موسوعة عالم الغذاء - الصفحة 4 - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
قديم 11-01-2006, 03:33 AM
  #31
زوج فاهم
من كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية زوج فاهم
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 3,146
زوج فاهم غير متصل  
*،،* الامساك *،،*
،:،:، يعتبر الإمساك أساسياً لكثير من الأمراض والاضطرابات الفيزيولوجية ،:،:،

،:،:، التي نذكر منها البواسير ، الدوالي ، الفتوقات ، التقيؤ ، ظهورالثبور ،:،:،

،:،:، الدمامل ، الأكزما على الجلد ، الصداع ، فساد رائحة الفم إضافة للعديد ،:،:،

،:،:، من الأمراض الخطيرة كاضطراب عمل الكبد والكلى والمثانة كما يصبح ،:،:،

،:،:، الإنسان مؤهلاً للإصابة بمرض الروماتيزم ،:،:،

،:،:، أما الإصابة بالإمساك فتكون بسبب عدم توازن رواتبنا الغذائية التي تسبب ،:،:،

،:،:، إخلال التوازن بين أنواع البكتريا وتغلب البكتريا الضارة على البكتريا ،:،:،

،:،:، النافعة مما يؤدي إلى اضطراب عملية هضم الأغذية وكسل جهاز الهضم ،:،:،

،:،:، وعدم أدائه لأعماله وضعف حركة الأغذية داخل الجهاز الهضمي ،:،:،

،:،:، كل ذلك يدعونا لمحاربة الإمساك ، حيث نعتبر مصابين به إذا كنا نقوم ،:،:،

،:،:، بالتغوط أقل من مرتين ( صباحاً و مساءً) ،:،:،

،:،:، ومحاربة الإمساك تتم بالشكل البيولوجي بإعادة التوازن لرواتب الأفراد الغذائية ،:،:،

،:،:، ومما يساعد على تسريع هذه العملية ،:،:،

،:،:، عدم تناول الأطعمة التي تسبب بالإمساك { الخبز الأبيض ، الكعك ، الحلويات ،:،:،

،:،:، المعجنات } ،:،:،


،:،:، تناول الفواكه والخضار الطازج دون طبخ ،:،:،


،:،:، تناول عدة حبات مشمش جاف بالإضافة لفنجان قمح مسلوق وفنجان نخالة ،:،:،

،:،:، كوجبة فطور ،:،:،


،:،:، تدعيم الوجبات الغذائية بعدة حبات خميرة بيرة واللبن الرائب ،:،:،


،:،:، تناول السوائل بكثرة { ماء ، زهورات ، عصير خضار وفواكه ، لبن } ،:،:،
__________________
قديم 11-01-2006, 03:34 AM
  #32
زوج فاهم
من كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية زوج فاهم
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 3,146
زوج فاهم غير متصل  
.،:*:،. الأغذية الغير صحية .،:*:،.

