المحمرة من مطبخي بالصور
السلام عليكم أخواتي
المحمرة إحدى المقبلات المشهورة في سورية و تختلف تتبيلتها من مدينة لأخرى اليوم عملت التتبيلة الخاصة ببلدي (سلقين) المدينة الأشهر في سورية بكل أكلات الفليفلة خاصة الحارة منها ملاحظة المحمرة المشهورة في مدينة حلب بسيطة و سهلة و هذه مكوناتها: كعكتبن مطحونة مع دبس فليفلة و كمون و ملح بصلة و دبس رمان و عصرة ليمون و لكن المحمرة اللي أنا عملتها ألذ طبعاً المكونات جميعها : http://up1.m5zn.com/photo/2009/1/22/...sw1hg9.jpg/jpg المكونات الأساسية : دبس فليفلة طماطم مجففة بالشمس و مهروسة (وضعتها بجانب دبس الفليفلة كما في الصورة) دبس رمان بصلة مفرومة الكثير من زيت زيتون جوز (لا يمكن استخدام غيره من المكسرات) القليل من الخبز اليابس أو كعك مطحون ناعم http://up1.m5zn.com/photo/2009/1/22/...47mbrg.jpg/jpg للي ما انتبهت على الطماطم المجففة صورتها http://up1.m5zn.com/photo/2009/1/22/...6igjxd.jpg/jpg التوابل : (و هي سر نكهة المحمرة السلقينية) سمسم حبة سوداء شمرة يانسون محلب و هذه صورتها مع التوضيح http://up1.m5zn.com/photo/2009/1/22/...zgp0t8.jpg/jpg طريقة التحضير نقوم أولاً بطحن المحلب و اليانسون و الشمرة باستخدام الآلة الخاصة بطحن البهارات توضع جميع المكونات في الآلة و تخلط جيداً مع بعض http://up1.m5zn.com/photo/2009/1/22/...vrzs8u.jpg/jpg و بهذا الشكل تكون جاهزة تفرد في صحن التقديم و تزين بالجوز زيت الزيتون و النعنع http://up1.m5zn.com/photo/2009/1/22/...b2l7wh.jpg/jpg طبعاً أنا بعمل كمية كبيرة و باقي الكمية أضعها في مرطبان و في التلاجة (مو الفريزر ) و كل يومين تلاتة مناكل منها بعمل منها ساندويشات أو أقدمها مع الزيتون او على الغداء كمقبلات و هكذا حتى تنتهي http://up1.m5zn.com/photo/2009/1/22/...7ckvyf.jpg/jpg و صحتين و عوافي :23: |
وااااااااااااااااااو ماشاء الله تبارك الله
ذكرتيني فيها لذيذة مرررررررره انا كنت في الصيف في مدينة الطائف ورحت للمخيم وكان موجود فيه واحد من سوريا يبيع زيتون ومقبلات سوريه وكان من ضمنها (سلقين) مره طعمها لذيذ وانا احبها مره الله يعطيك العافيه حبيبتي بعد ماعرفت طريقتها لازم اسويها ........... يسلمووو |
روووووووووووعة تسلم ايدك احب شئ اسمه محمرة...اضافة اني اعمل فطائر (صفيحة ) بالمحمرة تطلع روعة...
لكن سؤال ما هو ( كعكتبن مطحونة ) ؟؟ ارجو التوضيح :d فرقتهم طلعت معي كعك تبن :25: :25: و يسلمو مرة اخرى صراحة جوعتيني |
اقتباس:
جربي اعمليها و بشريني بالنتائج |
انا بحب هذه الاشياء جداً لذيذه ونكهتها طيبه
يسلمو ايديك |
يسلموا الايادي
شكلها شهي ما شاء الله |
اقتباس:
بالنسبة لاستفسارك ضحكت من قلبي من سؤالك لأني معك حق تسألي كتبتها بطريقة عامية بحتة كعكتين = 2 كعكة :d و هو نوع من الكعك المعروف بسورية (رجعنا للكعك :d) بناكله مع الشاي و الحليب و يحبه الأطفال ممكن يكون مع السمسم او بدون سمسم الصورة أفضل شي للشرح بصراحة عجزت عن التوضيح هذه صورة الكعك اللي مع السمسم اقتبستها من الانترنت http://www.noo-rules.com/vb/uploaded...0061012122.jpg |
معليش يا قمر ... فهمت انه قصدك كعكتين ...
