الكبسة - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
قديم 07-12-2005, 09:21 AM
  #3
Eng Eman
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 278
Eng Eman غير متصل  
عزيزتي الغالية : بالنسبة للكبسة اللي يكون لونها أبيض هو عزيزتي اصفر مش ابيض راح اعطيكي طريقتها :
- شوفي عزيزتي اولا" حطي ماء حار على النار ثم ضعي ( اللحم أو الدجاج بعد تنظيفه )في الماء الحار خليه يغلي غلوة و لما تشوفي انه طلعت الزفرة على الماء ، كبي الماء و اعيدي غسل الدجاج او اللحم .

- احضري بصلة قطيعيها أربع ارباع ، و حطي شوية زيت مو كثير و قلبي فيها البصلة .
- قطعي حبة طماطم و أضيفيها على البصل و قلبيها مع البصل .
- أضيفي الآن ماء حار نظيف و حطي فيه البهارات التالية ( 5 حبات هيل صحيح ؛ عود دارسين (القرفة ) ، فلفل أسود حب تقريبا" ملعقة وسط ، قرنفل (المسمار تقريبا" 5 حبات ) لا حظي عزيزتي أن البهار حب مش مطحون .
- البهار المطحون راح يكون ( ملعقة وسط كركم + ملعقة وسط كاري )
- ملح
أضيفي اللحم أو الدجاج على الماء و اتركي الدجاج او اللحم حتى النضج .
- بعد ان ينضج الدجاج أو اللحم ، ارفعيهم من القدر ، الماء لا ترميه ، صفيه فقط من البهارات و البصل بالمصفاة.
- تكونين قبل ساعة أو نصف ساعة من اعداد الرز ، منظفة الأرز و تغسليه جيدا" و تنقيعيه بماء ، ( لا تنقيعيه بماء بارد ، نقيعيه بماء دافئ و لو شوي حار يكون احسن ) .
- حطي ماء السلق و أضيفي له الأرز ، بالنسبة لكمية الماء شوفي عزيزتي هي بمقادر 2 سم فوق الأرز ، اغلقي القدر بإحكام و خليه على نار عالية إلى أن ينشف الماء و يبدأ بخار الماء بالخروج .
- اللحين هدي النار و حطي حديدة الطبخ و حطي القدر فوقها و خليه يتم النضج على نار هادئة .
- في كوب صغير حطي ماء حار و حطي فيه ملعقة وسط هيل و قليل من الزعفران و فيه ناس ما تحط الزعفران ، تحط صبغة صفار البيض ، انا عن نفسي أحط زعفران و صبغة صفار البيض ، ذوبي الزعفران جيدا" ثم أضيفيه للرز .
- بالنسبة للدجاج أو اللحم ، رشيهم ببهار مشكل ( بهار اللحم ( يباع و في كثير من الناس يعملوه في البيت ) و شويه هيل مطحون ، ثم حمريهم على النار بزيت عميق حار .

بالنسبة للكبسة السعودية ، انا ما أقدر أفيدك ، بس عزيزتي اعتقد نفس طريقتي السابقة و مع إضافة صلصة طماطم و أعتقد أن صلصة الطماطم ما تضيقيها مع السلق و لكن بعدين قبل إضافة الرز .

- بالنسبة للكبسة فيه كثير من الناس يحشوا الدجاجة بحشو ، و بصرلحة هو يعطي نكهة مميزة لماء السلق ، أما بالنسبة للحم يعمل الحشو منفصل و يوضع عند التقديم .
بالنسبة لطريقة عمل الحشو فهي كالآتي :
- يقطع بصل مكعبات صغيرة ، ثم يوضع في المقلاة بدون إضافة زبت و تتركيه على النار إلى ان يدعم لون و بين فترة و أخرى تضيفين له القليل جدا" من الماء يعني تبلليليه فقط و بعدين تضيفي بهارات مشكلة ملعقة كبيرة أو ملعقتين و ليمون أسود ناعم ( ملعقة صغيرة ) و هيل ناعم و تضيفين الزبيب ( الكشمش) و تضيفين النخي الصغير ( الحمص الصغير بعد سلقه نصف سلق )) ، تضيفيهم كلهم للبصل و تضيفين في هذه المرحلة القليل من الزيت و تقلبينهم ، بعد إعداد الحشو ، تحشي فيه الدجاج و بعدين تخيطين الدجاجة من تحت و تعملي نفس مراحل الطريقة السابقة .

ان شاء الله أكون أفدتك .
-
 

مواقع النشر

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:48 AM.


images