*،،* الملح *،،*

،:،:، رغم كل جوانبه الإيجابية للملح جوانب سلبية يجب التوقف عندها ،:،:،

،:،:، وهذا ما جعله مادة غذائية مدمرة للصحة ينبع ذلك من تناول البشر ،:،:،

،:،:، لكميات تفوق حدود احتياجهم إليه فالفرد البالغ يحتاج ما بين 2-3 غ ،:،:،

،:،:، في اليوم الواحد لكن معدلات استهلاكه تصل إلى 18 غ يومياً هذه ،:،:،

،:،:، الزيادة تسبب إرهاق وتعب الكلى ويسبب تمادي ذلك بضعف كفائتها ،:،:،

،:،:، وتراكمه وبقية الفضلات في الجسم وتظهر أعراض زيادة الملح على ،:،:،

،:،:، شكل توترات عصبية وعضلية ونفسية وصداع مستمر وشعور بالقلق ،:،:،

،:،:، والكآبة والضيق والضجر من هنا يجب علينا التوقف عن تناول ،:،:،

،:،:، الأطعمة المملحة والاستعاضة عن ذلك بتناول الفجل والنعناع و الزعتر ،:،:،

،:،:، والبصل والثوم والفليفلة والبقدونس ،، هذه الأغذية لا تعتبر حيادية ،:،:،

،:،:، وانما تملك فوائد عديدة لغناها بالفيتامينات والأملاح المعدنية ،:،:،


******

*،،* السكر الأبيض *،،*

،:،:، الصفة التدميرية لهذا الغذاء تأتي من جراء اقتران عملية احتراقها ،:،:،

،:،:، بتدمير كميات لابأس بها من فيتامين ب هذه الفيتامينات التي تعمل ،:،:،

،:،:، على تحسين عمليات هضم وامتصاص الأغذية وبالتالي نقصها يؤدي ،:،:،

،:،:، إلى ضعف البنية والاضطرابات العصبية والعضلية والصداع والشعور ،:،:،

،:،:، بالأرق والقلق النفسي والكآبة والضجر مما دعا التحذير إلى عدم ،:،:،

،:،:، الإفراط في تناول السكر الأبيض وبالفعل بدأ إنتاج العديد من المنتجات ،:،:،

،:،:، الغذائية والمشروبات بدون سكر ومن سيئات السكر أنه قابل للتخزين ،:،:،

،:،:، حيث تتراكم المخزونات على شكل دهن مما يؤدي إلى حدوث البدانة ،:،:،

،:،:، التي تتمتع بمشاكل لا تحصى والسكر يخلق الوسط المناسب لمتناوله ،:،:،

،:،:، بالإصابة بمرض السكري وبالتالي يجب التوقف عن الإسراف في ،:،:،

،:،:، تناول هذه الأغذية والاستعاضة عنها بأطعمة حلوة بديلة كالتين ،:،:،

،:،:، والزبيب والتمر والدبس التي توفر مضاد السكر وتهبنا الكثير ،:،:،

،:،:، من الفوائد التي تتمتع بها لغناها بالعناصر الغذائية ،:،:،
__________________
قديم 11-01-2006, 03:34 AM
  #33
زوج فاهم
من كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية زوج فاهم
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 3,146
زوج فاهم غير متصل  
*،،* المواد المنبهة { الشاي والقهوة } *،،*
،:،:، لهذه المواد سلبيات على المدى البعيد فهي تسبب زيادة تركيز وطول ،:،:،

