هذه الرسالة تفيد بأنك غير مشترك. للإشتراك الرجاء اضغط هنــا

إعلان شبكة الألوكة شبكة الألوكة  

 

 

الرئيسية قوانين المشاركة في المنتدى لاستعادة كلمة المرور لتفعيل العضوية لطلب كود تفعيل العضوية لطلب اعلان
العودة   منتدى عالم الأسرة والمجتمع > عالم المرأة > مطبخ الأسرة

فعاليات و أنشطة المنتدى


مطبخ الأسرة اطباق رئيسية,مقبلات,سلطات,معجنات,شوربات,وصفات صحية للنساء فقط

إغلاق الموضوع
 
أدوات الموضوع طريقة عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-01-2009, 03:37 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ ماريا
ماريا ماريا غير متصل
عضو المنتدى الفخري
 
تاريخ التسجيل: Jul 2006
مشاركات: 10,511
icon49 لحم بعجين (صفيحة سورية ) بالصور (لا يقاوم) !!

السلام عليكم أخواتي




لحم بعجين كما يسمى في شمال سورية هو ما يعرف في دمشق بـ (الصفحية)

و خلطة اللحم تختلف من نوع لآخر و من مدينة إلى أخرى في سورية و أنا عملت خلطتين مختلفتين

طريقة التحضير


أولاً : العجين

3 كوب دقيق

ملعقتين زيت

1 و ربع كوب حليب أو ماء

ظرف الخميرة السريعة

ملعقة صغيرة سكر

ملعقة صغيرة ملح


نضع الدقيق و الملح و الزيت و نخلط ثم نسخن الماء حتى يكون فاتر درجة 40 كحد أقصى و نضع فيه السكر و الخميرة نخلطها فإذا صعدت بعض الخميرة على وجه الماء دليل أنها ستعمل بشكل جيد

ثم نضيف الماء إلى الدقيق بشكل تدريجي و نعجن و هكذا حتى تصبح طرية بدون أن تلتصق باليدين

إذا وجدتي انها الماء كثير أضيفي قليل من الدقيق و اعجني حتى تشعري انها أصبحت جيدة

نتركها ساعة إلى ساعتين حتى تختمر (حسب نوع الخميرة)

صورته بعد ان اختمر





تحضير خلطة اللحم الأولى


250 غرام لحم

ملح

بهار

قرفة

صنوبر

بصل مقطع ناعم

حبة طماطم مقطعة ناعم

ربع كوب زبادي مع 1 ملعقة طحينة و 2 سن توم مهروس

تخلط المكونات مع بعض خلط عادي بالملعقة أو باليدين باستخدام الكفوف



خلطة اللحم الثانية



250 غرام لحم

ملح

بهار أو فلفل أسود

قرفة

صنوبر

بصل مقطع قطع صغيرة

سن توم مهروس

3 أو 4 حبات طماطم مقطع

4 ملاعق دبس رمان

ملعقتين زيت


تخلط مع بعضها

(بصراحة الخطلة الثانية ألذ )

طبعا الصنوبر اختياري ممكن الاستغناء عنه لو ما توفر


و هذه صورة الخلطتين (على اليمين الخلطة الأولى و على اليسار الثانية )



عندما يختمر العجين نضع دقيق بكمية جيدة (لأن العجين سيلصق لقلة كمية الزيت) و نفرد العجين بالشوبك حتى يكون رقيق
جداً



نفرد خلطة اللحم على العجين بعد نقله إلى صينية الفرن و بحاول ان تكون اللحمة كثيرة و سميكة فوق العجين (لأنها ستنكمش بعد الطهي بالفرن كما سترون لاحقاً)

ملاحظة : تختارين شكل العجين كما تريدين ممكن تعمليها بشكل منتظم باستخدام صحن انا كنت في عجلة




نضعها في الفرن الحامي مسبقا حرارة 220 للفرن الكهربائي ذو المروحة (أبعد من السقف عن القعر)

و هذه بعد خروجها من الفرن





انتبهو كثير لما تكون في الفرن اذا تركت أكثر من اللازم سيصبح العجين قاسي

العجين هذا يجب أن يكون قابل للطي


أعتذر لأنه لم يتسنى لي تصوريها في صحن التقديم كنت مشغولة جداً

تقدم مع العيران ( لبن رائب مملح) أو سطلة اللبن بالخيار

(لكن اللي عندها فقر دم تاكلها مع عصير البرتقال لأن الكالسيوم في اللين يقلل امتصاص الحديد اللي في اللحم )

و صحتين و عوافي



استودعتك أهلي في سورية يا من لا تضيع ودائعه


اخر تعديل كان بواسطة » indienne في يوم » 24-01-2009 عند الساعة » 11:16 PM السبب: شعار التميز
  #2  
قديم 18-01-2009, 04:09 PM
سلطانة نفسها سلطانة نفسها غير متصل
عضو مثالي
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
مشاركات: 727
تسلم ايدك ,,يعطيك ألف عافيه شكلها من جد يشهي,,,

