انواع الكبب العراقيه على المائدة الرمضانية(صور) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 21-08-2008, 02:59 PM
  #1
الفلوجة
قلب المنتدى النابض
تاريخ التسجيل: Dec 2004
المشاركات: 1,601
الفلوجة غير متصل  
انواع الكبب العراقيه على المائدة الرمضانية(صور)

[read]حبيت انقل لكم الكبب العراقية الي طعمها ما في احلى منه ومفيدة في رمضان لانها كلها تنحط بالفريز وقبل الفطور بشوي طلعيها واقليها وتطلع تجننننننننننننننن[/read].


1
) كبة حلب بس الحلبيين ما يدرون عنها


المقادير : 3 اكواب رز , ماء , ملح
الحشو : لحم مفروم , بصل , كرفس او نعناع , بهار وملح


العمل :
يغسل الرز وينقع لمدة 15 دقيقه ثم يطبخ بالماء ويضاف اليه الملح والزعفران لاضفاء اللون الاصفر .ويبقى على النار الى ان ينشف ماءوه وينضج .(النضج يكون اكثر من الرز العادي الي نأكله )
يُداس بالملعقه بحيث يصبح عجينه ويترك ليبرد قليلا .
يقطع البصل مكعبات صغيره جدا ويحمر بالزيت ويضاف اليه اللحم المفروم ويقلب معه ثم الكرفس ويتبل ويملح ويترك جانيا.
نعود للرز ونعجنه جيدا نقسمه الى كور صغيرة ثم نعمل حفره صغيره في وسط الكره ونضع بداخلها الحشو ونغلقها ونكونها بشكل بيضوي.
يسحن الزيت جيدا وتقلى به الكبه (لازم الزيت يكون حار جدا وكميته كبيرة اي )

وهذا شكلها النهائي




[glow1=660066]2) كبة موصل[/glow1]


اولا مقادير العجينة من الخارج





3 كوب جريش ناعم
1 وربع كوب برغل
ملعقة كوب ملح




رشي عليهم ماء حار ... اخذت معي تقريبا كوب وشوية




اتركي هذا المزيج مدة ثلث ساعة




ثم اطحنيه بماكنة ثرم اللحم مرتين




اعجني العجينة بيدك بعد ان ترطبيها بماء بارد حتى تتكون عندك العجينة بهذا الشكل







المفروض انك سبق وان حضرتي الحشوة من اللحم والبصل وبالطريقة اللي انتي متعودة عليها




جيبي قطعةمن النايلون وخلي عليها مقدار معين من العجينة وحتى ما تلتصق بلي يدك بماء بارد اثناء العمل






ثم غطيها بقطعة نايلون ثانية






وافتحيها بالشوبك (الشيبك)






حاولي ان تمديها على شكل دائري وارفعي الطبقة الاولى من النايلون عنها







ساوي الاطراف بهذا الشكل... انا عندي القالب هذا من علبة حلويات قديمة وممكن ان تستخدمي اي شي ذوحجم دائري حتى لو كان اناء المهم يكون متساوي وبحجم تر ترغبيه






ثم ازيلي الاطراف الزائدة






اتركيها جانبا واعملي واحدة ثانية بنفس الشكل والطريقة






ضعي على الطبقة الاولى مقدار معين من اللحمة واضغطي عليها بيدك






بللي اطراف الطبقة الاولى بالماء البارد ... مجرد ترطيب بأصبعك ثم
غطيها بالطبقة الثانية اللي سبق وان عملتيها





اضغطي على الاطراف بقوة حتى ما تطلع منك الحشوة ثم ساويها بهذا الشكل






ارجعي افتحيها بالشيبك لكن هالمرة بدون ضغط حتى ما يتغير شكلها ... مجرد ان تضغطين عليها حتى تلتصق الطبقتين على اللحمة اللي بالوسط






ارفعي عنها الطبقة الاولى من النايلون ثم اتركيها جانبا





نجي على الشكل الثاني من نفس العجينة والحشوة



نفس الطريقة الاولى وبعد ان مدينا العجينة بين قطعتين نايلون ورفعنا الاولى نجي ونحدد الشكل بواسطة اي شي دائري


هنا عندي هذا الاناء حجمة جيد وقطعت الزائد بالسكين من الطرف الغير حاد حتى ما ينقطع عندي النايلون





بعد رفع الاطراف خلي الحشوة وساويها بيدك على نصف الدائرة كما موضح بالصورة






ثم اطبقيها بهذا الشكل






بنفس الطريقة الاولى عندما لزقنا الطبقة الاولى بالثانية بالماء البارد... وضغطنا عليها ... وساوينا الاطراف... ورفعنا النايلون من الكبة ... وهذا صار شكلها






استمري حتى تكملي المقدار من العجينة





نحضر ماء السلق ونضيف عليه ملعقة طعام زيت وملعقة كوب ملح ونتركه حتى يغلي على نار عالية





نسقط حبات الكبة من الحجمين بالتتابع وكل وحبه تاخذ 3 دقايق حتى تنسلق










لو تحبيها مسلوقة يكون هذا شكلها النهائي









واذا تحبيها مقلية ح تكون بهذا الشكل









 

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
المائدة, الرمضانية, العراقيه, الكتب, انواع


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:45 AM.


images