منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   أكلات مغربية في رمضان (صور) (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=101687)

banora 15-09-2006 01:50 AM

أكلات مغربية في رمضان (صور)
 
السلام عليكم نزولا عند رغبة حبيبتي دلع وباقي الأخوات حبيت أعطيكم فكرة على الأكلات المغربية في رمضان

بسم الله نبدأ

سوف أبدأبالحريرة التي لا يمكن الاستغناء عنها وقد يستغرق الإعداد لهذه الوجبة ساعات، مما يجعل رائحتها الزكية تعم جميع الأمكنة خلال شهر رمضان، ولكن لا يمنع هذا من أن تقدم أحيانا كثيرة كوجبة للعشاء

http://img243.imageshack.us/img243/4558/harira12vf.jpg


المقادير
ربع كيلو لحمة خروف
2 طماطم كبيرة
بصلة متوسطة
ثلاث ملاعق حساء كرافس مقطعين جيدا
ستة ملاعق حساء قزبر وبقدونس مقطعين جيدا
زلافة حمص منقوع في الماء قبل الإستعمال بيوم
نصف زلافة عدس
ملعقة حساء سمن حر أو زيت
نصف ملعقة قهوة إبزار (فلفل أسود)
ملعقة قهوة زنجبيل
ربع ملعقة قهوة زعفران ملون
ملعقة قهوة ملح
ربع كيلو دقيق أبيض ممزوج بالماء حتى نحصل على سائل أبيض متجانس
لتر ماء
ثلاث ملاعق حساء شعرية
ملعقة حساء طماطم مصبرة

الطريقة:
في طنجرة نضع اللحم و عصير الطماطم ونضيف الحمص والعدس والبقدونس والقزبر والبصل والسمن والفلفل الاسود و زنجبيل والزعفران والملح ونضيف لترا من الماء ونغلق الطنجرة.
وعندما تطهى العناصر جيدا خصوصا الحمص والعدس نضيف خليط الدقيق الأبيض والماء شيئا فشيئا مع الاستمرار في التحراك حتى لا تلتصق العجين بقعر الإناء. ثم نضيف الشعرية مع الاستمرار في التحراك ثم نضيف الطماطم المصبرة.
وعندما تستوي العناصر وتنسجم نزيل الطنجرة من فوق النار وأكلة شهية تقدم مع التمر

البغرير ( فطائر الألف ثقب )
http://oummaryam.jeeran.com/baghrir1.jpg

المقادير:
500 غ سميد ناعم جدا
3 أكواب ماء
ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
قليل من الملح
التعسيلة :
ملعقتان من الزبدة النباتية
2 ملاعق من العسل لكل فطيرة
طريقة التحضير:
http://tuyaudepoele.canalblog.com/images/t-DSCN1330.JPG
http://tuyaudepoele.canalblog.com/images/t-DSCN1332.JPG
http://tuyaudepoele.canalblog.com/images/t-DSCN1334.JPG
تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورة
تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا
تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة
و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
تقدم مع الشاي أو القهوة

نوع من انواع الشباكية
http://img141.imageshack.us/img141/3273/warda14xl.jpg

المقادير
نصف كاس زبدة دائبة
نصف كاس حليب
3كاس طحين ابيض
شوية ملح
الكاس اللي استعملتها هي كاسة الشاي
الماء
الطريقة
يخلط الجميع ويعجن جيدا لمدة 10 دقائق يكون العجين لين ثم نعملها على شكل اقراص رفيعة جدا اليكم الصور
http://img141.imageshack.us/img141/8030/warda29kx.jpg
هنا تطهى في مقلاة على الجهتين
http://img141.imageshack.us/img141/8785/warda32rq.jpg

نلفها بهدا الشكل
http://img141.imageshack.us/img141/4817/warda47fb.jpg
http://img147.imageshack.us/img147/2...rda50cy1hh.jpg

تقلى في الزيت الساخن وتغطس في العسل وترش باللوز
حبيباتي أعدروني على الاطالة بس حبيت أعطيكم فكرة على المائدة المغربية في رمضان

