اريد وصفات خضار - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
قديم 19-06-2006, 10:57 AM
  #1
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3

بسم الله الرحمن الرحيم

استكمالا.......

خضراوات روستو


المكونات الأساسية بطاطس ، جزر ، عش الغراب ، بنجر .

وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 30 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص

المقادير

2/1 كيلو جرام بطاطس ,جدا ( قاورمه )
2/1 كيلو جرام جزر ,صغير جدا
2/1 كيلو جرام بنجر ,صغير جدا
2 كوب عيش الغراب , صغير
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 فص ثوم ,مدقوق
ملح و فلفل


طريقة الطهى


تسلق حبات البطاطس والجزر والبنجر كلا على حدة حتى تصبح نصف سواء ، تقشر وتترك جانبا .
توضع كل الخضراوات فى صينية للفرن . يخلط الثوم مع الزيت والملح والفلفل فى وعاء صغير . تدهن الخضراوات بخليط الزيت . يسكب باقى الخليط فوق الخضراوات فى الصينية .
يسخن الفرن الى درجة حرارة عالية ( 220-230 مئويه ) . توضع الصينية فى الفرن لمدة حوالى 20 دقيقة أو حتى تتحول الخضراوات الى اللون الذهبي . تقدم فورا .

***
سبانخ بالمكسرات


المكونات الأساسية سبانخ، مقرمشات ، زبيب، صنوبر


وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطهى 10 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص

المقادير


1 عبوة سبانخ
4/1 كوب زيت زيتون
3 ملعقة كبيرة زبيب
2 ملعقة كبيرة ,صنوبر
رشة جوزة الطيب
ملح و فلفل


طريقة الطهى


تقطع حواف التوست و يقطع التوست الى مكعبات متوسطة الحجم. ضع الزبيب فى ماء لمدة 20 دقيقه.
تضاف ملعقه كبيره زيت فى طاسه متوسطه. يحمر الصنوبر حتى يصبح ذهبى اللون. ترفع من الطاسه. تضاف ملعقه كبيره من الزيت والتوست المقطع و يحمر حتى يصبح ذهبى اللون. يرفع و يترك جانبا.
يضاف بقيه الزيت فى نفس الطاسه. تضاف السبانخ،الزبيب، جوزة الطيب، ملح وفلفل و يحمر لمدة دقيقه. يضاف الصنوبر والتوست و يقلب. تغلق النار و توضع فى أناء تقديم. يمكن أضافة 2-1 كبيره عصير ليمون. تقدم فورا.


ملحوظة

يمكن أضافه عيش الغراب أو كسبره خضراء مفروم مع السبانخ.

***
سبانخ بالكريمه و الجبن


المكونات الأساسية سبانخ،عيش الغراب، كريمه، جبن شيدر
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 10 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص


المقادير

1 عبوة سبانخ
1 بصل ,شرائح
3/2 كوب عيش الغراب ,شرائح
1 ملعقة كبيرة زبد
4/1 كوب ,دوبل كريم
4/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
4/1 كوب جبنة شيدر ,مبشور
ملح و فلفل

طريقة الطهى


يسخن الزبد فى طاسه كبيره على نار متوسطه. يضاف البصل و يقلب لمدة حوالى 5 دقائق أو حتى يتحول الى اللون الذهبى.
تضاف السبانخ و عيش الغراب و يقلب لمدة 3-2 دقيقه. يضاف الدوبل كريم، جوزة الطيب، الملح و الفلفل و يطهى لمدة 2-1 دقيقه.
يضاف الجبن و يقلب لدقيقه أخرى. يوضع فى طبق تقديم و ترش ملعقتين كبيرتين جبن على السطح. يقدم فورا.

