منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   محشي الكاليماري (صور) (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=147550)

جويرية22 10-11-2007 11:46 AM

محشي الكاليماري (صور)
 
بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


الحمد لله والصلاة والسلام علي رسول الله صلي الله عليه وسلم


أخواتي الغاليات


وددت ان اقول لكم طريقة اكلة أحبها كثيرا وهي مفيدة جدا


والكاليماري له عدة أسماء منها الحبار او السبيط


يمكن طهي الكليماري مقلي او بالأرز أو طاجن او محشي



1- محشي الكاليماري



المقادير

1 كيلو كاليماري حجم 10 سم تقريب منظف و منزوع القشرة الخارجية
2/1 ك حشو و هو بأختيار لحم مفروم أو جمبري مقشر أو أذرع الكاليماري مقطعة صغيرا (و ممكن أختيار نوعين أو الثلاثة معا)
1 كوب أرز
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4/1 كوب صنوبر (أختياري)
4/1 كوب زبيب (أختياري)
1 ملعقة كبيرة قرفة مع 2 ملعقة صغيرة سكر
2 بصلة متوسطة مبشورة
بقدونس مفري
1 حبة طماطم كبيرة مقشرة و منزوعة البذر و مقطعة مكعبات
2/1 فنجان عجينة صلصة
ملح و فلفل
2 حبة فلفل أحمر مقطع صغيرا

http://www.3rbp.com/up/uploads/221886cf86.jpg

الطريقة

ينظف الكاليماري و يشطف جيدا تحت الماء البارد و يؤخذ الجسم للحشو و تقطع لأطراف صغيرا للحشوة
يحمر البصل حتي يصفر ثم يضاف اللحم المفروم أو الجمبري أو قطع الكاليماري و الزبيب و الصنوبر و يشوح على النار و يضاف البقدونس و الفلفل و يحرك قليلا ثم تضاف الطماطم و يتبل بالملح و الفلفل و تضاف القرفة و السكر و يرفع من على النار ثم يضاف الأرز و يتم أعادة ضبط التتبيل و بذلك نحصل على خلطة الحشو

يذوب الصلصلة في كوب ماء و تغلى قليلا على النار

يتم حشو الكاليماريا لنصف سعتها فقط للسماح بتمدد الأرز و يتم غلق الطرف المفتوح بقطع الخلة الخشبية

ترص في صينية عميقة بغطاء ثم يصب فوقها محلول الصلصة حتى يغمرها تماما

يفضل وضع حلقات من البرتقال بقشرها أو مبشور قشر البرتقال على السطح و ممكن أضافة عصير برتقال حسب الرغبة

تغطى الصينية و تطهى في فرن متوسط الحرارة لمدة 50 دقيقة أو ساعة مع كشف الغطاء آخر 10 دقائق

و هنا بعض طرق تقديم الطبق و بالهننا و الشفا


http://www.3rbp.com/up/uploads/cfaccd6eeb.jpg


منقول



و سأحاول ان اعرض لكم باقي طرق طهي الكاليماري



شكرا لمتابعتكم








الإشراف: تم تعديل العنوان

indienne

!!حنيين!! 10-11-2007 12:07 PM

يعطيك العافية راح نجربها

صراحة اول مرة اسمع عنها

sunshine545 10-11-2007 12:30 PM

سلمت يداكي

خاصة انه من الاطباق المفضلة لدي

بانتظار باقي الوصفات

جويرية22 10-11-2007 01:07 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة !!حنيين!!
يعطيك العافية راح نجربها

صراحة اول مرة اسمع عنها


مرحبا أختي حنين


لأ دي مأكولات بحرية

ممكن انتي تعرفيها بس ليها اسم تاني


شكرا لأهتمامك

مستكة_مستكة 10-11-2007 01:07 PM

جزاكي الله كل خير


وصفات رائعة


تحياتي

جويرية22 10-11-2007 01:10 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sunshine545
سلمت يداكي

خاصة انه من الاطباق المفضلة لدي

بانتظار باقي الوصفات




مرحبا اختي الكريمة


شكلرا لأهتمامك

و أنا زيك الكاليماري من احلي الأكلات اللي بحبها


جزاكي الله خيرا

جويرية22 10-11-2007 01:17 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مستكة_مستكة
جزاكي الله كل خير


وصفات رائعة


تحياتي



شكرا لأهتمامك اختي الكريمة


جزانا و أياكي


دمتي بخير

جويرية22 10-11-2007 01:35 PM

الكاليماري المقلي


المقادير:

غرام من الحبّار المنظّف

بيضتان مخفوقتان بشكل خفيف

ملعقتان كبيرتان من الحليب السائل

فصّا ثوم مسحوقان

رشّة من الفلفل الأسود

بقسماط مطحون .


