منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   حياكم على سفرة فطوري indienne (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=212200)

indienne 12-08-2010 12:44 PM

حياكم على سفرة فطوري indienne
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

رمضان مبارك على الجميع والله يعيده علينا وعلى المسلمين باخير يارب

سفرتي

http://a.imageshack.us/img101/6927/dsc9461.jpg

http://a.imageshack.us/img64/7987/dsc9462w.jpg

http://a.imageshack.us/img580/1299/dsc9463g.jpg

اول ايام رمضان كان يوما طويلا جدا لان المغرب بياذن عندنا تقريبا الساعة 9 مساء لكن الحمد لله ماحسينا لا بجوع ولا بعطش بس الام في الراس .

ساتكلم شويه عن عاداتنا في المغرب لرمضان وباحاول اطبقها هنا في الغرب لنحس فعلا بجو رمضان .

الافطار في المغرب يكون عباره عن شوربه حريره ، مقبلات ومعجنات سمك ، بيض وحلويات كالشباكيه المغربية والمقروط و سلو وهو عباره عن خليط من الدقيق المحمر يضاف له المكسرات والسكر والعسل والزبده او الزيت ،

بعد التراويح تاتي وجبه العشاء وتكون اما طواجين باللحم او الدجاج او اكلات شعبيه معروفه
ووجبه السحور اشياء خفيفه كالكريم كراميل او رز بلبن وغيرها

هنا في فرنسا الوضع مختلف فبعد وجبه الافطار لا نستطيع ان نتعشى واظن ان هذا راجع لكون اذان المغرب بيكون متاخر فبناكل في الافطار بس وبعدها ناكل حلى لغاية السحور بنتسحر بقهوه وتمر وحلويات وعصير بس.

وبالنسبه لتجهيزاتي لرمضان فابنشتري الاغراض اللتي تلزمني من قبل باسبوعين عشان ما نجري يمين وشمال في اخر لحظة

باشتري كميات من اللوز والدقيق والسكر والعصائر بانواعها والمشروبات الغازية

باشتري كميات كبيره من اللحوم اضعها في الفريزر

بف باستري وسبرنغ رول بافرزنها

في ايام رمضان افضل ان يكون كل شيء مجهز في نفس اليوم يعني لن احضر معجنات من قبل وافرزها بافضل كل حاجه تتحضر نفس اليوم وهذا نظامي من سنوات والحمد لله الوقت بيكفيني ولا ياخذ من وقت العباده الحمد لله .


indienne 12-08-2010 12:52 PM


نرجع لسفرتي لرمضان ، فانا اردتها ان تكون سفرة بسيطة لانني كما ذكرت كوننا نفطر متاخر جدا معدتنا بتتملي بسرعه ههههه
يومين قبل رمضان حضرت حلوى الشباكية المغربية وحلوى المقروط وهي عباره عن سميد وتمر واصلها من تونس والان صار تقريبا بلدان المغرب العربي يسوونها.

لمونيو الافطار عملت :

http://a.imageshack.us/img155/83/1018907.jpg


اقماع الجمبري

http://a.imageshack.us/img823/4033/dsc9460.jpg

http://a.imageshack.us/img8/5285/dsc9459.jpg


تمر

http://a.imageshack.us/img819/2746/dsc9453z.jpg


رزيزة مغربية

http://a.imageshack.us/img130/2590/dsc9449.jpg


خبز مظفور


http://a.imageshack.us/img94/2366/dsc9448u.jpg

http://a.imageshack.us/img442/3743/dsc9447.jpg


شباكية

http://a.imageshack.us/img25/2050/dsc9446.jpg


مقروط

http://a.imageshack.us/img18/2359/dsc9452g.jpg


سموزي شمام


http://a.imageshack.us/img541/6776/dsc9454.jpg

http://a.imageshack.us/img704/1796/dsc9455.jpg


بيتزا

http://a.imageshack.us/img8/7190/dsc9456.jpg



شوربه دجاج وفطر

http://a.imageshack.us/img199/3370/dsc9464q.jpg


تيراميتسو

http://a.imageshack.us/img834/3164/dsc9468.jpg

http://a.imageshack.us/img823/4364/dsc9469.jpg

http://a.imageshack.us/img96/8477/dsc9470b.jpg

indienne 12-08-2010 12:52 PM



اقماع بالجمبري :

http://a.imageshack.us/img823/4033/dsc9460.jpg

لعدد 20 او 24 قمع نحتاج ل
بف باستري جاهزة
جمري مسلوق في ماء مملح ومنظف ومقطع
بيشاميل يكون قوامها ثخين وليس سائل وهذه طريقتي؛
ملعقه كبيره زبده نذيبها في قدر ونضيف لها ملعقة طعام نشا او دقيق ونحرك جيدا

