لمحبي البودنج ...............ملف باشهى انواعه
بودنج الخبز والزبده
المقادير:
نصف كوب من الزبيب الاسود والزبيب بدون بذر
ملعقتين كبيرتين من الجولدن سيرب او شيرة البانكيك
30 غ زبده
خبز توست من النوعيه الجيده
3 بيضات
ربع كوب سكر
3 اكواب حليب
ربع كوب قشطه
ربع ملعقه صغيره فانيليا
ربع ملعقه صغيره قرفه مطحونه
ملعقه كبيره من سكر ديميرارا (موجود في السوبرماركت)
الطريقه:
1) انقعي خليط الزبيب في الجولدن سيرب لمده 30 دقيقه ادهني شرايح الخبز وقطعي كل شريحه الى اربع مثلثات او بالنصف على حسب الرغبه ثم رتبيها في صينية مستطيله.
2) اخفقي البيض والسكر و الحليب و القشطه والفانيليا والقرفه في ابريق كبير ثم اضيفي عليه خليط الزبيب مع السائل اذا وجد بقيه للسائل واخلطيها جيدا
3) صبي الخليط على الخبز وتأكدي من ان الزبيب انتشر على وجه الصينيه كافه
غطي الصينيه وادخليها الثلاجه لمده ساعه
4) سخني الفرن ثم رشي السكر الديميرارا على وجه البودنج
اخبزيه لمد 35 -40 دقيقه او الى ان يصبح الوجه ذهبي ويقدم

.................................................. .................................................. .....................................
بودنج الجنزبيل
المقادير:
ملعقتين كبيره جنزبيل مقطع قطع صغيره ( الجنزبيل هنا مو طازج هو شكله زي الحلاوه له لمعه زي ما حتشوفوا بالصوره انا اجيبه من محمصة الرفاعي يكون مقطع قطع متوسطه وعليه سكر
انتو قطعوه قطع صغيره واذا حبيتي شيلي السكر من عليه)
185 غ زبده
ثلاثة ارباع كوب سكر بني ناعم
3 بيضات
ملعقتين كبار الشيره اللي تنحط على البانكيك (****en syrup)
نصف كوب دقيق عادي
كوب دقيق ذاتي التخمر
ملعقه كبيره جنزبيل مطحون
ربع ملعقه صغيره بهارات مشكله ( طبعا بهارات تنحط للحلويات انا احط القرفه )
الطريقه:
1) ادهني زبديه بالزبده وخطي قعر الزبديه بورق زبده.
2) ضعي الزبديه الفارغه في قدر كبير وصبي الماء البارد حولي الزبديه الى ان يغطي الماء نصف الزبديه ثم ارفعيها من القدر وضعي القدر على النار حتى يغلي الماء.
3) انثري قطع الجنزبيل داخل الزبديه ( لاحظي معي شكل الزنجبيل)
4) اخلطي الزبده مع السكرالى ان يصبح خفيف وكريمي ثم اضيفي البيض. بيضه واحده في كل مره واخلطي جيدا بعد كل اضافه ثم اضيفي الشيره .
5) انخلي الدقيق واضيفيه على الخليط والبهارات و الجنزبيل المطحون وقلبيه بملعقه معدنيه كبيره
ثم ضعي الخليط في الزبديه على الجنزبيل .
6) خذي قطعه من القصدير وافرديها على سطح كبير وافردي فوقها ورق زبده واعملي في منتصف ورقة الزبده ثنيه او كسره كبيره وادهني ورق الزبده بالكامل بالزبده غطي الزبديه بالقطع على ان يكون القصدير من الخارج بعد كذا اربطي القصدير بخيط قوي ثم اعملي بواسطه الخيط يد كي تستطيعي رفع الزبديه بسهوله ( انظري معي للصوره)
7) ضعي الزبديه في القدر الذي سبق ان غلى الماء فيه ثم غطي القدر بغطاء ثقيل واطبخيه من ساعه وربع الى ساعتين وانتبهي للماء اذا نقص كثير زيدي ماء ساخن
8) ارفعي الزبديه من القدر واتركيها لمده 5 دقائق ثم اقلبيها في صحن التقديم وقدميها مع الكريمه المخفوقه او الكاسترد الدافئ