***
كوسه بالحمص


المكونات الأساسية كوسه، حمص، طماطم

وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطهى 45 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص

المقادير

1 كيلو جرام كوسة
1 بصل ,متوسطه، مفروم ناعم
2/1 عبوة حمص ,للطهى، صغيره
1 حبة فلفل احمر ,صغيره
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة نعناع ,مجفف و مطحون
2-1 ملعقة كبيرة ,صلصه طماطم
ملح و فلفل

طريقة الطهى

ينقع الحمص فى ماء طوال الليل. يغلى الحمص فى ماء حتى ينضج. يصفى جيدا. تغسل الكوسه جيدا و يقطع أطرافها. تقطع شرائح طوليه 4/3سم رفيعه.
تقطع 2 حبة طماطم الى شرائح و يضرب الباقى فى الخلاط مع 4/1 كوب ماء. يقطع الفلفل الاحمر الىقطع صغيره.
يسخن الزيت فى اناء متوسط على نار متوسطه. يضاف البصل و يقلب حتى يصفر. تضاف الطماطم المضروبه و صلصة الطماطم و يقلب. تترك لتغلى لمدة حوالى 10 دقائق. يضاف 4/1 كوب ماء اذا لزم.
تضاف الكوسه، الملح و الفلفل . تخفض الحراره و تترك لتنضج لمدة حوالى 15 دقيقه. يضاف الحمص و الفلفل الاحمر و يطهى لمدة 5 دقائق.
يسخن الفرن لدرجه متوسطه 180 درجه.
نصب محتويات الاناء فى صينيه و يرش النعناع. يضاف شرائح طماطم على الوجه. يوضع فى الفرن لمدة 15-10 دقائق. تقدم فورا.


ملحوظة

اذا كانت الكوسه ناضجه تماما قبل دخول الفرن يفتح الفويل و توضع الصينيه فى الرف الاعلى من الفرن لمدة 7 دقائق.

***

فاصوليا خضراء بالصلصة البيضاء


المكونات الأساسية فاصوليا خضراء،صلصلة بيضاء


وقت التحضير 5 دقيقة
وقت الطهى 20 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص

المقادير

1 عبوة فاصوليا خضراء
1 ملعقة كبيرة زبد
1 ملعقة كبيرة دقيق
2 كوب لبن
1 مكعبات مرقة الدجاج فاين فودز كنور ,أو مرقة لحم (حسب الرغبة)
رشة جوزة الطيب


طريقة الطهى

تغسل الفاصوليا وتقطع إلى قطع طولها 3 – 4 سم. يملأ إناء بحوالي 2 – 3 أكواب ماء، تضاف الفاصوليا وتسلق فى الماء حتى تصبح نصف سواء. ترفع من الماء ويحتفظ بالماء الذى سلقت فيه الفاصوليا .
تذوب الزبد فى إناء متوسط على نار متوسطة. يضاف الدقيق ويقلب بإستمرار لمدة 30 ثانية حتى لا يكون كتل .
يضاف اللبن ويخفق بإستمرار. يضاف الماء الذى سلقت فيه الفاصوليا.
يضاف مكعب المرقة وجوزة الطيب وقليل من الملح والفلفل. تقلب جميع المكونات جيدا . تترك لتغلى لمدة 5 دقائق. تقدم فورا .


ملحوظة

يمكن إضافة ملعقة كريمة لبانى بعد رفع الإناء عن النار لتعطى الصلصة طعم أشهى.


يتبع ...

منقول
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 19-06-2006, 11:11 AM
  #2
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3

بسم الله الرحمن الرحيم

استكمالا ....

اكلات من اعمال الشيف اسامة السيد

كرات بطاطس محشية


المقادير

بطاطس مسلوقة
بطاطس مبشورة (غير مسلوقة)

للحشو

لبنة
جبن موتزاريلا مبشور
زعتر جاف
ملح وفلفل


الطريقة

- تُهرس البطاطس المسلوقة وتُخلط مع البطاطس المبشورة جيدا حتى تندمج تماماً.
- تُخلط في وعاء آخر اللبنة و جبن الموتزاريلا والزعتر ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُؤخذ جزء من خليط البطاطس ويُعمل على شكل فنجان.
- تؤخذ كمية من الحشو وتُوضع فيه ثم تُقفل من أعلى لتصبح مثل الكرة.
- يُكرر السابق حتى انتهاء الكمية.
- تُقلى كرات البطاطس المحشوة في زيت غزير ساخن حتى يصبح لونها ذهبياً.
- تُرفع من الزيت وتوضع على منشفة ورقية حتى تمتص الزيت الزائد و تُقدم مع السلطة الخضراء.

