منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   فتة حمص من مطبخي بالصور (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=181047)

ماريا 04-02-2009 06:08 PM

فتة حمص من مطبخي بالصور
 
السلام عليكم كيفكن اليوم ؟؟

اليوم كان فطورنا تسقية او ما يسمى فتة حمص

لذيذة و سريعة و سهلة :22:

http://www.7mar.cc/get-2-2009-9x0ezy7k.jpg


المكونات

1 علبة حمص 400 غرام

خبز مقطع (انا استخدمت خبز لبناني مع أجنبي tiger chest)

طحينة حوالي 4 ملاعق

زبادي ( حوالي تلتين الكوب )

2 سن توم مهروس

2 ليمون معصور

4 ملاعق سمن

صنوبر للزينة

ملح

كمون


الطريقة

نقطع الخبز و نضعه في بايركس او غيره المهم صحن التقديم قابل للتعرض لحرارة الفرن


http://www.7mar.cc/get-2-2009-y80mu5s2.jpg


نضعه بالفرن ( من فوق ) حوالي 5 دقائق أو حتى يصبح مقرمش (انا نسيته شوي زيادة :29:)

http://www.7mar.cc/get-2-2009-utv2lf5r.JPG


في الآلة نضع الطحينة - الزبادي - الليمون - التوم -3/2 تلتين كمية الحمص - رشة كمون - رشة ملح و نكمل بكمية من الماء حتى يصبح حوالي 750 ملليتر على المؤشر

http://www.7mar.cc/get-2-2009-5fpl1cl3.JPG


بعد خفقها في الخلاط نضعها في طنجرة على نار خفيفة حتى تغلي ( و نحرك كل فترة بشكل دائري)


http://www.7mar.cc/get-2-2009-wvw27rhi.JPG

عند تمام الغليان نسكب الخليط فوق الخبز

http://www.7mar.cc/get-2-2009-d2bn8w0b.JPG


لعمل زينة الوجه

(و هي قسم رئيسي من الفته مو مجرد زينة)

نحمي في الطنجرة حوالي 4 ملاعق سمن (انا استعملت 2 ) لكن أصولها يسبح السمن على الوجه

و نقلي فيه الصنوبر نصف قلي (يعني حطة و شيلة متل ما بقولوا )

http://www.7mar.cc/get-2-2009-y38xr11q.jpg


ثم نضيف الحمص على السمن الحامي مكان الصنوبر

ملاحظة هامة : الحمص كتير بفرقع انتبهوا لازم القلي بحذر و يمكن استخدام غطاء للوقاية من الزيت المتطاير

http://www.7mar.cc/get-2-2009-6mm02xt6.JPG

بعدما يتقلى الحمص نضيف له الصنوبر و نقلبهم مع بعض ثم نضيفهم مع السمن إلى طبق التسقية

http://www.7mar.cc/get-2-2009-6xlm92d3.jpg

تقدم مع
سلطة الطماطم و المخلل

(اسم السلطة ست غليله لفظ ال (غ) متل الجيم بالمصري)

و هي عبارة عن زيت زيتون - نصف ليمونة معصورة - رشة كمون تخلط مع بعضها

http://www.7mar.cc/get-2-2009-xlf8zbyg.jpg


ملاحظة : لا نضع الملح للسطة لأن ملح المخلل كافي و زيادة :21:

نضيف لها الطماطم المقطعة حوالي 3 حبات- مخلل خيار او قثاء مقطع و تخلط

http://www.7mar.cc/get-2-2009-hgreabxj.jpg

و هذا الطبق لأول رد :30:


http://www.7mar.cc/get-2-2009-vrpxl2d1.JPG

و صحتين و عوافي

:23:

الكمية تكفي 2 أشخاص بالغين و 1 طفل

ملاحظة أخيرة :
لو رحتو المطعم رح تشوفوا انه المرق كتير بالنسبة للخبز لكن انا بحب أعملها مع خبز كتير على قد المرق


