![]() |
اللفت المحشي من المطبخ الفلسطيني ولاول مرة من مطبخي (بالصور)
اللفت المحشي اعتقد اسمه الاخر الشلغم لكن المتعارف لدينا هو اللفت
اهل مدينة نابلس يطبخوه على طحينة واهل مدينة القدس يطبخوه على تمر هندي وايضا في مدينتي نشتهر بالمحاشي محشي الفقوس ومحشي الخيار ومحشي الجزر الاحمر غير اليقطين والباذنجان والكوسا ولكل واحد طريقته في الطهي http://www.66n.com/pics/hosted/ny292...tjajs467ji.gif المقادير 1- 2 كيلو لفت 2- لحمة فرمة 3- طحينة 4- لبن 5- كزبرة 6- ثوم 7- ليمون 8- زيت مازلاو 9- رز سنو وايت 10- ملح ، بهار، قرفة ، كمون اول شيء هذا شكل اللفت قبل التقشير والحفر http://img215.imageshack.us/img215/3372/20563478sz7.jpg اول شيء نغسل اللفت جيدا ونحفره قبل التقشير واللب نضعه جانبا http://img236.imageshack.us/img236/5232/39627369ge4.jpg بعد الحفر نقشره ونضعه قليلا في وعاء به ماء وملح وفي وعاء اخر نضع اللب ايضا مع ماء وملح نضع قليل من الزيت في طنجرة ونضيف لها اللب http://img227.imageshack.us/img227/3976/21975983tc8.jpg نترك اللب لغاية ما يذبل ويقترب من الاستواء ويكون بهذا الشكل http://img216.imageshack.us/img216/5168/16319580oq5.jpg في هذه الاثناء نحضر الحشوة الرز المنقوع والمغسول مسبقا نضيف له اللحمة المفرومة وقليل من زيت المازولا والبهارات والملح نصفي اللفت من الماء جيدا ونبدأ بحشوها وبعد ذلك نقليها بزيت المازولا انا اقليه بقلاية البطاطا ويكون لونه اشقر http://img117.imageshack.us/img117/7060/12179437ah9.jpg نضع اللفت فوق اللب ونضيف لهم ماء وونغليهم على النار طبعا الماء ما يغطيهم نضع الليمون المعصور والطيحنة واللبن مثلا كاسة طحينة اضيف لها اربع ملاعق لبن في المولينكس ثم اضعهم في طنجره واغليهم على النار http://img124.imageshack.us/img124/6822/15202300rl1.jpg وبعدها اضفيها للفت وتركهم ليتسبكوا معها http://img158.imageshack.us/img158/5825/81541045ye9.jpg وقبل 5 دقائق من اطفاء الغاز اضيف الكزيرة والثوم المقلية http://img158.imageshack.us/img158/1248/67073615ae7.jpg وصحتين وعافية |
الله يسلم الايادي
مشكوره حبيبتي على الطبخه الحلوه |
يعطيييييييييييييييييييييييك الف عافيه حبيبتي ماقصرتي..
