![]() |
![]() |
|
ينصح أطباء مختصون بتناول شرائح الأناناس الحلوة عند تبدل الطقس والأحوال الجوية وميلها إلى البرودة ، فقد اكتشف الباحثون في فرنسا أن شريحة واحدة من الأناناس الطازج تقلل جفاف وآلام الحلق الذي يعتبر أول أعراض نزلات البرد والأنفلونزا وهو ما يثبت علميا فوائد استخدام هذه الثمرة لعلاج التهاب القصبات في الطب الشعبي بالمكسيك وكمضاد للاحتقان في الطب التقليدي البرازيلي ، وأوضح خبراء التغذية أن الأناناس يحتوي على كمية كبيرة من السكريات وغني بالمغذيات المفيدة للجسم لذا فهو يعتبر من الفواكه ذات القيمة الغذائية الجيدة فضلا عن أنه سهل الهضم والامتصاص وغني بالأنزيمات التي تساعد على هضم الطعام. ويوصي هؤلاء بتناول ثلاث حصص من الأناناس الطازج أو كوب ونصف منه مباشرة عند الشعور بوخز الحلق مشيرين إلى أن الأناناس المعلب ليس مفيدا وغنيا بالعناصر الغذائية مثل فيتامين (سي) كالثمار الطازجة لأن عملية معالجته وتسخينه أضعفت خصائصه العلاجية. ويرى الأطباء أن ثمار الأناناس تفيد الأشخاص الذين يعانون من عسر الهضم أو ضعف في الجسم أو البدانة والتهابات المفاصل وتصلب الشرايين لأنها تعتبر مهضمة جيدة ومدرة للبول ومقوية للجسم ومضادة للسموم لاحتوائها على عدد من العناصر كحمض الليمون وحمض التفاح والخمائر والأنزيمات الهاضمة كالبروميلين المماثلة في تأثيرها لأنزيم البيبسبين الطبيعي الذي يدخل في تركيب عصارة المعدة ويساعد على الهضم كما تحوي نسب مميزة من معادن البوتاسيوم والكالسيوم والحديد والفوسفور إضافة إلى الكبريت والمغنيسيوم والمنغنيز إلى جانب عدد من الفيتامينات المهمة التي تضم (أ) (ب) (سي) كما يستعمل كمقّوٍ للجلد والبشرة . يقَلل من أضرار مرض هشاشة العظام. لا يُنصح به لمرضى السكرّي ،لاحتوائه على نسبة عالية من المواد السكرّية. منقوول |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() هذه الثمرة الاستوائية غنية بفيتامين (ج) حيث يبلغ ما تحتويه منه ضعف الذي تحتويه البرتقالة, وفيتامين (ج) يكافح مرض المرارة الذي يشيع بين النساء ضعف انتشاره بين الرجال. وقد وجد العلماء في جامعة كاليفورنيا بعد إجراء تحليل للدم لـ1300 شخص أن النساء اللتي ينخفض لديهن مستوى فيتامين (ج) أكثر قابلية للإصابة بمرض المرارة. وتعتبر ثمرة بابايـا واحدة من الحجم العادي (يبلغ وزنها حوالي 10 أونصات) بما تحتويه من فيتامين (ج) البالغ 188 ملليجراماً مصدراً مهماً من مصادر هذا الفيتامين. فاكهة البابايا Papaya فاكهة استوائية موطنها الأصلي أمريكا الجنوبية إلا أن زراعتها منتشرة اليوم في جميع المناطق الاستوائية تقريباً وغير الاستوائية. وهي تؤكل على صورة خضراء (على هيئة خضار) أو ناضجة (فاكهة)، والفاكهة الناضجة ذات اللون الأصفر الضارب للبرتقالي تشبه في لونها المانجو، ولها رائحة زكية مميزة. وللبابايا فوائد في طرد الديدان من البطن والأمعاء. كما أن المادة اللبنية لهذه الفاكهة تستخدم في عمليات ترطيب نضج اللحم وتسريعه؛ لاحتوائها على إنزيم هاضم يسمى ببين (Papain). كما أن لها فائدة أخرى هي المساعدة على الهضم والتخلص من سوء الهضم والغازات. ولا يقتصر أهل البلاد الاستوائية على الفوائد الطبية لهذه الفاكهة بل يتعدون ذلك إلى استخدام أوراق هذا النبات في تضميد الجروح والتآمها لاحتواء الأوراق على مادة قلوية تعين على التآم الجروح على مهل. أما القيمة الغذائية لهذه الفاكهة فيمكن حصرها في النقاط التالية: احتواؤها على نسبة جيدة من البوتاسيوم (260جراماً لكل 100 جرام فاكهة) وفيتامينA (201 وحدة دولية لكل 100 جرام فاكهة) ونسبة لا بأس بها من الألياف الغذائية. كما تحتوي البابايا على فيتامين (ج) ونسبة قليلة من البروتين. والأجمل من ذلك كله أنها فاكهة خفيفة قليلة السعرات الحرارية، إذ لا يزيد ما يعطيه 100 جرام من هذه الفاكهة المقشرة على 39 سعراً حرارياً. وهى تساعد على الهضم، ويوجد اليوم مسحوق وحبوب مستخلصة من هذه الفاكهة العجيبة تباع للأغراض السابقة الذكر. |
||
![]() |
![]() |
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة superfadi1
ممتاز جدآ
يوضع إلى المكتبة/قسم فوائد الأغذية تحياتي لجهودك |
![]() |
![]() |
|
اختي اجنحة الامل .. جميييل .. يعطيك العافية .. تحياتي |
||
![]() |
![]() |
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة machaith
رووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووعة
تحياتى على المجهود و الموضوع الممتاز |
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ayman182
|
مواقع النشر |
![]() |
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك
BB code متاحة
الابتسامات متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
|