منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   اللفت المحشي من المطبخ الفلسطيني ولاول مرة من مطبخي (بالصور) (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=150520)

sunshine545 09-12-2007 11:28 PM

اللفت المحشي من المطبخ الفلسطيني ولاول مرة من مطبخي (بالصور)
 
اللفت المحشي اعتقد اسمه الاخر الشلغم لكن المتعارف لدينا هو اللفت

اهل مدينة نابلس يطبخوه على طحينة واهل مدينة القدس يطبخوه على تمر هندي

وايضا في مدينتي نشتهر بالمحاشي محشي الفقوس ومحشي الخيار ومحشي الجزر الاحمر غير اليقطين والباذنجان والكوسا ولكل واحد طريقته في الطهي

http://www.66n.com/pics/hosted/ny292...tjajs467ji.gif

المقادير

1- 2 كيلو لفت

2- لحمة فرمة

3- طحينة

4- لبن

5- كزبرة

6- ثوم

7- ليمون

8- زيت مازلاو

9- رز سنو وايت

10- ملح ، بهار، قرفة ، كمون


اول شيء هذا شكل اللفت قبل التقشير والحفر

http://img215.imageshack.us/img215/3372/20563478sz7.jpg

اول شيء نغسل اللفت جيدا ونحفره قبل التقشير واللب نضعه جانبا

http://img236.imageshack.us/img236/5232/39627369ge4.jpg

بعد الحفر نقشره ونضعه قليلا في وعاء به ماء وملح وفي وعاء اخر نضع اللب ايضا مع ماء وملح

نضع قليل من الزيت في طنجرة ونضيف لها اللب

http://img227.imageshack.us/img227/3976/21975983tc8.jpg

نترك اللب لغاية ما يذبل ويقترب من الاستواء ويكون بهذا الشكل
http://img216.imageshack.us/img216/5168/16319580oq5.jpg

في هذه الاثناء نحضر الحشوة الرز المنقوع والمغسول مسبقا نضيف له اللحمة المفرومة وقليل من زيت المازولا والبهارات والملح

نصفي اللفت من الماء جيدا ونبدأ بحشوها وبعد ذلك نقليها بزيت المازولا انا اقليه بقلاية البطاطا ويكون لونه اشقر

http://img117.imageshack.us/img117/7060/12179437ah9.jpg

نضع اللفت فوق اللب ونضيف لهم ماء وونغليهم على النار طبعا الماء ما يغطيهم

نضع الليمون المعصور والطيحنة واللبن مثلا كاسة طحينة اضيف لها اربع ملاعق لبن في المولينكس
ثم اضعهم في طنجره واغليهم على النار
http://img124.imageshack.us/img124/6822/15202300rl1.jpg

وبعدها اضفيها للفت وتركهم ليتسبكوا معها
http://img158.imageshack.us/img158/5825/81541045ye9.jpg

وقبل 5 دقائق من اطفاء الغاز اضيف
الكزيرة والثوم المقلية

http://img158.imageshack.us/img158/1248/67073615ae7.jpg


وصحتين وعافية

زوجه محبوبه 10-12-2007 12:56 AM

الله يسلم الايادي
مشكوره حبيبتي على الطبخه الحلوه

شموخ الحب 10-12-2007 02:04 AM

يعطيييييييييييييييييييييييك الف عافيه حبيبتي ماقصرتي..

مشكوورة

شرروق 10-12-2007 02:32 AM

يعطيك العافيه حبيبتي

وتسلم الايادي

مستكة_مستكة 10-12-2007 10:45 AM

ما شاء الله


تسلم الايادي



اول مرة في حياتي اشوف اللفت يطبخ بهذه الطريقة :11:


صراحة اخرنا نخلله :25: :25: :25:


بس ان شاء الله اجرب هذه الوصفة


عمل يستاهل التميزززز


و التثبيت لتعم الفائدة



حبيبتي نورتي القسم و الله


تحياتي

الصائمة لله 10-12-2007 10:58 AM

تسلم يديك ياأم طارق ...صراحة روعة ....عندي سؤال ياحبيبتي ...تقصدين باللبن ..{ أي الحليب }

