![]() |
الأرضي شوكي من مطبخي بالصور
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الأرضي شوكي يسمى الخرشوف ببعض البلاد و بالانكليزية Artichoke له فوائد كبيرة فهو غني بالمعادن و الألياف قليل الصوديوم و لا يحتوي الكوليسترول ، و له فوائد لمرضى الكبد ، القلب ، السرطان . من فترة عملت الأرضي شوكي و صورت بعض الخطوات و متكاسلة نزله في المنتدى لانشغالي الارضي شوكي منعمله بسورية بطريقتين طريقة بالفرن شكلها أحلى تصلح للضيوف http://www.geocities.com/mareya81/n1...820_2298e1.jpg و طريقة سهلة و لذيذة للأيام العادية http://www.geocities.com/mareya81/DSC072031.jpg بلا طول سيرة :21: المكونات : ربع كيلو لحم مفروم كيس أرضي شوكي مثلج من المحل أو معلب بصلة مقطعة صنوبر ملح و فلفل اسود للحم المرق: ماء عصير ليمونة او ليمونتين حسب الرغبة ملعقة طحين ملح الطريقة : هذه صورة الارضي شوكي اللي من السوبر ماركت بعد ما أخرجته من الكيس http://www.geocities.com/mareya81/DSC063961.jpghttp://www.3sl3.com/up/upfiles/VfJ70589.jpg في طنجرة على النار نضع القليل من الزيت أو الزبدة و نقلي فيه البصلة ثم اللحم و الصنوبر حتى تمام النضج http://www.geocities.com/mareya81/DSC063981.jpghttp://www.3sl3.com/up/upfiles/Ebx70589.jpg نضع حشو اللحم على الشوكي في البايركس بهذا الشكل http://www.3sl3.com/up/upfiles/NTn70589.jpg http://www.geocities.com/mareya81/DSC064101.jpg و نحضر المرق بخلط الماء مع الطحين على البارد و نضيف عصير الليمون و رشة ملح و نضيفه للبايركس و ندخله الفرن حتى النضج صورته بعد النضج (لطشت الصورة اللي عند أختي :d لأنه أنجح :22: ) بصراحة الشوكي اللي بسورية شكله أكبر و أحلى من المستورد عندنا http://www.geocities.com/mareya81/n1...820_2298e1.jpghttp://www.3sl3.com/up/upfiles/ujc70589.jpg يقدم مع الرز الأبيض الطريقة الأخرى لتقديم الأرضي شوكي نقطع الأرضي شوكي كل قطعة إلى أربع أرباع و نضيفها للطنجرة اللي فيها اللحم و البصل و الصنوبر بعد ما قليناهم و نصيف المرق http://www.geocities.com/mareya81/DSC072001.jpghttp://www.3sl3.com/up/upfiles/ePi70589.jpg و نتركهم على النار حتى ينضج ثم نقدمه مع الرز بهذا الشكل http://www.geocities.com/mareya81/DSC072021.jpghttp://www.3sl3.com/up/upfiles/Ln470589.jpg كنت وقتها عاملة معه تبولة شهية :23: بصراحة لذيـــــــــــــــذ زوجي يفضل الطريقة الثانية بطلع فيها الشوكي أطرى و آخد طعم الليمون أكتر من طريقة الفرن ان شاء الله يكون عجبكم و صحتين و عوافي :23:
|
ما شاء الله تسلم الايادي:23:
على فكره انا ما جربت الارضي شوكي وما دقتو قبل هالمره خلص ابعتيلي الصحن الي بالصوره:d شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية . |
تسلم يدك ماريا 13 شكله يشهى انا صراحة مااحبه ولازوجى اسويه بالفرن مع صلصة حمراء لكن حاجرب طريقتك التانيه اللى ينطبخ شكلها الذ
|
اقتباس:
الله يسلمك يارب :) لازم تاكلي منه فيه كتير فوائد صحية حلوة كتير لارتفاع الكولسيترول لأمراض القلب و الوقاية من السرطان |
اقتباس:
الله يسلمك يا رب انا كتير بستغرب الناس اللي ما بحبوه لكن في كتير ناس ما بستسيغوا طعمه و بلاحظ انه أكثرهم من الناس اللي ما أكلوه بالصغر لا تحرمي نفسك منه لأنه فيه كتير فوائد صحية حلوة :22: جربي الطريقة و خبريني شو بصير معك ;) |
انا بحب هالأكلة كتيييييييير ,,,
رغم انو مو دايما بنسويها .. لانو انا الوحيدة اللي بتحبها بالبيت ... بصراحة .. فتحتي نفسي .. http://content.sweetim.com/sim/cpie/...s/00020156.gif يسلمو هالأيادي يارب ,,, رح تروح من ضمن الوصفات اللي بحفظها عندي .. الله يسعدك ويسلم إيديكِ على هالإبداعات .. |
يسلموا ايديكي شكلهم طيبين
الله يعطيكي العافيه |
طيب ده عباره عن ايه يعنى اول مره اسمع عنه
|
يسلموا ايديكي
منظرها مشهي انا اعملها صينية لا اعلها يخني لكن في اضافات زيادات نضعها ومثل ما تفضلتي وقلتي الارضي الشوكي الطازجة اطيب من المعلبة والمثلجة بس تنظيفها ورطة وبياخد وقت وهي الفترة هي موسمه واعتقد شارف على الانتهاء يعطيكي العافية اتحفتينا بالطبق الرائع |
هلا اختي ماريا...انا كتييييييييييير بحبه و احيانا بسوريه كنت اعمله بالبشاميل كمان طيب..
في بريطانيا وين ممكن لاقيه..في بتسكو او ازدا؟؟؟ |
يسلمو إيدك شيف ماريا ..
ولو اني ما سبق وذقته ..لكن مبين من طريقتك انه شهي .. ياليت توصفي لي طعمه حاسة انه قريب من الباذنجان .. |
اقتباس:
انتي أكيد - متلي - بتشوفي انه كتير غريب ما بحبوها سبحان الله الناس أزواق |
اقتباس:
الله يعافيكي يا رب |
اقتباس:
بتعرفي انه الأرضي شوكي المستورد اللي عندنا مصدر من مصر !!! كيف ما سمعتي فيها غريييييييب لكن يمكن الاسم مختلف عندكم لأنه مكتوب على الكيس (خرشوف ) عرفتيه هلأ ؟؟ و لا هدا فقط للتصدير :21: |
اقتباس:
بسورية كنا ننضفه مع أمي لكن فعلا عمل متعب ... |
اقتباس:
أهلا حورية الله بسلمك كيف طريقة البشاميل اول مرة بسمع فيها أختي حورية الأرضي شوكي و الملوخية و السبانج كل هالأشياء بشتريها من محلات الأكل الشرقي المستوردة (غالبا أصحابها اليمنيين و الباكستانيين و الأتراك ) أعتقد انها منتشرة بكل مكان ببريطانيا إلا اذا انتي عايشة بمكان ما فيه جالية مسلمة |
اقتباس:
طعمه فريد من نوعه مممممممممم ما بشبه الباذنجان . . . بصراحة عجزت لاقي شي بشبه طعم الشوكي |
هلا ماريا...شكرا على المعلومه رح اشوف اذا في عنا..طريقه البشاميل نفس طريقتك بس بدل المرق تحطي بشاميل و ترشي جبنه موزرلا فوقه و دخليه الفرن...و صحه و هنا
|
ماشاء الله تبارك الرحمن شكله يشهي ..