والله يجعله شهر يمنن وبركات و يعم السلام على الأمة الاسلامية جمعاء امين

تحياتي

لليله سعيده 15-09-2006 02:00 AM

يسلموا الايادي ..فعلا اكلات رائعه وشهيه
انا احب اكلات المغربيه وخاصه رمضان مقبل علينا كل سنه وانتي طيبه
ويا ريت تزودينا في اكلات مغربيه تكون مع الارز

**يارا** 15-09-2006 02:07 AM

حلللللللللللللللللللوة مره بس شكلها تاخذ وقت وانا ابغى اشياء خفيفة وسريعة
جزاك الله كل خيييييييييييييير

سندريلاسمراء 15-09-2006 02:15 AM

جزاااااااااااااااااااك الله خيرا


الصورة الرمزية مخالفة الرجاء تغييرها بسرعة حتى لا تتعرض عضويتك للايقاف

rima 15-09-2006 04:52 PM

رررررررروعة حبيبة قلبي بنورة

تسلم الايادي يا عسل

جزاكي الله خيرا

dala3dalal 15-09-2006 05:51 PM

حبيبتي بنورة الله يسعدك يا قمر على هده الاطباق الرائعة :22:

اما الشباكية فروووووووووووووعة والطريقة كتير سهلو واحسن من طريقة التقطيع الى المربعات :14:

banora 15-09-2006 11:45 PM

لليلة سعيدة ان شاء حبيبتي ومشكورة لمرورك

banora 15-09-2006 11:47 PM

يارا أكيد بس لما تجربي حتجيك سهلة للغاية مشكورة لمرورك

banora 15-09-2006 11:47 PM

سندرلاسمراء مشكورة لمرورك

banora 15-09-2006 11:48 PM

حبيبتي ريما أسعدني مرورك وجزاك الله بالمثل شرفتي

banora 15-09-2006 11:52 PM

حبيبتي دلع الحمد لله أنهم عجبوكي وأكيد هده طريقة أسهل وأيضا بسيطة بس دوقها يجنن جربيها وأدعي لي مشكورة على تعليقك الحلو

banora 16-09-2006 12:19 AM

السلام عليكم مرة أخرى نكمل مع الوصفات المغربية لرمضان

المقروط بالطريقة المغربية
http://cuisinemarocaine.free.fr/imag...ts/makrout.jpg
المقادير:
- العجين :
كوب من السميد المتوسط
كوب من السميد الرقيق
نصف كوب زبدة دائبة
نصف كوب زيت
قليل من السكر
قليل من الماء للخلط

- الحشوة :
نصف كيلو من التمر مبخر
قليل من القرفة
قليل من الزبدة
زيت
عسل


الطريقة:

- تخلط جميع مقادير العجينة جيداً ثم تقسم قسمين .
- تخلط مقادير الحشوة جيداً .
- يبسط أول قسم ثم يمد فوقها حشوة التمر ثم تمد الطبقة الثانية من العجينة .
- تقطع على شكل معينات ثم تقلى في الزيت الحار ثم تغمس في العسل و تقدم .

سلو أو سفوف
http://img6.imageshack.us/img6/9558/tytryty8gb.jpg

هذه الوصفة سهلة ولذيذة مع شاي ممممممممم نحن المغاربة نحظرها في رمضان و مناسبات متل الولادة .........إلى أخره أتمنى أن تعجبكم
المقادير:
-500 غ دقيق ابيض محمص حتى يصبح لونه اسمر
-250 غ لوز مسلوق ومقى ومقلي ومهروش
- 250 غ سمسم محمص ومطحون
- 100 غ زبدة مذابة
- 125 غ غسل
- 1 ملعقة كبيرة ينسون مطحون
- 1 ملعقة كبيرة قرفة
-سكر بودرة ناعم للتزيين
الطريقة :
ضعي جميع المكونات اعلاه في اناء ماعدا الزبدة والعسل فاضيفيهم فيما بعد حتى تمتزج المقادير مع بعضها البعض.
ضعيهم في طبق للتقديم وزينيهم بالسكر البودرة وبعض حبات من اللوز المقلي كما موضح في الصورة.