بعدها نصب عليها ربع لتر حليب ملح وفلفل اسود ونحركها حتى تثخن
نرفعها من النار وانا باضيف لها جبن بارميزان مبشور بيديها نكهه رائعه ونضيف لها الجمبري المقطع ونتركها تبرد
http://a.imageshack.us/img814/9697/1018901.jpg

http://a.imageshack.us/img708/4682/1018902.jpg

في هذه الاثناء نحضر الاقماع
ناخذ الاقماع ونلف عليها ورق الزبده جيدا

http://a.imageshack.us/img705/4621/1018875.jpg

ناخذ البف باستري ونقطعها بالطول هكذا

http://a.imageshack.us/img807/1962/1018876.jpg

ونلف كل شريط على القمع

http://a.imageshack.us/img340/2762/1018877.jpg

ندهنها ببيض مخفوق وندخلها للفرن لتستوي

عندما تتحمر نخرجها ونتركها تبرد

http://a.imageshack.us/img62/7379/1018885.jpg

نحشيها بخليط البشاميل والجمبري ونضع جبنه مبشورة ونتركها جانبا وقبل تقديمها ندخلها الفرن 5 دقايق .

http://a.imageshack.us/img827/466/1018903.jpg

http://a.imageshack.us/img822/1144/dsc9458.jpg





الرزيزه المغربية

http://a.imageshack.us/img130/2590/dsc9449.jpg

وهي اكله مشهوره في مناطق غرب المغرب ، عاده تسوى باليد لكن باليد بتاخد وقت طويل جدا وبتكون متعبه فانا سويتاه باله الباستا الخاصه بالسباجيتي

للعجين نحتاج

دقيق وملح وماء بس يعجن جيدا حتى يصير لينا

http://a.imageshack.us/img19/4350/1018878.jpg

بعدها ناخذ العجين ونقطعها بالطول ونبسطها باله الباستا وبعدين نمررها في اله السباجيتي ونكونو واضعين طبق به زبده مدابة مخلوطه مع زيت ونمرر فيها العجين


http://a.imageshack.us/img826/9485/1018880.jpg

ونلفها في نفس الوقت لنشكل الرزيزة

http://a.imageshack.us/img190/1469/1018881.jpg

ونكمل كل العجينه بنفس الشكل ونتركها ترتاح شوية وبعدين نبسطها باليد

http://a.imageshack.us/img714/9808/1018882.jpg

ونسويها في مقلاة نسخنها ونرش عليها زيت او زبده ونتركها تستوي من الطرفين

http://a.imageshack.us/img5/1498/1018884.jpg

بعد ان تستوي نحاول نفك الخيوط فقط بتحريكها .

http://a.imageshack.us/img248/3051/1018888.jpg

http://a.imageshack.us/img806/2585/1018889.jpg

http://a.imageshack.us/img97/9223/1018890.jpg

تؤكل مع العسل ( انا باحب اكلها بدون عسل او باكلها مع بيض مسلوق)