طريقة التحضير:


يُقطّع الحبّار إلى حلقات سميكة 2/1 سم.

تُمزج البيضتان المخفوقتان مع الحليب والثوم المسحوق والفلفل الأسود في وعاء.

تُغمّس حلقات الحبار في خليط البيض، وتُزال عنها الكمية الفائضة ثم تُغمّس في البقسماط.

تُقلى الحلقات في كمية كبيرة من الزيت المحمّى على حرارة 190 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق أو حتّى يصبح لونها بنياً ذهبياً.

تُقدّم مع الليمون أو صلصة التارتار.

منقووووووووول


هذه الطريقة نقلتها من موقع أردني


لكن الطريقة التي نستخدمها هي

وضع بهارات علي الكاليماري ( ملح - فلفل )

ثم توضع شرائح الكاليماري في الدقيق ثم تقلي في الزيت



شكرا لكم

عشق عبادي 10-11-2007 02:21 PM

مشكورة غاليتي
على الطبق الرائع

الله يجزاك خير

جويرية22 10-11-2007 03:46 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عشق عبادي
مشكورة غاليتي
على الطبق الرائع

الله يجزاك خير


مرحبا أختي الكريمة


العفو لا شكر عي واجب :)


جزانا و أياكي


شكرا لمرورك الكريم

kokar_2001 10-11-2007 07:14 PM

بارك الله فيكى على الوصفات الممتازة بس اطمع تقوليلنا طريقة الكاليمارى المشوى و لكى جزيل الشكر

moonlight2007 10-11-2007 07:34 PM

جزاك الله كل خير

شكرا

ماء القمر 10-11-2007 08:38 PM

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته


تسلم يدك اختى

مااكل الكاليمارى الا فى مصر

ممكن طلب

ابغى اشوف شكل الكاليمارى على طبيعته وهو حى يرزق اذا امكن

الى الان ماعرفته

الله يعطيك العافيه

لك فائق احترامى

جويرية22 10-11-2007 10:33 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة kokar_2001
بارك الله فيكى على الوصفات الممتازة بس اطمع تقوليلنا طريقة الكاليمارى المشوى و لكى جزيل الشكر



مرحبا اختي الكريمة


شكرا لمرورك الطيب


لأ الكاليماري المشوي مش عارفه

حاحاول ادور لك علي طريقته


جزاكي الله خيرا

جويرية22 10-11-2007 10:34 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة moonlight2007
جزاك الله كل خير

شكرا



جزانا و أياكي


شكرا لمرورك الطيب

جويرية22 10-11-2007 10:37 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ماء القمر
وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته


تسلم يدك اختى

مااكل الكاليمارى الا فى مصر

ممكن طلب

ابغى اشوف شكل الكاليمارى على طبيعته وهو حى يرزق اذا امكن

الى الان ماعرفته

الله يعطيك العافيه

لك فائق احترامى


مرحبا اختي الكريمة

الله يسلمك

حاحاول ادور لك علي صور فيها الكاليماري و هو حي



شكرا لمرورك الطيب

المصرية 11-11-2007 02:04 AM

واااااااااااااااااااااااو
تسلم ايدك الاسماك من الاكلات المميزه
شكرا حبيبتى على الوصفات

جويرية22 11-11-2007 05:02 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة المصرية
واااااااااااااااااااااااو
تسلم ايدك الاسماك من الاكلات المميزه
شكرا حبيبتى على الوصفات



مرحبا اختي المصرية


وانا بحب الكاليماري قوي قوي برده



شكرا لمرورك الجميل

hazem007 11-11-2007 10:01 PM

طرق جميله

جزاك الله خيراً

وان كنت افضل طاجن الكاليمارى وهو بسيط جداً فى تحضيره


الطريقه

1 كجم كاليمارى ( خثاق - سبيط - حبار ) ينظف جيداً

كميه مناسبة من عصير الطماطم

بصل مبشور

2 ربطه بقدونس

يقطع الكاليمارى قطع صغيره بحجم عقلة الأصبع ويغسل ويترك جانباً

يقطع البقدونس كذلك قطع صغيره

ويبشر البصل ويسبك مع الزيت والطماطم كالمعتاد قليلاً

ثم يضاف البقدونس والكاليمارى المقطع وماء كافى لطهى الكميه


يترك على النار لمدة ساعه تقريباً للنضج

ملحوظه : سوف تلاحظون ان كمية البقدونس كبيره فى البدايه والطبق لونه أخضر ولكن بعد النضج سترونها مناسبه وذات طعم شهى