يتبع ....

banora 16-09-2006 12:33 AM

محنشة اللوز
http://forum.hawaaworld.com/files/10...len_image5.jpg

المقادير

علبة جلاش + كيلو لوز مقشر ومحمر ومطحون مع كيلو سكر + كوب صغير زبدة + ملعقة صغيرة مستكة مدقوقة+ ملعقتين ماء زهر +
كوب كبير ممزوج زبدة وزيت لدهن الجلاش + عسل او قطر .......

الطريقة

نخلط اللوز مع كل المقادير ...نشكله على شكل مستطيلات ...
نقطع الجلاش ندهنه بخليط الزبدة والزيت على شكل مستطيلات نضع وسطها اللوز ونلفه على شكل اسطواني ثم نبرمه على الشكل الضاهر في الصورة
http://img95.exs.cx/img95/134/recepten1692yh.jpg
http://img95.exs.cx/img95/3834/recepten1701pl.jpg
ندخله الفرن الى ان تتحمر ونخرجها ونسقيها بالعسل او القطر ......

البريوات(االسمبوسك ) باللوز مطحون والعسل
http://www.marocolors.com/IMG/jpg/briouat-2.jpg

المقادير:
1كلغ لوز
-250 غ سكر رقيق
- 1/2 كوب ماء زهر
-3 بيض
-150 غ زبدة ذائبة
-ملعقة.صغيرة.مسحوق المسكة الحرة
-ملعقة.صغيرة.قرفة
-1 كلغ من ورق البسطيلة
-2لتر عسل
-زيت للقلي.

الطريقة:
يسلق اللوز و يقشرو يطحن.يخلط مع السكر ويعاد طحنه ثم يضاف اليه ربع كوب ماء الزهر والمسكة الحرة و50 غ الزبدة المذابة,
ثم نضيف 3 ابيض اليض للحصول على عقدة لينة و تماسكة ثم تقسم الى كويرات بحجم اامشمشة
تبسط وتطلى الورقة بقليل من الزبدة توضع العقدة في حاشية الورقة وتطوى بلف العقدة بالورقة على شكل مستطيل او مثلث ويلصق الطرف الاخر باصفر البيض
تقلى في الزيت من الجهتين حتى يتورد لونها ثم تغمس في العسل الدافئ

بالصحة والعافية

غزالة برية 16-09-2006 01:30 AM

اختي بنورة لك كامل الشكر على هده الاكلات اللديدة


]

اميh 16-09-2006 01:33 AM

مشكورة وما قصرتي

وانشاءالله نجربها كلها

واتحفينا ببقية الاطباق

banora 16-09-2006 11:24 PM

غزالة برية انت اللي مشكورة على ردك الحلو

banora 16-09-2006 11:25 PM

اميh ان شاء الله أنا ديما في الخدمة

كشخه2 17-09-2006 10:08 AM

الشباكيه جنان ومشكووووووووووووووووره على الطريقه المبسطه:d

دلع ودلع 17-09-2006 11:05 AM

مشكوره عزيزتي جزاكي الله خير

banora 17-09-2006 11:36 PM

كشخة ولا شكر على واجب يسلملي ردك

banora 17-09-2006 11:37 PM

وجزاك بالمثل دلع و دلع على المرور الكريم

روعـــــــة 17-09-2006 11:49 PM

مشكوره أختي ويعطيك ألف عافيه

banora 17-09-2006 11:59 PM

ويعافيكي أختي روعة أسعدني مرورك العطر

sad 4 ever 18-09-2006 02:12 AM

مشكورة كثيرررررررررررررررر

جورجي 18-09-2006 02:53 AM

تسلم إيدك على هالأكلات بس عندي بعض لأسئلة

أنا أكلت في مطعم مغربي في فرنسا الطاجن

فممكن تعطيني طريقتها وبعد طريقة عمل مخلل اللفت

اميh 18-09-2006 07:51 PM

انا سمعت عن الكسكسي انه لذيذ ممكن اعرف طريقته وصورته ولك الشكر

banora 20-09-2006 12:14 AM

sad4ever
جورجي
اميh
مشكورة لمروركم وترقبوا ان شاء الله سوف أنزل موضوع خاص عن الأكلات المغربية بالصور أيضا تتضمن( كسكس وطاجين وغير دلك...)(


الساعة الآن 05:07 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©