،:،:، فترة صحو الخلايا العصبية مما يؤدي إلى إرهاقها وضعفها وخمولها ،:،:،

،:،:، وعدم مقدرتها على أدائها لأعمالها بالمستوى المطلوب ،:،:،

،:،:، وزيادة شرب القهوة يزيد من معدلات الإصابة بمرض تصلب ،:،:،

،:،:، الشرايين وتتحدث الدراسات عن أخطار أخرى كإحداث العيوب ،:،:،

،:،:، الخلقية عند الوليد وأورام الثدي الحميدة والتسبب بإصابة ،:،:،

،:،:، الأفراد بالسرطان وتناول المرضعات لهذه المواد يؤدي إلى ،:،:،

،:،:، اضطراب أحوال أطفالهم وأرقهم وعدم نومهم ،:،:،

،:،:، ومن الآثار التي تتركها هذه المنبهات على متناوليها يمكن أن نذكر ،:،:،

*،* 1 *،*

،:،:، اتساع الأوعية الدموية في الأطراف ،:،:،

*،* 2 *،*

،:،:، ارتفاع ضغط الدم ،:،:،

*،* 3 *،*

،:،:، انقباض الأوعية الدموية في المخ ،:،:،

*،* 4 *،*

،:،:، زيادة عدد ضربات القلب ،:،:،

*،* 5 *،*

،:،:، زيادة حركة التنفس ،:،:،

*،* 6 *،*

،:،:، زيادة كمية البول والعرق ،:،:،

*،* 7 *،*

،:،:، زيادة إفراز المعدة الحمضية ،:،:،

*،* 8 *،*

،:،:، الأرق والقلق ،:،:،


،:،:، من معرفتنا لهذه الآثار المخيفة يتوجب علينا الإقلال من تناول ،:،:،

،:،:، المنبهات قدر الإمكان والاستعاضة عنها بالزهورات كشراب ساخن ،:،:،

،:،:، وعصير الخضار والفواكه واللبن الرائب كشراب بارد إضافة ،:،:،

،:،:، للمكسرات بقصد التسلية ،:،:،



*،،* *،،*



*،،* المياه الغازية *،،*

،:،:، يأتي تصنيف المياه الغازية ضمن مجموعة المواد الغذائية المدمرة للصحة ،:،:،

،:،:، من كافة المواد المكونة لها { السكر الابيض ، المحليات الصناعية ،:،:،

،:،:، الكيماوية ، الملونات ، المنكهات ، المواد الحافظة ، ثاني اكسيد الكربون }،:،:،

،:،:، من المواد المدمرة للصحة السكر الأبيض ذكرنا أثاره المدمرة ،:،:،

،:،:، أما المحليات الصناعية فهي لاتقل خطورة عن السكر الأبيض كونها ،:،:،

،:،:، كيميائية وجسمنا لايتقبل هذه المواد مما يؤدي إلى كثير من الأثار السلبية ،:،:،

،:،:، أما الملونات والمنكهات فهي ضارة لاسيما الكيماوي منها فهي ،:،:،

،:،:، كانت ولاتزال وسيلة من وسائل الغش في الأغذية ،:،:،

،:،:، والمواد الحافظة يتلخص ضررها بوقف نشاط البكتريا النافعة داخل الجسم ،:،:،

،:،:، ماعدا كونها موادا كيماوية ترفضها أجسامنا ،:،:،

،:،:، أما غاز ثاني أكسيد الكربون فهو يعمل على تسريع تفريغ المعدة من ،:،:،

،:،:، محتوياتها من الأغذية قبل إنجاز مراحل هضمها في المعدة مما يجعل ،:،:،

،:،:، منها مادة مسيئة للهضم وليست هاضمة ،:،:،

،:،:، ومما يزيد سيئات المياه الغازية تناولها مع وجبات الطعام عقب كل ،:،:،

،:،:، لقمة فذلك يعمل على تمرير اللقم عبر الفم ويحرمها من الخمائر ،:،:،

،:،:، اللعابية الهاضمة ،:،:،
__________________
قديم 11-01-2006, 03:35 AM
  #34
زوج فاهم
من كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية زوج فاهم
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 3,146
زوج فاهم غير متصل  
*،،* التوابل و البهارات الحارة *،،*
،:،:، تأتي الصفة التدميرية لها مما تحمله من خواص مهيجة ومخرشة ،:،:،

