منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   المحمرة من مطبخي بالصور (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=180324)

ماريا 22-01-2009 10:03 PM

المحمرة من مطبخي بالصور
 
السلام عليكم أخواتي

المحمرة إحدى المقبلات المشهورة في سورية و تختلف تتبيلتها من مدينة لأخرى

اليوم عملت التتبيلة الخاصة ببلدي (سلقين) المدينة الأشهر في سورية بكل أكلات الفليفلة خاصة الحارة منها


ملاحظة

المحمرة المشهورة في مدينة حلب بسيطة و سهلة و هذه مكوناتها:

كعكتبن مطحونة مع دبس فليفلة و كمون و ملح بصلة و دبس رمان و عصرة ليمون

و لكن المحمرة اللي أنا عملتها ألذ طبعاً


المكونات جميعها :

http://up1.m5zn.com/photo/2009/1/22/...sw1hg9.jpg/jpg

المكونات الأساسية :


دبس فليفلة

طماطم مجففة بالشمس و مهروسة (وضعتها بجانب دبس الفليفلة كما في الصورة)

دبس رمان

بصلة مفرومة

الكثير من زيت زيتون

جوز (لا يمكن استخدام غيره من المكسرات)

القليل من الخبز اليابس أو كعك مطحون ناعم

http://up1.m5zn.com/photo/2009/1/22/...47mbrg.jpg/jpg

للي ما انتبهت على الطماطم المجففة صورتها
http://up1.m5zn.com/photo/2009/1/22/...6igjxd.jpg/jpg


التوابل : (و هي سر نكهة المحمرة السلقينية)



سمسم

حبة سوداء

شمرة

يانسون

محلب


و هذه صورتها مع التوضيح

http://up1.m5zn.com/photo/2009/1/22/...zgp0t8.jpg/jpg


طريقة التحضير

نقوم أولاً بطحن المحلب و اليانسون و الشمرة باستخدام الآلة الخاصة بطحن البهارات

توضع جميع المكونات في الآلة و تخلط جيداً مع بعض

http://up1.m5zn.com/photo/2009/1/22/...vrzs8u.jpg/jpg

و بهذا الشكل تكون جاهزة


تفرد في صحن التقديم و تزين بالجوز زيت الزيتون و النعنع

http://up1.m5zn.com/photo/2009/1/22/...b2l7wh.jpg/jpg

طبعاً أنا بعمل كمية كبيرة و باقي الكمية أضعها في مرطبان و في التلاجة (مو الفريزر )

و كل يومين تلاتة مناكل منها

بعمل منها ساندويشات أو أقدمها مع الزيتون او على الغداء كمقبلات و هكذا حتى تنتهي

http://up1.m5zn.com/photo/2009/1/22/...7ckvyf.jpg/jpg



و صحتين و عوافي

:23:


إبداع القلوب 22-01-2009 10:13 PM

وااااااااااااااااااو ماشاء الله تبارك الله

ذكرتيني فيها لذيذة مرررررررره انا كنت في الصيف في مدينة الطائف ورحت للمخيم وكان موجود فيه واحد من سوريا يبيع زيتون ومقبلات سوريه وكان من ضمنها (سلقين) مره طعمها لذيذ وانا احبها مره الله يعطيك العافيه حبيبتي بعد ماعرفت طريقتها لازم اسويها ...........

يسلمووو

cutiepie 22-01-2009 10:17 PM

روووووووووووعة تسلم ايدك احب شئ اسمه محمرة...اضافة اني اعمل فطائر (صفيحة ) بالمحمرة تطلع روعة...