بعض البشر طبعه مقدر ومحشوم,وبعض البشر عيب عليك احترامه,,واللي ستر عيبه عن الناس بهدوم,,وش يستره لاصار عيبه كلامه

  #3  
قديم 18-01-2009, 04:21 PM
om shams om shams غير متصل
عضو مميز
 
تاريخ التسجيل: Aug 2004
مشاركات: 485
اتجنن عاشت ايدك لولا كنت عامله رجيم كنت راح اعملها
  #4  
قديم 18-01-2009, 06:04 PM
رومانسيه عاطفيه رومانسيه عاطفيه غير متصل
قلب المنتدى النابض
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
مشاركات: 3,076
ماشاء الله
يسلموا الايادي يا قمر

  #5  
قديم 18-01-2009, 08:55 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ عشق عبادي
عشق عبادي عشق عبادي غير متصل
كبار شخصيات المنتدى
 
تاريخ التسجيل: Oct 2003
مشاركات: 5,196
مشكورة غاليتي على الوصفة الحلوة و النصيحة الطبية

الله يسلم دياتك

اللهم ارحم أخي رحمة واسعة و أجعل قبره روضة من رياض الجنة


  #6  
قديم 19-01-2009, 01:00 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ ماريا
ماريا ماريا غير متصل
عضو المنتدى الفخري
 
تاريخ التسجيل: Jul 2006
مشاركات: 10,511
سلطانة نفسها

الله يعافيكي يا رب


علياء الصالحي

بامكانك تعمليها بلحم قليل الدسم (لحم بقري ) و بدون الصنوبر ستكون جيدة لك لكن لا تكتري الكمية التي تأكلينها في الوجبة
ثقي بي انا دارسة كورس تغذية الريجيم لو صار حرمان سيولد الانفجار بعد ان تنتهي منه


رومانسية عاطفية

الله يسلمك يا رب و يسهل ولادتك آمين


عشق عبادي

الله يسلمك يا رب شكرا لمرورك




استودعتك أهلي في سورية يا من لا تضيع ودائعه

  #7  
قديم 19-01-2009, 06:43 PM
om shams om shams غير متصل
عضو مميز
 
تاريخ التسجيل: Aug 2004
مشاركات: 485
اختي ماريا13طيب ان شاء الله راح اعمل اللحم بعجين لكن لدي سؤال
بالنسبه للبصل والطماطه واللحم هل نقوم بطبخها قبل ان نضعها فوق العجين ام نضعه نيئ ارجو الاجابه وشكرا
  #8  
قديم 19-01-2009, 07:06 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ الطير الأزرق
الطير الأزرق الطير الأزرق غير متصل
عضو نشيط جدا
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
مشاركات: 689
ما شاء الله عليكي ياماريا والله وكأنك معيشتينا بسوريا من أكلاتك مرة فتة ومرة صفيحة يللا أختي طلعي المواهب اللي عندك أنا بسوييها بس بحطلها خضرة (بقدونس ونعنع وبصل أخضر وفليفلة خضرا وبندورة وبصل بالإضافة للحمة مع البهارات

منصورة يا سوريا * * ئولوا امين

  #9  
قديم 19-01-2009, 07:06 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ الطير الأزرق
الطير الأزرق الطير الأزرق غير متصل
عضو نشيط جدا
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
مشاركات: 689
يي نسيت قلك تسلم إديكي يارب

منصورة يا سوريا * * ئولوا امين

  #10  
قديم 19-01-2009, 07:31 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ اسبريسو
اسبريسو اسبريسو غير متصل
كبار شخصيات المنتدى
 
تاريخ التسجيل: Nov 2005
مشاركات: 7,194
تسلم الايادي يارب

اللهم إني تصدقت بعِرضي على الناس وعفوت عمن ظلمني
وأسألك في ذلك بلوغ مراتب المحسنين
ربنا هب لنا من ازواجناوذرياتناقره اعين واجعلنا للمتقين اماما
رب اجعلني مقيم الصلاه ومن ذريتي
اللهم اني اسالك لذريتي صحبه الاخيار وتوكل الاطيار
اللهم الف بين قلوبهم وبلغني فيهم غايه املي ومناي بحولك وقوتك
اللهم اسعدني ببرهم في حياتي وبدعواتهم بعد مماتي

إغلاق الموضوع

علامات

أدوات الموضوع
طريقة عرض الموضوع

قوانين المشاركة
غير مصرّح لك بنشر موضوع جديد
غير مصرّح لك بنشر ردود
غير مصرّح لك برفع مرفقات
غير مصرّح لك بتعديل مشاركاتك

وسوم vB : مسموح
[IMG] كود الـ مسموح
كود الـ HTML غير مسموح

الإنتقال السريع


الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش +3.
الوقت الان » 04:06 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©