زوجةاحمد 04-02-2009 06:16 PM

تسلم ايدك حبيبتي

الله يعطيكي العافية

groohonly 04-02-2009 06:20 PM

ماشاء الله على الأكلاه الحلوه من جد مغريه وتسلم ايديكي من جد طبخك دايم حلوو ... مشكوره وان شاء الله أكون أول من يهجم على الطبق :)

indienne 04-02-2009 06:22 PM

ما شاء الله تبارك الله

تسلم الايادي عزيزتي

ملاك لكل زمن 04-02-2009 06:47 PM

ما شاء الله
تسلم الايادى
وأكيد هجربها ويا خساره مالحقتش اول رد

ماريا 04-02-2009 07:50 PM

زوجة أحمد

الله يسلمك

groohonly

الله يسلمك يا رب

شكلك من المتابعات للمنتدى لكن أول مرة بشوف مشاركة إلك

زوجة أحمد لحقت الطبق قبلك :30:

indienne

الله يسلمك يا رب

هو ممنوع نكتب اسمين للطبق في العنوان ؟ في ناس ما بيعرفوها باسم التسقية لذلك كتبت الاسمين مع بعض

ملاك لكل زمن

الله يسلمك يا رب
جربيها و طمنيني ع النتائج




الغربه مره 04-02-2009 08:39 PM

يعطيكي العافيه
و تسلم الايادي

انا احب فته الحمص بشكل ما ينوصف و ابني لحد الان يلومني على هذا :(
اتوحمت على فته حمص و ما اكلتها :18: ،،،،،،،، طلعت الوحمه و لو غيري حكا لي ما صدقت ان الوحم يطلع بالطفل

الحمصه بركبته :28: بتكبر معه:22:

لوليته 04-02-2009 11:21 PM

طبق لذيذ

سلمت يداك

وفي انتظار المزيد

احلى ايام 04-02-2009 11:30 PM

يممممممممممممممممممممممممممممي
شهيتيني على التسقية يا ماريا :(

بس انا احط الحمص مع الخبز وشوي مرق من الحمص وبعدين الخلطه عالوجه واسلق الحمص بدون قلي

مع اختلاف الطرق لكن هالطبق من افضل الاطباق عندي،،، والسلطه اول مره بشوفها بس شكلها مشهي كثير والله

تسلم ايدك ماريا ،،، دائما متالقه

gawlp 05-02-2009 01:49 AM

مبدعة دااائما يا ماريا ..
الله يعطيك الصحة والعافية ..
شكل الفتة خيااال الله يحميك يا قمر

GREEN222 05-02-2009 02:02 AM

تسلم الايادي


نحنا نعملها غير ولا اضع كل هالطحينه ملعقه واحده فقط


الاولاد يحبونها كثيرا

الصائمة لله 05-02-2009 02:37 AM

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله ...تبارك الله ..

تسلم يديك ياغاليتي وصفة ولاأروع ؛؛ شكلها لذيذ ومشهي ؛ وبالعافية على قلبك ومن تحبين ..

الله يحفظك بما حفظ السموات والأرض ؛؛

nouga masria 05-02-2009 03:22 AM

تسلم ايدك يا ماريا

(ام عبدالله ) 05-02-2009 11:39 AM

انا كمان بحب الفتة كتير
وشكها بشهي
خصوصا من ايدين سورية
ان شاء الله بجربها

الفطر المشروم 05-02-2009 12:12 PM

حبيبتي ماريا
من متابعتي لوصفات الأكل إلي بتنزليها ( على فكرة كلها بتجنن ) حسيتك بتحبي الأكل قليل الدسم
لأن الخبز إلي حطيتيه للفتة حمرتيه بالفرن بدون قلي و كمان حطيتي شوية سمنة
و أنا متلك بهالقصة بحب أنه ما كتر دسم للأكل لأن كله ضرر
و أنا كتير بحب مشاركاتك و بحسك ست بيت من الطراز الأول :22:
و إلي فهمته منك انك من مدينة سلقين
و هذا أكتر شي حبيته فيكي لأن أنا كمان من محافظة إدلب
على كل تسلم إيديكي و مشكورة عالفتة

ماريا 07-02-2009 01:44 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الغربه مره (المشاركة 2086742)
يعطيكي العافيه
و تسلم الايادي

انا احب فته الحمص بشكل ما ينوصف و ابني لحد الان يلومني على هذا :(
اتوحمت على فته حمص و ما اكلتها :18: ،،،،،،،، طلعت الوحمه و لو غيري حكا لي ما صدقت ان الوحم يطلع بالطفل