***
مكرونة مع باذنجان مشوي



المقادير
للباذنجان المشوي

باذنجان مقطع حلقات عريضة
زيت زيتون

للصلصة

بصل مفروم ناعم
طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
طماطم قطع كبيرة مهروسة
صلصة طماطم
زعتر جاف
أوريجانو جاف
فص ثوم مفروم ناعم
بقدونس مفروم ناعم
ريحان جاف
سكر

للمكرونة

مكرونة فيتوتشيني مسلوقة
بقدونس مفروم ناعم
ثوم مفروم ناعم
ملح وفلفل
زيت زيتون

الطريقة
للباذنجان المشوي

- يُسخن قليل من زيت الزيتون على نار متوسطة ثم يُضاف الباذنجان ويُحمر من الناحيتين حتى يصبح لونه ذهبياً فاتح.
- يُرفع الباذنجان عن النار ويوضع على شواية ساخنة حتى يتغير لونه ويأخذ من علامة الشواية ثم يُرفع ويُحفظ جانباً.

للصلصة

- في نفس أثناء شوي الباذنجان وفي نفس وعاء تحميره يُضاف البصل ويُقلب لمد دقيقتين حتى يذبل قليلاً.
- تُضاف الطماطم المكعبات والمهروسة وصلصة الطماطم للبصل.
- يُضاف الزعتر الجاف والأوريجانو للخيلط ويُتبل بالملح والفلفل ويُقلب الخليط ويُترك لمدة 10 دقائق.
- يُضاف للخليط البقدونس والريحان وقليل من السكر ويُقلب وتُترك لمدة دقيقتين ثم تُرفع عن النار.

للمكرونة

- يُخلط جيداً في وعاء عميق البقدونس والثوم والملح والفلفل وزيت الزيتون.
- يُضاف الخليط إلى المكرونة وتُقلب جيداً حتى تتداخل كل المكونات ثم تُصب في طبق التقديم.
- تُرص حلقات الباذنجان المشوي حول المكرونة ثم يوضع فوقها من الصلصة.


***
عجة خضروات

المقادير
بيض مخفوق
بطاطس مسلوقة مقطعة مكعبات
فاصوليا خضراء مقطعة قطع صغيرة
بقدونس مفروم ناعم
بصل أخضر مفروم خشن
جبن بارمزان مبشور (أو أي نوع آخر)
ملح وفلفل

الطريقة
- يُوضع البيض المخفوق في وعاء عميق وتُضاف باقي المقادير ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُقلب الخليط جيداً حتى تندمج كل المكونات.
- يُصب الخليط في صينية فرن مستطيلة.
- توضع في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة ساعة.
- تُترك لتبرد قليلاً ثم تُقطع حسب الرغبة.
- يمكن أن تُقدم دافئة أو باردة.

****
بطاطس مهروسة



المكونات
بطاطس مسلوقة
ثوم مفروم ناعم
ملح وفلفل
زيت زيتون
قليل من لبن الزبادي أو ال sour cream

الطريقة

- تُهرس البطاطس جيداً بواسطة الشوكة ثم يُضاف الثوم وزيت الزيتون ولبن الزبادي ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُقلب الخليط جيداً حتى تتجانس كل المكونات وتُقدم.
- يمكن أن تُقدم مع المشاوي كطبق جانبي.
- يمكن إضافة الزبد السايح بدلاً من زيت الزيتون والبطاطس ساخنة.

***
طاجن خضروات مع دنمبلينغ بالأعشاب



مكونات الطاجن:
بروكلي
فاصوليا مسلوقة
ملح
فلفل
بهار
طماطم

مقادير العجينة:
1 ك دقيق
1 م/ك زبدة
2 م/ص أعشاب مفرومة
1 م/ص بقدونس مفروم
3/1 ك حليب
2 م/ك زبادي

الطريقة:
يسلق البروكلي في ماء يغلي على النار، ثم يرفع ويوضع في ماء بارد مباشرة.
يوضع الفاصوليا المسلوق في سلطانية، ويتبل بالملح والفلفل والبهار، ثم يضاف الطماطم البروكلي المسلوق، ويوضع الخليط في طاجن.
تعجن عجينة الدنمبلينغ في العجانة، وتكور، ثم تضاف على الطاجن.
توضع الطاجن في الفرن حتى تتجانس المحتويات وتنضج


