الطاجين - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
قديم 07-03-2016, 09:11 AM
  #1
*أمة الرحمن*
عضو مميز
 الصورة الرمزية *أمة الرحمن*
تاريخ التسجيل: Nov 2011
المشاركات: 1,207
*أمة الرحمن* غير متصل  
الطاجين

السلام عليكن

بسم الله نبدأ

الطاجين أكلة تونسية شهيرة سهلة الإعداد لا تغيب عن ولائم الأفراح و المناسبات أو في الضيافات و أحيانا نطبخها في وجباتنا العادية مع الشوربة و السلطات و تعتبر من المقبلات و هي أكلة دسمة
هذه نبذة تعريفية عن صديقنا الطاجين
و تلبية لرغبة حبيبتنا عيوشة و حبيبتنا فال أخضر بش نزل الطريقة بالخطوات و الصور

نحتاج:

-حبة بطاطا وسط ممكن لو باقي عنا بطاطا مطبوخة من أكلة ثانية نغسلها و نستعملها عادي تعطي نفس النتيجة
هذي الحبة نقطعها مكعبات و نقليها و نضعها على ورق المطبخ لتشرب الزيت


و أنا ما أحط الحبة كلها تقريبا أحط النصف و الباقي أعطيه للاولاد يحبوها يعني حتى حبة صغيرة تفي بالغرض ما نكثر بطاطا و تصير غالبة

-دجاج أو لحم حسب الرغبة يفضل خالي من العظم للكسلانات مثل صديقتنا عيوشة يوفر عليها وقت و جهد و اذا فيه عظم مش اشكال ننزعه بعد طبخه و أنا اخترت معكم طاجين اللحم خصيصا لاجل خاطر فال اخضر

-نصف حبة بصل وسط نفرمها فرم ناعم



-جبن موزاريلا أو جبن رومي مبشور و ممكن نمزج بين الاثنين ( الجبن الرومي يعطي نكهة رائعة للطاجين)

-قبضة معدنوس (بقدونس)

-حارتين عظم (8 حبات بيض نيء)
-بيضتان مسلوقتان إحداهما نتركها للتزيين

-ملعقة طعام خبز مطحون بعد تجفيفه(أستعمل الخبز الفرنسي أو التوست الأبيض حسب المتوفر وممكن الاستغناء عن الخبز تماما)

الخطوات:
نظف اللحم (أو الدجاج حسب اختياركم) و نقطعهم قطع صغيرة (ممكن نقوم بهذه المرحلة بعد طبخ اللحم ننزع العظم اذا فيه عظم و نقطع اللحم يعطي نفس النتيجة)

نقلي (نشوح) البصل في الزيت (تقريبا 5 ملاعق طعام زيت) الى ان يصبح لونه ذهبي فاتح نحاسب لا نحرقه و يصير بني


نضيف اللحم و نقليه شوية مع تقليبه

نضيف البهارات:

ملح و ننتبه ما نكثر ملح لاننا بنشف اللحم من المرق فيبان الملح و ما ننسى الجبن ممكن يكون مالح، نصف ملعقة كبيرة مكومة كركم و ربع ملعقة كبيرة فلفل أسود

و نقلب ثواني ثم نضيف الماء


و ننتبه ما نضيف كثير لأننا نرغب بس يستوي اللحم يكون الماء نشف تماما و طلع الزيت بهذا الشكل

لما ينضج اللحم و ينشف ماءه (نحصل على لحم مع زيت و خثرة و ننتبه في هذي المرحلة ما نبالغ فيحترق و تروح الخثرة الي بتعطينا نكهة طيبة للطاجين) نضيف كل المكونات البقدونس و الجبن و الخبز و البيض فقط نترك بيضة واحدة مسلوقة على جنب للزينة وممكن نحطها مع الخليط عادي فقط كشكل جمالي نتركها للوجه

نحرك حتى يتجانس و نحاول ما نكسر كل بياض البيض يعني مش تحريك بمعنى ركض
ندهن طبق الفرن بالزيت بشكل وافر حتى لا يلتصق الطاجين و نصب فيه الخليط ونقطع البيضة المسلوقة دوائر و نضعها على وجه الطاجين بهذا الشكل


ندخله للفرن درجة حرارة 180 الى ان ينضج و يحمر وجهه
للتاكد من النضج ندخل سكين حاد في القلب و اذا أخرجناه نظيف يكون نضج الطاجين
و هذا شكله لما خرجناه من الفرن



نخليه يبرد شوية حتى يكون مرتب في التقطيع و نقطعه و نقدمه و هذا شكله عند التقديم


مع العلم المقادير هذه لعمل طبق صغير لعائلتي الصغيرة

ان شاء الله تكون الطريقة واضحة حاولت تكون بالتفصيل الممل و إن شاء الله يعجبكم الطاجين
و أي سؤال حياكم

الحمد لله الذي أطعمنا و رزقنا من غير حول منا ولا قوة
في أمان الله
__________________
اشتدت هزات الغربلة و كثر عدد المتساقطين اعقد الحبل و عض بالنواجذ
اللهم انا نسألك ايمانا لا يرتد و نعيما لا ينفد و مرافقة النبي محمد صلى الله عليه و سلم في أعلى جنة الخلد

التعديل الأخير تم بواسطة *أمة الرحمن* ; 07-03-2016 الساعة 09:12 AM
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:59 AM.


images