،:،:، لخلايا جدار الأنبوب الهضمي حيث تقوم هذه المواد بشل فاعلية ،:،:،

،:،:، خلايا الأنبوب الهضمي وبقاء الأطعمة المصاحبة لها في المعدة مدة ،:،:،

،:،:، طويلة دون هضم ويسبب ذلك تفسخها وتصاعد الغازات الكريهة منها ،:،:،

،:،:، وتحويلها إلى مواد سامة وهذه الموا د على المدى البعيد تضعف ،:،:،

،:،:، وتتعب جهاز الهضم وتعيقه على أداء عمله كاملا ،:،:،

،:،:، ولهذه المواد اثارا مدمرة غير مباشرة منها تعطيل نشاط نقاط المراقبة ،:،:،

،:،:، الموجودة في الفم مما يسهل مرور الاغذية الفاسدة الى اجسامنا ،:،:،



*،،* *،،*



*،،* الخضار و الفواكه الفجة *،،*

،:،:، هذه المواد الغذائية خالية تقريباً من العناصر الغذائية القيمة لكن ما ،:،:،

،:،:، يدعوا إلى تصنيفها ضمن المواد المدمرة للصحة كونها مبنية من ،:،:،

،:،:، النشاء غير المكتمل التكوين والأحماض العضوية القوية التي تتفاعل ،:،:،

،:،:، كيماوياً مع جدر الأنبوب الهضمي وتقرحها كما أنها تستهلك الكالسيوم ،:،:،

،:،:، الضروري للجسم ،:،:،

،:،:، ومما يزيد تناول الخضار والفواكه الفجة ضرراً وتدميراً تناولها مع ،:،:،

،:،:، الملح والسكر كمادة منكهة وفاتحة للشهية فيزداد ضررها ضرراَ ،:،:،

،:،:، ومن هذه الخضار والفواكه نذكر الجانرك اللوز الأخضر { العوجا } ،:،:،

،:،:، ثمار المشمش غير الناضجة { القرعون } ثمار العنب غير الناضجة ،:،:،

،:،:، { الحصرم } كما نضيف هنا ثمار الحمضيات المكتملة النضج ،:،:،

،:،:، والفواكه والخضار ذات الطعم الحامض ،:،:،
__________________
قديم 11-01-2006, 03:36 AM
  #35
زوج فاهم
من كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية زوج فاهم
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 3,146
زوج فاهم غير متصل  
.،:*:،. تأثير المواد الغذائية الملونة على الصحة .،:*:،.
،:،:، لقد وضعت هيئة المواصفات والمقاييس لدول مجلس التعاون ،:،:،

،:،:، لدول الخليج العربية قوائم للمواد الملونة المصرح استخدامها في ،:،:،

،:،:، الأغذية المصنعة محليا أو المستوردة ومواصفاتها ، وهي تتفق ،:،:،

،:،:، مع القوانين الغذائية في الدول المتقدمة في العالم ،:،:،

،:،:، وتفرض القوانين الغذائية في كثير من دول العالم ذكر أسماء المواد ،:،:،

،:،:، المضافة المستعملة في المنتوجات الغذائية ، وأحيانا مصادرها ،:،:،

،:،:، على العبوات الغذائية ،:،:،

،:،:، ولقد اتجه اهتمام العلماء حديثا نحو دراسة تأثيرات المواد المضافة ،:،:،

،:،:، إلى الأغذية بما فيها الأصباغ ، وبحثت تأثيراتها على حيوانات التجارب ،:،:،

،:،:، _ وإن كانت المقادير المستعملة منها صغيرة _ منذ دخولها أجسامهم ،:،:،

،:،:، ثم امتصاصها إلى خروجها منها ، وما قد تسببه من مشكلات أو ،:،:،

،:،:، اضطرابات في سلوكها ،:،:،

،:،:، وتتنوع الأصباغ المستعملة في الأغذية فمنها الطبيعية ، ومصدرها ،:،:،

،:،:، بعض الأنواع من المملكة الحيوانية ، أو النباتية أو المعدنية ، وأخرى ،:،:،

،:،:، صناعية ،:،:،

،:،:، وكثر الحديث بين عامة الناس عن الأخطار الصحية المحتملة للأصباغ ،:،:،

،:،:، وغيرها من المواد المضافة للأغذية ،:،:،

،:،:، وسوف يتعرف القارئ في هذا المقال إلى مصادر الأصباغ والمحظور ،:،:،

،:،:، استخدامه منها وشروط اختبارها ثم تأثيراتها على صحة الإنسان ،:،:،
__________________
قديم 11-01-2006, 03:37 AM
  #36
زوج فاهم
من كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية زوج فاهم
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 3,146
زوج فاهم غير متصل  
*،،* أصباغ من المملكة الحيوانية *،،*
،:،:، منذ قديم الزمان كانت بعض أفراد المملكة الحيوانية مصدرا للمواد الملونة ،:،:،

