منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   لحم بعجين (صفيحة سورية ) بالصور (لا يقاوم) !! (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=180047)

ماريا 18-01-2009 03:37 PM

لحم بعجين (صفيحة سورية ) بالصور (لا يقاوم) !!
 
السلام عليكم أخواتي

http://www.66n.com/forums/imgcache/746.imgcache.gif


لحم بعجين كما يسمى في شمال سورية هو ما يعرف في دمشق بـ (الصفحية)

و خلطة اللحم تختلف من نوع لآخر و من مدينة إلى أخرى في سورية و أنا عملت خلطتين مختلفتين

طريقة التحضير


أولاً : العجين

3 كوب دقيق

ملعقتين زيت

1 و ربع كوب حليب أو ماء

ظرف الخميرة السريعة

ملعقة صغيرة سكر

ملعقة صغيرة ملح


نضع الدقيق و الملح و الزيت و نخلط ثم نسخن الماء حتى يكون فاتر درجة 40 كحد أقصى و نضع فيه السكر و الخميرة نخلطها فإذا صعدت بعض الخميرة على وجه الماء دليل أنها ستعمل بشكل جيد

ثم نضيف الماء إلى الدقيق بشكل تدريجي و نعجن و هكذا حتى تصبح طرية بدون أن تلتصق باليدين

إذا وجدتي انها الماء كثير أضيفي قليل من الدقيق و اعجني حتى تشعري انها أصبحت جيدة

نتركها ساعة إلى ساعتين حتى تختمر (حسب نوع الخميرة)

صورته بعد ان اختمر


http://www.7mar.cc/get-1-2009-lf23ld61.JPG


تحضير خلطة اللحم الأولى


250 غرام لحم

ملح

بهار

قرفة

صنوبر

بصل مقطع ناعم

حبة طماطم مقطعة ناعم

ربع كوب زبادي مع 1 ملعقة طحينة و 2 سن توم مهروس

تخلط المكونات مع بعض خلط عادي بالملعقة أو باليدين باستخدام الكفوف



خلطة اللحم الثانية



250 غرام لحم

ملح

بهار أو فلفل أسود

قرفة

صنوبر

بصل مقطع قطع صغيرة

سن توم مهروس

3 أو 4 حبات طماطم مقطع

4 ملاعق دبس رمان

ملعقتين زيت


تخلط مع بعضها

(بصراحة الخطلة الثانية ألذ ;))

طبعا الصنوبر اختياري ممكن الاستغناء عنه لو ما توفر


و هذه صورة الخلطتين (على اليمين الخلطة الأولى و على اليسار الثانية )

http://www.7mar.cc/get-1-2009-08k72mwd.JPG

عندما يختمر العجين نضع دقيق بكمية جيدة (لأن العجين سيلصق لقلة كمية الزيت) و نفرد العجين بالشوبك حتى يكون رقيق
جداً

http://www.7mar.cc/get-1-2009-q2mx0o7l.jpg

نفرد خلطة اللحم على العجين بعد نقله إلى صينية الفرن و بحاول ان تكون اللحمة كثيرة و سميكة فوق العجين (لأنها ستنكمش بعد الطهي بالفرن كما سترون لاحقاً)

ملاحظة : تختارين شكل العجين كما تريدين ممكن تعمليها بشكل منتظم باستخدام صحن انا كنت في عجلة


http://www.7mar.cc/get-1-2009-20emq31z.jpg

نضعها في الفرن الحامي مسبقا حرارة 220 للفرن الكهربائي ذو المروحة (أبعد من السقف عن القعر)

و هذه بعد خروجها من الفرن

http://www.7mar.cc/get-1-2009-hru45z4v.jpg

http://www.7mar.cc/get-1-2009-ak7b73ps.jpg

انتبهو كثير لما تكون في الفرن اذا تركت أكثر من اللازم سيصبح العجين قاسي

العجين هذا يجب أن يكون قابل للطي


أعتذر لأنه لم يتسنى لي تصوريها في صحن التقديم كنت مشغولة جداً

تقدم مع العيران ( لبن رائب مملح) أو سطلة اللبن بالخيار

(لكن اللي عندها فقر دم تاكلها مع عصير البرتقال ;) لأن الكالسيوم في اللين يقلل امتصاص الحديد اللي في اللحم :30:)

و صحتين و عوافي :23:



سلطانة نفسها 18-01-2009 04:09 PM

تسلم ايدك ,,يعطيك ألف عافيه شكلها من جد يشهي,,,

om shams 18-01-2009 04:21 PM

اتجنن عاشت ايدك لولا كنت عامله رجيم كنت راح اعملها

رومانسيه عاطفيه 18-01-2009 06:04 PM

ماشاء الله
يسلموا الايادي يا قمر

عشق عبادي 18-01-2009 08:55 PM

مشكورة غاليتي على الوصفة الحلوة و النصيحة الطبية

الله يسلم دياتك

ماريا 19-01-2009 01:00 PM

سلطانة نفسها

الله يعافيكي يا رب


علياء الصالحي

بامكانك تعمليها بلحم قليل الدسم (لحم بقري ) و بدون الصنوبر ستكون جيدة لك لكن لا تكتري الكمية التي تأكلينها في الوجبة
ثقي بي انا دارسة كورس تغذية الريجيم لو صار حرمان سيولد الانفجار بعد ان تنتهي منه
;)


