سمكة كبيرة الحجم ( يفضل شبوط نهري) / نصف كيلو غرام من الطماطم / حبتان من البصل والطماطم / ملعقتان كبيرتان دهن/ ملح وفلفل بحسب الرغبة
الطريقة:
تشق السمكة بالطول من ظهرها دون أزالة الاصداف والقشرة تنظف الاحشاء جيدا ثم تغسل وتصفى وتفرك بالملح والبهار وتترك جانباً. تشعل عيدان من الخشب و أغصان الشجر في الهواء الطلق وتترك ملتهبة . تغرس في الأرض عيدان بطول أسياخ الشي على مسافة قدم من النار باتجاه الريح تشك السمكة بالعودين من جهته الخلفية (بين الجلد والعظم) على ان يكون بطنها باتجاه أللهب وتلفحها النارتدهن السمكة بالدهن (يمكن دهن بطنها بكمية من معجون الطماطة) ثم تثبت على العودين المغروسين في الأرض وتترك مدة ساعة مع ملاحظة بقاء النار ملتهبة حتى يحمرّ سطحها .ترفع وتشوى على جمر العيدان من الجهة الخلفية حتى تنضج تماماً.
يقدم هذا النوع من السمك مع البصل الأخضر المفروم او البصل الجاف او المشوي والطماطم المقطعة حلقات وخبز التنور الحار
وبالهنا