![]() |
أكلات مغربية في رمضان (صور)
السلام عليكم نزولا عند رغبة حبيبتي دلع وباقي الأخوات حبيت أعطيكم فكرة على الأكلات المغربية في رمضان
بسم الله نبدأ سوف أبدأبالحريرة التي لا يمكن الاستغناء عنها وقد يستغرق الإعداد لهذه الوجبة ساعات، مما يجعل رائحتها الزكية تعم جميع الأمكنة خلال شهر رمضان، ولكن لا يمنع هذا من أن تقدم أحيانا كثيرة كوجبة للعشاء http://img243.imageshack.us/img243/4558/harira12vf.jpg المقادير ربع كيلو لحمة خروف 2 طماطم كبيرة بصلة متوسطة ثلاث ملاعق حساء كرافس مقطعين جيدا ستة ملاعق حساء قزبر وبقدونس مقطعين جيدا زلافة حمص منقوع في الماء قبل الإستعمال بيوم نصف زلافة عدس ملعقة حساء سمن حر أو زيت نصف ملعقة قهوة إبزار (فلفل أسود) ملعقة قهوة زنجبيل ربع ملعقة قهوة زعفران ملون ملعقة قهوة ملح ربع كيلو دقيق أبيض ممزوج بالماء حتى نحصل على سائل أبيض متجانس لتر ماء ثلاث ملاعق حساء شعرية ملعقة حساء طماطم مصبرة الطريقة: في طنجرة نضع اللحم و عصير الطماطم ونضيف الحمص والعدس والبقدونس والقزبر والبصل والسمن والفلفل الاسود و زنجبيل والزعفران والملح ونضيف لترا من الماء ونغلق الطنجرة. وعندما تطهى العناصر جيدا خصوصا الحمص والعدس نضيف خليط الدقيق الأبيض والماء شيئا فشيئا مع الاستمرار في التحراك حتى لا تلتصق العجين بقعر الإناء. ثم نضيف الشعرية مع الاستمرار في التحراك ثم نضيف الطماطم المصبرة. وعندما تستوي العناصر وتنسجم نزيل الطنجرة من فوق النار وأكلة شهية تقدم مع التمر البغرير ( فطائر الألف ثقب ) http://oummaryam.jeeran.com/baghrir1.jpg المقادير: 500 غ سميد ناعم جدا 3 أكواب ماء ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية قليل من الملح التعسيلة : ملعقتان من الزبدة النباتية 2 ملاعق من العسل لكل فطيرة طريقة التحضير: http://tuyaudepoele.canalblog.com/images/t-DSCN1330.JPG http://tuyaudepoele.canalblog.com/images/t-DSCN1332.JPG http://tuyaudepoele.canalblog.com/images/t-DSCN1334.JPG تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورة تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة. عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب . وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم. في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم . تقدم مع الشاي أو القهوة نوع من انواع الشباكية http://img141.imageshack.us/img141/3273/warda14xl.jpg المقادير نصف كاس زبدة دائبة نصف كاس حليب 3كاس طحين ابيض شوية ملح الكاس اللي استعملتها هي كاسة الشاي الماء الطريقة يخلط الجميع ويعجن جيدا لمدة 10 دقائق يكون العجين لين ثم نعملها على شكل اقراص رفيعة جدا اليكم الصور http://img141.imageshack.us/img141/8030/warda29kx.jpg هنا تطهى في مقلاة على الجهتين http://img141.imageshack.us/img141/8785/warda32rq.jpg نلفها بهدا الشكل http://img141.imageshack.us/img141/4817/warda47fb.jpg http://img147.imageshack.us/img147/2...rda50cy1hh.jpg تقلى في الزيت الساخن وتغطس في العسل وترش باللوز حبيباتي أعدروني على الاطالة بس حبيت أعطيكم فكرة على المائدة المغربية في رمضان والله يجعله شهر يمنن وبركات و يعم السلام على الأمة الاسلامية جمعاء امين تحياتي |
يسلموا الايادي ..فعلا اكلات رائعه وشهيه
انا احب اكلات المغربيه وخاصه رمضان مقبل علينا كل سنه وانتي طيبه ويا ريت تزودينا في اكلات مغربيه تكون مع الارز |
حلللللللللللللللللللوة مره بس شكلها تاخذ وقت وانا ابغى اشياء خفيفة وسريعة
جزاك الله كل خيييييييييييييير |
جزاااااااااااااااااااك الله خيرا
الصورة الرمزية مخالفة الرجاء تغييرها بسرعة حتى لا تتعرض عضويتك للايقاف |
رررررررروعة حبيبة قلبي بنورة
تسلم الايادي يا عسل جزاكي الله خيرا |
حبيبتي بنورة الله يسعدك يا قمر على هده الاطباق الرائعة :22:
اما الشباكية فروووووووووووووعة والطريقة كتير سهلو واحسن من طريقة التقطيع الى المربعات :14: |
لليلة سعيدة ان شاء حبيبتي ومشكورة لمرورك
|
يارا أكيد بس لما تجربي حتجيك سهلة للغاية مشكورة لمرورك
|
سندرلاسمراء مشكورة لمرورك
|