،:،:، مثل صبغة الأرجوان الصوري ، وكانت رمزا للنبل والرفعة ، وتحضر ،:،:،

،:،:، بالأكسدة الهوائية للإفرازات غير الملونة لغدد حلزون ( من القواقع ) ،:،:،

،:،:، ثم أمكن إنتاجها صناعيا ، ويتوفر في الأسواق أصباغ لها نفس اللون ،:،:،

،:،:، أرخص ثمنا منها ،:،:،

،:،:، وحضرت أيضا صبغة كوشينيال ولونها أحمر لامع من حشرة اسمها ،:،:،

،:،:، العلمي كوكس كاكتس وتتركب من حمض كارمينيك وهو من مشتقات ،:،:،

/"/"/ مركبات الانثراكينون ، ولا تستعمل حاليا هذه الصبغة في الأغذية ،:،:،

،:،:، والمستحضرات الصيدلانية نتيجة تلوثها بجراثيم السالمونيلا التي ،:،:،

،:،:، تسبب في الإصابة باضطرابات معوية عند الإنسان ،:،:،




*،*،*،*



*،،* أصباغ نباتية *،،*
،:،:، تحتوي الكثير من النباتات على أصباغ ذوابة في الماء مثل ،:،:،

،:،:، الكلوروفي ل ( لونه أخضر ) ، والأناتو ( لونها أصفر برتقالي ) ،:،:،

،:،:، وتستخرج من بذور نوع نباتي ، وتستعمل في تلوين الزبد والأجبان ،:،:،

،:،:، وسبغات كاروتينية ( لونها أصفر ) بأنواعها الفاوبيتا وجاما _ كاروتين ،:،:،

،:،:، وهي تستخرج من الجزر الأصفر وتستعمل في تلوين الزبد الصناعي ،:،:،

،:،:، ( المارجرين ) ، أما الكراميل ( سكر محروق جزئيا ) فيستعمل في ،:،:،

،:،:، تلوين بعض المشروبات الغازية وغيرها ،:،:،

،:،:، ويستخلص من جدورالبنجر _ الشمندر ) صبغة لونها أحمر تسمى يتانين ،:،:،

،:،:، وهناك مركبات فلافونية مثل الريبوفلافين ( فيتامين ب 2) ، وروتين ،:،:،

،:،:، وهيسبريدين ، وكيروستين ذات صبغة صفراء، كما يستخدم الزعفران ،:،:،

،:،:، الإعطاء الأغذية اللون الأصفر وهناك أيضا الكركم، أما بتلات الأزهار ،:،:،

،:،:، الجافة وهي من الفصيلة الخشخاشية وتسمى تويجات الخشخاش الأحمر ،:،:،

،:،:، فهي تباع على شكل شراب لتلوين الأغذية باللون الأحمر كما يحضر ،:،:،

،:،:، هذا اللون من نبات مادر _ في حين ينتج نبات النيلة صبغة انديجو ،:،:،

،:،:، الزرقاء الشائع استعمالها ،:،:،

،:،:، ولقد أمكن التعرف إلى تركيب معظم الأصباغ النباتية وأنتج صناعيا ،:،:،

،:،:، مقادير كبيرة منها ، تمتاز بثباتها وسرعة ذوبانها في الماء ، وتكسب ،:،:،

،:،:، الأغذية ألوانا جذابة ، وتباع في الأسواق كأصباغ صناعية ،:،:،
__________________
قديم 11-01-2006, 03:38 AM
  #37
زوج فاهم
من كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية زوج فاهم
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 3,146
زوج فاهم غير متصل  
*،،* أصباغ معدنية *،،*
،:،:، تحضر بعض الأصباغ من المعادن ومركباتها مثل أكسيد ،:،:،