ختاماً

هذا هو الكاليمارى الحي

http://z.about.com/d/greekfood/1/0/k..._squid_499.jpg



http://squid.us/wp-content/uploads/squid_opti.jpg

جويرية22 15-11-2007 11:59 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة hazem007
طرق جميله

جزاك الله خيراً

وان كنت افضل طاجن الكاليمارى وهو بسيط جداً فى تحضيره


الطريقه

1 كجم كاليمارى ( خثاق - سبيط - حبار ) ينظف جيداً

كميه مناسبة من عصير الطماطم

بصل مبشور

2 ربطه بقدونس

يقطع الكاليمارى قطع صغيره بحجم عقلة الأصبع ويغسل ويترك جانباً

يقطع البقدونس كذلك قطع صغيره

ويبشر البصل ويسبك مع الزيت والطماطم كالمعتاد قليلاً

ثم يضاف البقدونس والكاليمارى المقطع وماء كافى لطهى الكميه


يترك على النار لمدة ساعه تقريباً للنضج

ملحوظه : سوف تلاحظون ان كمية البقدونس كبيره فى البدايه والطبق لونه أخضر ولكن بعد النضج سترونها مناسبه وذات طعم شهى



ختاماً

هذا هو الكاليمارى الحي

http://z.about.com/d/greekfood/1/0/k..._squid_499.jpg



http://squid.us/wp-content/uploads/squid_opti.jpg






الأخ حازم


أشكرك كثيرا


بصراحة وعدت الأخوات بطريقة طاجن الكاليماري و صور الكاليماري وهو حي


ثم ان خاصية السيرش لا تعمل في الجهاز ثم بعد ذلك الجهاز نفسه لا يعمل



فضايقني ان اعد ولا أستطيع الوفاء


جزاك الله خيرا

نجوى80 16-11-2007 08:34 PM

واوا
يجنن تسلم يداكي حبيبتي
أنا اموت في ثمار البحر و أحب أجدد في الوصفات
مرسي

little dreams 16-11-2007 09:11 PM

شكرا لكِ حبيبتي جويرية ...

زوجي طلبه مني من زمان بس ماكنت أعرف أسويه ,, بأستفيد من وصفاتك إن شاء الله ..

بس هل هو بطيء الاستواء ؟؟

ماء القمر 16-11-2007 11:10 PM

شكرا لكم مااتخيلت شكله كدا


بصراحه

قرفت منه الحمد لله على النعمه

شكرا لكم مره ثانيه

جويرية22 17-11-2007 05:31 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة kokar_2001
بارك الله فيكى على الوصفات الممتازة بس اطمع تقوليلنا طريقة الكاليمارى المشوى و لكى جزيل الشكر



مرحبا اختي الكريمة


نقلت لكي طريقة الكاليماري المشوي

سامحيني للتأخير




سلطة الكلماري المشوي (الحبار )

المقادير

المقادير
1 كيلو كلماري
2/1 كوب زيت زيتون
6 ملعقة كبيرة عصير ليمون
5 فص ثوم مفروم ناعم
1 ملعقة كبيرة شطة خشنة (اختياري)
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
2/1 كوب بصل أخضر مفروم
1 ملعقة كبيرة كيبرز مفروم
1 كوب فلفل أحمر حلو مفروم
2/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
2/1 كوب بقدونس مفروم
ملح وفلفل
للسطة
2 كوب بصل أحمر مقطع كعيدان الكبريت
2 ملعقة كبيرة سماق
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
خس مقطع صغير
قطع ليمون للتزيين

الطريقـة




الطريقة
- يُنظف الكلماري بنزع العظمة الداخلية والتي تشبه قطعه من البلاستيك الشفاف، ثم تُنزع طبقة الجلد الخارجية ذات اللون الرمادي، يُُغسل جيداً حتى يصبح لونه أبيض تماماً من الداخل والخارج.
- يُفتح الكلماري بقطع جانباً منها طولياً وتصبح شبه مستطيل، تُفرد على سطح أملس بحيث يلامس الجزء الناعم للسطح الأملس.
- يُشق اللحم بالسكين حاد بعمل خطوط بالجنب ويُراعى عدم قطع الجلد.
- تُسخن الشواية جيداً.
- يُدهن الكلماري بنصف كمية زيت الزيتون ويُشوى على الشواية.
- تُخلط الكمية المتبقية من زيت الزيتون مع عصير الليمون ويُضاف الثوم والشطة والكمون والكيبرز والبصل والكزبرة الخضراء والبقدونس ويُقلب جيداً حتى تتجانس كل المكونات ويُتبل بالملح والفلفل.
- يُوضع الكلماري وهو ساخن في الخليط السابق ويُقلب.
السلطة
- يُوضع البصل في وعاء ويُضاف السماق ويتم دعكهما جيداً باليد حتى يتخلل السماق البصل.
- يُضاف زيت الزيتون وعصير الليمون ويُقلب جيداً.
- تُفرد أوراق الخس على طبق التقديم ويُفرد خليط البصل فوقها.
- يُرص الكلماري المشوي فوق البصل ويُزين بقطع الليمون.