وبالهناء والعافية على قلبك ...ودمت بحفظ الله وتوفيقه ؛؛؛

حلا الايام 10-12-2007 10:59 AM

مشكوره حبيبتي على الوصفه الاكثر من رائعه

و الشكل اللي يشهي

تحياتي و من جد يستاهل التميز

أم شا هين 10-12-2007 02:33 PM

تسلمي على الطبق لذيذ

وزويدينا من مطبخكم الفلسطيني لكي نستفيد منكم

وجزك الله الف خير

sunshine545 10-12-2007 10:19 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زوجه محبوبه
الله يسلم الايادي
مشكوره حبيبتي على الطبخه الحلوه


تسلمي

شكرا لمرورك العطر

sunshine545 10-12-2007 10:22 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شموخ الحب
يعطيييييييييييييييييييييييك الف عافيه حبيبتي ماقصرتي..

مشكوورة


الله يعافيكي

شكرا لمرورك العطر

sunshine545 10-12-2007 10:25 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مستكة_مستكة
ما شاء الله


تسلم الايادي



اول مرة في حياتي اشوف اللفت يطبخ بهذه الطريقة :11:


صراحة اخرنا نخلله :25: :25: :25:


بس ان شاء الله اجرب هذه الوصفة


عمل يستاهل التميزززز


و التثبيت لتعم الفائدة



حبيبتي نورتي القسم و الله


تحياتي

و نحن ايضا نخلله لكن لا نستعملالصبغة لتلوينه نستعمل لتلوينه الشمندر (البنجر)

جربيها وما رح تندمي وزكاتها يكون ليمونها ظاهر اذا كنتي من محبي الليمون مثلي

جزيل الشكر لكِ اخجلتيني

sunshine545 10-12-2007 10:32 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة صائمه لله
تسلم يديك ياأم طارق ...صراحة روعة ....عندي سؤال ياحبيبتي ...تقصدين باللبن ..{ أي الحليب }

وبالهناء والعافية على قلبك ...ودمت بحفظ الله وتوفيقه ؛؛؛

الله يسلمك يارب

اللبن هو اللبن ليس الحليب واللبن عندنا عدة انواع لبن عادي ولبن طبيخي ولبن سمار ولبن نعاج وما تساليني شو الفرق بينهم لاني ما بعرف :d

للطبيخ استخدم لبن النعاج فهو ليس بحاجة ان تضعي معه نشاء او بيضة فهو بطبيعته جامد وايضا حامض



شكرا لمرورك العطر

شمعة الجلاس2005 11-12-2007 02:11 AM

اللــــــــــه على الطبخة الحلوة
تسلم ايدينك يا أم طارق
وأنا مثل أختي مستكة أول مرة أعرف إن اللفت ينحشي على طول على التخليل المسكين:d
لكن شكل اللفت المحشي امممم لذيذ :22:
وفعلاً يستاهل التميــــز:22:
الله يعطيك العافية وسلمت يمناك
وترى خلاص كل شوي نبي نشوف من ايدينك طبخات حلوات تمااااام:22:

http://www.66n.com/forums/images/icons/hi.gif



أبو أحمد 11-12-2007 02:21 AM

الأخت الفاضلة أم طارق

صراحة أول مرة يمر عليّ لفت محشي

لكن شكله بشهي وأنا صايم :15:

بارك الله فيك وسلمت يداك

whitemoon 11-12-2007 12:30 PM

يسلموووووووووووووووو ام طارق
والله اللفت منظره بشهيييييييييييييييي
كما عهدتك وعرفتك اكلللك بجننن
اختك ام عمر

ملاك الغربة 11-12-2007 08:26 PM

حقيقة فكرة جديدة علي ..

تسلم الأيادي ..

