تـــــــــــــــــــــــابـــــــــــــــــــع ............
مكرونة بكرات اللحم
الطبق أصلة ايطالي وجدا لذيذ وغني بالبوتينات والكربوهيدرات *ما ينفع للرجيم*
المكرونه العريضة بكرات اللحم...
المقادير:
1 كيس مكرونه عريضة (ايطالي).
2 كوب لحم مفروم.
1 بصلة كبيرة مفرومة.
1 فص ثوم كبير مفروم ناعم.
4 ملاعق بقدونس مفروم.
1 طماطم متوسطة مقطعة مربعات.
فلفل اسود + ملح + قليل من البهارات للزفر + زعتر بري (اوريغانو)
جبن مبشور للتزيين.
صلصة الطماطم للمكرونه (توجد جاهزة بالسوبر ماركت) ويمكن صنعها بالبيت.
الطريقة:
- تسلق المكرونه بالماء والملح وقليل من الزيت لعدم التلاصق.
- تخلط جميع المقادير عدا المكرونه والجبن وتكور وتدخل الفرن للشوي حتى تنضج.
- نجهز صحن التقديم بوضع المكرونه اولا ثم اللحم ثم الصلصة ثم الجبن المبشور وتدخل الفرن فقط ليذوب الجبن على السطح .
- وتقدم ساخنة وبالهناء والشفاء.
مكرونه فيتوتشيني بالربيان
نكهة مميزة لهذه المكرونه باستخدام الروبيان لعمل الصلصة
المقادير:
500غ مكرونه فيتوتشيني مسلوقة ومصفاة
مقادير صلصة الروبيان الحريفة:
ملعقة كبيرة زيت زيتون
بصلة مقطعة لشرائح
حبة فلفل أحمر مقعة
فص ثوم مدقوق
حبة فلفل أحمر حريف خالية من البذور ومقطعة شرائح صغيرة
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة
2 كوب طماطم مقطعة وغير مصفاة
1/4 كوب خل ابيض
ملعقة كبيرة معجون الطماطم
2 مكعب مرقة الدجاج
1 كلغ روبيان غير مطبوخ مقشر ومنظف
4 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء طازجة مفرومة
ملعقة كبيرة فلفل أسود طازج مطحون
الطريقة:
يحمى الزيت في وعاء طهي كبير ويقلب فيه البصل والفلفل الأحمر والثوم والفلفل الحريف والكمون والكزبرة المطحونة لمدة3-4 دقائق أو حتى يذبل البصل
تضاف الطماطم والخ ومعجون الطماطم ومكعبا مرقة الدجاج ثم يطهى الخليط على نار متوسطة لمدة 30دقيقة حتى يصبح كثيفا.
يضا الروبيان إلى الخيط ويطهى لمدة 5دقائق تضاف ملعقتان من الكزبرة الخضراء المفرومة مع قليل من الفلفل الأسود حسب الرغبة
يسكب الخليط بواسطة ملعقة فوق مكرونه الـفيتوتشيني المسلوقة ثم ترش بقية الكزبرة على السطح.
يقدم الطبق مباشرة
مقلوبة الدجاج
تعودنا على ارتباط كلمة مقلوبة مع الباذنجان او القرنبيط ،، ما رأيك بتجربتها مع أرز باللحم و الدجاج والمكسرات
المقادير
بهارات مشكلة ملعقة كبيرة 1
زيت كوب 2/1
لحم مفروم خشن جرام تقريبا 300
بازلاء كوب 2/1 1
صنوبر كوب 4/1
فستق حلبي مقشر كوب 4/1
لوز، مقشر، انصاف كوب 2/1
كازو، صحيح كوب 4/1
زعفران ملعقة صغيرة 2/1
أرز مصري او بسمتي كوب 2
دجاجة كبيرة جرام تقريبا 1000
بصل ، أرباع حبة كبيرة 2
قرفة عود 2
هيل، صحيح حبة 5 - 8
مسمار(قرنفل)صحيح حبة 4 - 6
فلفل اسود ، صحيح حبة تقريبا 10
ملح ملعقة كبيرة 1
قرفة ، مطحونة ملعقة صغيرة 1
الطريقة :
1- اغسلي الأرز الى ان يصبح الماء صافيا، انقعيه في ماء دافىء مملح لحوالي 20 دقيقة.