خبز مظفور و بيتزا بالتونة والفلفل

بعجينة العشر دقائق وكان هشا ومنفوش تبارك الله


وصفة العشر دقائق اخذتها من هنا

اخذت منها شوية لعمل

بيتزا بالتونه والفلفل

http://a.imageshack.us/img8/7190/dsc9456.jpg

عملت صلصة طماطم مع ثوم وملح وفلفل اسود واوريجانو وزيت زيتون وتركتها تتسبك

شوحت جوانح بصل وشوحت فلفل البارد

فردت العجين وعملت الصلصلة والبصل والفلفل البارد والتونه والجبن والزيتون

http://a.imageshack.us/img230/8062/1018897.jpg

وبنسويها

http://a.imageshack.us/img14/2747/1018909.jpg

http://a.imageshack.us/img15/3249/dsc9457.jpg






للخبز المظفور

http://a.imageshack.us/img94/2366/dsc9448u.jpg

عجينه العشر دقايق نقسمها 3 اقسمها نشكلها بالطول كده

http://a.imageshack.us/img191/4536/1018895.jpg

وبعدين نبدا نظفرها

http://a.imageshack.us/img294/1247/1018896.jpg

نتركها تخمر جيدا وندهنا ببيض ونرش عليها سمسم او حبه سوداء او اللي متواجد عندنا

http://a.imageshack.us/img94/8347/1018898.jpg

نسويها في الفرن حتى تتحمر

http://a.imageshack.us/img594/4075/1018899.jpg

http://a.imageshack.us/img530/1244/dsc9465.jpg

http://a.imageshack.us/img84/7356/dsc9466.jpg






شوربة الدجاج والفطر

http://a.imageshack.us/img199/3370/dsc9464q.jpg

عملت شوربة دجاج وفطر وكريما

نحتاج لعلبه فطر مغسول جيدا مقططع صغير جدا او ممكن نطحنه
صدور دجاج انا ستعملت 2
بصله مقطعه مكعبات صغيره
مقدار من القشطة
ملح وفلفل اسود وكزبره طريه
ملعقه طعام نشا مخلوطة بشوية ماء

نشوح البصل في زيت زيتون ونضيف له الدجاج المقطع ونقلبه جيدا

http://a.imageshack.us/img340/1669/1018906.jpg

بعدين نضيف له مقدار من الماء والفطر ونتركه يغلي 10 دقايق على نار متوسطة
نضيف بعد ذلك النشا المخلوط بالماء مع التحريك

نضيف القشطه والملح والفلفل الاسود ونتركها تغلي 5 دقايق ونرفعها من النار

http://a.imageshack.us/img62/2413/1018908.jpg






سموزي الشمام smoothie

http://a.imageshack.us/img541/6776/dsc9454.jpg

اخذت نصف حبه شمام نضفتها وقطعتها

http://a.imageshack.us/img818/93/1018904.jpg


نضيف لها علبه زبادي وكيس فانيليا وملعقة عصير ليمون وسكر حسب الذوق

http://a.imageshack.us/img514/3779/1018905.jpg

نطحنها جيدا ونضعها في الثلاجه لوقت التقديم

نحركها جيدا ونصبها في كؤوس ويمكن تزييينها بقطع شمام

indienne 12-08-2010 01:10 PM

الحلى كان

تيراميتسو

http://a.imageshack.us/img96/8477/dsc9470b.jpg

انا اعمل دايما الوصفة الاصليه للتيراميتسو باستعمل فيها بيض ني واؤكد انه ليس منه اي ضرر لاني عملت الوصفه مرارا وتكرارا .

نحتاج الى علبه جبن ماسكاربون وزن 250 غ
بسكويت اصابع
70 غ سكر
3 بيضات نفصل الصفار عن البياض
قهوه محلاة وانا باضيف لها ماء زهر بدي للماسكاربون نكهه رائعه جدا

نخفق اولا بياض البيض جيدا ونتركه جانبا


http://a.imageshack.us/img691/927/1018891.jpg


نخفق صفار البيض مع السكر جيدا ونضيف له جبن الماسكاربون مع الاستمرار في الخفق

http://a.imageshack.us/img710/7192/1018892i.jpg

نضيف للخليط بياض البيض مع التحريك برفق

ناخذ كؤوس ونضع اولا طبقه من الماسكاربون ثم بسكيوت الاصابه مغموس في القهوه ثم طبقة ماسكاربون وبسكيويت وماسكاربون


http://a.imageshack.us/img821/7553/1018893.jpg


ندخلها الثلاجه ووقت التقديم نرش عليها كاكاو بودره

http://a.imageshack.us/img718/6012/dsc9467x.jpg






حلوى الشباكيه المغربية


http://a.imageshack.us/img525/1876/dsc9445q.jpg

كماذكرت عملتها يومين قبل رمضان لانها تسوى بكميه كبيره وتحفظ في علبه بلاستيك لكامل الشهر

انا عملت كميه قليله لاننا اثنين بس

المقادير
1 كيلو دقيق
150 غ زبده وشويه زيت مخلوطين
صفار بيضه
نصف كاس شاي خل
150 غ سمسم محمص ومطحون جيدا
ملعقة طعام ينسون محمص ومطحون جيدا
شويه قرفة وشويه مستكه مطحونه
رشه ملح وملون طعام