الحمصه بركبته :28: بتكبر معه:22:

قصة غريبة جداً

يا ستي خلص من الآن لازم تاكلي كل شي بتتوحمي عليه لما تحملي

وقولي لابنك هي خرافة حتى ما عاد يلومك

الله يعافيكي يا رب

شكرا لمرورك

ماريا 07-02-2009 01:45 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احلى ايام (المشاركة 2086824)
يممممممممممممممممممممممممممممي
شهيتيني على التسقية يا ماريا :(

بس انا احط الحمص مع الخبز وشوي مرق من الحمص وبعدين الخلطه عالوجه واسلق الحمص بدون قلي

مع اختلاف الطرق لكن هالطبق من افضل الاطباق عندي،،، والسلطه اول مره بشوفها بس شكلها مشهي كثير والله

تسلم ايدك ماريا ،،، دائما متالقه


انا طريقتي حتى مختلفة عن طريقة أمي

المهم الطعم

الله يسلمك يا رب

جربي السلطة و ان شاء الله رح تحبيها معها


ماريا 07-02-2009 01:46 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة لوليته (المشاركة 2086822)
طبق لذيذ

سلمت يداك

وفي انتظار المزيد


الله يسلمك يارب

ماريا 07-02-2009 01:47 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة gawlp (المشاركة 2086897)
مبدعة دااائما يا ماريا ..
الله يعطيك الصحة والعافية ..
شكل الفتة خيااال الله يحميك يا قمر


الله يعافيكي يا رب gawlp

نور الموضوع بوجودك


ماريا 07-02-2009 01:48 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة green222 (المشاركة 2086903)
تسلم الايادي


نحنا نعملها غير ولا اضع كل هالطحينه ملعقه واحده فقط


الاولاد يحبونها كثيرا


انا دائما الطحينة عندي أكتر من غيري ما بعرف هيك بحسها ألذ

لكن مشكلة العطششششششششششششش

شكرا لردك اللطيف أختي green


ماريا 07-02-2009 01:49 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الصائمة لله (المشاركة 2086922)
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله ...تبارك الله ..

تسلم يديك ياغاليتي وصفة ولاأروع ؛؛ شكلها لذيذ ومشهي ؛ وبالعافية على قلبك ومن تحبين ..

الله يحفظك بما حفظ السموات والأرض ؛؛


الله يسلمك يا رب

بحب اللي بردوا علي السلام
ألف شكر لردك اللطيف

ماريا 07-02-2009 01:50 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة nouga masria (المشاركة 2086939)
تسلم ايدك يا ماريا

الله يسلمك نوغا

ماريا 07-02-2009 01:50 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة (ام عبدالله ) (المشاركة 2087120)
انا كمان بحب الفتة كتير
وشكها بشهي
خصوصا من ايدين سورية
ان شاء الله بجربها

تسلمي يا أم عبد الله و البركة فيكم

ماريا 07-02-2009 01:53 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الفطر المشروم (المشاركة 2087137)
حبيبتي ماريا
من متابعتي لوصفات الأكل إلي بتنزليها ( على فكرة كلها بتجنن ) حسيتك بتحبي الأكل قليل الدسم
لأن الخبز إلي حطيتيه للفتة حمرتيه بالفرن بدون قلي و كمان حطيتي شوية سمنة
و أنا متلك بهالقصة بحب أنه ما كتر دسم للأكل لأن كله ضرر
و أنا كتير بحب مشاركاتك و بحسك ست بيت من الطراز الأول :22:
و إلي فهمته منك انك من مدينة سلقين
و هذا أكتر شي حبيته فيكي لأن أنا كمان من محافظة إدلب
على كل تسلم إيديكي و مشكورة عالفتة

الله يسلمك يا رب
فعلاً انا بخاف من موضوع الدسم لأني زوجي ما شاء الله بياكل وجبة كبيرة و بعدها بحب يتحلى
و متل ما قلتي بالمطاعم بقدموها مرق صافي و جنبها خبز مقلي (مطعم سلاف بحلب)

ايه انا من سلقين العزيزة طلعنا جيران ؟
:d
ما تخيلت التقي بحدا في المنتدى من منطقتنا

فرصة سعيدة


الساعة الآن 02:33 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©