ان شاء الله يكون فهمي صح ... |
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ياسلام عليك يا ماريا بس والله انها شغله هذه المفروض على هالشغل تكون طبق رئيسي :d ربي يسلم الايادي ويمدك بالصحة والعافية ماقصرتي الله يسعدك ويمكن ارجع لك وقت التطبيق :15: |
اقتباس:
يسعدك ربي ماريا...وشكرا على التوضيح ردت عليك فوق قبل لا اشوف ردك هذا..حرام عليك الحين صار نفسي بكعك مع الشاي.. والصورة زادت من المواجع.. و سؤال المحلب ما رح يصير طعمه ظاهر او النكهة قوية ..؟؟ و هل ممكن استبدل الكعك بخبز مطحون ؟؟ او حتى استغني عن الخبز او الكعك المطحون ؟؟ يسلمووو يا قمر |
دنيا الروح
رمانسية عاطفية الله يسلمكن يا رب شكرا لردودكن |
اقتباس:
الله يسلمك شرفتي ليتني أسلى شايفة بعد كل هالتعب تطلع مقبلات :29: :d |
ما شاء الله
شكلها تحفة تسلم ايدك |
ما شاء الله لا حول و لا قوة الا بالله
تسلم الايادي غاليتي تحفه ما شاء الله عليكي |
تسلم يدك الله يعطيك الصحة والعافية ..
شكلها يفتح النفس .. إبداااااااااااااااااااع الله يحميك.. لكن يا ليت تكتبي اسمك على الصور حفظاً لحقوقك.. |
شي مو طبيعي صراحة (":
ماشاء الله ,,,دغدغت بطوننا ..الله يهديك (: تسلم ايديكي,,بس ما أدري بصراحة وين نلاقي دبس الفليفلة , وين صورة البرطمان تبعه تحياتي ماريا أم فاطمة |
ابدااااع
ماشاء الله شغل حلو ومرتب تسلم يديك على الطبق الشههههي |
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ماشاء الله .. تبارك الله .. وصفة رائعة من جد ؛ تسلم يديك ؛ وبالعافية على قلبك ومن تحبين ؛؛ ودمت بحفظ الله وتوفيقه ؛؛ |
نوغا مصرية
gawlp مستكة مستكة الصائمة لله أم توتي الله يسلمكن يا رب أشكر مروركن الكريم |
اقتباس:
سؤال وجيه و بمحله بصراحة انا ما بعرف خارج سورية هل دبس الفليفلة متوفر و لا لأ و لا حتى اذا متوفر بالسوق بسورية ولا لأ لأني دبس الفليفلة اللي عندنا شغل البيت كل صيف أمي و كل نساء بلدنا بعمله مونة من دبس الفليفلة في الصيف لما يجي موسم الفليفلة الحمراء الحارة صراحة هذه الفليفلة نوعها خاص هي كبيرة الحجم و حارة و غضة المهم طريقة صنعه انه هذه الفليفلة يقومون بتنضيفها و تنشيفها و بشيلو منها العروق و البذور و بفتحوها و بنشروها في أماكن كبيرة على الشمس الحارة عدة أيام حتى تذبل و بعدها يقومون بطحنها بآلة صنع الكبة مع الملح و بعدها بحطوها بأكياس خاصة بالمونة في الفريزر حتى يتم استخدامها في أيام الشتاء انا كل ما رحت ع سورية أمي بتعطيني شوي من مونتها أنا متأسفة لأني ما قدرت أفيدك لكن ممكن تسألي أي وحدة سورية مغتربة عن دبس الفليفلة |
الساعة الآن 02:42 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©