،:،:، الحديديك الأصفر وثاني أكسيد الحديد والألمنيوم والذهب والفضة ،:،:،

،:،:، وتستعمل هذه الأصباغ في تحضير غسول ومستحضرات التجميل ،:،:،

،:،:، وغيرها وتستخدم للاستعمال الخارجي فقط ،:،:،




*،*،*،*



*،،* أصباغ صناعية *،،*
،:،:، في منتصف الخمسنيات من القرن الماضي ( 1856 م ) اكتشف ،:،:،

،:،:، الدكتور بركنز ، عن طريق الصدفة ، أول صبغ تخلقية ب البنفسجس ،:،:،

،:،:، الزاهر أو بنفسجي بركنز ، وعندما كان يجرب دون نجاح إنتاج مركب ،:،:،

،:،:، كوينين ، وحضرر هذه الصبغة عن طريق أكسيدة أحد المركبات ،:،:،

،:،:، ثم نجحت الصناعات الكيميائية في إنتاج الأصباغ من قطرات الفحم ،:،:،

،:،:، واستعمل فيها مركب الأنيلين ، وعرفت لسنوات طويلة أصباغ ،:،:،

،:،:، قطران الفحم بأصباغ الأنيلين ، نسبة إلى مصدرها . وتضم هذه ،:،:،

،:،:، المركبات أكثر من 12 مجموعة منها أصباغ الأزو ، وأصباغ النترو ،:،:،

،:،:، وأصباغ النتروز ، وأوزازين ، وزيازين ، وبيرازولين ، وصنفت ،:،:،

،:،:، هذه المجموعات بدورها حسب استخداماتها إلى أصباغ حامضية التأثير ،:،:،

،:،:، وقاعدية وغير ذلك، وتحتوي هذه الأصباغ على جزئيات عضوية ،:،:،

،:،:، مسؤولة عن ألوانها مثل الأزو N=N- ونتروز –N=O . في حين تحتوي ،:،:،

،:،:، أصباغ أخرى على جزئيات ميثوكسي أو أيدروكسي أو مجاميع أمينية ،:،:،

،:،:، مسؤولة عن ألوانها ،:،:،

،:،:، ومن أصباغ الأزو : ترترازين ذائع الصيت ، وأصفر غروب الشمس ،:،:،

،:،:، وينتشر استعمالها عوضا عن الزعفران ، وأصفر –2ج ، وكوينولين الأصفر ،:،:،

،:،:، والأصفر البرتقالي ، وأما رانت ، وإريثروزين ، وبني الشيكولاتة ،:،:،
__________________
قديم 11-01-2006, 03:39 AM
  #38
زوج فاهم
من كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية زوج فاهم
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 3,146
زوج فاهم غير متصل  
*،،* استخدامات الأصباغ *،،*
،:،:، صنفت الأصباغ المحضرة من قطران الفحم المسموح بها في ،:،:،

،:،:، الولايات المتحدة حسب استعمالاتها إلى ثلاث مجموعات رئيسية هي ،:،:،

،:،:، الأولى ، أصباغ إف. دي وسي ،:،:،

،:،:، وتستعمل في تلوين الأغذية والأدوية ومستخضرات التجميل ،:،:،

،:،:، الثانية ، أصباغ تسمى دي وسي ،:،:،

،:،:، ويصرح استعمالها في الأدوية ومستخضرات التجميل ،:،:،

،:،:، الثالثة ، أصباغ مشتقة من المجموعة الثانية ،:،:،

،:،:، تستخدم خارج الجسم في الأدوية ومستحضرات التجميل باستثناء ،:،:،

،:،:، الشفتين ( أحمر الشفاه ) والأغشية المخاطية المبطنة في الجسم ،:،:،


*،،*مركبات ترتزازين *،،*
،:،:، يستخدم الكثير من الأصباغ المحضرة من قطران الفحم في ،:،:،