ولاتحرمينا ابداعاتك ..

sunshine545 11-12-2007 10:09 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حلا الايام
مشكوره حبيبتي على الوصفه الاكثر من رائعه

و الشكل اللي يشهي

تحياتي و من جد يستاهل التميز

جزيل الشكر لكِ

سعدت لمرورك العطر

sunshine545 11-12-2007 10:10 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أم شا هين
تسلمي على الطبق لذيذ

وزويدينا من مطبخكم الفلسطيني لكي نستفيد منكم

وجزك الله الف خير


هلا ام شاهين

تسلمي يا رب

والله لازم ازودكم باكلاتنا المصورة لكن التصوير شغلتها شغلة وبتاخذ وقت

تشرفت لمرورك العطر

sunshine545 12-12-2007 10:26 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شمعة الجلاس2005
اللــــــــــه على الطبخة الحلوة
تسلم ايدينك يا أم طارق
وأنا مثل أختي مستكة أول مرة أعرف إن اللفت ينحشي على طول على التخليل المسكين:d
لكن شكل اللفت المحشي امممم لذيذ :22:
وفعلاً يستاهل التميــــز:22:
الله يعطيك العافية وسلمت يمناك
وترى خلاص كل شوي نبي نشوف من ايدينك طبخات حلوات تمااااام:22:

http://www.66n.com/forums/images/icons/hi.gif




وتسلم ايديكي يارب

جربيه وما رح تندمي وادعي لي

الله يزيدك قوة وعافية

شكرا لمرورك العطر

sunshine545 12-12-2007 10:28 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو أحمد
الأخت الفاضلة أم طارق

صراحة أول مرة يمر عليّ لفت محشي

لكن شكله بشهي وأنا صايم :15:

بارك الله فيك وسلمت يداك


تقبل الله صيامك


الله يسلمك ويبارك فيك

شكرا لمرورك الكريم ابو احمد

أبو محمود الفلسطيني 13-12-2007 10:51 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sunshine545
الله يسلمك يارب

اللبن هو اللبن ليس الحليب واللبن عندنا عدة انواع لبن عادي ولبن طبيخي ولبن سمار ولبن نعاج وما تساليني شو الفرق بينهم لاني ما بعرف :d

للطبيخ استخدم لبن النعاج فهو ليس بحاجة ان تضعي معه نشاء او بيضة فهو بطبيعته جامد وايضا حامض



شكرا لمرورك العطر


اولا


من الرائع جدا و جود من يشرح عن طعامنا الرائع في فلسطين .............

و الأروع شرحك الرائع و المبسط و الحقيقة اللفت طعام رائع جدا جدا ........... و أنا في الحقيقة أحب حشوته أكثر منه



و لتفسير الفرق بين اللبن و انواعه

أولا

اللبن يصنع من الحليب

حيث يتم تخمير اللبن بطريقة معينه ليصبح لبن أعتقد انه يسمى عند الخليجيين بلبن الزبادي

و اللبن و انواعه

اللبن الطبيخي هو اللبن المصنوع من حليب البقر و هو الاكثر استخداما لدينا و سعره مناسب لعامة الشعب و إن كان قد ارتفع سعره حديثا بفضل الحصار الممارس ضد شعبنا من الداخل و الخارج

اللبن السمار : هو اللبن المستخرج من حليب الاغنام و يستخدم في الطبيخ و سعره أغلى من اللبن المستخرج من الابقار و هذا اللبن لا يستخدم لشيء آخر إلا الطبيخ أي يوضع مع المحاشي و مع المخاشي و يطبخ و يوضع مع الارز في المناسف و غيرها

اللبن النعاج : و هو الاثمن و الاغلى و الالذ و هو اللبن المستخرج من حليب النعاج أي انثى الخروف و هو لذيذ جدا لوحده و يؤكل عادة مع الارز و أحيانا لوحده ولكن يندر أن يطبخ ......

هناك اللبن المشمول و قد قل استخدامه لا ادري لماذا ولكنه خليط بين لبن السمار و الطبيخي و هو لذيذ جدا ..........