 يُعرف الكلماري باسم الحبار أو السبيط.
 وقت التحضير 20 دقيقة و تكفي لأكثر من 6 أشخاص.
 مناسبة للحفلات و الوجبات الحارة .



يا رب تعجبك :)


شكرا لكي

جويرية22 17-11-2007 05:35 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نجوى80
واوا
يجنن تسلم يداكي حبيبتي
أنا اموت في ثمار البحر و أحب أجدد في الوصفات
مرسي


مرحبا اختي الكريمة


أشكرك... تسلمي


وانا بحب الأكلات البحرية جدا و الجمبري كمان أحلي



بااهنا و الشفا :)

kokar_2001 17-11-2007 06:40 PM

جميل جدا و تسلم ايدك و يسلم تعبك و ان شاء الله اجربه بس من غير ما اعمله سلطة :)

جويرية22 17-11-2007 07:09 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة جنّة الدنيا
شكرا لكِ حبيبتي جويرية ...

زوجي طلبه مني من زمان بس ماكنت أعرف أسويه ,, بأستفيد من وصفاتك إن شاء الله ..

بس هل هو بطيء الاستواء ؟؟



مرحبا أختي جنة

شكرا لمرورك الجميل


لأ هو في مش بياخد وقت كتير خاصة المقلي



دمتي في حقظ الله

جويرية22 17-11-2007 07:13 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ماء القمر
شكرا لكم مااتخيلت شكله كدا


بصراحه

قرفت منه الحمد لله على النعمه

شكرا لكم مره ثانيه



مرحبا اختي ام انس


ليه قرفتي منه

ده انتي كدة شايفاه بعد ما اتنضف :)


طيب ما هي اللحمة اللي كل الناس بتاكلها تخيلي شكلها اول ما تدبح بيبقي عامل ازاي :)



ممكن تشتريها جاهزة و متقطعة


جربي و دوقي طعمها


بعدين مش حتقرفي منها :)




شكرا لكي

جويرية22 17-11-2007 07:14 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة kokar_2001
جميل جدا و تسلم ايدك و يسلم تعبك و ان شاء الله اجربه بس من غير ما اعمله سلطة :)




مرحبا اختي الكريمة


مرورك هو الأجمل


مفيش تعب و لاحاجة أنتي تامري



دمتي بخير

ام ميريام 17-11-2007 07:28 PM

مشكورة اختى
بس لتوضيح هناك فرق بين الكليمارى والسبيط

جويرية22 17-11-2007 07:31 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام ميريام
مشكورة اختى
بس لتوضيح هناك فرق بين الكليمارى والسبيط



مش عارفة و الله يا اختي


احنا عندنا بنسميه كاليماري

النوع الصغير منه في ناس بتسميه سوبيا

و النوع الكبير اسمه حبار


لكن قالولي ان اخواني في الخليج بيسموه سبيط فعشان كدة كتبت الكلمة دي للتوضيح


شكرا لكي أختي الكريمة

ماء القمر 18-11-2007 05:15 AM

جويريه اكلت الكلامارى انا طعمه عادى بنسبه لى مو مره لذيذ ولا انه مايتاكل

تسلميلى حبيبتى

جويرية22 19-11-2007 12:06 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ماء القمر
جويريه اكلت الكلامارى انا طعمه عادى بنسبه لى مو مره لذيذ ولا انه مايتاكل

تسلميلى حبيبتى



شكرا لمرورك أختي الكريمة


انتي عارفة مش كل الناس بتحب نفس الأكل :)


الله يسلم عمرك


دمتي بخير

ما يهزك 19-11-2007 12:20 PM

يعطيك العافيه

صراحه لذيذه شكلها

يعطيك العافيه

جويرية22 20-11-2007 12:54 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ما يهزك
يعطيك العافيه

صراحه لذيذه شكلها

يعطيك العافيه



شكرا لمروركم


جزاكم الله خيرا

moonlight2007 20-11-2007 06:46 PM

جزاك الله خيرا

تسلم الأيادي

جويرية22 21-11-2007 06:07 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة moonlight2007
جزاك الله خيرا

تسلم الأيادي


مرحبا أختي

جزانا و اياكي

شكرا لمرورك الجميل


الساعة الآن 07:54 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©