2- قطعي الدجاجة الى أرباع، ضعيها في قدر واسع، أضيفي 6 كوب ماء ، البصل ،عيدان القرفة، الهيل، المسمار، الفلفل والملح اتركي الدجاجة على نار قوية الى ان تغلي، انزعي الرغوة او الريم، أضيفي القرفة المطحونة، البهارات ، غطي ا لقدر وخففي النار واتركي الدجاجة الى ان تنضج لحوالي 40 دقيقة.
3- اخرجي قطع الدجاج، ضعيها جانبا، صفي المرق ، يجب ان يكون لديك 3 كوب من المرق.
4- ضعي الزيت في قدر واسع، اقلي الصنوبر الى ان يصبح ذهبي، أخرجيه ثم اقلي الفستق واللوز والكازو بنفس الطريقة. دعي المكسرات جانبا.
5- تخلصي من الزيت، ولكن اتركي حوالي 3 ملعقة كبيرة، أضيفي اللحم وقلبي على نار قوية الى ان يجف ماؤه وينضج و يتحمر بعض الشيء.
6- صفي الأرز من الماء أضيفيه الى اللحم، أضيفي البازلاء، ونصف كمية المكسرات المقلية (احتفظي ببقية المكسرات للتزيين).
7- ضعي 2 ملعقة كبيرة زيت في قدر واسع، أضيفي قطع الدجاج وشوحيها (او اقليها قليلا) الى ان تكتسب لون ذهبي خفيف، اتركي قطع الدجاج في القدر، وزعي فوقها خليط الأرز.
8- سخني المرق ، أضيفي ملعقة صغيرة من الملح والزعفران، صبي المرق الساخن بحرص فوق خليط الأرز. غطي القدر واتركيه على نار متوسطة الى ان يغلي، ثم خففي النار واتركيه ليطهى بهدوء لحوالي 30 - 40 دقيقة.
مكرونة بالباشميل
مكرونة باللحم والباشميل والفلفل و الطماطم وتؤكل ساخنة.
المقادير:
مكرونة
من كأسان الي ثلاث كاسات حليب
4 ملاعق سمن
ملعقتان ونصف دقيق
ربع ملعقة فلفل ،ملح
جبن كرافت مبشور
شرائح خفيفة من الطماطم
لحم مفروم،بصلة،نصف ملعقة فلفل اسود،ملعقة صلصة
الطـريقــة :
1-اسلقي المكرونة واغسليها بالماء حتي تتخلص من النشاء
2-ضعي اللحم في المقلاة مع البصل المفروم والملخ والفلفل الأسود وارفعية علي النار وقلبي حتي يشرب اللحم الماء الذي نزل منة
3-اضيفي ملعقة صلصة الي الحم وقلبيه جيدا ثم اطفي النار
4-اقدحي السمن وضعي علية الدقيق وقلبي لمدة دقيقة ثم اضيفي الحليب الدافي وقلبي حتي يغلظ قوامة يعني تكون سماكتة وسط
5-ادهني قاع الصينية بزيت وضعي علية قليلا من الباشمل ثم ضعي علية المكرونة ثم ضعي بعد ذلك اللحم المفروم ووزعية بالتساوي
6- ضعي الباشمل علي الوجة وضعي الجبن المشور وصفي شرائح الطماطم فوقهم ثم ادخليها فر ن متوسط الحرارة
مكرونة بالزيتون
المكرونة من الاطباق المفضلة لدى الكبار والصغار وهذه احدى طرقها السهلة
المقادير :
نصف كيلو مكرونة اسباجتي أو مقصوصة
مقادير الصلصة:
4 فصوص ثوم مفري
ثمرتان فلفل اخضر تقطع مكعبات صغيرة
ثمرة فلفل حار تقطع مكعبات صغيرة
ملعقتان كبيرتان زيت نباتي
ملعقة كبيرة خل
ثمرتان طماطم تقشر وتقطع مكعبات صغيرة جدا
1 ـ2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
ملح, فلفل
زيتون أسود تخلي من البذور وتقطع انصافا
الطريقة :
تسلق المكرونة وتصفي من ماء السلق وتشطف وتحفظ جانبا
تجهز الصلصة ويقلب الثوم في الزيت حتي يصير لونه ذهبيا, يضاف الفلفل ويقلب حتي يذبل, تضاف مكعبات الطماطم وصلصة الطماطم والزيتون والخل ويتبل المقدار ويترك علي نار هادئة حتي يغلظ قوام الصلصة
عند التقديم يعاد تسخين المكرونة ثم توضع في طبق التقديم ويصب فوقها الصلصة وتقدم مع سلطة خضراء
أتمنى بأن تفيد الوصفات الجميع ...
تحياتي ...