![]() |
![]() |
|
2- الشحوم الثلاثية Triglycerides كيميائياً تتكون الشحوم الثلاثية من 3 أحماض دسمة مرتبطة بجزيء جليسرول تعتبر المكون الرئيسي للزيوت النباتية و الدسم الحيوانية تأثيرها على صحتنا ![]() ان الاكثار من أكل الدسم أكثر من حاجتنا اليومية يؤدي إلى ارتفاع مستوى الشحوم الثلاثية في الدم hypertriglyceridemia مرتبط مع تصلب الشرايين atherosclerosis تباعاً ، احتمال الاصابة بأمراض القلب و الجلطة الدماغية stroke المستوى الطبيعي للشحوم الثلاثية : أقل من 150 ملغ/د.ليتر 3- الفوسفوليبدات : و منها اللسثين lecithin 4- السترولات : و منها الكوليسترول ![]() الكوليسترول و هو ضروري لتكوين أغشية الخلايا ، وتصنيع الصفراء bile و فيتامين د و الهرمونات الستيروئيدية مثل الهرمونات الجنسية (الاستروجين - الاندروجين - البروجسترون ) و هرمونات الغدد الكظرية (مجاورة الكلى) الكورتيزول و الألدوسترون جزء من الكوليسترول يصنعه الجسم و جزء يأخذه من الطعام الذي نتناوله بشكل يومي مصادر الكوليسترول ![]() كلها حيوانية و أهمها : اللحوم ، الألبان ، الأجبان ، الحليب (حتى حليب الأم المرضع ) ، البيض ، الزبدة ، السمن . مقدار الحصة اليومية من الكوليسترول RDA تقدر بالولايات المتحدة بـ 200–300 mg فقط ممكن ان نحصل عليه من طعامنا، والباقي يصنع الجسم تأثير الكولسترول صحياً ![]() لارتفاع الكوليسترول تأثير سلبي على صحة الانسان و يعرف الارتفاع بأنه مستوى عالٍ من LDL و مستوى منخفص من HDL ، لأن هذا يرتبط بشكل وثيق مع امراض القلب و الأوعية الدموية المؤدية إلى تصلب الشرايين (التصلب العصيدي بمعنى أدق) ، الذي يؤدي تطوره إلى الاصابة باحتشاء العضلة القلبية MI ، الجلطة الدماغية ، و انسداد الاوعية الدموية. المستوى الطبيعي للكوليسترول بالدم يجب ان يكون أقل من 200 ملغ / د.ليتر أي ما يعادل أقل من 0.5 مليمول/ليتر |
||
![]() |
![]() |
| مواقع النشر |
| أدوات الموضوع | |
| انواع عرض الموضوع | |
ضوابط المشاركة
|
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك
BB code متاحة
الابتسامات متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
|