هذه الرسالة تفيد بأنك غير مشترك. للإشتراك الرجاء اضغط هنــا

إعلان شبكة الألوكة شبكة الألوكة  

 

 

الرئيسية قوانين المشاركة في المنتدى لاستعادة كلمة المرور لتفعيل العضوية لطلب كود تفعيل العضوية لطلب اعلان
العودة   منتدى عالم الأسرة والمجتمع > عالم المرأة > مطبخ الأسرة

فعاليات و أنشطة المنتدى


مطبخ الأسرة اطباق رئيسية,مقبلات,سلطات,معجنات,شوربات,وصفات صحية للنساء فقط

إغلاق الموضوع
 
أدوات الموضوع طريقة عرض الموضوع
  #1  
قديم 22-01-2008, 03:02 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ مستكة_مستكة
مستكة_مستكة مستكة_مستكة غير متصل
كبار شخصيات المنتدى
 
تاريخ التسجيل: May 2005
مشاركات: 9,448
كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق .. منقول

بسم الله الرحمن الرحيم


الاخوة و الاخوات


جمعت لكم طريقة عمل عجينة 10 دقائق

لتكون مرجع للجميع

و تكون لنا تطبيقاتنا الخاصة بهذه العجينة المشهورة

نأتي بالمقادير


العجينه تتكون من




مرحلتين





الكاس المستعمل هو كاس الجبن =240 غ




والملعقة ملعقة الاكل وتكون الكميه ممسوحه




والحليب عادي وحتى لو الملاعق مليانه




والفنجان استعمل فنجان القهوه التركيه بس ما امليه على الاخر




والعجينه تتكون من مرحلتين






بالاول تخلطين المرحله الاولى وتتركيها عشر دقايق وراح يكون شكلها سائل شوية





فنجان قهوة سكر + 2 ملعقة اكل خميره فوريه + 2 كاس ماء دافي + ذرة ملح + 2 كاس دقيق و اضيفي ملعقتين حليب بودر مليانه .... انا احط ملعقة خميره بس





وبعدها تحطين مقادير المرحله الثانيه عليها




3 كاسات دقيق + نصف كاس زيت





و تعجني فيها ... بالاول ممكن تلصق في ايدينك بس عادي حطي في يدك القليل من الزيت او طحين و ابدي اعجني فيها وكل ما طولتي عجن فيها راح تكون احسن واحسن




لما تتكور معكي وتصبح ملسه وما تلصق في الوعاء ...


وتعجن جيدا وتستخدم على طول

ملاحظات

مثل ما شفنا العجينه تنقسم لقسمين وتتخمر عشر دقايق في القسم الاول ... وتضاف عليها باقي المكونات

يعني مجموع الطحين في العجينه هو خمس كاسات

الكميه ممكن تكون كبيره على بعضكم لكن ممكن تشكلي فيها وتنوعي يعني تقسمي العجينه حق فطاير وحق عمل البيتزا او حق خليه وعمل بيتزا وهكذا





ونتابع تشكيلة المعجنات


هنا ممكن تجهزي حشواتك ... ومنها العجينه راح ترتاح اشوي

رشي على السطح شوي طحين وخذي قطعه من العجينه و ابدئي افرديها ثم شكليها كما ترغبين

اخفقي بيضه ... وامسحي المعجنات بالفرشه ... راح تعطي المعجنات لمعه حلوه ... ومنها ممكن نرش سمسم او حبة البركه او سماق او غيره ... لان البيض يساعد بتثبيتها

بعدها اتركيها ربع ساعه حتى تتفخ اشوي ودخليها الفرن على درجة 180 وراح تاخذ من الوقت 20 دقيقه تقريبا ... او اقل .... افتحي الفرن من تحت بالاول وباخر عشر دقايق افتحي الفرن من فوق لما تتحمر

طلعيها من الفرن وخليها خمس او عشر دقايق وبعدها حطيها في صحن التقديم وغطيها (بالرول الشفاف )حتى تكون طريه معاج الوقت كله ...


