مائدة رمضانية من الأردن ..(صور) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
قديم 01-11-2004, 10:17 PM
  #1
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
المنسف الأردني (2)


المقادير:

- 2 كلو غرام لحمة خروف
- 4حبات كشك (اللبن الجميد- - الجميد)
- 1،5 كيلو ارز مفلفل
- صنوبر او لوز او الاثنين معا
- ملح



الطريقة:

- اسلقي اللحم واتركيه جانبا ، اذيبي اللبن بواسطة المولنكس او الفخارة القديمة ، ثم اضيفيه الى اللحمة
- بعد ذالك اتركيه حتى يجمد قليلا ويعقد ، دقي الثوم و اقلية حتى يصبح لونه اشقر ، ضعيه على اللبن
- احضري رغيفين خبز نوع "شراك" تجديه في السوبرماركات او الافران، ضعي على الخبز مرق اللحم وبعدها ضعي الارز واللبن و اللحمة والصنوبر واللوز عليه و يقدم
قديم 01-11-2004, 10:26 PM
  #2
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
ششــبرك أردنــي


مقادير العجينة :

- دقيق
- زيت ذرة
- قليل من الماء
- قليل من الملح


طريقة العجينة:

تخلط جميع المقادير حتى تصبح عجينة متماسكة

مكونات الحشوة:

- بصل ناعم
- لحمة ناعمة
- ملح
- زيت ذرة


الطريقة:

- يوضع قليل من الزيت بالمقلاة
- يوضع فوقه بصل مفروم ويحرك على النار إلى أن يصبح أصفر اللون
- توضع اللحمة الناعمة وقليل من الملح وتحرك إلى أن تصبح بني فاتح
- تفرد العجينة بالشوبك إلى أن تصبح رقيقة ، يؤخذ منها دوائر بنفس مقاس دائرة كأس الشرب
- تحمل براحة اليد وتحشى وتغلق جيدا و هكذا لنهاية الحشوه


مكونات اللبن:

- نشا
- لبن
- ملح
- ماء


طريقة اللبن:

- يوضع اللبن ويحرك جيدا مع قليل من الملح
- نضع النشا المخلوط بالماء فوق اللبن ويستمر في التحريك على نار وسط إلى أن يبدأ بالغليان
- تخفض الحرارة ويوضع الششبرك في اللبن
قديم 01-11-2004, 10:39 PM
  #3
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
مسخّن الدجاج


من الأطباق الأردنية الشهيرة، يقدّم إلى جانب اللبن الزبادي أو سلطة الخضر


المقادير:

ـ كأس من الصنوبر
ـ ملعقتان كبيرتان من الملح
ـ ملعقة كبيرة من البهار
ـ ملعقة كبيرة من القرفة المقادير - لسبعة أشخاص
ـ سبعة أفراخ من الدجاج صغيرة الحجم
ـ سبعة أرغفة من الخبز الخاص بتحضير المسخّن أي المرقوق
ـ كيلوغرامان من البصل
ـ كأسان من زيت الزيتون
ـ سبع ملاعق كبيرة من السماق



الطريقة:

- ينظف الدجاج وتغسل، يقشر البصل ويقطع إلى قطع متوسطة الحجم
- يوضع الدجاج في وعاء كبير ويضاف إليه الماء والملح والبهار والقرفة، ثم يترك على النار حتى يقارب النضج
- يرفع ويصفى ويحتفظ بالمرق جانباً، يحمّر الدجاج بالزيت ثم يرفع، يقلى البصل في الزيت نفسه حتى يذبل، (من دون أن يتغير لونه) ثم يرفع
- يُقلى الصنوبر حتى يحمرّ ويضاف إلى البصل، يغمّس كل رغيف بالزيت
- تنثر عليه كمية من خليط السماق وترتب في وسطه قطعة من الدجاج في وعاء عميق
- يحضّر باقي الأرغفة والدجاج بالطريقة نفسها بحيث ترتب فوق بعضها في الوعاء وتترك مدة ثلث ساعة حتى تتشرب الزيت، يمكن إدخال الأرغفة
إلى الفرن كل واحد على حدا قبل وضعها فوق ببعضها (ليشرب كل رغيف الزيت خلال خمس دقائق)
- يقدم الطبق ساخناً أو بارداً إلى جانب حساء الفريكة واللبن الزبادي و سلطة الطماطم مع الخيار
موضوع مغلق

مواقع النشر

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:33 AM.


images