تـــــــــــــــــــــــابـــــــــــــــــــع ............
شوربة العدس
شوربة عدس بالخضار ( بطاطس + جزر ) ارجو ان تحوز على اعجابكم
المقادير:
كوب وربع عدس احمر مغسول
5 حبات بطاطس صغيرة تقطع مكعبات
5 حبات جزر مقطعه مكعبات او مبشوره
ابصلة كبيرة مفرومة ناعمة
ملح بهارات هيل كمون
الطـريقــة :
نقلب البصل في قليل من الزيت الى ان يذبل ثم نضيف البطاطا والجزر ونقلبهم وحينما يقاربوا على الاستواء نضيف العدس ونملحهم ونبهرهم الهيل الكمون الفلفل الاسود ونغمرهم بالماء ونتركهم لحين استواء العدس وتطحن في الخلاط الجك تذوقيها ان احتاجت ملح اضيفي لهاثم ارجعيها على النار وقومي بعمل تقلية من الزبدة وقليل من البصل المفرم واضافته اذا اردت .
وبالصحه والعافيه .
شوربة الفطر والقرنبيط
شوربة الفطر والزهرة(القرنبيط ) لذيذة ومفيدة
المقادير:
ربع زهرة مسلوقة قليلا
كوب فطر مقطع
2 ملعقة طحين
2 كوب ماء مذاب به 2 مكعب ماجي دجاج
3 كوب حليب سائل
ربع بصلة مفرومة
4 ملاعق زبدة
ملح - فلفل اسود
1 فلفل اخضر حار حسب الرغبة
الطـريقــة :
نحمس البصل مع الزبدة حتى يذبل ثم يضاف الفطر ويخلط حتى يذبل ثم يضاف الطحين ويخلط جيدا ويترك على النار لمدة 2 دقيقة حتى يستوى الطحين
يضاف الحليب والماء ومكعب الماجي والملح والفلفل الاسود ويحرك من آن لاخر حتى يثقل قليلا ثم يضاف اليه الزهرة المسلوقة وتترك على النار الهادئة مع اضافة الفلفل الاخضر في حال استخدامه لمدة خمس دقائق وتقدم .
وبالهناء والعافية
شوربة القرع
شوربة جديدة ولكن لذيذة
المقادير..
1/2 كيلو قرع مقشر ومقطع مكعبات
4 م ك زيت
2 بصل شرائح
3 فص ثوم شرائح
2 م ك طحين
4 طماطم شرائح
1/4 كوب عدس اصفر
4 كوب مرق
2 م ص كمون مطحون
1 م ص ملح
1/4 م ص فلفل اسود
2 م ك ليمون عصير
الطريقة:
ضعي الزيت في القدر وعلى النار اضيفي البصل والثوم حتى يذبل
اضيفي القرع وقلبي حتى يتغير لونه ثم اضيفي الطحين وقلبي
اضيفي الطماطم و العدس و المرق و الكمون و الملح و الفلفل و قلبي جيدا
دعيها تغلي 40 دقيقة على نار هادية حتى النضج
ضعي الشوربة في الخلاط واطحنيها ثم رجعيها الى القدر وسخنيها وبالعافية
شوربة الكوسة
شوربة تتكون من الكوسة والبطاطس لذيذة مع التوست الابيض
المقادير:
كوسا متوسطة الحجم
1 بصلة متوسطة الحجم
1 بطاطس متوسطة الحجم
6 كوب ماء
2/1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
2/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
4/1 كوب عصير ليمون
ملح
توست أبيض محمص.
الطريقة:
* تقطع الخضار مكعبات متوسطة الحجم ثم تضاف إلى الماء وتطهى حتى تنضج تماماً ثم تخلط بالخلاط الكهربائي.
* تعاد الشوربة على النار وتتبل بالملح والبهارات ويضاف عصير الليمون ثم تترك على نار هادئة لمدة 7 دقائق ثم تقدم مع التوست المحمص.
شوربة اللحمة بالبازلاء والجزر
المقادير :
- ملعقة زيت كبيرة .
- حبتا بصل ( مفرومتان جيداً ) .
- حبتا جزر ( مفرومتان جيداً ) .
- ساقا كرفس .
- كوب ونصف الكوب حبوب بازلاء خضراء .