لكن سؤال ما هو ( كعكتبن مطحونة ) ؟؟ ارجو التوضيح :d

فرقتهم طلعت معي كعك تبن :25: :25:

و يسلمو مرة اخرى صراحة جوعتيني

ماريا 22-01-2009 10:20 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة إبداع القلوب (المشاركة 2076270)
وااااااااااااااااااو ماشاء الله تبارك الله

ذكرتيني فيها لذيذة مرررررررره انا كنت في الصيف في مدينة الطائف ورحت للمخيم وكان موجود فيه واحد من سوريا يبيع زيتون ومقبلات سوريه وكان من ضمنها (سلقين) مره طعمها لذيذ وانا احبها مره الله يعطيك العافيه حبيبتي بعد ماعرفت طريقتها لازم اسويها ...........

يسلمووو

اهلا ابداع القلوب سلقين اسم مدينتي و مشهور فيها الزيتون السلقيني و هو مشهور على مستوى العالم بجودته و طعمه

جربي اعمليها و بشريني بالنتائج


دنياالروح 22-01-2009 10:21 PM

انا بحب هذه الاشياء جداً لذيذه ونكهتها طيبه

يسلمو ايديك

رومانسيه عاطفيه 22-01-2009 10:21 PM

يسلموا الايادي
شكلها شهي ما شاء الله

ماريا 22-01-2009 10:26 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة cutiepie (المشاركة 2076274)
روووووووووووعة تسلم ايدك احب شئ اسمه محمرة...اضافة اني اعمل فطائر (صفيحة ) بالمحمرة تطلع روعة...

لكن سؤال ما هو ( كعكتبن مطحونة ) ؟؟ ارجو التوضيح :d

فرقتهم طلعت معي كعك تبن :25: :25:

و يسلمو مرة اخرى صراحة جوعتيني

الفطاير بهالمحمرة روعة فعلا زوجي بحبها أكتر من فطاير السوق لأني الجاهزة بحطو فيها فقط دبس فليفلة تخيلي !!

بالنسبة لاستفسارك

ضحكت من قلبي من سؤالك

لأني معك حق تسألي كتبتها بطريقة عامية بحتة

كعكتين = 2 كعكة :d

و هو نوع من الكعك المعروف بسورية (رجعنا للكعك :d) بناكله مع الشاي و الحليب و يحبه الأطفال

ممكن يكون مع السمسم او بدون سمسم

الصورة أفضل شي للشرح بصراحة عجزت عن التوضيح

هذه صورة الكعك اللي مع السمسم اقتبستها من الانترنت

http://www.noo-rules.com/vb/uploaded...0061012122.jpg

cutiepie 22-01-2009 10:26 PM

معليش يا قمر ... فهمت انه قصدك كعكتين ...

ان شاء الله يكون فهمي صح ...

ليتني اسلى 22-01-2009 10:29 PM


وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ياسلام عليك يا ماريا

بس والله انها شغله هذه المفروض على هالشغل تكون طبق رئيسي :d

ربي يسلم الايادي ويمدك بالصحة والعافية

ماقصرتي الله يسعدك

ويمكن ارجع لك وقت التطبيق
:15:

cutiepie 22-01-2009 10:29 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ماريا 13 (المشاركة 2076283)



ههههههههه ضحكت من قلبي من سؤالك معك حق تسألي كتبتها بطريقة عامية بحتة

كعكتين = 2 كعكة :d

و هو نوع من الكعك المعروف بسورية (رجعنا للكعك :d) بناكله مع الشاي و الحليب و يحبه الأطفال

ممكن يكون مع السمسم او بدون سمسم

الصورة أفضل شي للشرح بصراحة عجزت عن التوضيح

هذه صورة الكعك اللي مع السمسم اقتبستها من الانترنت

http://www.noo-rules.com/vb/uploaded...0061012122.jpg


يسعدك ربي ماريا...وشكرا على التوضيح ردت عليك فوق قبل لا اشوف ردك هذا..حرام عليك الحين صار نفسي بكعك مع الشاي..
والصورة زادت من المواجع..