،:،:، الصناعات الغذائية دون اختيار دقيق أو تمييز أحيانا للضار منها ،:،:،

،:،:، ودون رقابة على نقاوتها وخلوها من المواد السامة ، ومركبات ،:،:،

،:،:، ترتزازين هي أصباغ من مجموعة الأزو تسمح القوانين الغذائية ،:،:،

،:،:، في المملكة المتحدة والولايات المتحدة والمملكة العربية السعودية ،:،:،

،:،:، وغيرها باستخدامها في الأغذية وهي تشمل أصباغا مثل ،:،:،

،:،:، رغم 5 الصفراء إف.دي وسي المستخدمة في مشروبات البرتقال ،:،:،

،:،:، لإكسابها اللون المميز لها ومخاليط الكيك والمعكرونة والجيلاتين ،:،:،

،:،:، والحلوى والاجبان ،:،:،

،:،:، لكن تشترط إدراة الغذاء والدواء الامريكية عند استعمال صبغة ،:،:،

،:،:، الترتزازين ذكرها على عبوات الاغذية ، ويكتب على عبوات الأدوية ،:،:،

،:،:، المستعملة فيها تحذير بأنها قد تسبب تفاعلات حساسية مثل الربو القصبي ،:،:،
__________________
قديم 11-01-2006, 03:39 AM
  #39
زوج فاهم
من كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية زوج فاهم
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 3,146
زوج فاهم غير متصل  
.،:*:،. الغذاء والحالات الخاصة .،:*:،.

*،،* غذاء الحامل والمرضع *،،*
،:،:، يجب أن يشتمل هذا الغذاء على حاجتها وحاجة وليدها من ،:،:،

،:،:، البروتين والنشويات والأملاح المعدنية والفيتامينات ،:،:،

،:،:، نؤكد هنا أن الغاية من ذلك ليست حشو معدة الأم بالطعام ،:،:،

،:،:، وإنما تقديم الغذاء المتوازن المدروس الذي يؤمن لها أكبر ،:،:،

،:،:، فائدة ممكنة بأقل كمية من الطعام ،:،:،

،:،:، وهنا يجب أخذ الحذر من سوء تغذية الأم أو الإكثار من ،:،:،

،:،:، الطعام لأن ذلك يؤدي إلى حدوث تخمرات ضارة في ،:،:،

،:،:، معدتها وأمعائها حيث أن هذه التخمرات تتحول إلى ،:،:،

،:،:، سموم تنتقل إلى لبن الطفل فتسيء إليه ويمكن أن ،:،:،

،:،:، تسبب له عاهات تلازمه طول حياته ،:،:،

،:،:، ومن هنا عند اختبار الغذاء يجب الاهتمام بالخضروات ،:،:،

،:،:، والإكثار منها لأنها ذات خاصة مؤثرة في إدرار ،:،:،

،:،:، اللبن وإكثاره كما أن تناول الفواكه يمد اللبن بمقاومة ،:،:،

،:،:، السكرية وتناول المواد الدهنية كالزبدة والمكسرات ،:،:،

،:،:، يزود بالمواد الشحمية كذلك يجب أن يحتوي غذاء الأم ،:،:،

،:،:، على كميات مناسبة من الأطعمة الكلسية ،:،:،

،:،:، وبشكل عام يمكن للأم أن تتناول المواد الغذائية التالية ،:،:،

،:،:، إن كانت حاملاً أو مرضعاً ،:،:،

،:،:، بيض ، جبن طازج ، خبز ، خضار ، بطاطا ، فواكه ،:،:،

،:،:، لحم مشوي ، زبدة ، زيت ، سكر ، عسل ، مربى ،:،:،

،:،:، وفي مقدمة هذه الأغذية الحليب ،:،:،
__________________
قديم 11-01-2006, 03:40 AM
  #40
زوج فاهم
من كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية زوج فاهم
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 3,146
زوج فاهم غير متصل  
*،،* غذاء الحامل والمرضع *،،*
،:،:، غذاء الرضيع ،:،:،
،:،:، يأتي لبن الأم في مقدمة أغذية الرضيع ،:،:،