مشكوورة |
يعطيك العافيه حبيبتي
وتسلم الايادي |
ما شاء الله تسلم الايادي اول مرة في حياتي اشوف اللفت يطبخ بهذه الطريقة :11: صراحة اخرنا نخلله :25: :25: :25: بس ان شاء الله اجرب هذه الوصفة عمل يستاهل التميزززز و التثبيت لتعم الفائدة حبيبتي نورتي القسم و الله تحياتي |
تسلم يديك ياأم طارق ...صراحة روعة ....عندي سؤال ياحبيبتي ...تقصدين باللبن ..{ أي الحليب }
وبالهناء والعافية على قلبك ...ودمت بحفظ الله وتوفيقه ؛؛؛ |
مشكوره حبيبتي على الوصفه الاكثر من رائعه
و الشكل اللي يشهي تحياتي و من جد يستاهل التميز |
تسلمي على الطبق لذيذ
وزويدينا من مطبخكم الفلسطيني لكي نستفيد منكم وجزك الله الف خير |
اقتباس:
تسلمي شكرا لمرورك العطر |
اقتباس:
الله يعافيكي شكرا لمرورك العطر |
اقتباس:
جربيها وما رح تندمي وزكاتها يكون ليمونها ظاهر اذا كنتي من محبي الليمون مثلي جزيل الشكر لكِ اخجلتيني |
اقتباس:
اللبن هو اللبن ليس الحليب واللبن عندنا عدة انواع لبن عادي ولبن طبيخي ولبن سمار ولبن نعاج وما تساليني شو الفرق بينهم لاني ما بعرف :d للطبيخ استخدم لبن النعاج فهو ليس بحاجة ان تضعي معه نشاء او بيضة فهو بطبيعته جامد وايضا حامض شكرا لمرورك العطر |
اللــــــــــه على الطبخة الحلوة تسلم ايدينك يا أم طارق وأنا مثل أختي مستكة أول مرة أعرف إن اللفت ينحشي على طول على التخليل المسكين:d لكن شكل اللفت المحشي امممم لذيذ :22: وفعلاً يستاهل التميــــز:22: الله يعطيك العافية وسلمت يمناك وترى خلاص كل شوي نبي نشوف من ايدينك طبخات حلوات تمااااام:22: http://www.66n.com/forums/images/icons/hi.gif |
الأخت الفاضلة أم طارق
صراحة أول مرة يمر عليّ لفت محشي لكن شكله بشهي وأنا صايم :15: بارك الله فيك وسلمت يداك |
يسلموووووووووووووووو ام طارق
والله اللفت منظره بشهيييييييييييييييي كما عهدتك وعرفتك اكلللك بجننن اختك ام عمر |
حقيقة فكرة جديدة علي ..
تسلم الأيادي .. ولاتحرمينا ابداعاتك .. |
اقتباس:
سعدت لمرورك العطر |
اقتباس:
هلا ام شاهين تسلمي يا رب والله لازم ازودكم باكلاتنا المصورة لكن التصوير شغلتها شغلة وبتاخذ وقت تشرفت لمرورك العطر |
اقتباس:
وتسلم ايديكي يارب جربيه وما رح تندمي وادعي لي الله يزيدك قوة وعافية شكرا لمرورك العطر |
اقتباس:
تقبل الله صيامك الله يسلمك ويبارك فيك شكرا لمرورك الكريم ابو احمد |
اقتباس:
اولا من الرائع جدا و جود من يشرح عن طعامنا الرائع في فلسطين ............. و الأروع شرحك الرائع و المبسط و الحقيقة اللفت طعام رائع جدا جدا ........... و أنا في الحقيقة أحب حشوته أكثر منه و لتفسير الفرق بين اللبن و انواعه أولا اللبن يصنع من الحليب حيث يتم تخمير اللبن بطريقة معينه ليصبح لبن أعتقد انه يسمى عند الخليجيين بلبن الزبادي و اللبن و انواعه اللبن الطبيخي هو اللبن المصنوع من حليب البقر و هو الاكثر استخداما لدينا و سعره مناسب لعامة الشعب و إن كان قد ارتفع سعره حديثا بفضل الحصار الممارس ضد شعبنا من الداخل و الخارج اللبن السمار : هو اللبن المستخرج من حليب الاغنام و يستخدم في الطبيخ و سعره أغلى من اللبن المستخرج من الابقار و هذا اللبن لا يستخدم لشيء آخر إلا الطبيخ أي يوضع مع المحاشي و مع المخاشي و يطبخ و يوضع مع الارز في المناسف و غيرها اللبن النعاج : و هو الاثمن و الاغلى و الالذ و هو اللبن المستخرج من حليب النعاج أي انثى الخروف و هو لذيذ جدا لوحده و يؤكل عادة مع الارز و أحيانا لوحده ولكن يندر أن يطبخ ...... هناك اللبن المشمول و قد قل استخدامه لا ادري لماذا ولكنه خليط بين لبن السمار و الطبيخي و هو لذيذ جدا .......... و ختاما موضوع رائع من مدينة رائعة ............ تميزت بين كل مدن فلسطين بأبطالها و رجالها و نسائها بشهدائها بجهادها و نضالها ........ تميزت ببساطتها بروعتها ........... بكل شبر بغمس بدماء الشهداء شكرا لك و تميزت بطبيخها ايضا و لا يعلى على طعام اهل نابلس و قرى نابلس جبل النار |
السلام عليكم
يعطيكي العافية اختي ام طارق وبارك الله فيكي على الاكلة اللذيذة جداااااااااااااااااااااااااا وجد الاكل الفلسطيني النابلسي لا مثيل له واتمنى من الجميع يجربه و انا تشجعت اطبخ لبفت لانه من الاكلات المفضلة جداااااااااااا عند زوجي |
عفوا لتصحيح المعلومات
اللبن الذي قصدت به ام طارق العادي يسمى بالغميسي و هو لبن البقر أما اللبن الطبيخي هو نفسه لبن السمار لذا اقتضى التنويه |
اللفت طبخ كتييييييير زاكي
ومخلل رائع كمان وكمان انا جربت اعمله قبل اسبوع مع رز انه نقطع اللفت ونقليه ونضع عليه طحينه ولبن ونغليه يعني بدون حشي هاد لربات البيوت الكسولات ههههههههه لانه النقر بتعب شوي لانه اللفت قاسي نوعا ما ومشكورة |
جزاكي الله كل خير
حررمن التثبيت تحياتي |
شكله رائع
اكلة غريبة علي لكن شكلها لذيذة تسلم الأيادي |
اقتباس:
تسلمي يا ام عمر سعدت لمرورك العطر |
اقتباس:
ولانها فكرة جديدة ولانه مو الكل بيعرفها حبيت اطرحها وعلى فكرة اللفت موسمه هذه الايام شكرا لمرورك العطر |
اقتباس:
اخي ابو محمود جزيل الشكر لك لتوضيح الفرق بين انواع اللبن الذي يتواجد لدينا انا لا استخدم سوى اللبن النعاج في الطبيخ اشعر ان مذاقه مختلف ومميز شكرا جزيلا لمرورك الكريم |
اقتباس:
وعليكم السلام ورحمة الله الله يعافيكي يارب فعلا اجد الطعام من مدينة لمدينة يختلف مذاقه جدا ويلا شدي حالك واطبخيها لزوجك سعدت لمرورك العطر |
تسلم الايادي
اللفت غريب اول مره اشوفو محشي بس ماشاءالله شكلها مشهي |
يعطيك العافيه شكله مشهي
|
انا فلسطينيه بس اول مره اسمع بهي الاكله
احنا بغزه ما بنعملها انا راح اجربها شكراا الك خبيبتي |
يسلمو هالديات ست أم طارق
أم وليد |
تسلم ايدك عزيزتى
انا ايضا اول مرة اعرف ان اللفت بيطبخ عندنا بيوضع فى السلطة او يخلل شاكرين لك وبالهناء والشفاء |
شكلو بشهي لــكن أخاف أعملوا و ما يعجبني مذاقــه!! كيف طعمه لأنه عمري ما أكلته فقط بالمخللات:25:
|
sunshine545
يسلمووووووو يا غاليه وربي صرلي فتره بدور ع الطريئه يا خطيره دمتي بود |
تسلم الأيادي حبيبتي
بس عندي سؤال هل اللفت اللي أنتي حاطه صورته هو الفجل ولا أنا غلطانه |
اقتباس:
الطريقة التي عملتيها انتي كثير من الناس اعرفهم يعملوها ويستبدلوا الطحينة واللبن بالتمر هندي وهي كنوع من التغيير سعدت لمرورك العطر ام عبد الله |
اقتباس:
تسلمي يارب مرورك هو الاروع |
الساعة الآن 06:42 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©