وحبيت اوريكم معجناتي من هذى العجينه الرائعه حتى اوريكم شكلها والاشكال التي ممكن نعملها منها

طبعا اول ما جربت من هذى العجينه هو السينامون ... طلع رائع


]

وطريقة السينامون الكل يعرفها

نفرد العجينه

ثم نرش عليها القرفه والسكر

ونطويها على شكل اسطواني

ثم نقطعها ونصفها بصينية مدهونه حتى تتحمر

ونصب فوقها الحليب المركز .... او خلطة السينامون الخاصه بالجبن


****

فطاير السبانخ






طبعا العجينه ذكرنا طريقتها


بعدها تفردين العجينه وتقطعينها بالكاس حتى نحصل علي شكل الدوائر او بالقطاعه ان توفرت

احط الحشوه في وسط الدائره ثم اطوي جوانب الدائره على بعض حتى تعطيني هذا الشكل المثلث

وامسح عليها بالبيض المخفوق وادخلها الفرن على درجة 170 حتى تتحمر من فوق وتحت وتاخذ من الوقت اقل من النص ساعه

الحشوه انا جربت طريقتين الاولى

سبانخ مثلجه ... بصله متوسطه مفرومه ... عصير ليمونه ... وزيت زيتون ... وملح وسماق

اعصر الماء جيدا عن السبانخ

واحط البصل مع الزيت على النار حتى يشقر اشوي وبعدها اضيف السبانخ والليمون والملح والسماق واخليهم على النار اشوي وبعدها استعمل الحشوه بعد ما تبرد

الطريقه الثانيه

نفس مكونات الطريقه الاولى لكن بدون نار يعني ماحطيت اي شي على النار خلطت المقادير مع بعض وحطيت اشوي كمون عليهم وخلطتهم واستعملت الحشوه

وانا اهنا مسويه نوعين من الفطاير السبانخ والجبن الابيض المالح مع البقدونس

وطبعا بالاخر تدهنين الفطاير بالبيض المخفوق والسبانخ رشيها بالسماق حتى تميزي فطاير السبانخ عن الجبن


****

رولات الزعتر

سهله وحلوه للتقدييييم

نرق العجينه على سطح مرشوش بالطحين

بعدها نمسح زيت الزيتون على العجينه كلها ... وانتبهي لاتحطين زيت على الطرف الاخر حتى تلصق معنا العجينه بالاخر ورشي عليه الزعتر والسماق ... ثم نطويها اشوي اشوي راح تصير عندنا مثل الرول

يعني كانها صمونه طويله

ندهن وجها بالبيض المخفوق ... وندخلها الفرن

على درجة 170 لمدة ثلث ساعه تقريبا او لما تتحمر من فوق وتحت ...



راح تطلع عندنا بهذا الشكل ونقطعها بسكين حاد

ونوزعها بالطبق



****

بيتزا الاطراف المحشيه




ارقها بشكل دائره واحطها على القالب ... واكون محضره النقانق المقليه واحطها على الاطراف .... (انا رقيت العجينه خفيفه ممكن تسوينها سميكه اذا تحبين )



الحين اغطي النقانق باطراف العجينه .... واحشي العجينه بحشوة البيتزا ....
امسح عليها كلها بالكتشب ... وبعدين احط عليها الفلفل الاخضر والمشروم والزيتون والجبن .... وادخلها الفرن لما تستوي



***

شوفوا البيتزا بعجينة الكنز عجينة العشر دقايق تجنن










****
السينابون




أولا : الحشو
مع السكر البني و القرفة نضيف زبدة و نفرك كل الحاجات دي مع بعض بجيث انها تبقي متماسكة

ثانيا الصوص
حوالي 4 حبات جبن كيري مع ملعقتين طعام سكربودرة مع عصير ليمونه مع رشه فانيليا
نخلطهم كويس مع بعض و اول ما نطلع السينابون علي من الفرن ندهنه بالصوص ده و هو سخن جدا علشان الصوص يسيح عليها
و بعدين نضيف عليها توفي اللي هو كراميل مع قشطة