،:،:، وهنا لابد من بعض النصائح والإرشادات للأم المرضعة ،:،:،

*،* 1 *،*

،:،:، لا تكثري من المواد المنبهة للأعصاب وخاصة الشاي والقهوة ،:،:،


*،* 2 *،*

،:،:، امتنعي امتناعاً تاماً عن تناول أية مشروبات روحية لأنها ،:،:،

،:،:، تسيء للرضع إساءة شديدة وقد تسبب إصابته باختلاجات ،:،:،

،:،:، عصبية وتشنجات ،:،:،


*،* 3 *،*

،:،:، لا تتناولي المواد التي تقوم بتغير طعم اللبن كالثوم والبصل ،:،:،

،:،:، والملفوف ،:،:،


*،* 4 *،*

،:،:، لاتلجأي إلى استعمال المسهلات مهما كانت الأسباب لأنها ،:،:،

،:،:، تضر بصحة الرضيع وقد تؤدي إلى إصابته بالإسهال الحاد ،:،:،


*،* 5 *،*

،:،:، تجنبي الإرهاق وأخلدي إلى الراحة والهدوء واحصلي على ،:،:،

،:،:، حاجتك من النوم ،:،:،

*،* 6 *،*

،:،:، حافظي على نظافة ثدييك وسلامتهما بغسلهما بعدالإرضاع ،:،:،

،:،:، بمزيج من الماء والكحول والغليسرين بنسب متساوية ،:،:،


،:،:، هذا في حال الإرضاع الطبيعي أما في حال الإرضاع الاصطناعي ،:،:،

،:،:، فيجب أن يحدد الطبيب نظام التغذية وعدد مراته ،:،:،

،:،:، ولابد هنا من التنبيه إلى أن الرضع يحتاج إلى فيتامين جـ ،:،:،

،:،:، اعتباراً من الشهر الثالث من عمره لذا يجب إضافة عصير ،:،:،

،:،:، الفواكه الغنية بهذا الفيتامين كالبرتقال والليمون والبندورة ،:،:،

،:،:، والتفاح ويجب الانتباه إلى أن عصير الفاكهة لا يعطي ،:،:،

،:،:، للرضيع أثناء تناوله اللبن وإنما قبل ذلك ساعة لأن ،:،:،

،:،:، العصير يخثر اللبن ،:،:،

،:،:، واعتباراً من الشهر الرابع يضاف فيتامين د لغذاء الطفل ،:،:،

،:،:، حتى يصل لشهرة الخامس فتبدأ فترة غذائية جديدة ،:،:،

،:،:، تستمر سبعة أشهر ،:،:،

،:،:، حيث يبدأ الطفل بتناول الدقيق والخضار المطبوخة جيداً ،:،:،

،:،:، وتقدم للطفل بمقادير صغيرة جداً بعد هذه الفترة نبدأ ،:،:،

،:،:، بإعطاء الطفل البروتينات الحيوانية كاللحم وزلال البيض ،:،:،

،:،:، على شكل عصير ،:،:،

،:،:، ثم نبدأ بتطبيق نظام غذائي منوع يشتمل على مواد ،:،:،

،:،:، كربوهدراتية ودهنية وبروتينية وفيتامينات وأملاح معدنية ،:،:،

،:،:، وهنا يجب على الأم مايلي ،:،:،

*،* 1 *،*

،:،:، الالتزام بمواعيد طعام الطفل بدقة تامة ،:،:،

*،* 2 *،*

،:،:، عدم إرضاع الطفل بين الوجبات الغذائية ،:،:،

*،* 3 *،*

،:،:، عدم الخلط بين الوجبات الغذائية وبين اللبن في وجبة واحدة ،:،:،
__________________
موضوع مغلق

مواقع النشر

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:13 AM.


images