.................................................. .................................................. ..................................................
بودنج دبس السكر
المقادير:
5 ملاعق كبيره شيرة البانكيك او اللي اسمه الجولدن سيرب
4 ملاعق كبيره دبس السكر (تلاقينه في السوبرماركت مع العسل اسمه دبس قصب السكر)
185غ زبده طريه
ثلاثة ارباع كوب سكر
ملعقه شاي فانيليا
3 بيضات
نص كوب دقيق كامل
كوب دقيق ذاتي التخمر
الطريقه:
1) ادهني زبديه خاصة بالطبخ بالزبده مذابه وضعي في قعر الزبديه ورق زبده
2) ضعي الزبديه في قدر كبير ثم اضيفي ماء بارد في القدر الى ان يغطي نصف الزبديه ثم ارفعي الزبديه من القدر وضعي القدر على النار كي يغلي الماء
3)خذي مقدار ملعقتين كبيره من الجولدين سيرب ومقدار ملعقه كبيره من دبس السكر وضعيها داخل الزبديه، اخلطي الزبده والسكر والفانيليا جيدا بخلاط الكيك الى ان يصبح الخليط خفيف وكريمي
ثم اضيفي البيض وبعد ذلك اضيفي الدقيق المنخول وملعقه كبيره من دبس السكر واخلطيه بسرعه منخفضه الى ان يختلط جيدا، ثم ضعي الخليط في الزبديه
4) خذي قطعه من القصدير وضعيها على طاوله ثم ضعي فوقها قطعه من نفس القياس ورق زبده واعملي ثنيه كبيره او كسره في منتصف ورق الزبده
ادهني الورق بالزبده ثم غطي الزبديه بها واربطي الزبديه بخيط قوي واعملي فيها يد لكي تسهل رفع الزبديه من داخل الماء ( انظري الصوره في بودنج الجنزبيل)
5) برقه ضعي الزبديه داخل القدر وغطي القدر بغطاء ثقيل واطبخيه في الحمام المائي لمدة ساعتين واعيدي وضع الماء المغلي اذا احتاج الزياده
6) ارفعي الزبديه من القدر واختبري نضجه بواسطة عود واذا لم ينضج غطيه واعيديه داخل القدر الى ان ينضج
بعد ان ينضج اتركيه لمده خمس دقائق قبل ان تقلبيه
دفي المقدار الباقي من الجولدن سيرب ودبس السكر ثم صبيه فوق البودنج وقدميه

.................................................. .................................................. .........................................
بودنج التمر
المقادير:
كوب تمر مقطع ومنزوع النوى
ملعقه شاي بيكربونات الصودا
90 غ زبده طريه
نص كوب سكر بني
ملعقة شاي فانيليا
بيضتين مخفوقتين قليلا
كوب ونصف دقيق ذاتي التخمر
للصلصه:
كوب سكر بني ناعم
كوب قشطه
90 غ زبده
نصف ملعقه شاي فانيليا
الطريقه:
1) سخني الفرن وادهني صينيه مربعه عميقه بالزبده وغطي قاع الصينيه بورق الزبده
2) ضعي التمر والبيكربونات في زبديه زجاج ثم ضعي فوقه كوب ماء مغلي اخلطي واتركيه لمده 15 دقيقه
3) استخدمي مضرب الكيك واخلطي الزبده والسكر والفانيليا الى ان يصبح الخليط خفيف وكريمي الشكل اضيفي البيضعلى دفعات واخفقي جيدا بعد كل اضافه اضيفي نصف كمية الدقيق المنخول ثم نصف كمية خليط التمر واخلطي ثم اضيفي بقية الدقيق وبقية التمر واخلطي جيدا الى ان يمتزج الخليط جيدا مع بعض
4) ضعي الخليط في صينة وادخليه الفرن واخبزيه لمده 40 دقيقه او الى ان يخرج عود الاختبار نظيف من المنتصف
اتركي البودنج لمده 10 دقائق قبل ان تقلبيه
5) لعمل الصلصة ضعي السكر والقشطه والزبده والفانيليا في قدر صغير وضعيه على النار قلبيه الى ان يذوب السكر ويمتزج الخليط جيدا مع بعض ودعيه على نار هادئه لمده 5 دقائق
ثم صبيه فوق البودنج وقدميه مع الكريمه المخفوقه.