***
طاجن كوسا مع مشروم



المكونات:
كوسا ألوان شرائح
مشروم شرائح
زيت زيتون
بصل مفروم
ملح
فلفل
نعناع مفروم
أوريجانو مفروم
ريحان مفروم
صلصة طماطم مطبوخة
جبنة شيدر مبشورة
بطاطس مسلوقة حلقات
جبنة بارمازان مبشورة
كريمة

الطريقة:
يسخن القليل من الزيت في وعاء على النار، ثم يضاف البصل المفروم يتبل بالملح والفلفل ويقلب حتى يذبل.
يضاف المشروم والكريمة وتقلب المحتويات، وتترك على نار هادئة حتى تتجانس.
توضع شرائح الكوسا في سلطانية وتتبل بالملح والفلفل والأوريجانو والريحان والنعناع، ثم تضاف صلصة الطماطم وجبنة الشيدر وتقلب.
يوضع القليل من صلصة الطماطم في قاع طاجن، ويضاف خليط الكوسا، ثم يضاف خليط المشروم، وترص حلقات البطاطس.
تضاف جبنة البارمازان المبشورة والكريمة، ثم يوضع الطاجن في فرن حرارته 180ْ حتى تتماسك المحتويات ويحمر الوجه.

***

أرز بالخضروات



المكونات:
زيت زيتون
جزر مكعبات
كوسا ألوان مكعبات
ذرة
زيت سمسم
صلصة صويا
أرز منقوع ومسلوق
بقدونس مفروم

الطريقة:
يسخن الزيت في وعاء على النار، ويضاف الجزر والكوسا والذرة وزيت السمسم وصلصة الصويا ويقلب.
يضاف الأرز والبقدونس ويقلب، ثم يترك الوعاء على نار هادئة حتى تتجانس المحتويات، ويقدم.


***

طاجن فلفل بالذرة



المكونات:
زيت زيتون
بصل مفروم
طماطم مفروم
ثوم مفروم
ملح
فلفل أسود
فلفل رومي صحيح
زيت زيتون
ذرة
شبت

مكونات الصلصة:
زيت زيتون
سمنة
دقيق
حليب
ثوم ناعم محمص
جبن شيدر أصفر
صفار بيض

الطريقة:
يرش الفلفل الرومي الصحيح بالزيت ويشوى في الفرن، ثم يقشر ويفرغ من البذر.
يسخن القليل من زيت الزيتون في وعاء على النار، ويضاف البصل والثوم والطماطم ويتبل بالملح والفلفل، ثم يقلب حتى يذبل.
يضاف الذرة ويقلب حتى تتداخل المكونات، ثم يوضع الخليط في سلطانية ويضاف الشبت.
تحشى وحدات الفلفل بخليط الذرة، ثم ترص في طاجن.
يسخن القليل من الزيت والسمنة في وعاء آخر، ويضاف القليل من الدقيق ويقلب حتى يذوب ويصبح لونه ذهبياً.
يضاف الحليب مع الخفق السريع حتى يتماسك، ثم يضاف الثوم المحمص.
يرفع الوعاء من على النار ويضاف صفار البيض وجبن الشيدر ويقلب، ثم يضاف على طاجن الفلفل.
يزين الطاجن بجبنة الشيدر، ثم يوضع في الفرن حتى تتماسك المحتويات.


***

طاجن خرشوف



المكونات:
خرشوف
طماطم شرائح
زيت زيتون
بصل جوانح
بصل مفروم
ملح
فلفل أسود
زعتر ناشف
خل
عصير ليمون

الطريقة:
يسخن القليل من الزيت في وعاء على النار، ثم تضاف جوانح البصل وتتبل بالملح والفلفل و الزعتر الناشف، ويقلب حتى يذبل.
يوضع البصل في طاجن، ويرص الخرشوف وشرائح الطماطم عليه، ثم يغطى الطاجن بورق ألمونيوم، ويوضع في الفرن حتى يستوي الخرشوف.
يسخن القليل من الزيت في وعاء آخر على النار، ثم يضاف البصل المفروم ويتبل بالملح والفلفل و الزعتر الناشف والخل وعصير الليمون، ويقلب حتى يذبل.
يزين طاجن الخرشوف بالبصل المفروم المحمر، ويقدم.