و ختاما


موضوع رائع من مدينة رائعة ............ تميزت بين كل مدن فلسطين بأبطالها و رجالها و نسائها بشهدائها بجهادها و نضالها ........ تميزت ببساطتها بروعتها ........... بكل شبر بغمس بدماء الشهداء



شكرا لك






و تميزت بطبيخها ايضا و لا يعلى على طعام اهل نابلس و قرى نابلس

جبل النار

smart_baby 14-12-2007 12:11 AM

السلام عليكم

يعطيكي العافية اختي ام طارق وبارك الله فيكي على الاكلة اللذيذة جداااااااااااااااااااااااااا

وجد الاكل الفلسطيني النابلسي لا مثيل له

واتمنى من الجميع يجربه

و انا تشجعت اطبخ لبفت لانه من الاكلات المفضلة جداااااااااااا عند زوجي

أبو محمود الفلسطيني 14-12-2007 12:19 AM

عفوا لتصحيح المعلومات


اللبن الذي قصدت به ام طارق العادي يسمى بالغميسي و هو لبن البقر

أما اللبن الطبيخي هو نفسه لبن السمار


لذا اقتضى التنويه

ام عبد الله 84 14-12-2007 12:32 AM

اللفت طبخ كتييييييير زاكي

ومخلل رائع كمان


وكمان انا جربت اعمله قبل اسبوع مع رز انه نقطع اللفت ونقليه ونضع عليه طحينه ولبن ونغليه

يعني بدون حشي هاد لربات البيوت الكسولات ههههههههه لانه النقر بتعب شوي لانه اللفت قاسي نوعا ما

ومشكورة

مستكة_مستكة 16-12-2007 09:28 AM

جزاكي الله كل خير


حررمن التثبيت



تحياتي

moonlight2007 16-12-2007 07:30 PM

شكله رائع

اكلة غريبة علي لكن شكلها لذيذة

تسلم الأيادي

sunshine545 17-12-2007 01:18 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة whitemoon (المشاركة 1659969)
يسلموووووووووووووووو ام طارق
والله اللفت منظره بشهيييييييييييييييي
كما عهدتك وعرفتك اكلللك بجننن
اختك ام عمر


تسلمي يا ام عمر

سعدت لمرورك العطر

sunshine545 17-12-2007 01:20 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ملاك الغربة (المشاركة 1660511)
حقيقة فكرة جديدة علي ..

تسلم الأيادي ..

ولاتحرمينا ابداعاتك ..



ولانها فكرة جديدة ولانه مو الكل بيعرفها


حبيت اطرحها وعلى فكرة اللفت موسمه هذه الايام


شكرا لمرورك العطر

sunshine545 17-12-2007 01:25 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو محمود الفلسطيني (المشاركة 1663335)
اولا


من الرائع جدا و جود من يشرح عن طعامنا الرائع في فلسطين .............

و الأروع شرحك الرائع و المبسط و الحقيقة اللفت طعام رائع جدا جدا ........... و أنا في الحقيقة أحب حشوته أكثر منه



و لتفسير الفرق بين اللبن و انواعه

أولا

اللبن يصنع من الحليب

حيث يتم تخمير اللبن بطريقة معينه ليصبح لبن أعتقد انه يسمى عند الخليجيين بلبن الزبادي

و اللبن و انواعه

اللبن الطبيخي هو اللبن المصنوع من حليب البقر و هو الاكثر استخداما لدينا و سعره مناسب لعامة الشعب و إن كان قد ارتفع سعره حديثا بفضل الحصار الممارس ضد شعبنا من الداخل و الخارج

اللبن السمار : هو اللبن المستخرج من حليب الاغنام و يستخدم في الطبيخ و سعره أغلى من اللبن المستخرج من الابقار و هذا اللبن لا يستخدم لشيء آخر إلا الطبيخ أي يوضع مع المحاشي و مع المخاشي و يطبخ و يوضع مع الارز في المناسف و غيرها

اللبن النعاج : و هو الاثمن و الاغلى و الالذ و هو اللبن المستخرج من حليب النعاج أي انثى الخروف و هو لذيذ جدا لوحده و يؤكل عادة مع الارز و أحيانا لوحده ولكن يندر أن يطبخ ......

هناك اللبن المشمول و قد قل استخدامه لا ادري لماذا ولكنه خليط بين لبن السمار و الطبيخي و هو لذيذ جدا ..........



