عاشر مواضيعنا . . مائدة من البحرين الحبيبة . .(صور) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
قديم 31-10-2004, 07:15 AM
  #1
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
شراب الزعفران

المقادير:

- زعفران
- نصف كوب ماء اللقاح (ماء يستخرج بطريقة التقطير من جروب النخل)
- لتر ماء للشرب
- السكر (حسب الذوق)



الطريقة:

- ينقع الزعفران في ماء اللقاح لمدة 5 دقائق
- يذوب السكر في الماء
- يضاف الزعفران المنقوع في اللقاح على الماء ويوضع في الثلاجة لوقت التقديم
قديم 31-10-2004, 07:19 AM
  #2
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
المحموس





المقادير:

دجاجة زنة 900جم - 1000 جم منظفة
ومجففة بورق المطبخ
ملعقة اكل بهارات خليجية
فص ثوم كبير
3 سم3 زنجبيل اختياري
فلفلة حارة صغيرة اختياري
بضع قطرات من عصير الليمون
4 اكواب بصل مفروم
3/3-1 كوب زيت نباتي
1/4 7 كوب ماء
ملح حسب الذوق
ليمونتان سوداوتان مثقبتان ليمون مجفف
عود دارسين قرفة
4 حبات هيل مفتوحة جزئيا
4 اكواب ارز بسمتي مغسول مصفي
1/8 ملعقة خيوط او مسحوق زعفران اختياري منقوع في 3 ملاعق اكل ماد ورد


للتزيين:

بصلة مقطعة جوانح شرائح طولية
3 ملاعق اكل لوز مسلوق مقشر ومحمر اختياري



الطريقة:

- في هاون صغير يدق الثوم والزنجبيل والفلفل مع البهارات وعصير اليمون.
- تدعك الدجاجة من الداخل والخارج بخليط البهارات والثوم وتترك جانبا.
- في قدر ثقيل يحمي 1/2 كوب زيت ويقلب فيه البصل حتي يصبح بنيا غامقا. ينشل البصل ويترك علي صحن مبطن بورق مطبخ للتخلص من الزيت الزائد.
- يمسح القدر بحذر ثم تضاف 4 - 5 ملاعق اكل زيت ويحمي. تحمر الدجاجة علي جميع الجوانب مع مراعاة عدم حرق الجلد، عليه يفضل وضع شوكة كبيرة في تجويف الدجاجة ليسهل تقليبها.
- يضاف ماء بحيث يكاد يغطي الدجاج حوالي 7 اكواب . تغطي وتترك علي نار متوسطةحتي يغلي الماء. يرفع الريم الزبد المتكون ان وجد تخفف النار
- يضاف البصل المقلي والبهارات الصحيحة ويغطي القدر ويترك حتي تنضج الدجاجة، يضاف الملح حسب الذوق تطهي الدجاجة لبضع دقائق اضافية تصفي الدجاجة ويحتفظ بمرقها.
- في قدر مناسب تحمي 2-3 ملاعق اكل زيت ويقلب فيه الارز حتي تتغلف حباته.
- تضاف 6 اكواب من المرق المملح المصفي مع اضافة البصل او هرسه في المصفاة بظهر الملعقة لتتصفي عصارته مع المرق واللومي الاسود وعواد الدارسين والهيل ويحرك بضع مرات ويترك حتي يغلي يضاف الملح حسب الذوق اذا لزم تخفف النار وتوضع قطعة معدنية اسفل القدر ويترك ليتهدر لمدة 30 دقيقة علي الاقل.
- توضع الدجاجة فوق الارز وترش بماء الورد والزعفران تغطي وتترك علي نار هائدة جدا لمدة 15 دقيقة اضافية.
- يحمر البصل المقطع جوانح حتي يحمر ويتقرمش، يوضع علي ورق مطبخ للتخلص من الزيت الزائد.
- للتقديم، ترفع الدجاجة برفق وتوضع جانبا، تفكك حبات الارز باستخدام شوكة كبيرة ويسكب في صحن تقديم مناسب توضع الدجاجة وسط صحن التقديم ينثر البصل المقلي علي السطح ويزين باللوز.