***

خضروات مدورة



المكونات:
زيت زيتون
زبدة
طماطم حمراء وصفراء صغيرة
كرنب صغير مسلوق
بصل صغير مسلوق
ملح
فلفل
زعتر ناشف
كوسا ألوان مدور مسلوق
جزر مدور مسلوق

الطريقة:
يسخن القليل من الزيت والزبدة في وعاء على النار، ثم يضاف الطماطم الكرنب والبصل، ويتبل بالملح والفلفل والزعتر ويقلب.
يضاف الكوسا والجزر ويقلب، ثم يغطى الوعاء ويترك على النار حتى تتجانس المحتويات وتستوي.
تقدم الخضروات المدورة في سلطانية كطبق جانبي.

***
باذنجان وخضروات بصلصة الزبادي



المكونات:
زيت زيتون
باذنجان قطع مملح ومصفى
بصل
فلفل أحمر حلو جوليان
ملح
فلفل أسود
كرفس مسلوق
عصير ليمون
زبادي
كركم
كزبرة خضراء

الطريقة:
يسخن زيت الزيتون في وعاء على النار، ثم تضاف قطع الباذنجان وتقلب حتى تحمر.
يسخن الزيت في وعاء ثاني على النار، ويضاف البصل والفلفل الأحمر والكرفس ويتبل بالملح والفلفل، ويقلب.
يوضع الخليط في سلطانية ويتبل بالملح والفلفل مرة أخرى ويضاف الباذنجان وعصير الليمون.
يوضع الزبادي في سلطانية ويتبل بالملح والفلفل والكركم وقليل من الزيت، ثم يضاف على الخضروات، ويزين الطبق بالكزبرة الخضراء ويقدم.

يتبع ......
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 19-06-2006, 11:19 AM
  #3
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3

بسم الله الرحمن الرحيم

استكمالا ....

من اعمال الشيف اسامة السيد


بطاطس بالفرن



المكونات:
بطاطس قطع
طماطم مقشر ومفرغ
سكر
زعتر ناشف
ثوم مفروم ناعم
بقدونس
بصل جوليان
طماطم مكعبات
زيتون أسود
زيت زيتون
عصير طماطم

الطريقة:
تخلط قطع البطاطس مع قطع الطماطم المقشرة في سلطانية، ثم يضاف القليل من السكر والزعتر الناشف والثوم المفروم والبقدونس والبصل، ويقلب.
توضع الخضروات في طاجن، وتزين بمكعبات الطماطم والزيتون الأسود، ويضاف زيت الزيتون وعصير الطماطم، ثم يوضع في الفرن حتى تطهى الخضروات وتتماسك.
يزين طبق البطاطس بالبندق والبقدونس والزيتون الأسود.

***
طاجن بطاطس بالخضروات


المكونات:
زيت زيتون
كوسا ألوان
مشروم
قرع
جزر
بازلاء
خرشوف
فاصوليا خضراء
روز ماري
طاراخون
ثايمز
ملح
فلفل أسود
مرقة
بطاطس حلقات
جوز الطيب
كريمة
جبنة شيدر

الطريقة:
يسخن زيت الزيتون في وعاء على النار، ثم تضاف قطع االكوسا والمشروم والقرع والجزر بالبازلاء والخرشوف والفاصوليا الخضراء، وتقلب حتى تحمر.
تتبل الخضروات بالروزماري والطاراخون والثايمز والملح والفلفل، ثم يضاف القليل من المرقة ويغطى الوعاء ويترك حتى تنضج الخضروات ويتبخر السائل.
توضع الخضروات في طاجن، ثم تضاف حلقات البطاطس كطبقة فوق الخضروات، وتتبل بالملح والفلفل وجوز الطيب.
تضاف بالكريمة وجبنة الشيدر، ويوضع الطاجن في الفرن حتى تتماسك الخضروات.

