فنونكم وإبداعاتكم في حل مشكلاتكم الزوجية.... - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

المتزوجين مواضيع تهم المتزوجين من الرجال والنساء.

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 08-07-2006, 10:41 PM
  #20
أبو فيصل
المدير العام
 الصورة الرمزية أبو فيصل
تاريخ التسجيل: Oct 2005
المشاركات: 15,836
أبو فيصل غير متصل  
بالنسبة لمشاكلي فسأبدأها حسب الأقدم فالأحدث .


عندما قرب حفل زواجي كنت أستمع لنصائح من سبقوني من زملاء وأصدقاء في الزواج وكيفية التعامل مع الزوجة ، وكان الأغلبية إن لم يكن الكل يقولون : ( المرأة مثل العجينة تعجنها على كيفك من أول زواجك ، ولازم تثبت لها قوة شخصيتك علشان يسهل عليك التعامل معها فيما بعد) وأعتقد أن هذه النصيحة تقال لكثير من الأزواج والزوجات ( يعني كل واحد بيجي يعجن الثاني) أمحق منطق!!!

وبالفعل جيت أعجن وأثبت شخصيتي ، لكنني وجدت منها مصادمات عنيفة وزعل وضيقة خلق ، وحسيت أني داخل معركة ما دخلت زواج ، ولم أكن أجادل بالمنطق أو بالحجة والبرهان بل أقول لا حين وقت قولة نعم ، وأقول نعم حين وقت قولة لا ، وقد كانت هي بعكسي تماما فتسألني ( طيب لييييييييه؟) (قل لي وش السبب؟) أرد ببرود : مزاااااااج ، واستمريت على هالحال مدة أشهر طويلة .

وأنا في الأصل عصبي ، ودوامي طويل من الصباح حتى العصر ، فلا أتغدى إلا حين العودة إلى البيت بعد صلاة العصر فكنت أجي للبيت جوعاااااااااااااااان فتزداد عصبيتي ، وسبحان الله من حين أدخل إلى البيت يدخل معي الشيطان ، وأقول في نفسي ( إيه أكيد الغدا ما فيه كذا وهي عارفة أني أحبه ، أو أكيد فيه كذا وأنا منبهها أكثر من مرة لا تحطه ، أوريك فيييييها خل أشوف بس ، وإذا دخلت تخيب توقعاتي أحيانا فأبحث عن سبب لأتهاوش وأبرد حرتي من تعب العمل وإرهاقه في المسكينة


ولاحظت أن تعاملها كان دائما بردود منطقية وصراحة مطلقة بالحجة والبرهان ، وإذا ما صار كذا بيصير كذا. ومع مضي الوقت لاحظت أنها وضعت معي طريقة تعامل جديدة وهي تصيد أخطائي الكثيرة بعدما كانت تتنازل ثم التعنت والعناد المستميت دائما ( بالعربي تعامل بالمثل) من قبلها فأحسست أني خسرت المعركة وجبت لنفسي وجع الراس وأنا في غنى عنه ، فعملت مراجعة لنفسي وتفكير طويل في الأيام الماضية وواجهت نفسي بنتائج معاملتي ، فعرفت أن طوالة اللسان ورفع الصوت ليستا بمنهج الأقوياء ، لكنهما منهج الضعفاء الذين لا يملكون حججا ومبررات لتصرفاتهم فيلجأون إلى العنترية ويستغلون فارق قوة الجسد والبنية مثل كثير من الحيوانات والبهائم ، أما العقلاء فيستمدون قوتهم من عقولهم . ثم تأملت سيرة الرسول محمد صلى الله عليه وسلم وأنه كان خير البشرية ورغم ذلك كان تعامله مع زوجاته هو أفضل تعامل بالإضافة إلى دعواته بأن نستوصي بالنساء خيرا . فآمنت بأن هذه النظريات هي الصواب ، فتغيرت تماما وأحسنت تعاملي مع زوجتي ، ودربت نفسي على عدم الإستبداد بالرأي والإستماع لراي الطرف الآخر فإن كان مقنعا أخذت به ، وإن كان غير مقنعا أقنعتها برأيي فتأخذ به .

وبعد فترة من تغير معاملتي وجدتني أزداد لها حبا ، وهي تبادلني الشعور نفسه ، ثم وجدت منها تعاونا منقطع النظير ، فتشير علي في كثير من الأمور وأشير عليها فأصبحنا واحدا قويابعد أن كنا اثنين ضعيفين .


المشكلة : الزوج جاء ليثبت شخصيته أمام زوجته فلجأ إلى نصائح خاطئة كلفته من المشاكل مع زوجته الكثير الكثير.

الحل : واجهت الزوجة زوجها بأساليب متغيرة ، فكانت تواجهه بالحجة والبرهان ، ثم لجأت إلى تصيد أخطاءه ومقابلتها بأخطائها التافهة وعناد زوجها لها فترد له العناد فراجع الزوج نفسه فتغير.

النتيجة : حب يزداد وتعاون وتكاتف رفع من قدر كل منهما نحو الآخر.
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:56 AM.


images