تاسع مواضيعنا .. مائدة ليبية + تونسية ..(صور) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
قديم 30-10-2004, 01:17 AM
  #1
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
طبق ليبي

حرويسه


المقادير:

- زيت
- فصين ثوم
- 3 ملاعق دقيق
- رؤوس فلفل اخضر
- بصلة صغيرة
- 5 حبات طماطم
- صلصة
- لفت
- ملح
- فلفل
- بزار



الطريقة:

- يقشر اللفت و يقطع مكعبات و تغسل أوراقه و تقطع
- يقلى البصل في الزيت أو القديد و يدق الثوم مع رؤوس الفلفل و يضاف إليه
- يعصر الطماطم و يضاف إلى الحلة مع الصلصة و الملح و البزار و الفلفل
- يضاف اللفت و الأوراق الخضراء و تترك حتى ينضج اللفت ثم تبلل بالماء الكافي
- يخثر الدقيق في كوب ماء و يعصر عليه قليل من الليمون ثم يضاف إلى المرقة السابقة و تحرك
- حين تنضج بعد غلوتين تسكب و تؤكل بالملعقة أو تفتت الخبز و تسقى بها
قديم 30-10-2004, 01:23 AM
  #2
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
فتة الفول على الطريقة الليبية


المقادير:

- ¼ كيلو فول مدشوش
- كيلو لحم أو قديد
- كوب عصير طماطم
- بصلة متوسطة
- ملعقة صلصة
- ثوم
- كمون حوت
- ملح
- بزار
- فلفل احمر أو رؤوس فلفل اخضر
- فردة أو اثنين خبزة شعير بايتة
- سمن


الطريقة:

- يسلق الفول بعد تنقيته في ماء على نار هادئة
- يقطع اللحم و يغسل و يقشر البصل و تحمر جميعا في الزيت أو السمن أو في القديد في حالة استعماله
- يضاف الطماطم و الملح و البزار أو الفلفل
- يدق الثوم و الكمون و تضاف إلى الطبيخة و تترك على النار
- بعد نضج اللحم أو القديد يضاف الفول دون تصفيه مائه و يترك يغلي على نار هادئة مدة 10 دقائق
- يفتت الخبز قطعا صغيرة و يسقى بالطبيخة ثم يفوح بملعقة سمن
قديم 30-10-2004, 01:29 AM
  #3
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
المقطعة الليبية


المقادير:

مقطعة جاهزة ( ½ كيلو دقيق - ماء للعجن - ملح )
- قديد أو زيت
- ثوم
- طماطم حب
- طماطم صلصة
- فلفل اخضر و احمر
- بزار
- ملح
- ½ ربطة كسبر اخضر
- نعناع ناشف
- حمص
- عدس
- حلبة



الطريقة:

- تعجن عجينة المقطعة ثم تفرد بالضرابة ثم تنشر على الحبل حتى تيبس ثم تقطع إلى قطع
- يدق الثوم و يحمر مع القديد أو الزيت ثم يضاف الطماطم المعصور و طماطم الصلصة و الفلفل الأخضر و البزار و الملح و تترك على النار
- يسلق الحمص و العدس و الحلبة في حالة استعمالها و حين تنضج تضاف إلى المرقة
- يقطع الكسبر و يضاف إلى المرقة و تبلل بالماء الكافي
- يسقط المقطع و حين يقترب من النضج يضاف ملعقة نعناع ناشف و يغرف و هو ساخن
قديم 30-10-2004, 01:36 AM
  #4
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
حلى ليبي لذيذ

اللؤلؤة


المقادير:

- ½ كوب زبدة او سمن
- ¼ كوب سكر ناعم
- بيضة
- ملعقة فانيليا
- رشة ملح
- ½ 1 كوب لوز او بندق مطحون
- ملعقة ماء زهر
- ½ ملعقة صغيرة باكنغ باودر
- كوب أي نوع من المكسرات مهروش
- ½ 1 كوب دقيق
- شكولاتة بيضاء



الطريقة:

- تخلط الزبدة او السمن مع السكر ثم يوضع البيضة و الفانيليا و الملح و ماء الزهر و تخلط جيدا ثم تعجن المكسرات و الدقيق و الخميرة
- تعمل على شكل كرات
- توضع في الفرن حتى تنضج
- تلبس بالشكولاتة و تغمر في مهروش المكسرات
قديم 30-10-2004, 01:43 AM
  #5
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
حلى اصابع الذرة الثمينة


المقادير:

- كوب سمن
- ½ كوب زبدة سائحة
- بيضة
- ملعقة فانيليا
- كوب جلجلان
- ½ ملعقة قرفة
- ¼ كوب سكر ناعم
- ملعقة صغيرة باكنغ باودر baking powder
- عسل
- مكسرات مبروشة
- 4 اكواب دقيق للعجن



الطريقة:

- تعجن المقادير بالدقيق ثم تشكل اصابع او على شكل كرة
- تخبز في الفرن حتى تنضج
- تغمس الاصابع في العسل و تغمر في المكسرات او الجوز الهند
قديم 30-10-2004, 02:15 AM
  #6
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
بسكويت فلة الليبي


المقادير:

- كوب زبدة
- ½ كوب سمن
- ¾ كوب سكر
- 2 بياض البيض
- 4 اكواب دقيق
- ملعقة فانيليا
- ملعقة صغيرة باكنغ باودر
- ½ كوب مكسرات



الطريقة:

- تدعك الزبدة و الزيت و السكر و يضاف بياض البيض و الفانيليا و يعجن بالمكسرات و الدقيق و الخميرة
- ثم يشكل حسب الرغبة و بعدها توضع في الفرن ثم يغمس في الشكولاتة السوداء و البيضاء
قديم 30-10-2004, 02:17 AM
  #7
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الكفتة الليبية


المقادير:

نصف كيلو لحم مفروم
ربطة معدنوس مفرومة
راسان بصل مفرومات
خبز مرحية
ثومه مفريات
فلفل احمر+شوية حرارت+قليل من كمون الحوت+شويه فلفل اكحل+ ملح
دقيق شويه من خميرة البيكنج بودرة بيضة
زيت للقلي



الطريقة:

- نخلط اللحم مع المعد ونس والبصل والبيضة والبهارات ونخلط قويس
- ثم نضيف الخبرة المرحية ةوالخميرة وان كانت رطبة نزيد له شويه من الخبز المرحية ثم نشكل علي هيئة كرات وتغمس في الدقيق نظغت شويه عليه براحة اليد لتأخذ شكل الكفتة
- تقلي في الزيت الغزير وتصفي في مصفاة اوتوضع على ورق ثم ترتب في صحن مع الطماطم والخيار التقديم
موضوع مغلق

مواقع النشر

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:35 PM.


images