***

بطاطس محشي بالجبن


المكونات:
بطاطس صحيحة
زيت زيتون

مكونات حشوة الجبن:
جبن قريش (أو اسطنبولي)
بصل مفروم
طماطم مفروم
ورق كاري مفروم
زنجبيل
ماسترد بودرة
كزبرة
ملح
كمون مطحون
شطة أو بابريكا
جبن بارمازان

الطريقة:
- تُدهن حبات البطاطس بقليل من زيت الزيتون وتٌلف بورق الألمونيوم، وتُعمل عليها من فوق علامة على هيئة (+)، ثم تٌرص على صاج و تٌوضع فى الفرن حتى تشوى و تنضج.
- يُخلط الجبن مع البصل والطماطم وورق الكاري والزنجبيل والماسترد البودرة والكزبرة، ثم يُتبل خليط الحشو بالملح والكمون والشطة أو البابريكا.
- تُفتح حبات البطاطس من العلامة التي على هيئة (+) وتُحشى بخلطة الجبن ويُرش عليها جبن البارمازان، ثم تُوضع في الفرن مرة أخرى لمدة عشر دقائق أو إلى أن يُذاب الجبن على سطحها .

***
خضروات ملونة سوتيه



المكونات:
زيت زيتون
بصل
كوسا أصفر وأخضر مكعبات
فلفل حلو أحمر وأخضر وأصفر مكعبات
بقدونس مفروم

الطريقة:
يسخن الزيت في وعاء على النار، ثم يضاف البصل ويقلب حتى يبدأ في الذبول.
تضاف مكعبات الكوسا والفلفل الحلو وتقلب المحتويات حتى تتجانس وتطهى.
يزين الطبق بالبقدونس المفروم ويقدم.

***

فاصوليا بالطماطم



المكونات:
زيت زيتون
ثوم مفروم
فاصوليا
طماطم مقطع
ملح
فلفل أسود

الطريقة:
يسخن الزيت في وعاء على النار، ويضاف الثوم ويقلب.
يضاف الفاصوليا والطماطم ويتبل بالملح والفلفل، ثم يقلب حتى تتجانس المحتويات وينضج الفاصوليا.

***
كفتة البطاطس



المكونات:
بطاطس مسلوقة ومقشرة
بيض
بقسماط
دقيق
ملح

مكونات الحشو:
صنوبر
زيت زيتون
بصل
زبيب
بقدونس مفروم
شبت مفروم

الطريقة:
يهرس البطاطس جيداً، ثم يضاف إليه البيض والبقسماط والقليل من الملح والدقيق، ويخلط.
يحمص الصنوبر بقليل من زيت الزيتون، ويضاف البصل ويقلب.
يضاف الزبيب والقليل من البقدونس والشبت، ويقلب.
يحشى البطاطس بحشو الصنوبر والزبيب، ثم يشكل على شكل أقراص دائرية مفلطحة، وتقلى بالزيت.
تقدم مع خضار سوتيه.

***
باذنجان محشي باذنجان



المكونات:
باذنجان شرائح مشوي
باذنجان مكعبات مقلي
ملح
فلفل أسود
بقدونس مفروم ناعم
ثوم مفروم ناعم
جبنة شيدر مبشورة

الطريقة:
تفرد شرائح الباذنجان المشوي في سلطانية بشكل دائري، ثم تتبل بالملح والفلفل.
يخلط الباذنجان المقلي مع البقدونس والثوم والجبنة، ويتبل بالملح والفلفل، ثم تضاف على شرائح الباذنجان.
تقفل شرائح الباذنجان، ثم توضع السلطانية في فرن حرارته 180 ْ حتى تنضج وتتماسك المحتويات.

***

باذنجان / كوسا محشي بالجبنة



المكونات:
باذنجان شرائح طولية مشوي
كوسا شرائح طولية مشوي

مكونات الحشوة:
جبنة ريكوتا
جبنة اسطنبولي
بقدونس
كزبرة
جينة موزاريلا
شبت
زيت زيتون
حمص مسلوق

مكونات صلصة الطماطم:
بصل مفروم
زيت زيتون
ثوم
ملح
فلفل
صنوبر
صلصة طماطم
زبيب

مكونات صلصة الفلفل:
فلفل أصفر مشوي
زيت زيتون
كريمة
خل أحمر
فلفل أسود

طريقة صلصة الطماطم:
يسخن الزيت على النار، ثم يضاف البصل والثوم، ويتبل بالملح والفلفل.
تضاف صلصة الطماطم والصنوبر الزبيب، وتقلب.

طريقة صلصة الفلفل:
تخلط مكونات صلصة الفلفل في الخلاطة.

الطريقة:
تخلط مكونات الحشوة، ثم تحشى بها شرائح الباذنجان والكوسا وتلف.
يقدم الباذنجان والكوسا المحشي مع صلصة الطماطم وصلصة الفلفل.