- ملعقة صغيرة حبوب الفلفل الأسود .
- ملعقتان صغيرتان أوراق زعتر طازجة .
- ربع كيلو لحم مقطع .
طريقة التحضير :
1- يسخن الزيت في قدر كبير ويضاف البصل والجزر والكرفس ويطهى على نار هادئة لمدة عشر دقائق أو حتى تصبح الخضراوات المطهوة طرية والبصل يصبح شفافا .
2- تضاف حبوب البازلاء وحبوب الفلفل والزعتر وقطع اللحم و8 أكواب من الماء وتسخن حتى تغلى ثم تقلل الحرارة وتطهى مغطاة لساعتين ونصف الساعة حتى ينضج اللحم وينفصل من العظام والخضراوات وحبوب البازلاء تصبح طرية جداً وتقلب من فترة لأخرى .
3- تزال العظام من القدر وتستخرج منها اللحم غير المنزوع بالطهو وتفرم القطع الكبيرة من اللحم ثم تعاد للقدر ويضاف إليها الفلفل والملح إذا ما رغبت في ذلك.
شوربة لسان العصفور
لسان العصفور يعتبر من أصناف المكرونة،، يكون على شكل حبة الأرز الطويلة، ويتضاعف حجمه حين يطهى في المرق،
لسان العصفور يعتبر من أصناف المكرونة،، يكون على شكل حبة الأرز الطويلة، ويتضاعف حجمه حين يطهى في المرق، لا تضيفي مقدار المرق كله في البداية بعد أن ينضج لسان العصفور اختبري قوام الشوربة أضيفي المرق حسب الرغبة .
زيت ملعقة كبيرة 2
بصل مفروم ناعم حبة صغيرة 1
ثوم مهروس ناعم فص كبير 1
لسان العصفور كوب 2/1
دقيق ملعقة كبيرة 2
مرق دجاج أو لحم كوب 4 - 5
فلفل اسود ملعقة صغيرة 4/1
قرفة مطحونة ملعقة صغيرة 4/1
ملح ملعقة صغيرة 1
بقدونس مفروم للتزيين
1- ضعي الزيت في قدر سميك القاعدة، سخني على نار قوية، ثم أضيفي البصل والثوم وقلبي الى ان يذبل البصل ( لا تجعلي لونه يتغير)
2- أضيفي لسان العصفور وقلبي على النار 1 - 2 دقيقة، الى ان يصبح ذهبي اللون.
3- انثري الدقيق فوق لسان العصفور وقلبي الى ان يتوزع جيدا.
4- أضيفي المرق، الفلفل، القرفة والملح، قلبي الى ان تختلط المكونات، اتركيه على النار الى ان يغلي مع التقليب من وقت لآخر لكي لا يترسب الدقيق في القاع.
5- غطي القدر واتركيه على نار هادئة الى ان ينضج لسان العصفور حوالي 10 - 15دقيقة. اذا كانت الشوربة سميكة أضيفي مزيد من المرق حسب الرغبة.
6- وزعي الشوربة في أطباق التقديم ثم أنثري بعض البقدونس فوق كل طبق ، وتسلم أيدك.
· الكمية تكفي : 4 - 6 أشخاص
شوربة الشوفان مع الخضروات
شوربة لذيذة وسهلة ومفيدة في نفس الوقت
المقادير:
4 ملاعق كبيرة شوفان مطحون
كيس من شوربة خضار ماجي
تشكيلة من الخضروات الصغيرة،(الذرة البروكولي،الفاصولياالخضراء،الجزر،فطر)تقطع حسب الرغبة
ملح وفلفل وليمون حسب الذوق
مقدار ملعقتين متوسطتين من الكزبرة المفرومة
الطريقة:
نملأ القدر بمقدار ليترين من الماء
نضع الشوفان ونقلب الى النضج
نضع كيسة الشوربة ونتركها تغلي
في قدر صغير نسلق الخضار التي تحتاج الى وقت مثل الجزر والذرة الصغيرة الى النضج المتوسط
ثم نضع محتويات القدر الصغير الى قدر الشوربة
نضع البروكولي في الأخير لأنه لا يحتاج الى فترة طويلة ولكي يبقى على لونه الأخضر
نضيف الفلفل الأسود والليمون ثم الكزبرة ونطفي النار وبالهناء والشفاء.