تخلط أولآ المقادير الجافة الدقيق والخميرة والسكر والبهارات وتحاولي تحركي يدك في كل الإتجاهات لتختلط المقادير جيدآ بعضها ببعض. يسخن الزيت حتى ترين فقاعاته وتصبيه مباشرة على الخليط وتستخدمي ملعقة لتحريك المزيج حتى لا تحرقي يدك بالزيت بعدها تضيفي البيض وتحركي المقادير وتستخذمي ماء قليل للعجن لا تظيفي الماء بعشوائة حتى لا تفسدي العجنة بللي فقط يدك بالماء وعندماء ترين العجنة متماسكة ويدك خالية من الدقيق توقفي من إضافة الماء وأستمري بالعجن لمدة عشر دقائق أتركيها لتخمر لمدة ساعتين أو ممكن عجنها في الليل وعملها في الصباح للفطار .
تقسم العجينة بحجم حبة الليمون الحامض وعند الإنتهاء تبدأئ بفتح كل دائرة وتكون فتحتها بحجم صحن كوب الشاي. تبدأي بعدها بتسخين الزيت ويكون حجمه غزير مثل طريقتك في قلي الشيبس والعوامات ، بعد التأكد من سخونة الزيت تبدأي بوظع الدونت وتعملي على وجود مسافات بين الواحدة والأخرى وتعملي على صب الزيت فوق سطحها حتى تنتفخ عندما يقترب لونها من اللون البني الفاتح أقلبيها على الوجه الأخرحاولي تكون الحرارة هادئة حتى لا تحرقيها .
الدونت بالشوكولا . .
المقادير:
كوب ماء دافئ
ملعقة كبيرة خميرة
3 كوب وثلاثة أرباع كوب دقيق
نصف كوب زبدة
بيضه واحدة
2 وربع ملعقة كبيرة سكر
2 وربع ملعقة كبيرة حليب
نصف ملعقة كبيرة بيكنج باودر
رشة ملح
رشة فانيليا.
طريقة الاعداد : اخلطي المقادير كلها في الخلاط واتركيها حتى تتجانس وتتكون عجينة متجانسة ولا تلتصق باليد. كوري العجينة ودعيها تخمر لمدة ساعة.
شكلي العجينة على شكل كرات صغيرة أو أقراص مفرغة من الوسط ودعيها تخمر لمدة نصف ساعة. سخني زيت في مقلاة غزيرة واقلي الدونت حتى تحمر، انشليها من الزيت ثم زينيها بالشوكولاته السائلة . .
توضع الخميره والسكر في نصف كوب ماء دافئ ويترك 5 دقائق
تضاف الخميره للطحين ثم يعجن مع الزبده
يضاف البيض والحليب وباقى الماء حتى تتكون عجينه متماسكه طريه وتترك في مكان دافئ حتى تختمر
تفرد العجينه بالشوبك على سطح مرشوش بالطحين وتقطع الى سماكة نصف سم بقطاعة الدونت وتترك 15 دقيقه حتى يتضاعف حجمها
تقلى بزيت غزير حتى تتحمر وتوضع على ورق نشاف وترش بالسكر .