رومانسية عاطفية

الله يسلمك يا رب و يسهل ولادتك آمين


عشق عبادي

الله يسلمك يا رب شكرا لمرورك




om shams 19-01-2009 06:43 PM

اختي ماريا13طيب ان شاء الله راح اعمل اللحم بعجين لكن لدي سؤال
بالنسبه للبصل والطماطه واللحم هل نقوم بطبخها قبل ان نضعها فوق العجين ام نضعه نيئ ارجو الاجابه وشكرا

الطير الأزرق 19-01-2009 07:06 PM

ما شاء الله عليكي ياماريا والله وكأنك معيشتينا بسوريا من أكلاتك مرة فتة ومرة صفيحة يللا أختي طلعي المواهب اللي عندك أنا بسوييها بس بحطلها خضرة (بقدونس ونعنع وبصل أخضر وفليفلة خضرا وبندورة وبصل بالإضافة للحمة مع البهارات

الطير الأزرق 19-01-2009 07:06 PM

يي نسيت قلك تسلم إديكي يارب

اسبريسو 19-01-2009 07:31 PM

تسلم الايادي يارب

ماريا 19-01-2009 08:36 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة علياء الصالحي (المشاركة 2073953)
اختي ماريا13طيب ان شاء الله راح اعمل اللحم بعجين لكن لدي سؤال
بالنسبه للبصل والطماطه واللحم هل نقوم بطبخها قبل ان نضعها فوق العجين ام نضعه نيئ ارجو الاجابه وشكرا


أهلا أختي علياء

لا ما في داعي للطبخ لأنها ستنضج بالفرن بشكل جيد

انتبهي ما بطلع ناجح الا نيء

ماريا 19-01-2009 08:38 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الطير الأزرق (المشاركة 2073974)
ما شاء الله عليكي ياماريا والله وكأنك معيشتينا بسوريا من أكلاتك مرة فتة ومرة صفيحة يللا أختي طلعي المواهب اللي عندك أنا بسوييها بس بحطلها خضرة (بقدونس ونعنع وبصل أخضر وفليفلة خضرا وبندورة وبصل بالإضافة للحمة مع البهارات

أهلا الطير الأزرق

هذه طريقة أمي و اضافة لمكوناتك بتحط شوي فليفلة حارة

و لما عملتها من قبل زوجي قلي لذيذ لكن ما بشبه اللحم بعجين لأنه مو متعود على الخضار

هالمرة قال بشبه اللحم بعجين أكتر



ماريا 19-01-2009 08:39 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة !ام خالد! (المشاركة 2073993)
تسلم الايادي يارب

أهلا أم خالد الله يسلمك و ان شاء الله يكتبلك تشوفي بنتك عاجلاً غير آجل :30:


om shams 19-01-2009 09:59 PM

حبيتي ماريا 13
شكرا على ردك وعاشت ايدك الف مره

الغربه مره 20-01-2009 02:31 AM

ما شاء الله تبارك الله
تسلم ايدك و بالعافيه عليكم يارب
انفجار حته وحده يا ماريا

بس ياريت تمري على موضوع المعرض عن فلسطين و تعطينا تفاصيل عنه و تجيبي معك

صينيه صفيحه و عيران و انا اشتريها منك لصالح غزه

مدام الاء 20-01-2009 11:54 AM

ما شاء الله تسلم الايادي

ماريا 20-01-2009 12:40 PM

علياء الصالحي

أهلا و سهلا

مدام آلاء

الله يسلمك

الغربة مرة

الله يسلمك يا رب

شفت ردك بموضوع فلسطين انا ما عندي تفاصيل كتير لسا لكن صديقتي عندها المعلومات الكافية ان شاء الله لما احكي معها رح اكتبلك رد

اقتباس:

و تجيبي معك

صينيه صفيحه و عيران و انا اشتريها منك لصالح غزه
هههههههه يا ريت اقدر اعملك ياها وقتها بحاول على كل حال


perla1 21-01-2009 12:37 AM

ما شاء الله تحفة ما شاء الله تحفة...تحفة... تحفة ... تحفة

مسز داني 21-01-2009 03:39 AM

رووعة
راح أعملها بالطريقة الثانية (خلطة اللحم)
لكن ما مقدار ظرف الخميرة الفورية...مافهمت قصدك هل هو ظرف و تحطيه كامل
يعني يُقدّر بكم ملعقة