نخلط المقادير دي كلها جيدا

http://a.imageshack.us/img820/3210/1018858.jpg

http://a.imageshack.us/img831/2639/1018861.jpg

وبعيدن نضيف لها ماء زهر وشويه ماء حتى تصير لنا عجينه متماسكه

تدلك جيدا باليد وبعيدن نتركها ترتاح

نفردها باله الباستا او بالشوبك المدلاك ويكون السمك متوسط

نقطعها بهذا الشكل ونحاول نشكلها

http://a.imageshack.us/img689/9007/1018863.jpg

http://a.imageshack.us/img294/7311/1018862.jpg

http://a.imageshack.us/img801/8535/1018865.jpg

نتركها ترتاح لساعات

http://a.imageshack.us/img36/2030/1018864.jpg

وبعدين نقليها في زيت حار


http://a.imageshack.us/img405/1918/1018868.jpg


ونضعها في العسل

نرشها بسمسم محمص ونتركها تبره وتحفظ في علبه بلاستيك محكمه الاغلاق.



http://a.imageshack.us/img691/8531/1018870.jpg






عملت كذلك مقروط بالتمر

http://a.imageshack.us/img18/2359/dsc9452g.jpg

كيلو سميد متوسط الحجم

نصف كيلو زبده او اقل شويه

نخلط السميد والزبده جيدا

http://a.imageshack.us/img30/8906/1018850.jpg

http://a.imageshack.us/img256/3392/1018852.jpg

نحضر عجينه التمر نخلطها بشويه زيت وقرفة

نحضر اناء به ماء زهر وماء

ناخد شويه سميد مخلوط بالزبده ونصب عليه شويه ماء مع ماء زهر ونخلطه لتتكون لدينا عجينه متماسكه وليست قاسيه

http://a.imageshack.us/img835/3526/1018853.jpg
نشكلها بالطول ونحفر في الوسط

نضع التمر ونغلقها جيدا

http://a.imageshack.us/img713/3116/1018854.jpg

http://a.imageshack.us/img52/9831/1018855.jpg

نزينها من فوق بتمرير السكين ونقطعها

http://a.imageshack.us/img802/7371/1018856.jpg

http://a.imageshack.us/img842/906/1018857.jpg

نتركها ترتاح كذلك ساعات ونقليها في زيت غزير حار ونضعها في عسل .


http://a.imageshack.us/img844/4210/1018866.jpg
http://a.imageshack.us/img198/8149/1018867.jpg

وان شاء الله يكون الشرح وافي واي استفسار انا جاهزة ان شاء الله

في امان الله

Reemona 12-08-2010 08:55 PM


ما شاء الله تبارك الله
سفرة شهية ومو غريبة عليك يا مبدعة

الي اعرفه عن المطبخ المغربي هو الحريرة والطاجن بس موضوعك ماشاء الله شامل و عرفنا عن طبخات اكثر

يعطيك العافية و ربي يسعدك على السفرة الحلوة


الجنه غايتي 12-08-2010 09:18 PM

ما شاء الله
الموضوع رائع

اطباق جديده علي

ترتيب ولا احلى
يعطيك الف عافيه





على هذا النحو تكتب ما شاء الله

الإشراف

* رزان * 12-08-2010 09:25 PM

ما شاء الله تباااااااااااااااااارك الله

ممكن سؤال من جد تهمني الإجابة ؟؟؟؟

كيف أقدر أصير مثلك طباخة ما شاء الله ؟ هل هناك أمل ؟؟؟؟

الغربه مره 12-08-2010 09:29 PM

وعليكم السلام

ما شاء تبارك الله سفره شهيه

بلعافيه على قلوبكم

ذكرتيني برمضان و الافطارات ،،،،،،

الجاليه الجزائريه (( اصورها لكم يوم السبت و انزلهافي المنتدى باذن الله))


مقروط و شباكيه و الحريره حبيت الليبيه اكثر ما جربت المغربيه
كنت متامله اشوفها اليوم



نفس ملاحظتك لرمضان هذه السنه لا جوع ولا عطش فقط صداع الراس

سمو آنسانة 12-08-2010 09:58 PM

ما شاء الله تبارك الله

سفرة رائعة وشهية وشغل نظيف

بالعافية على قلوبكم

عندي سؤالين : ماهي عجينة العشر دقائق بالتفصيل ؟؟

وهل تصلح لجميع المعجنات ؟؟

وشكرا لك ..

طباااخة ماهرة :17:..

عاشقة عيونه 12-08-2010 11:24 PM

ما شاء الله روعة

طبعا تعودنا على الابداع ما شاء الله
تبارك الله

:)


الساعة الآن 10:40 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©