / 1 ملعقة صغيرة زيت
* الطريقة:
- يخلط كوب من الدقيق مع جبن البارميزان والخميرة والملح.
- يضاف الماء الدافئ للخليط وملعقة الزيت.
- تمزج جميع المكونات مع بعضها حتى تتماسك المكونات وتشكل عجين.
- يضاف 1/2 كوب الدقيق للعجين عند الحاجة لمزيد من تماسك العجين، ثم تغطى وتترك لمدة 10 دقائق.
- تدهن صينية بقليل من الزيت وتفرد عجين البيتزا فيها.
- تغطى الصينية وتترك في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة حتى يتخمر العجين ويرتفع.
- تخبز البيتزا في الفرن حوالي 20 دقيقة تقريباً. * تساوى هذه الوجبة = ثمانية مقادير (8 شرائح بيتزا).
وصفة بيتزا
المقادير
2 كوب دقيق (وقد نحتاج لزيادة عند العجن) / 1كوب حليب دافئ (45*) أو لبن رايب
4/1 كوب زيت أو زبدة أو سمن / 2 بيضة / 2 ملعقة صغيرة خميرة / 2/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة سكر / 2/1 ملعقة صغيرة زعتر / 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
مقادير الحشوة
2 كوب جبنة موزاريلا أو جبنة شيدر مبشورة / 2/1 كوب زيتون شرائح
2 طماطم متوسطة ومقطعة مكعبات صغيرة / 3 حبات فلفل كبيرة / 2 بصل متوسط
أي نوع لحم (-تونة-لحم-دجاج) / 1حبة فلفل حار مقطع مكعبات صغيرة جداً (حسب الرغبة)
مقادير الصلصة
2/1 كوب صلصة طماطم / 2 سن ثوم مفروم / 2 ملعقة صغيرة زعتر
الطريقة
نخلط المواد الجافة ما عدا الخميرة و السكر ثم نذوبهما في كوب الحليب ثم نضيفها إلى الخليط السابق. .1
نضع بقية المقادير ونعجن حتى تتكون عجينة لينة (باستخدام الدقيق). .2
نتركها تتخمر مدة ساعة. .3
طريقة الصلصة: نخلط المقادير جيداً. .4
نفرد جزء من العجينة في صينية مدهونة بالزيت ثم نفرد عليها الصلصة ثم نضيف الخضروات واللحوم ونوزعها. .5
نغطيها بالجبنة الموزاريلا في فرن حار حتى يسيح الجبن أو يحمر وبالهناء والشفاء.

لو مشبعتوش خشوا علي اللي بعدها

• وصفة بيتزا المدة اللازمة: 50 دقيقة نسبة المكونات لبيتزا 6 إلى 8 أشخاص
مكونات العجين : (بالغرام)
- فارينة (طحين) 245 غ / - ماء + 150 غ (دافئة درجة حرارة 38° ) / - زيت زيتون 30 غ ( 3 ملاعق كبرى)
- خميرة صاف (5غ) / - ملح رطب (5 غ) ملعقة قهوة
تحضير العجينة :
1- تسخين الفرن على درجة التارموستات (7)
2- ضع الـ245 غ طحين الفارينة و 5 غ الملح في وعاء .
3- أعمل حفرة كبيرة وضع فيها 5 غ من خميرة صاف بعد خلطها مع 50 غ من الماء حرارته 40 درجة . خلط لمدة 30 ثانية باستعمال ملعقة دون لمس الفارينة
4- أخلط الفارينة وأعجنها لمدة دقيقة
5- أضف 3 ملاعق من زيت الزيتون وأعجنها لمدة 3 دقائق إضافية
6- أضع كرة بالعجينة وأتركها مرفوعة لمدة 25 دقيقة في حرارة تبلغ 25 درجة .
من أجل بيتزا ناجحة كليا لا تترددوا في استعمال ميزان للمكونات ومحرار للتثبتت من درجة حرارة الماء
نسب المكونات :
- 500 غرام من الطماطم أو 500 غرام"باندورا" في "آب" / عدد 2 بصل/ ملعقة كبيرة من الروماران / ملعقة قهوة ملح / ملعقة كبيرة من الأوريقون / 200 غ من الجبن قرويار أو مزاريلا / جبن مرحي ، زيتون .
تحضير القارنيتور :