****

اطباق حلو و مالح

في الصورة التالية طبقين احدهما حلو والاخر مالح
الطبق الحلو فيه نماذج من: المقروطة (حلي التمر ) لفائف القرفة (سينابون) وحلقات قمر الدين <-- اختراعي

والطبق المالح فيه نماذج من : فطائر السبانخ, فطائر الدجاج بالصلصة البيضاء السميكة, بيتزا, مناقيش زعتر, وفطائر جبنة بيضاء (عكاوي) مع موزاريلا و جبنة الفيتا اليونانية





يتبع

الموضوع منقول للامانة

و جزيل الشكر لجميع الاخوات الذين قدموا هذه الاعمال الرائعة

مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010


اخر تعديل كان بواسطة » مستكة_مستكة في يوم » 22-01-2008 عند الساعة » 03:56 PM
  #2  
قديم 22-01-2008, 03:09 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ مستكة_مستكة
مستكة_مستكة مستكة_مستكة غير متصل
كبار شخصيات المنتدى
 
تاريخ التسجيل: May 2005
مشاركات: 9,448
بطاجين البرقر





اولا

ممكن تستخدمي اي عجينة بيتزا انا استعملت عجينه 10 دقايق


تفرد العجينه وتوضع في طاجين يفضل ان يكون دائري لاكن مافيش مشكله لو كان مربع

شوف الصورة



انى دهنت السطح بهريسه ليبيه ممكن تدهني كتشب وممكن تخليها من غير دهن


تاني شي

نكون محضرين لحم مفروم طايب مع بصل وزيت وشويه بهارات ويكون ناشف من الماء
وبعدها تخليه حتي يبرد واضيفي بياض بيضه والصفار خليه علي جنب


هذا لحم المفروم مع البياض





والصفار زي ماقلت تخلوه على جنب





نضع لحم المفروم على العجينه (( اللي في الطاجين))





ونبدا في قلي البيض

نجهز قلايه التيفال (( حتى لا يلتصق )) ونضع فيه شويه زيت
ونكسر البيضة في المقلاة حتى تنضج من تحت فقط

زي الصورة




نضعها فوق اللحم



وهكذا





(((((( على فكرة ماما تضع البيض مباشر على اللحم من غير قلي .. قالت اخفف ))))

تم نضع جبنة الشرائح



وهكذا حتى نغطي البيض وممكن نضيف مكعبات فلفل حلو




تم نفرد قطعه عجينة تانى ونضعها فوق الجبنة مثل الصورة




ونقص الحواف بقصاصه البيتزا

وندهن السطح بصفار البيضه (( اللي خليناه على جنب )) ونرش جلجلان (( سمسم يعني))



ونخليها ترتاح حوالي 10 دقايق وبعدين في الفرن حتى تنضج

وهذا بعد النضج




وتقطع مثلاثات




يتبع

الموضوع منقول للامانة

( بتصريف )

و جزيل الشكر لجميع الاخوات الذين قدموا هذه الاعمال الرائعة

مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010


اخر تعديل كان بواسطة » مستكة_مستكة في يوم » 22-01-2008 عند الساعة » 04:06 PM
  #3  
قديم 22-01-2008, 03:16 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ مياس الحلوه
مياس الحلوه مياس الحلوه غير متصل
عضو نشيط جدا
 
تاريخ التسجيل: Jul 2007
مشاركات: 1,468
يسلمو اختي [blink]ان شاء الله [/blink]اجربها طيب اختي مع هالبرد عااااااادي نخليهاعشر دقايق ولا اكثر

سبحان الله وبحمده عدد خلقه وزنة عرشه ومداد كلماته
لا اله الا الله عدد ماكان لا اله الا الله عدد مايكون

  #4  
قديم 22-01-2008, 03:16 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ مستكة_مستكة
مستكة_مستكة مستكة_مستكة غير متصل
كبار شخصيات المنتدى
 