ملاحظات لتحضير المحموس بالسمك:

- عند تحضير المحموس بالسمك يضاف 3سم3 زنجبيل وفلفلة حارة للمكونات في الهاون خطوة -1.
- في خطوة -5، يجب تفادي طهي السمك اكثر من اللازم حتي لا ينفصل السمك عن العظم.
- البعض يضيف اعواد مسمار قرنفل للبهارات الصحيحة ونصف ملعقة صغيرة مسحوق دارسين قرفة تضاف للبهارات المطحونة في خطوة -1.
قديم 31-10-2004, 07:21 AM
  #3
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
صالونة الربيان او الجمبرى البحرينيه





المقادير:

1- كيلو ربيان او جمبرى مغسول ومقشر جيدا-
2-2 ملعقة كزبره خضراء مفرومه -
3-عود دارسين و حبة فلفل اسود-
عود مسماراو قرنفل - وملح - وملعقة زنجبيل
4-نصف كوب بصل مفروم -
5- نصف كوب فلفل بارد - وفلفل حار -
6-شرائح بصل -
7- ملعقة بهار بحريني مخلوط وفلفل احمر واسود - وليمون اسودمطحون -
8- عصير ليمونه كبيره -
9-ثوم مطحون -
10-زيت الزيتون -
11-4 طماطم متوسطه مقطعه قطع صغيره - و3 ملاعق معجون طماطم .



الطريقة:

1- يوضع الربيان او الجمبرى فى قدر ونعصر عليه الليمون ورشة ملح ورشة فلفل احمرورشة ثوم ونضعه فى الثلاجه لمدة ساعتين او اكثر لازالة الزفاره
2- نضع الربيان فى قدر ويغطى بالماء ويغلي الماء ,ثم يضاف الدارسين والفلفل الاسود والمسمار والثوم والكزبره المفرومه وبهارات على حسب الرغبه لمدة خمس دقائق
3-يصفى الربيان مع الاحتفاظ بالمرق
4-فى قدر للقلي غزير يحمي الزيت ويوضع فيه البصل المفروم ويحمر قليل ثم يضاف اليه الفلفل البارد والحار على حسب الرغبه ثم يضاف الثوم وبقية الكزبره ويمكن اضافة بعض قطع الجزر على حسب الرغبه ايضا بعد ان يلين يضاف الربيان ويضاف اليه البهار البحريني المخلوط والليمون الاسود المطحون ويقلب الى ان يستوي ثم تخفف النار ويضاف اليه الطماطم المقطعه ونتركه حتى ينضج ويختلط الطماطه معه ثم نضيف اليه معجون الطماطه ايضا وعندما ينضج نضيف اليه ماء السلق ونتركه على نار هادئه لمدة ساعه او اكثر الى تصبح الصالونه غليظه وجاهزه
7-يقدم مع الارز الابيض
قديم 31-10-2004, 07:26 AM
  #4
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
السنبوسة الحلـوة


من الحلويات البحرينية المحببة


المقادير:

كوب لوز مفروم فرما ناعما
*٣‬/*٢‬ كوب سكر
*٢‬/*١‬ *٢‬ ملعقة صغيرة مسحوق هيل
*٢‬/*١‬ *٢‬ - *٢‬/*١‬ *٣‬ ملاعق صغيرة ماء ورد منقوع فيه
قليل من خيوط الزعفران
ملعقة أكل طحين أو نشا ممزوج مع *٤‬/*٣‬ ملعقة أكل ماء
*٦١‬ - *٠٢‬ قطعة من رقائق الفيلو
أو *٠٥‬ شريحة من عجينة الرول الصيني قياس *٥‬.*٢١‬ * *٥‬.*٢١‬ سم
زيت نباتي للقلي الغزير


مقدار الشيرة أو القطر (اختياري):

*٣‬ اكواب سكر
*٢‬/*١‬ *١‬ كوب ماء
*٢‬/*١‬ *١‬ ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملعقة اكل ماء ورد
بضعة خيوط زعفران



الطريقة:

١‬- تخلط جميع مقادير الحشو جيدا.
*٢‬- تؤخذ *٣‬ رقائق وترص باقي الرقائق مغطاة بفوطة رطبة معصورة تمسح الرقائق بفرشاة بقليل من الزيت او الزبدة السائحة وهذه الخطوة اختيارية.
*٣‬ - تقسم العجينة الى مستطيلات *٤‬ سم * *١١‬ سم يوضع الحشو باستخدام ملعقة صغيرة وتطوى العجينة على شكل مثلثات وتمسح الاطراف بخليط النشا أو الطحين وتقفل. وفي حالة استخدام الزيت لا داعي لخليط النشا.
*٤‬- يحمى الزيت جيدا وتسقط فيه السنبوسة وتقلى حتى تحمر ثم توضع في مصفاة لبعض دقائق ثم تقدم حارة أو بدرجة حرارة الغرفة مع القهوة العربية أو تترك لتبرد تماما ثم تحفظ السنبوسة الحلوة في علبة نظيفة محكمة الغطاء.


للتنويع:

*١‬- السنبوسة المخبوزة في الفرن

بعد خطوة (*٢‬ ) تصف السنبوسة المدهونة بالفرشاة في صينية فرن مدهونة وتخبز في فرن حار (*٠٠٢‬مْ - *٠٠٤‬ فْ ) حتى تحمر وتقلب في نصف مدة الخبز (حوالي *٥١‬ دقيقة).

*٢‬- السنبوسة بالشيرة (القطر)

- يقلل السكر في الحشو الى ملعقتي أكل.
- تقلل شرائح عجينة الرول الصيني إلى *٠٣‬ شريحة.
- يحضر *٢‬/*١‬ *١‬ كوب شيرة (قطر).
- بعد قلي السنبوسة تنشل بملعقة مثقبة وتسقط في الشيرة. تقلب قليلا ثم تصفى وتقدم.
قديم 31-10-2004, 07:31 AM
  #5
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الحلاوة البحرينية


المقادير:

كأس سكر
2كأس ماء
ليمونة
كأس زيت
كأس فستق مفروم
كأس لوز مفروم
هيل
صبغة أى لون
أربع علب نشا



الطريقة:

1-تقطع الليمونة إلى نصفين وتوضع فى السكر والماء فى قدر وترفع على النار لمدة عشر دقائق وبعد ذلك تزال الليمونة وتخلط علب النشا الأربعة بكأس الماء وتوضع على السكر والماء المغل
2-توضع الزبده والزيت والهيل والفستق واللوز والصبغ على الخليط السابق ولابد من استمرار التحريك حتى يغلظ الخليط


ملاحظة : يمكن أن يقسم الخليط قبل وضع اللون لأن المقادير السابقة تعطى أربع صوانى متوسطة
قديم 31-10-2004, 10:16 PM
  #6
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
مجبوس اللحم على الطريقة البحرينية


المقادير:

- 1 كيلو لحم ضأن بالعظم مقطع قطعًا كبيرة
- 3 أكواب أرز
- 1 بصلة متوسطة مفرية
- 2 فص ثوم مقطع شرائح
- 2 ليمونة جافة، ويستبدل بها عصير ليمون
- 3 حبات حبهان
- ربع ملعقة صغيرة كركم
- ملح
- فلفل
- قليل من الكزبرة والكمون محمص ومطحون


للحشو:

- 2 بصلة كبيرة مفرية
- نصف كوب حمص مسلوق نصف سلق
- 3 ملاعق كبيرة لوز مسلوق ومقشر
- 1 فص ثوم
- فلفل
- بهار
- رشة كركم إذا لزم الأمر



الطريقة:

- يُسلق اللحم في كمية من الماء تكفي لغمره، مع إضافة البصل والثوم والتوابل والكركم، يضاف عصير الليمون والملح
- ويترك حتى يقترب اللحم من النضج، يغسل الأرز وينقع، يعد الحشو أثناء سلق اللحم ويوضع البصل على نار متوسطة، ويقلب حتى يبدأ في الالتصاق بالقاع،
- يضاف قليل من الزيت أو السمن، يحمر 3 ملاعق بصل مفري في قليل من الزيت والسمن، تضاف ملعقة صغيرة من خليط الثوم والبهارات ويقلب الأرز حتى تتفلفل حباته
- يضاف إليه مرق اللحم المغلي المصفى حتى ينضج، يغرف نصف مقدار الأرز ثم يوضع الحشو ثم باقي الأرز ثم اللحم فوق السطح ويقدم ساخنًا
موضوع مغلق

مواقع النشر

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:08 AM.


images