و تسلم الأيادي ماريا
تحياتي
أم فاطمة

indienne 22-01-2009 01:03 PM

وصفة رائعة وتستحق التميز

مشرفات عالم التغذية والطبخ

ماريا 22-01-2009 01:33 PM

perla
أهلا و سهلا
شكرا لمرورك الكريم

indienne

شكرا ;)


ماريا 22-01-2009 01:39 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة المسداني (المشاركة 2075238)
رووعة
راح أعملها بالطريقة الثانية (خلطة اللحم)
لكن ما مقدار ظرف الخميرة الفورية...مافهمت قصدك هل هو ظرف و تحطيه كامل
يعني يُقدّر بكم ملعقة

و تسلم الأيادي ماريا
تحياتي
أم فاطمة

أهلا أم فاطمة الخلطتين لحم قصدك تعمليها بخلطة دبس الرمان

اعمليها و ادعيلي هي فعلا ألذ و زوجي حبها أكتر بكتير من الخلطة الأولى

بالنسبة للخميرة بامكانك تستخدمي أي خميرة تانية من اللي تستعمل لصنع العجين
ظرف الخميرة اللي انا استخدمته محتوياته تساوي 7 جرام يكون على شكل مسحوق بودرة ناعمة و حوالي ملعقة كبيرة و مكتوب على الظرف خميرة جافة سريعة المفعول




ماريا 22-01-2009 01:42 PM

أرجو من الاشراف تعديل كلمة حليب في مشاركتي لأنني كتبتها خطأً بدل كلمة دقيق

في بداية تحضير العجين قلت ( نخلط الحليب مع الملح و الزيت ) و الصحيح هو (نخلط الدقيق مع الملح و الزيت)

مستكة_مستكة 22-01-2009 11:20 PM

ما شاء الله وصفة رائعة


بارك الله فيكي غاليتي


تحياتي

nouga masria 23-01-2009 06:14 PM

تسلم ايدك يا ماريا

شكله تحفة

اللؤلؤةالنادرة 23-01-2009 06:50 PM

وااااااااااااااااو روووووووعة تسلمي

سالي حبيب 30-01-2009 08:44 PM

انا بموت بالاكل الشامي
ومن اديك طالع بيجنن
يسلمو اديك... طيبة

ماريا 30-01-2009 10:26 PM

مستكة مستكة

الله يسلمك يا رب و شكرا لردك اللطيف

nouga masria

الله يسلمك يا رب و شكرا لردك اللطيف

اللؤلؤة النادرة

الله يسلمك يا رب و شكرا لردك اللطيف

سالي حبيب

أهلا فيكي زميلة
(أليوم شفت كاتبة انك صيدلانية ;) )
و تسلمي على الإطراء الجميل

jorey 10-02-2009 08:42 PM

الصور مش باينه .. هنا كذلك .. ممكن تحمليها مره اخرى ؟
وشو هوا الزبادي ..؟ هل هو الروب ؟؟

وشكراً جزيلاً .. باين من طريقتها انها مشهيه للغايه .. أموت بالفطاير السوريه واللبنانيه .. بجد لذيذه

ماريا 11-02-2009 01:42 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة jorey (المشاركة 2091316)
الصور مش باينه .. هنا كذلك .. ممكن تحمليها مره اخرى ؟
وشو هوا الزبادي ..؟ هل هو الروب ؟؟

وشكراً جزيلاً .. باين من طريقتها انها مشهيه للغايه .. أموت بالفطاير السوريه واللبنانيه .. بجد لذيذه


اهلا اختي جوري

انا كتير اتضايقت من موضوع اختفاء الصور لأني كنت مستخدمة موقع لكل مواضيعي و فجأة راحت كل الصور مرة وحدة

الزبادي هو اللبن باللهجة السورية
و اللي هو بالمصري زبادي (على علمي)
و هو الyogurt بالانكليزي
ما بعرف بصراحة شو هو الروب !!


ماريا 11-02-2009 01:50 AM

و هي الصور يا ستي يا رب ما تنحذف مرة تانية استخدمت موقع تاني
صورة العجين بعد اختماره
http://www.dohaup.com/up/2009-02-11/..._589191042.jpg

خلطة اللحم الأولى و التانية

http://www.dohaup.com/up/2009-02-11/..._832395468.jpg


قبل العجن
http://www.dohaup.com/up/2009-02-11/...1821489214.jpg


صورة الصفيحة قبل وضعها في الفرن (اللحم نيء)
http://www.dohaup.com/up/2009-02-11/...1227379781.jpg

صورها بعد الاستواء

http://www.dohaup.com/up/2009-02-11/..._692895313.jpg

http://www.dohaup.com/up/2009-02-11/..._454498981.jpg


jorey 11-02-2009 05:18 AM

يسلمووو أختي .. شكلها بشهي بجد .. أيوااا في بلدنا يسمووونه الروووب ..
مشكوووره أختي ..

ماريا 11-02-2009 03:41 PM

طلعت عالبلد طلعلي قلب حبيبك
هههه
الله يخليكن لبعض آمين


الساعة الآن 01:56 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©