طبخات متنوعة للكمأة (الفقع ) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 02-02-2007, 07:30 PM
  #1
KALYGY
عضو نشيط
تاريخ التسجيل: Jan 2007
المشاركات: 153
KALYGY غير متصل  
طبخات متنوعة للكمأة (الفقع )

بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


حياكم الله خواتي في الله أنا عضوة جديد وهذه أول مشاركة لي في قسم الطبخ وحبيت أقدم لكن


بمناسبة هطول الأمطار وهذا موسم الفقع حبيت أفيدكم بطبخات سهلة وسريعة للفقع:-



كبسة الفقع باللحم :


المقادير :

2كأس رز أبو كاس مغسول ومنقوع لمدة 1/3 ساعة ومصفى +2بصل مفروم + 2طماطم مهروس +4فصوص

ثوم مهروسة + 2ملعقة معجون طماطم + 4حبات فقع مغسول ومقشر ومقطع حسب الرغبة +2ملعقة كبير سمن فارم

+1ملعقة بهارات الكبسة مخلوطة + 2حبة ليمون عمان أسود +1كليو لحم غنم أوحسب الرغبة يمكن 1/2

كليو على حسب عدد الأشخاص +ماء لسلق اللحم +3حبات فلفل حار+ ملح حسب الرغبة +


الطريقة :


@ يوضع البصل في قاع القدر حتى يتحمر قليلا وينشف ماءه ويوضع عليه لثوم ، ويقلب ثم ضعي البهارات

المخلوطة ثم السمن ثم الفقع واللحم ويقلب جيدا حتى تظهر رائحة زكية .ثم ضعي الطماطم والمعجون

والماء الكافي لسلق اللحم ويترك حتى ينضج ثم يوضع الملح حسب الرغبة ويوضع الرز ويترك على نار

متوسطة حتىتظهر على سطح الرز فقاعات تهدىء النارويوضع 3 حبات فلفل حار ثم يترك الرز حتى يتفلفل

ثم يقدم مع السلطة أو سلطة الدقوس.

ملاحظة :

كل كاسين رز يناسبهم أربع كاسات من السائل لتكون الكبسة مفلفلة .


--------------------------------------------------------------------

معكرونة بالفقع (الكمأة)



المقادير :


1- علبة مكرونه مسلوقة بماء وملح وقليل من الزيت لمدة عشر دقائق ومصفاه

2- ملعقة كبيرة زيت زيتون .

3 -4 ملاعق من شرائح الكمأة محمرة مع قليل من زيت الزيتون مضاف عليها ملح وفلفل أسود.

4-1/4 فنجان من جبن البرميزان .أو ي جبن حسب رغبتك ( لاكن هذا الجبن قوي النكهه).

2 - قليل من الزعتر الجاف وقليل من أكليل الجبل إذا توفر .

الطريقة :

توضع جميع المقادير كلها في وعاء التقديم وهي ساخنة وتتبل بالبهارات وينثر على الوجهه الجبن وتقدم .

-----------------------------------------------------------------


شندويش الفقع



المقادير:


1 - فقع مشوح بالزيت ومسلوق بقليل من الماء مضاف إليه ملح وبهار .

2- ساندويش (صامولي ).

3- زبدة .

4- شارئح من الخيار والخس والبصل الأبيض .(( البصل حسب الرغبة ))

الطريقة :

تدهن السندويشات بالزبدة ثم يرص الفقع ثم ثم ترص شرائح الخيار والخس والبصل ثم يلف السندويش في

قصدير حتى يتشرب نكهة الفقع ثم يقدم.

وبالهناء والعافية جربوه إن شاء الله يعجبكم


سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لاإله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين .

اللهم صلي على نبينا محمد صلى الله عليه وسلم ..



__________________
اللهم آتني الحكمة التي من أُوتيها أُوتي خيراً كثيراً
قديم 02-02-2007, 09:02 PM
  #2
مهاوي الجبل
عضو جديد
 الصورة الرمزية مهاوي الجبل
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 11
مهاوي الجبل غير متصل  
تسلم ايديك على الطبخات
__________________
[IMG]__________________[/IMG]
قديم 02-02-2007, 09:13 PM
  #3
nora1977
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 43
nora1977 غير متصل  
تسلم ايدك عاد انا اموت على الفقع
قديم 02-02-2007, 09:14 PM
  #4
nora1977
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 43
nora1977 غير متصل  
عندج طريقة مرق الفقع انا ذقت مرقة فقع عند صديقتي وايد اعجبتني بس استحيت اخذ طريقتها
قديم 02-02-2007, 09:23 PM
  #5
مهاوي الجبل
عضو جديد
 الصورة الرمزية مهاوي الجبل
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 11
مهاوي الجبل غير متصل  
ابي اسئل ماتضر الفقع على شكل ساندويتش لانه يقال لازم تنطبخ حيل
__________________
[IMG]__________________[/IMG]
قديم 02-02-2007, 10:05 PM
  #6
عشق عبادي
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية عشق عبادي
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 5,194
عشق عبادي غير متصل  
مشكورة غاليتي على الوصفات الأكثر من روعة

الله يجزاك خير
__________________
اللهم ارحم أخي رحمة واسعة و أجعل قبره روضة من رياض الجنة


قديم 02-02-2007, 10:17 PM
  #7
مارتويت
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Jun 2006
المشاركات: 8
مارتويت غير متصل  
بس لو مدعمه بالصور كان
ياسلااااااااااااااااااااااااااام

يعطيك العافيه
قديم 04-02-2007, 01:48 PM
  #8
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
بسم الله الرحمن الرحيم


تسلم الايادي

و لكن لي سؤال ؟؟؟ ماهي هي الكمأة ؟؟؟

اختك مصرية 100%

تحياتي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 04-02-2007, 01:58 PM
  #9
بنت الثويني
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 804
بنت الثويني غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مستكة_مستكة
بسم الله الرحمن الرحيم


تسلم الايادي

و لكن لي سؤال ؟؟؟ ماهي هي الكمأة ؟؟؟

اختك مصرية 100%

تحياتي
الكمأه هي الفقع وشكلها مثل البطاطس ولكن يخرج من الأرض خلال فتره الأمطار في البر من دون زراعه .. اتمنى اكون وصلت المعلومه : )
__________________
قديم 04-02-2007, 02:01 PM
  #10
بنت الثويني
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 804
بنت الثويني غير متصل  
السلام عليكم ورخمه الله وبركاته

لي سؤال اخواتي في الله .. كيف تتم عمليه غسل الكمأه ؟؟ .. مهما غسل أشعر بالتراب الذي به وهذا شئ يضايق عند الأكل !!
__________________
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:19 AM.


images