تسلم الاياادي .. |
تسلم الايادي غاليتي
شكله خرافة تحياتي |
اقتباس:
أيواااااااااااا طريقة حلوة و معقولة شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية . |
اقتباس:
الله يسلمك يا رب |
يسلمووووووو
يعطيكي الف عافية |
اقتباس:
|
اقتباس:
|
مارياااا اول مرة اشوف ها الطبخة بس شكلها يممممييي
تسلم الايادي حبيبتي من وين ممكن القى الارضي الشوكي هنا ؟؟ موجود بالمحلات العربية؟؟؟ وهل له اسم ثاني ؟؟ |
شكله بشهي..وكمان مرتب ماشاء خرج عزايم..بس عندي سؤال>>>
شو هو الارضي شوكي:18::18::18:??وشواسمه بالانجليزي?? |
اقتباس:
موجود في محلات العربية لكن مو كلها بلاقيه أنا أحيان و أحيان بتشوفيه حاطينة بالتلاجة مع البامية و السبانج و غيرها و مكتوب عليه خرشوف و بالانكليزي Artichoke و مصدر من مصر غالباً |
اقتباس:
اهلا أختي hala الأرضي شوكي هو نبات على هذا الشكل يكون http://www.webgardenguide.com/admin/.../Artichoke.jpg بقشروه و بطلعو القلب منه بسلقوه على ما أظن و يفرز في الفريزر للطبخ في الايام خارج موسمه و هو مفيد جداً لمرضى الكولسيترول و القلب بالاضافة إلى انه يقي من السرطان و يعتبر من الأكلات الفاخرة انا بشتريه مثلج و جاهز من السوبر ماركت العربية اللي بتبيع مستورد غالباً عم بستوردوه من مصر و مكتوب على الكيس (خرشوف) أو (أرضي شوكي) و بالانكليزية Artichoke |
يمي يمي انا شاطره بتنظيفه
شفتو الصوره وقت تنزعو الورق الخارجي تاكلو الطرف الابيض من الورقه وقت تغربت علمت كل العائله كيف تنظفو طازه طيب كتير الطليان يبيعونه اخضر تلاقونه عند المحلات التي تبيع الخضار انما انتبهو لازم يتنظف من الداخل عشان الشوك بقلبه من الداخل مثل الشعر لازم يتنظف تماما مشكوره حبي ذكرتيني فيها انا احبه كثيرا |
اقتباس:
انا بتذكر لما كنت صغيرة كانت أمي تحطها و تخلينا نساعدها بالتقشير و كنت كتير حب اقرط الطرف الأبيض من الورق متل ما قلتي فعلا طعمه طييييييييب و هو فريش مرة وحدة بس شفت منه أخضر بالسوبر ماركت بانكلترة و طبعاً تكاسلت اشتريه قلت خليني عالمقشر الجاهز :21: |
عندنا في مصر يسمى الخرشوف تسلم ايدكي
|
ألف شكر على الوصفه الجنان دى
أنا باردوا أول ما سمعت عن الاسم ماكنتش عارفه زى مصريه لانه عندنا فى مصر اسمه خرشوف وكتير سألت نفسى بيتعمل أزاى متشكره ليكى حبيبتى جزاك الله خيرا |
اقتباس:
بصراحة انا اول مرة بسمعها لو ما شفتها مكتوبة بالانكليزي ما كنت قدرت اشتريه لأنه الصورة اللي عالكيس مو واضحة شكرا لمرورك أنين الدنيا و الله يسلمك يا رب |
اقتباس:
انا بشوفه بالتلفزيون بعملوه مع طماطم لكن نحن بسورية ما منحط الطماطم على الاطلاق ولا مرة دقته بالطريقة التانية |
تسلم ايديكي ماريا
من زمــــــــــــــــــــــــــــان وأنا نفسي أعرف كيف بيتاكل وكيف بينطبخ بس هلا خلص صار عندي فكره عنه ومو بس هيك بل وصفتين إله. بس أنا بشوفه بقشره بالكارفور كيف ممكن يتنضف هيك مثل اللي عندك ..؟؟؟ شكله حلو وأشكرك وإذا حسيتي سؤالي بده شرح كتير منك، خلص لا تغلبي حالك.؟ تقبلي تحيــــــــــــــــــــــــــــاتي |
موضوع يستاهل التميز غاليتي
مشرفات عالم التغذية |
غاليتي
برجاء كتابة موضوع باسمي في مراسلة الادارة للاهمية |
اقتباس:
اهلا اختي ساندي الله يسلمك يارب شو غلبة و ما غلبة الله يسامحك كلها نقرة كم زر عالكيبورد :d ارجعي شوي بالردود بتشوفي رد الاخت green شرحت فيه شوي طريقة التقشير انا بالنسبة الي بصراحة ما بعرف قشره و بشتريه جاهز هو ممكن يكون بنباع في مرطبان او علب معدنية او مثلج اشتريه مقشر جاهز أريح الك |
اقتباس:
:30: شكرا عشق عبادي |
الساعة الآن 06:46 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©