***

خضروات سوتيه



المكونات:
زيت زيتون
بصل
جزر جوليان مسلوق
صلصة طماطم
كوسا جوليان مسلوقة
ملح
فلفل
كمون
كزبرة
جوز الطيب
نعناع ناشف
فاصوليا خضراء مسلوقة
فلفل أخضر حامي

الطريقة:
يسخن الزيت على النار، ثم يضاف البصل ويقلب حتى يحمر.
يضاف الجزر المسلوق وصلصة الطماطم والكوسا المسلوقة ويقلب.
تتبل الخضروات بالملح والفلفل والكمون والكزبرة وجوز الطيب والنعناع الناشف وزيت الزيتون.
تضاف الفاصوليا المسلوقة والفلفل الحامي للنكهة، ثم تقلب المحتويات وتترك حتى تنضج وتتماسك.

***

سلطة باذنجان مشوي



المكونات:
باذنجان مشوي
كوسا مكعبات محمرة
زيت زيتون
بصل
ثوم
كزبرة
بقدونس مفروم
ملح
طماطم مفروم
عصير ليمون
الطريقة:
يسخن الزيت في وعاء على النار ويضاف البصل والباذنجان المشوي والبقدونس المفروم والملح.
تقلب المحتويات، ثم تغطى حتى تتمازج وتنضح.
يسخن الزيت في وعاء آخر على النار، ويضاف البصل والثوم والكزبرة والكوسا المحمرة وتقلب.
يوضع مزيج الباذنجان في طبق التقديم، ثم يضاف عليه القليل من زيت الزيتون ومزيج الكوسا والطماطم المفروم وعصير الليمون.

***
كفتة خضروات



المكونات:
فول منقوع
عدس منقوع
حمص منقوع
بصل
بقدونس
زبدة
ملح
فلفل
ثوم

مكونات التتبيلة:
زيت زيتون
خل أحمر
ملح
فلفل

الطريقة:
تمزج المكونات مع بعضها، ثم تفرم بمفرمة اللحم.
توضع الكفتة في أسياخ وتشوي.
تخلط مكونات التتبيلة، وتتبل بها أسياخ الكفتة.
تتبل أسياخ الكفتة مرة أخرى بعد اكتمال الشوي.


يتبع .....

__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 19-06-2006, 11:31 AM
  #4
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3

بسم الله الرحمن الرحيم

استكمالا ...

من اعمال الشيف اسامة السيد

أسياخ الخضروات المشوية



المكونات:
ذرة حلقات دائرية
كوسا أخضر حلقات دائرية
بصل قطع كبيرة
زيت زيتون
خل أحمر
ملح
فلفل

الطريقة:
ترص الخضروات في الأسياخ، ثم تتبل بالزيت والخل والملح والفلفل وتشوى.

***
الفول الأخضر



المكونات:
زيت زيتون
ثوم
فول أخضر
ملح
فلفل
بقدونس مفروم

الطريقة:
يسخن الزيت في وعاء على النار، ثم يضاف الثوم والفول الأخضر والملح والفلفل والبقدونس المفروم.
تقلب المحتويات، ثم تغطى حتى ينضج الفول.

***

كورما خضروات



المكونات:
زيت زيتون
بصل
أعواد قرفة
جوز الطيب
هال
ملح
قرفة مطحونة
زنجبيل مطحون
جزر
مشروم
فلفل أحمر حلو
زهرة
فاصوليا
كركم
بهارات
كريمة
زبادي

الطريقة:
يسخن الزيت وتضاف حلقات الثوم والبصل وأعواد القرفة وجوز الطيب والهال والملح والقرفة المطحونة والزنجبيل، ثم تقلب.
يضاف الجزر والمشروم والفلفل الأحمر الحلو والزهرة والفاصوليا والكركم والبهارات، ثم تقلب.
يضاف القليل من الكريمة مع الزبادي، وتقلب المحتويات ثم تترك على النار حتى تنضج.

