أكلات مغربية في رمضان (صور) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 15-09-2006, 01:50 AM
  #1
banora
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية banora
تاريخ التسجيل: Mar 2006
المشاركات: 795
banora غير متصل  
hi أكلات مغربية في رمضان (صور)

السلام عليكم نزولا عند رغبة حبيبتي دلع وباقي الأخوات حبيت أعطيكم فكرة على الأكلات المغربية في رمضان

بسم الله نبدأ

سوف أبدأبالحريرة التي لا يمكن الاستغناء عنها وقد يستغرق الإعداد لهذه الوجبة ساعات، مما يجعل رائحتها الزكية تعم جميع الأمكنة خلال شهر رمضان، ولكن لا يمنع هذا من أن تقدم أحيانا كثيرة كوجبة للعشاء




المقادير
ربع كيلو لحمة خروف
2 طماطم كبيرة
بصلة متوسطة
ثلاث ملاعق حساء كرافس مقطعين جيدا
ستة ملاعق حساء قزبر وبقدونس مقطعين جيدا
زلافة حمص منقوع في الماء قبل الإستعمال بيوم
نصف زلافة عدس
ملعقة حساء سمن حر أو زيت
نصف ملعقة قهوة إبزار (فلفل أسود)
ملعقة قهوة زنجبيل
ربع ملعقة قهوة زعفران ملون
ملعقة قهوة ملح
ربع كيلو دقيق أبيض ممزوج بالماء حتى نحصل على سائل أبيض متجانس
لتر ماء
ثلاث ملاعق حساء شعرية
ملعقة حساء طماطم مصبرة

الطريقة:
في طنجرة نضع اللحم و عصير الطماطم ونضيف الحمص والعدس والبقدونس والقزبر والبصل والسمن والفلفل الاسود و زنجبيل والزعفران والملح ونضيف لترا من الماء ونغلق الطنجرة.
وعندما تطهى العناصر جيدا خصوصا الحمص والعدس نضيف خليط الدقيق الأبيض والماء شيئا فشيئا مع الاستمرار في التحراك حتى لا تلتصق العجين بقعر الإناء. ثم نضيف الشعرية مع الاستمرار في التحراك ثم نضيف الطماطم المصبرة.
وعندما تستوي العناصر وتنسجم نزيل الطنجرة من فوق النار وأكلة شهية تقدم مع التمر

البغرير ( فطائر الألف ثقب )


المقادير:
500 غ سميد ناعم جدا
3 أكواب ماء
ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
قليل من الملح
التعسيلة :
ملعقتان من الزبدة النباتية
2 ملاعق من العسل لكل فطيرة
طريقة التحضير:



تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورة
تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا
تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة
و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
تقدم مع الشاي أو القهوة

نوع من انواع الشباكية


المقادير
نصف كاس زبدة دائبة
نصف كاس حليب
3كاس طحين ابيض
شوية ملح
الكاس اللي استعملتها هي كاسة الشاي
الماء
الطريقة
يخلط الجميع ويعجن جيدا لمدة 10 دقائق يكون العجين لين ثم نعملها على شكل اقراص رفيعة جدا اليكم الصور

هنا تطهى في مقلاة على الجهتين


نلفها بهدا الشكل



تقلى في الزيت الساخن وتغطس في العسل وترش باللوز
حبيباتي أعدروني على الاطالة بس حبيت أعطيكم فكرة على المائدة المغربية في رمضان

والله يجعله شهر يمنن وبركات و يعم السلام على الأمة الاسلامية جمعاء امين

تحياتي
__________________
]
قديم 15-09-2006, 02:00 AM
  #2
لليله سعيده
عضو دائم
 الصورة الرمزية لليله سعيده
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 74
لليله سعيده غير متصل  
يسلموا الايادي ..فعلا اكلات رائعه وشهيه
انا احب اكلات المغربيه وخاصه رمضان مقبل علينا كل سنه وانتي طيبه
ويا ريت تزودينا في اكلات مغربيه تكون مع الارز
قديم 15-09-2006, 02:07 AM
  #3
**يارا**
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 36
**يارا** غير متصل  
حلللللللللللللللللللوة مره بس شكلها تاخذ وقت وانا ابغى اشياء خفيفة وسريعة
جزاك الله كل خيييييييييييييير
قديم 15-09-2006, 02:15 AM
  #4
سندريلاسمراء
عضو نشيط
 الصورة الرمزية سندريلاسمراء
تاريخ التسجيل: May 2006
المشاركات: 148
سندريلاسمراء غير متصل  
جزاااااااااااااااااااك الله خيرا


الصورة الرمزية مخالفة الرجاء تغييرها بسرعة حتى لا تتعرض عضويتك للايقاف

التعديل الأخير تم بواسطة rima ; 15-09-2006 الساعة 04:54 PM
قديم 15-09-2006, 04:52 PM
  #5
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
رررررررروعة حبيبة قلبي بنورة

تسلم الايادي يا عسل

جزاكي الله خيرا
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
قديم 15-09-2006, 05:51 PM
  #6
dala3dalal
عضو مميز
 الصورة الرمزية dala3dalal
تاريخ التسجيل: Mar 2006
المشاركات: 1,391
dala3dalal غير متصل  
hi

حبيبتي بنورة الله يسعدك يا قمر على هده الاطباق الرائعة

اما الشباكية فروووووووووووووعة والطريقة كتير سهلو واحسن من طريقة التقطيع الى المربعات :14:
قديم 15-09-2006, 11:45 PM
  #7
banora
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية banora
تاريخ التسجيل: Mar 2006
المشاركات: 795
banora غير متصل  
لليلة سعيدة ان شاء حبيبتي ومشكورة لمرورك
__________________
]
قديم 15-09-2006, 11:47 PM
  #8
banora
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية banora
تاريخ التسجيل: Mar 2006
المشاركات: 795
banora غير متصل  
يارا أكيد بس لما تجربي حتجيك سهلة للغاية مشكورة لمرورك
__________________
]
قديم 15-09-2006, 11:47 PM
  #9
banora
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية banora
تاريخ التسجيل: Mar 2006
المشاركات: 795
banora غير متصل  
سندرلاسمراء مشكورة لمرورك
__________________
]
قديم 15-09-2006, 11:48 PM
  #10
banora
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية banora
تاريخ التسجيل: Mar 2006
المشاركات: 795
banora غير متصل  
حبيبتي ريما أسعدني مرورك وجزاك الله بالمثل شرفتي
__________________
]
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:00 AM.


images