تاريخ التسجيل: May 2005
مشاركات: 9,448
سندويتشات البلبل




ممكن تستخدمي اي نوع عجينه تفضلينها وممكن عجينة العشر دقايق والتي افضلها كتيرا

مقادير العجينة المستخدمه

كوب حليب
2 بيض
نصف كوب زبده
2 م ص خميرة
م ص بيكنج بودر
دقيق
بعد ما نحصل على عجينة طريه نتركها تختمر







ونقوم بتجهيز الحشوه وهي عباره عن تونة مع هريسه وطماطم مقطع الي مكعبات صغيره وفلفل حلو مقطع الي مكعبات صغيرة و زيتون والقليل من البقدوس والقيل من الجبن (موتزريلا )







بعدها نفرد العجينة بالنشابه ثم نقوم بتقطيعها الى مربعات ونشكلها كما في الصورة










تم ندهن الوجه بالحليب او صفار البيض
تم ندخلها الي الفرن في درجة حراره متوسطه





يتبع

الموضوع منقول للامانة

( بتصريف )

و جزيل الشكر لجميع الاخوات الذين قدموا هذه الاعمال الرائعة

مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010

  #5  
قديم 22-01-2008, 03:22 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ مستكة_مستكة
مستكة_مستكة مستكة_مستكة غير متصل
كبار شخصيات المنتدى
 
تاريخ التسجيل: May 2005
مشاركات: 9,448
ساندوتشات السمكة

انا استخدمت عجينة العشر دقايق


نفرد العجينه ونحط الحشوة اللي تحبوها




نقص الجوانب زي الصورة



ونبدا الضفر




حتى ننتهى تم نشكل شكل الديل ونضع زيتونة مكان العين

((( متاسفه يبدو انى ضيعت الصورة اللي فيها تشكيله السمكة قبل الدخول للفرن)))


ونعمل سمكات صغيرات بنفس الشكل



الحشوة كانت كباب على شكل اصابع

وهكذا حتى ننتهي




ونضعهم في الفرن حتى ينضجو



تطبيق لها





يتبع

الموضوع منقول للامانة



و جزيل الشكر لجميع الاخوات الذين قدموا هذه الاعمال الرائعة

مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010


اخر تعديل كان بواسطة » مستكة_مستكة في يوم » 22-01-2008 عند الساعة » 04:13 PM
  #6  
قديم 22-01-2008, 03:25 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ مستكة_مستكة
مستكة_مستكة مستكة_مستكة غير متصل
كبار شخصيات المنتدى
 
تاريخ التسجيل: May 2005
مشاركات: 9,448
كرواسون الاطفال اللذيذ

عجينة 10 دقايق طبعا

نفرد العجينة على شكل دائرة وتقطع مثلاثات زي الصورة



تم تحشي باي حاجه سواء حلو مثل المربى والشوكلاته او حتى جبن وتونة



وتلف من الجزء العريض حتى الحافه يدهن السطح بالحليب ويرش الجلجلان ( السمسم ) وتترك ترتاح حوالى 10 دقايق

وتدخل الفرن حتى ينضج





يتبع

الموضوع منقول للامانة



و جزيل الشكر لجميع الاخوات الذين قدموا هذه الاعمال الرائعة

مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010


اخر تعديل كان بواسطة » مستكة_مستكة في يوم » 22-01-2008 عند الساعة » 04:16 PM
  #7  
قديم 22-01-2008, 03:28 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ مستكة_مستكة
مستكة_مستكة مستكة_مستكة غير متصل
كبار شخصيات المنتدى
 
تاريخ التسجيل: May 2005
مشاركات: 9,448
بوريك مقلي بعجينة 10 دقايق

اولا

نفرد العجينة رقيقه نوعا ما

ونقطعها بطول ونضع الحشوة ( انى حشيتها بحشوتى المفضله بطاطا بجبنه)) زي الصورة



تم نبدا باللف على شكل مثلث زي الصورة




حتى ننتهي

ثم تقلي في زيت ساخت وتوضع على ورق المطبخ




وهذه لقطة اقرب



الموضوع منقول للامانة



و جزيل الشكر لجميع الاخوات الذين قدموا هذه الاعمال الرائعة

مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010


اخر تعديل كان بواسطة » مستكة_مستكة في يوم » 22-01-2008 عند الساعة » 04:18 PM
  #8  
قديم 22-01-2008, 03:31 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ مستكة_مستكة
مستكة_مستكة مستكة_مستكة غير متصل
كبار شخصيات المنتدى
 