حبيبتي ريما أسعدني مرورك وجزاك الله بالمثل شرفتي
|
حبيبتي دلع الحمد لله أنهم عجبوكي وأكيد هده طريقة أسهل وأيضا بسيطة بس دوقها يجنن جربيها وأدعي لي مشكورة على تعليقك الحلو
|
السلام عليكم مرة أخرى نكمل مع الوصفات المغربية لرمضان
المقروط بالطريقة المغربية http://cuisinemarocaine.free.fr/imag...ts/makrout.jpg المقادير: - العجين : كوب من السميد المتوسط كوب من السميد الرقيق نصف كوب زبدة دائبة نصف كوب زيت قليل من السكر قليل من الماء للخلط - الحشوة : نصف كيلو من التمر مبخر قليل من القرفة قليل من الزبدة زيت عسل الطريقة: - تخلط جميع مقادير العجينة جيداً ثم تقسم قسمين . - تخلط مقادير الحشوة جيداً . - يبسط أول قسم ثم يمد فوقها حشوة التمر ثم تمد الطبقة الثانية من العجينة . - تقطع على شكل معينات ثم تقلى في الزيت الحار ثم تغمس في العسل و تقدم . سلو أو سفوف http://img6.imageshack.us/img6/9558/tytryty8gb.jpg هذه الوصفة سهلة ولذيذة مع شاي ممممممممم نحن المغاربة نحظرها في رمضان و مناسبات متل الولادة .........إلى أخره أتمنى أن تعجبكم المقادير: -500 غ دقيق ابيض محمص حتى يصبح لونه اسمر -250 غ لوز مسلوق ومقى ومقلي ومهروش - 250 غ سمسم محمص ومطحون - 100 غ زبدة مذابة - 125 غ غسل - 1 ملعقة كبيرة ينسون مطحون - 1 ملعقة كبيرة قرفة -سكر بودرة ناعم للتزيين الطريقة : ضعي جميع المكونات اعلاه في اناء ماعدا الزبدة والعسل فاضيفيهم فيما بعد حتى تمتزج المقادير مع بعضها البعض. ضعيهم في طبق للتقديم وزينيهم بالسكر البودرة وبعض حبات من اللوز المقلي كما موضح في الصورة. يتبع .... |
محنشة اللوز
http://forum.hawaaworld.com/files/10...len_image5.jpg المقادير علبة جلاش + كيلو لوز مقشر ومحمر ومطحون مع كيلو سكر + كوب صغير زبدة + ملعقة صغيرة مستكة مدقوقة+ ملعقتين ماء زهر + كوب كبير ممزوج زبدة وزيت لدهن الجلاش + عسل او قطر ....... الطريقة نخلط اللوز مع كل المقادير ...نشكله على شكل مستطيلات ... نقطع الجلاش ندهنه بخليط الزبدة والزيت على شكل مستطيلات نضع وسطها اللوز ونلفه على شكل اسطواني ثم نبرمه على الشكل الضاهر في الصورة http://img95.exs.cx/img95/134/recepten1692yh.jpg http://img95.exs.cx/img95/3834/recepten1701pl.jpg ندخله الفرن الى ان تتحمر ونخرجها ونسقيها بالعسل او القطر ...... البريوات(االسمبوسك ) باللوز مطحون والعسل http://www.marocolors.com/IMG/jpg/briouat-2.jpg المقادير: 1كلغ لوز -250 غ سكر رقيق - 1/2 كوب ماء زهر -3 بيض -150 غ زبدة ذائبة -ملعقة.صغيرة.مسحوق المسكة الحرة -ملعقة.صغيرة.قرفة -1 كلغ من ورق البسطيلة -2لتر عسل -زيت للقلي. الطريقة: يسلق اللوز و يقشرو يطحن.يخلط مع السكر ويعاد طحنه ثم يضاف اليه ربع كوب ماء الزهر والمسكة الحرة و50 غ الزبدة المذابة, ثم نضيف 3 ابيض اليض للحصول على عقدة لينة و تماسكة ثم تقسم الى كويرات بحجم اامشمشة تبسط وتطلى الورقة بقليل من الزبدة توضع العقدة في حاشية الورقة وتطوى بلف العقدة بالورقة على شكل مستطيل او مثلث ويلصق الطرف الاخر باصفر البيض تقلى في الزيت من الجهتين حتى يتورد لونها ثم تغمس في العسل الدافئ بالصحة والعافية |
اختي بنورة لك كامل الشكر على هده الاكلات اللديدة
] |
مشكورة وما قصرتي
وانشاءالله نجربها كلها واتحفينا ببقية الاطباق |
غزالة برية انت اللي مشكورة على ردك الحلو
|
اميh ان شاء الله أنا ديما في الخدمة
|
الشباكيه جنان ومشكووووووووووووووووره على الطريقه المبسطه:d
|
مشكوره عزيزتي جزاكي الله خير
|
كشخة ولا شكر على واجب يسلملي ردك
|
وجزاك بالمثل دلع و دلع على المرور الكريم
|
مشكوره أختي ويعطيك ألف عافيه
|
ويعافيكي أختي روعة أسعدني مرورك العطر
|
مشكورة كثيرررررررررررررررر
|
تسلم إيدك على هالأكلات بس عندي بعض لأسئلة
أنا أكلت في مطعم مغربي في فرنسا الطاجن فممكن تعطيني طريقتها وبعد طريقة عمل مخلل اللفت |
انا سمعت عن الكسكسي انه لذيذ ممكن اعرف طريقته وصورته ولك الشكر
|
sad4ever
جورجي اميh مشكورة لمروركم وترقبوا ان شاء الله سوف أنزل موضوع خاص عن الأكلات المغربية بالصور أيضا تتضمن( كسكس وطاجين وغير دلك...)( |
الساعة الآن 05:07 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©