***

كيكة بطاطس


المكونات:
حلقات بطاطس
كريمة
ملح
فلفل
جوز طيب
جبنة بارمزان

الطريقة:
يوضع القليل من الكريمة في وعاء فرن دائري، ثم تضاف طبقة من البطاطس وتتبل بالملح والفلفل وجوز الطيب.
تكرر العملية السابقة على شكل طبقات من الكريمة والبطاطس والتوابل.
تضاف جبنة البارمازان، ثم يوضع الوعاء في الفرن حتى تنضج البطاطس وتتماسك.

***

سوفليه بطاطس



المكونات:
بطاطس مسلوقة ومهروسة
جبنة شيدر
جبنة بارمازان
زبادي (روب)
توابل
بقسماط

الطريقة:
تمزج البطاطس المهروسة مع الجبنة الشيدر والبارمازان والزبادي والتوابل البقسماط.
يوضع المزيج كيس حلواني، ثم يشكل في صينية بها قليل من الزيت.
يوضع في الفرن حتى يحمر الوجه.

***

طاجن الباذنجان



المقادير:
2 باذنجان كبير
¾ ك زيت نباتي
2 بصل كبير مقطع قطعاً صغيرة
3 فص ثوم مفروم
5 بيض
4 م/ك بقدونس مفروم
1 م/ك عصير ليمون
¼ م/ص زعفران مع 1 ملعقة كبيرة ماء ساخن
½ م/ص بيكنج بودر
½ م/ص بكربونات صودا
1 م/ك دقيق
ملح وفلفل

الطريقة :
يُقشر الباذنجان ويقطع حلقات ويرش بالملح ويترك حوالي ساعة.
يُصفَّى الباذنجان ويجفف بقطعة من القماش، ثم يحمر في قليل من الزيت أو يدهن بالزيت ويوضع في صاج (صينية) ويحمَّر في الفرن.
يُرفع الباذنجان بعد التحمير ويوضع على قطع من القماش لامتصاص الزيت الزائد. ويحافظ على الزيت المتبقي بالمقلاة.
يُهرس الباذنجان جيداً بالشوكة.
يُحمر البصل في المقلاة إلى أن يصبح لونه ذهبياً مائلاُ للبني، ثم يضاف إليه الثوم ويقلَّب لمدة دقيقتين، ثم يضاف الباذنجان المهروس.
يُخفق البيض جيداً ويضاف إليه البقدونس والزعفران وعصير الليمون ويمزج الخليط.
يُخلط الدقيق والبيكنج بودر وبكربونات الصودا، ثم يضاف إليهم خليط البيض وخليط الباذنجان ويتبل بالملح والفلفل ويمزج جيداً حتى تتجانس المواد جميعاً.
يُدهن قالب بقليل من الزيت ويوضع فوق نار متوسطة حتى يسخن جيداُ.
يُصب المزيج فوق الزيت الساخن بحذر ويترك حتى يتماسك قوامه قليلاً.
يُوضع في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 30 دقيقة أو إلى أن ينضج.


****

عدس



المقادير:
عدس
ماء
بصل
ثوم
زيت زيتون
مصالا
فلفل حار
كركم

الطريقة:
تحمير البصل مع الثوم.
إضافة العدس مع الماء.
إضافة المصالا والفلفل الحار والكركم.
تركه على النار حتى يستوي ويتماسك.


***
عجة الفلافل بالفرن



المقادير:
4 م/ك زبدة باردة
¼ 2 ك دقيق منخول
¼ م/ص ملح
5 بيضة
¼ كوب ماء مثلج

الطريقة:
يحفظ العجين بعد لفه بإحكام في الثلاجة.
يفرد العجين برش قليل من الدقيق على سطح أملس ثم يوضع في صينية ثم يتم الضغط عليه بحيث يأخذ شكل القالب أو الصينية مع مراعاة أن بساوى الحروف باليد أو بالنشابة.
تصنع بعض الثقوب باستخدام شوكة في منتصف القرص وتغطى بورق من الألمونيوم أو ورق زبدة، ويوضع عليها قليل من الحبوب وتخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة.
تبعد ورقة الزبدة أو الألمونيوم والحبوب.
يخلط ½ 1 كوب من معجون الفلافل مع 4 بيضات وتملأ الفطيرة به ثم تعاد إلى الفرن لمدة 45 دقيقة إلى ساعة حتى تنضج.


اتمني ان تستفيدي

تحياتي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
موضوع مغلق

مواقع النشر

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:10 PM.


images