تاريخ التسجيل: May 2005
مشاركات: 9,448
البيتزا

استخدمت عجينة 10 دقايق

نفرد العجينة بدقيق ونضعها في طاجين ونلف الاطراف

وندهن السطح بالكاتشب



تم في صحن نجهز الحشوة وهي عبارة عن ( طماطم مكعبات - بصل مكعبات - تونة - ممكن فلفل حلو ومشروم - جبنة مبشورة وزعتر وانا زدتها هريسه ليبيه )) نخلطها في صحن ونضعها فوق العجينة




نخليها ترتاح شويه وبعدين نبشر جبنة ونضعها فوقها

[

وتدخل الفرن حتى تنضج وتقص مثلثات




وانا عملت معاها بيتزا اقراص بنفس العجينة بس تقطع دوائر او مربعات



وزي ماهو واضح في الصورة المربعات بجبنه فقط والدوائر بيتزا




وهذه بيتزا في يوم تانى




وهذه بيتزا نيو لوك

نفس العجينة بس عملت شرائط فوق البيتزا ورشيت عليها جلجلان





الموضوع منقول للامانة



و جزيل الشكر لجميع الاخوات الذين قدموا هذه الاعمال الرائعة

مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010


اخر تعديل كان بواسطة » مستكة_مستكة في يوم » 22-01-2008 عند الساعة » 04:28 PM
  #9  
قديم 22-01-2008, 03:35 PM
ranrona ranrona غير متصل
عضو نشيط جدا
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
مشاركات: 337
تسلم اديكى بجد نفسى مفتوحه دلوقتى للاكل جدا
  #10  
قديم 22-01-2008, 03:37 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ مستكة_مستكة
مستكة_مستكة مستكة_مستكة غير متصل
كبار شخصيات المنتدى
 
تاريخ التسجيل: May 2005
مشاركات: 9,448
خبز




- المجموعة الأولى : فنجان قهوة سكر
2 ملعقة كبيرة خميره فوريه
2 كاس ماء دافي
ذرة ملح
2 كاس دقيق

- المجموعة الثانية :
نصف كاس زيت
3 كاسات دقيق


الطريقة:

- تخلط المقادير المجموعة الأولى مع بعض و تترك لمدة 10 دقائق .
- بعد العشر دقائق يضاف لها مقادير المجموعة الثانية و تعجن جيدا و تستخدم على طول .
- مثل ما شفنا العجينه تنقسم لقسمين و تتخمر عشر دقايق في القسم الاول و تضاف عليها باقي المكونات , يعني مجموع الطحين في العجينه هو خمس كاسات .
- الكميه ممكن تكون كبيره , لكن ممكن تشكلي فيها و تنوعي يعني تقسمي العجينه للفطاير أو البيتزا أو خليه النحل .
وممكن ماتحتاجي لكل الطحين في المجموعه الثانيه
وانا اتركها ترتاح نصف ساعه المره الثانيه
واذا سويت بها خليه اوالسينمون ازيد السكر شوي
واذا خبز او فطائر او سفنز ازيد الملح حسب مااحب وبالهنا عليكم

الموضوع منقول للامانة



و جزيل الشكر لجميع الاخوات الذين قدموا هذه الاعمال الرائعة

مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010

إغلاق الموضوع

علامات

أدوات الموضوع
طريقة عرض الموضوع

قوانين المشاركة
غير مصرّح لك بنشر موضوع جديد
غير مصرّح لك بنشر ردود
غير مصرّح لك برفع مرفقات
غير مصرّح لك بتعديل مشاركاتك

وسوم vB : مسموح
[IMG] كود الـ مسموح
كود الـ HTML غير مسموح

الإنتقال السريع


الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش +3.
الوقت الان » 06:42 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©