.................................................. .................................................. ...................................
بودنج على البخار
المقادير
375 غ زبده
6 اكواب توست ابيض مطحون ناعم
اربع اكواب ونص زبيب اسود
كوب وثلثين الكوب زبيب بني
كوب ونص خليط مبشور قشر الليمون وقشر البرتقال
8 بيضات مخفوقات قليلا
ثلثين كوب جولدن سيرب او شيرة البانكيك
الطريقه:
1) ادهني زبديه بالزبده وغطي قاع الزبديه بورق الزبده ثم ضعي الزبديه في قدر كبير ثم ضعي ماء بارد في القدر الى ان يغطي النصف الزبديه ثم ارفعي الزبديه وضعي القدر على النار حتى يغلي
2) ضعي الزبده في زبديه كبيره وضعي فوقها التوست المطحون والزبيب الاسود والبني وخليط القشور ثم اخلطي الى ان يمتزج الخليط جيدا
3) ثم اضيفي البيض واخلطي جيدا
ثم اضيفي الجولدن سيرب واخلطي جيدا ثم ضعي الخليط في الزبديه
4) ضعي قطعه من القصدير على الطاوله ثم ضعي فوقه ورق الزبده ثم اصنعي من ورق الزبده والقصدير من المنتصف كسره كبيره
ادهني ورق الزبده بالزبده وغطي بها الزبديه واربطي بخيط قوي واصنعي للزبديه يد كي يسهل عليك حملها من الماء ووضعها داخل القدر
بعد ان تضعي الزبديه في القدر غطيها بغطاء ثقيل
5) اطبخيها ( هنا المشكله) سبع ساعات وانتبهي لمستوى الماء كلما نقص زيدي الماء ويكون حار اتركيه عشر دقائق قبل ان تقلبيه ثم قدميه
وبين فتره وفتره انتبهي له ارفعي الزبديه وارفعي الورق وشوفيه اذا كان نضج ولا لسه يمكن ينضج قبل الوقت

.................................................. .................................................. ...................................
بودنج البرتقال
المقادير:
برتقاله واحده ( ابو سره)
90 غ زبده طريه
نصف كوب سكر
بيضتين
ثلث كوب مربى البرتقال بقطعه
ملعقتين شاي بشر برتقال
كوبين دقيق ذاتي التخمير
ثلث كوب حليب
ر
الطريقه:
1) ادهني زبديه بالزبده وضعي ورق زبده في قاع الزبديه
2) ضعي الزبديه الفارغه في قدر كبير ثم صبي ماء بارد في القدر الى ان تغطي منتصف الزبديه تقريبا ارفعي الزبديه من القدر وضعي القدر على النار كي يغلي الماء
3) قشري البرتقاله كما هو في الصوره
ثم قطعي البرتقاله شرائح رفيعه ضعي قطعه في قاع الزبديه ثم رتبي بقية القطع على جوانب الزبديه
4) اخفقي الزبده مع السكر الى ان يصبح خفيف وكريمي ثم اضيفي البيض بيضه في كل مره واخفقي جيدا بعد كل اضافه
اضيفي مربى البرتقال وقشر البرتقال واخلطي ثم اضيفي الدقيق المنخول ثم اخلطيه جيدا ثم اضيفي الحليب واخلطي ثم ضعي الخليط في الزبديه فوق شرائح البرتقال
5) خذي قطعه من القصدير وافرديها على الطاوله وضعي فوقها من نفس المقاس ورق زبده واعملي في منتصف الورق كسره كبيره من القصدير وورق الزبده وادهني ورق الزبده بالزبده وبعد ذلك غطي الزبديه بالورق ثن اربطي الزبديه من المنتصف مع القصدير بخيط قوي ثم اعملي يد لكي يسهل لكي رفع الزبديه من القدر ووضعها داخله
[6) برفق انزلي الزبديه في القدر ثم غطيها بغطاء ثقيل واطبخيها لمده ساعه ونصف وافحصي مستوى الماء اذا احتاجت لزياده الماء زيدي ولكن ماء ساخن
اخرجي الزبديه واقلبيها في طبق التقديم وقدميها

.................................................. .................................................. .....................................
يتبع