و ختاما


موضوع رائع من مدينة رائعة ............ تميزت بين كل مدن فلسطين بأبطالها و رجالها و نسائها بشهدائها بجهادها و نضالها ........ تميزت ببساطتها بروعتها ........... بكل شبر بغمس بدماء الشهداء



شكرا لك






و تميزت بطبيخها ايضا و لا يعلى على طعام اهل نابلس و قرى نابلس

جبل النار


اخي ابو محمود

جزيل الشكر لك لتوضيح الفرق بين انواع اللبن الذي يتواجد لدينا

انا لا استخدم سوى اللبن النعاج في الطبيخ اشعر ان مذاقه مختلف ومميز

شكرا جزيلا لمرورك الكريم

sunshine545 17-12-2007 01:27 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة smart_baby (المشاركة 1663410)
السلام عليكم

يعطيكي العافية اختي ام طارق وبارك الله فيكي على الاكلة اللذيذة جداااااااااااااااااااااااااا

وجد الاكل الفلسطيني النابلسي لا مثيل له

واتمنى من الجميع يجربه

و انا تشجعت اطبخ لبفت لانه من الاكلات المفضلة جداااااااااااا عند زوجي


وعليكم السلام ورحمة الله


الله يعافيكي يارب

فعلا اجد الطعام من مدينة لمدينة يختلف مذاقه جدا

ويلا شدي حالك واطبخيها لزوجك

سعدت لمرورك العطر

مغروره بأمي 17-12-2007 03:41 PM

تسلم الايادي
اللفت غريب اول مره اشوفو محشي بس
ماشاءالله شكلها مشهي

ليتني اسلى 17-12-2007 08:48 PM

يعطيك العافيه شكله مشهي

نسمات الوجدان 17-12-2007 09:01 PM

انا فلسطينيه بس اول مره اسمع بهي الاكله

احنا بغزه ما بنعملها

انا راح اجربها

شكراا الك خبيبتي

سلامات يا قلبي 17-12-2007 09:05 PM

يسلمو هالديات ست أم طارق

أم وليد

رقة 18-12-2007 02:31 PM

تسلم ايدك عزيزتى

انا ايضا اول مرة اعرف ان اللفت بيطبخ

عندنا بيوضع فى السلطة او يخلل

شاكرين لك وبالهناء والشفاء

Wingz_of_Hope 19-12-2007 05:22 AM

شكلو بشهي لــكن أخاف أعملوا و ما يعجبني مذاقــه!! كيف طعمه لأنه عمري ما أكلته فقط بالمخللات:25:

حروف حزينه 22-12-2007 11:53 PM

sunshine545

يسلمووووووو يا غاليه

وربي صرلي فتره بدور ع الطريئه يا خطيره

دمتي بود

لحــ حزن ــظة 23-12-2007 12:27 AM

تسلم الأيادي حبيبتي


بس عندي سؤال هل اللفت اللي أنتي حاطه صورته هو الفجل

ولا أنا غلطانه

sunshine545 23-12-2007 11:36 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام عبد الله 84 (المشاركة 1663431)
اللفت طبخ كتييييييير زاكي

ومخلل رائع كمان


وكمان انا جربت اعمله قبل اسبوع مع رز انه نقطع اللفت ونقليه ونضع عليه طحينه ولبن ونغليه

يعني بدون حشي هاد لربات البيوت الكسولات ههههههههه لانه النقر بتعب شوي لانه اللفت قاسي نوعا ما

ومشكورة


الطريقة التي عملتيها انتي كثير من الناس اعرفهم يعملوها ويستبدلوا الطحينة واللبن
بالتمر هندي وهي كنوع من التغيير

سعدت لمرورك العطر ام عبد الله

sunshine545 23-12-2007 11:37 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة moonlight2007 (المشاركة 1665159)
شكله رائع

اكلة غريبة علي لكن شكلها لذيذة

تسلم الأيادي


تسلمي يارب

مرورك هو الاروع


الساعة الآن 06:42 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©