محدش يسألني يعني آيه القارنيتور
1- يتم التحضير خلال 25 دقيقة قبل فترة تخمر العجين ( أثناء انتفاخ العجينة).
2- وضع العجينة مثل الكرة في الوسط .
3- اسكب على العجينة ثلاث ملاعق زيت زيتون واطل باليد المساحة المرجوة سمك العجينة يجب أن يكون بين 3 و 5 لترات .
4- أضف فورا الطماطم والزيتون .
5- إذا كنت تحبذ بيتزا بلبابة الخبز بسمك يتراوح بين 1 و 1.5 صم اترك العجينة مرفوعة لمدة 30 دقيقة في مكان دافئ ( + - 30 °) قبل طهيها ، الجبن المرحي ومسحوق الجبن يقع إضافتهما في الدقيقة الأخيرة .
6- في المقابل إذا كنت ترغب في بيتزا أكثر نضجا بأقل لبابة خبز ضع العجينة مباشرة في الفرن بعد تزينها ووضع الجبن .
7- الطهي 15 دقيقة على درجة تارموستا 7 . إذا كان الفرن يعمل من الأعلى والأسفل . ابدأ بالطهي من الأسفل لمدة 7 دقائق ثم أتمم اتصال الفرن من الأعلى إلى الأسفل .
طريقة عمل بيتزا مكسيكية المقادير:
عجين بيتزا جاهز / 1/2 كوب بصل مقطع إلى أجزاء صغيرة / 1/2 كوب فلفل أخضر مقطع إلى أجزاء صغيرة / صدور دجاج مخلية ومقطعة إلى أجزاء صغيرة / 1 كوب جبن شيدر خالي الدسم ومقطع إلى شرائح /1/2 كيلو فاصوليا خضراء / 125 جرام لحم مضاف إليه صلصة الفلفل الأحمر / ملعقتان صغيرتان زيت زيتون .
* الطريقة:
- يحمر البصل والفلفل والدجاج والفاصوليا في زيت الزيتون مع التقليب المستمر.
- يضاف اللحم مع صلصة الفلفل الأحمر، ويقلب الخليط جيداً ثم يرفع من علي النار.
- يفرد عجين البيتزا وتوضع في الوعاء المخصص لها بعد دهنه بقليل من الزيت ورش الدقيق وتخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة (400 درجة)
- يضاف نصف كوب من الجبن الشيدر فوق العجين ثم يضاف الخليط السابق وبعد ذلك يغطي بالنصف المتبقي من جبن الشيدر.
- تخبز البيتزا مرة أخرى فى الفرن مع تقليل درجة الحرارة وتترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام نضجها
طريقة عمل بيتزا الفلفل
* المقادير:
بيتزا معدة مسبقاً / 1 ثمرة فلفل أحمر / 1 ثمرة فلفل أصفر / 1 ثمرة فلفل أخضر / ثمرتان طماطم مقشرة / 3 ملاعق صغيرة زيت زيتون / 1 ثمرة بصل مقطعة إلى أجزاء صغيرة / ثوم / ملح و فلفل / بقدونس / 20 حبة زيتون أخضر / 1 كوب جبن موتزاريلا .
* الطريقة:
- يقسم الفلفل إلى نصفين ثم يشوح فوق النار حتى يكتسب لوناً بنياً, ثم ينزع القشر بالسكين.
- يقطع الفلفل الأحمر إلى أجزاء صغيرة / تقطع الطماطم إلى أجزاء صغيرة / تشوح الطماطم والفلفل الأحمر مع البصل والثوم في زيت الزيتون في إناء فوق نار متوسطة الحرارة / يدهن سطح البيتزا بالزيت ثم يوضع خليط الطماطم / يضاف الملح والفلفل والبقدونس / يقطع المتبقي من الفلفل إلى شرائح ويوضع فوق البيتزا / يقطع الزيتون الأخضر إلى شرائح ثم يضاف للبيتزا ويرش القليل من زيت الزيتون / تخبز البيتزا في الفرن لمدة 10 دقائق / يضاف جبن الموتزاريلا ثم يخبز في الفرن مرة أخرى من3 – 4 دقائق / تزين البيتزا بالبقدونس.
طريقة عمل بيتزا بالبطاطس
* المقادير:
عجين بيتزا جاهز / 4 قطع سوسيس (سجق) محمر ومقطع إلى أجزاء صغيرة / 4 قطع لحم ديك رومي مدخن خال من الدهون ومقطع إلى أجزاء صغيرة / 1 كوب جبن شيدر مبشور/ 1 كوب بطاطس بيوريه (تسلق في الماء ثم تقشر وتهرس( / 6 بياض بيض ) يخفق جيداً( / 3 ملاعق صغيرة لبن خال الدسم / 1 ملعقة صغيرة ملح / 1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
* الطريقة:
- يوضع العجين في إناء مخصص للبيتزا ثم يوضع السوسيس ولحم ديك الرومي فوق سطحها.
- توضع البطاطس والجبن الشيدر.
- يخلط كل من بياض البيض واللبن والملح والفلفل الأسود في إناء مع خفق المكونات جيداً.
- يضاف الخليط فوق الجبن والبطاطس تخبز البيتزا في الفرن لمدة 20 دقيقة وحتى تمام نضج البيتزا أو إلى أن يصبح لونها ذهبياً


منقول

متهيألي كفايه كده رحمة بأزواجكم

التعديل الأخير تم بواسطة مستكة_مستكة ; 02-09-2007 الساعة 01:48 PM
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:44 PM.


images