![]() |
طبخات متنوعة للكمأة (الفقع )
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته حياكم الله خواتي في الله أنا عضوة جديد وهذه أول مشاركة لي في قسم الطبخ وحبيت أقدم لكن بمناسبة هطول الأمطار وهذا موسم الفقع حبيت أفيدكم بطبخات سهلة وسريعة للفقع:- كبسة الفقع باللحم : المقادير : 2كأس رز أبو كاس مغسول ومنقوع لمدة 1/3 ساعة ومصفى +2بصل مفروم + 2طماطم مهروس +4فصوص ثوم مهروسة + 2ملعقة معجون طماطم + 4حبات فقع مغسول ومقشر ومقطع حسب الرغبة +2ملعقة كبير سمن فارم +1ملعقة بهارات الكبسة مخلوطة + 2حبة ليمون عمان أسود +1كليو لحم غنم أوحسب الرغبة يمكن 1/2 كليو على حسب عدد الأشخاص +ماء لسلق اللحم +3حبات فلفل حار+ ملح حسب الرغبة + الطريقة : @ يوضع البصل في قاع القدر حتى يتحمر قليلا وينشف ماءه ويوضع عليه لثوم ، ويقلب ثم ضعي البهارات المخلوطة ثم السمن ثم الفقع واللحم ويقلب جيدا حتى تظهر رائحة زكية .ثم ضعي الطماطم والمعجون والماء الكافي لسلق اللحم ويترك حتى ينضج ثم يوضع الملح حسب الرغبة ويوضع الرز ويترك على نار متوسطة حتىتظهر على سطح الرز فقاعات تهدىء النارويوضع 3 حبات فلفل حار ثم يترك الرز حتى يتفلفل ثم يقدم مع السلطة أو سلطة الدقوس. ملاحظة : كل كاسين رز يناسبهم أربع كاسات من السائل لتكون الكبسة مفلفلة . -------------------------------------------------------------------- معكرونة بالفقع (الكمأة) المقادير : 1- علبة مكرونه مسلوقة بماء وملح وقليل من الزيت لمدة عشر دقائق ومصفاه 2- ملعقة كبيرة زيت زيتون . 3 -4 ملاعق من شرائح الكمأة محمرة مع قليل من زيت الزيتون مضاف عليها ملح وفلفل أسود. 4-1/4 فنجان من جبن البرميزان .أو ي جبن حسب رغبتك ( لاكن هذا الجبن قوي النكهه). 2 - قليل من الزعتر الجاف وقليل من أكليل الجبل إذا توفر . الطريقة : توضع جميع المقادير كلها في وعاء التقديم وهي ساخنة وتتبل بالبهارات وينثر على الوجهه الجبن وتقدم . ----------------------------------------------------------------- شندويش الفقع المقادير: 1 - فقع مشوح بالزيت ومسلوق بقليل من الماء مضاف إليه ملح وبهار . 2- ساندويش (صامولي ). 3- زبدة . 4- شارئح من الخيار والخس والبصل الأبيض .(( البصل حسب الرغبة )) الطريقة : تدهن السندويشات بالزبدة ثم يرص الفقع ثم ثم ترص شرائح الخيار والخس والبصل ثم يلف السندويش في قصدير حتى يتشرب نكهة الفقع ثم يقدم. وبالهناء والعافية جربوه إن شاء الله يعجبكم سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لاإله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين . اللهم صلي على نبينا محمد صلى الله عليه وسلم .. |
تسلم ايديك على الطبخات
|
تسلم ايدك عاد انا اموت على الفقع
|
عندج طريقة مرق الفقع انا ذقت مرقة فقع عند صديقتي وايد اعجبتني بس استحيت اخذ طريقتها
|
ابي اسئل ماتضر الفقع على شكل ساندويتش لانه يقال لازم تنطبخ حيل
|
مشكورة غاليتي على الوصفات الأكثر من روعة
الله يجزاك خير |
بس لو مدعمه بالصور كان
ياسلااااااااااااااااااااااااااام يعطيك العافيه |
بسم الله الرحمن الرحيم
تسلم الايادي و لكن لي سؤال ؟؟؟ ماهي هي الكمأة ؟؟؟ اختك مصرية 100% تحياتي |
اقتباس:
|
السلام عليكم ورخمه الله وبركاته
لي سؤال اخواتي في الله .. كيف تتم عمليه غسل الكمأه ؟؟ .. مهما غسل أشعر بالتراب الذي به وهذا شئ يضايق عند الأكل !!
|
يسلمووووووووووو
بنت الثويني نقعيها بالمى وغسليهازين عن التراب |
حياكن الله خواتي في الله :-
مهاوي الجبل / حبيبتي مايضر ساندويش الفقع لان الفقع مشوي . nora1977 / أن شاء الله أجيبها لك مرة ثانية بإذن الله . عشق عبادي / بالهناء والعافية عليك وعلى أسرتك . مارتويت / أن شاء الله مرة ثانية بالصور . مستكة مستكة / هي نوع من ((المن)) يزرع من غير بذور في البر عند موسم الأمطار كما أوضحت أختنا (( بنت الثويني ) بنت الثويني / تحضرين وعاء كبير وتملينه بالماء ثم تنزل به ثمار الفقع وتفرك باليد برفق ختى لا تتأثر وتتقشر في يدك والثمرة في الوعاء ثم تنظف أنشاء الله . مروركم أسعدني جدا ؛؛ ولكن مني الشكر والتقدير ح ودمتن جميعا بتوفيق الله وحفظه .. |
تسلمين يالغاليه
تدرين انج دكرتيني ابشي اموت عليه بس يا حرام الاحظ ان الامارات السنه مافيها فقع |
الف الف شكــر على الوصفات ...
سلمت يمنـــاكِ _ لا عدمنـــــاكِ .. باسم الله عالفضل انا ما احبه طعمــه ____ بالمره مو حلــو !!! اعذرينـــي .. ما ادري كيف تاكلووونه ...اوووووووووه استغفر الله .. يارب لا تواخذني |
عندي سؤال:
هل ينفع الفقع المحفوظ..اللي معلب... وكمان سؤال: كيف يعملون شوربة الفقع؟؟ ولك جزيل الشكر |
الساعة الآن 03:04 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©