و سؤال المحلب ما رح يصير طعمه ظاهر او النكهة قوية ..؟؟

و هل ممكن استبدل الكعك بخبز مطحون ؟؟
او حتى استغني عن الخبز او الكعك المطحون ؟؟

يسلمووو يا قمر

ماريا 22-01-2009 10:32 PM

دنيا الروح

رمانسية عاطفية


الله يسلمكن يا رب شكرا لردودكن


ماريا 22-01-2009 10:34 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ليتني اسلى (المشاركة 2076287)

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ياسلام عليك يا ماريا

بس والله انها شغله هذه المفروض على هالشغل تكون طبق رئيسي :d

ربي يسلم الايادي ويمدك بالصحة والعافية

ماقصرتي الله يسعدك

ويمكن ارجع لك وقت التطبيق
:15:



الله يسلمك شرفتي ليتني أسلى

شايفة بعد كل هالتعب تطلع مقبلات


:29:

:d

nouga masria 22-01-2009 10:57 PM

ما شاء الله

شكلها تحفة

تسلم ايدك

مستكة_مستكة 22-01-2009 11:30 PM

ما شاء الله لا حول و لا قوة الا بالله


تسلم الايادي غاليتي


تحفه

ما شاء الله عليكي

gawlp 23-01-2009 01:30 AM

تسلم يدك الله يعطيك الصحة والعافية ..
شكلها يفتح النفس ..
إبداااااااااااااااااااع الله يحميك..


لكن يا ليت تكتبي اسمك على الصور حفظاً لحقوقك..

مسز داني 23-01-2009 04:45 AM

شي مو طبيعي صراحة (":
ماشاء الله ,,,دغدغت بطوننا ..الله يهديك (:
تسلم ايديكي,,بس ما أدري بصراحة
وين نلاقي دبس الفليفلة , وين صورة البرطمان تبعه

تحياتي ماريا


أم فاطمة

أم تـوتي 23-01-2009 01:45 PM

ابدااااع

ماشاء الله شغل حلو ومرتب

تسلم يديك على الطبق الشههههي

الصائمة لله 23-01-2009 02:49 PM

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله .. تبارك الله ..

وصفة رائعة من جد ؛ تسلم يديك ؛ وبالعافية على قلبك ومن تحبين ؛؛

ودمت بحفظ الله وتوفيقه ؛؛

ماريا 24-01-2009 10:48 PM

نوغا مصرية

gawlp

مستكة مستكة

الصائمة لله

أم توتي


الله يسلمكن يا رب

أشكر مروركن الكريم



ماريا 24-01-2009 11:02 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة المسداني (المشاركة 2076573)
شي مو طبيعي صراحة (":
ماشاء الله ,,,دغدغت بطوننا ..الله يهديك (:
تسلم ايديكي,,بس ما أدري بصراحة
وين نلاقي دبس الفليفلة , وين صورة البرطمان تبعه

تحياتي ماريا


أم فاطمة


سؤال وجيه و بمحله

بصراحة انا ما بعرف خارج سورية هل دبس الفليفلة متوفر و لا لأ

و لا حتى اذا متوفر بالسوق بسورية ولا لأ

لأني دبس الفليفلة اللي عندنا شغل البيت

كل صيف أمي و كل نساء بلدنا بعمله مونة من دبس الفليفلة في الصيف لما يجي موسم الفليفلة الحمراء الحارة

صراحة هذه الفليفلة نوعها خاص هي كبيرة الحجم و حارة و غضة

المهم طريقة صنعه انه هذه الفليفلة يقومون بتنضيفها و تنشيفها و بشيلو منها العروق و البذور و بفتحوها و بنشروها في أماكن كبيرة على الشمس الحارة عدة أيام حتى تذبل و بعدها يقومون بطحنها بآلة صنع الكبة مع الملح و بعدها بحطوها بأكياس خاصة بالمونة في الفريزر حتى يتم استخدامها في أيام الشتاء

انا كل ما رحت ع سورية أمي بتعطيني شوي من مونتها

أنا متأسفة لأني ما قدرت أفيدك لكن ممكن تسألي أي وحدة سورية مغتربة عن دبس الفليفلة




الساعة الآن 02:42 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©