كبة حلب ( كبة الرز )
المقادير:
2كوب رز , حبه بطاطا (حسب الرغبة ) , بيضه، ملعقة كوب كركم ، فلفل، ملح
الحشوه:
½ كيلو لحم مفروم، ½ لوز وكشمش،ملح، فلفل ,باقة كرفس
الطريقة:
- يسلق الارز في كمية كبيرة من الماء مع الملح والكركم والفلفل (حتى يصبح شبه عجين متماسك ) فيصفى ويترك مغطى جانبا الى يفتر
- تسلق البطاطا وتهرس
- يقلب الارز في صحن ويعجن مع البطاطا المهروسة الى ان تكون لدينا عجينة متماسكة (يمكن عجنها بالماكنة بدل اليد ) ثم تضاف البيضة ويعاد عجنها جيدا
طريقة القيمة (الحشو ):
- نضع كمية من الدهن ونقوم بتقلية اللحم ويضاف اليه القليل من الماء ثم يضاف اليه الكرفس المفروم ويقلب معه على النار حتى ينضج ثم يضاف اللوز المقشر والمقطع طوليا والكشمش ونضيف الملح والفلفل الاسود ويترك الى ان يبرد
- نعمل من عجينة الرز اقراص وتحشى بحشوة اللحم وتسد على شكل بيضوي وتقلى في زيت عميق وحار حتى لاتتفكك