منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   الأرضي شوكي من مطبخي بالصور (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=182947)

ماريا 11-03-2009 06:06 PM

الأرضي شوكي من مطبخي بالصور
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




الأرضي شوكي يسمى الخرشوف ببعض البلاد و بالانكليزية Artichoke

له فوائد كبيرة فهو غني بالمعادن و الألياف قليل الصوديوم و لا يحتوي الكوليسترول ، و له فوائد لمرضى الكبد ، القلب ، السرطان .


من فترة عملت الأرضي شوكي و صورت بعض الخطوات و متكاسلة نزله في المنتدى لانشغالي

الارضي شوكي منعمله بسورية بطريقتين

طريقة بالفرن شكلها أحلى تصلح للضيوف
http://www.geocities.com/mareya81/n1...820_2298e1.jpg


و طريقة سهلة و لذيذة للأيام العادية

http://www.geocities.com/mareya81/DSC072031.jpg

بلا طول سيرة :21:


المكونات :

ربع كيلو لحم مفروم

كيس أرضي شوكي مثلج من المحل أو معلب

بصلة مقطعة

صنوبر

ملح و فلفل اسود للحم


المرق:

ماء

عصير ليمونة او ليمونتين حسب الرغبة

ملعقة طحين

ملح

الطريقة :

هذه صورة الارضي شوكي اللي من السوبر ماركت بعد ما أخرجته من الكيس

http://www.geocities.com/mareya81/DSC063961.jpghttp://www.3sl3.com/up/upfiles/VfJ70589.jpg

في طنجرة على النار نضع القليل من الزيت أو الزبدة و نقلي فيه البصلة ثم اللحم و الصنوبر حتى تمام النضج

http://www.geocities.com/mareya81/DSC063981.jpghttp://www.3sl3.com/up/upfiles/Ebx70589.jpg

نضع حشو اللحم على الشوكي في البايركس بهذا الشكل

http://www.3sl3.com/up/upfiles/NTn70589.jpg
http://www.geocities.com/mareya81/DSC064101.jpg

و نحضر المرق بخلط الماء مع الطحين على البارد و نضيف عصير الليمون و رشة ملح

و نضيفه للبايركس و ندخله الفرن حتى النضج

صورته بعد النضج (لطشت الصورة اللي عند أختي :d لأنه أنجح :22: )

بصراحة الشوكي اللي بسورية شكله أكبر و أحلى من المستورد عندنا

http://www.geocities.com/mareya81/n1...820_2298e1.jpghttp://www.3sl3.com/up/upfiles/ujc70589.jpg

يقدم مع الرز الأبيض


الطريقة الأخرى لتقديم الأرضي شوكي


نقطع الأرضي شوكي كل قطعة إلى أربع أرباع و نضيفها للطنجرة اللي فيها اللحم و البصل و الصنوبر بعد ما قليناهم و نصيف المرق

http://www.geocities.com/mareya81/DSC072001.jpghttp://www.3sl3.com/up/upfiles/ePi70589.jpg

و نتركهم على النار حتى ينضج ثم نقدمه مع الرز بهذا الشكل

http://www.geocities.com/mareya81/DSC072021.jpghttp://www.3sl3.com/up/upfiles/Ln470589.jpg

كنت وقتها عاملة معه تبولة شهية :23:

بصراحة لذيـــــــــــــــذ

زوجي يفضل الطريقة الثانية بطلع فيها الشوكي أطرى و آخد طعم الليمون أكتر من طريقة الفرن

ان شاء الله يكون عجبكم

و صحتين و عوافي

:23:

السعرات الحرارية بكل قطعة ارضي شوكي = 25 سعرة


مدام الاء 11-03-2009 06:16 PM

ما شاء الله تسلم الايادي:23:
على فكره انا ما جربت الارضي شوكي وما دقتو قبل هالمره خلص ابعتيلي الصحن الي بالصوره:d

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

تيررا 11-03-2009 06:41 PM

تسلم يدك ماريا 13 شكله يشهى انا صراحة مااحبه ولازوجى اسويه بالفرن مع صلصة حمراء لكن حاجرب طريقتك التانيه اللى ينطبخ شكلها الذ

ماريا 11-03-2009 08:01 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مدام الاء (المشاركة 2110305)
ما شاء الله تسلم الايادي:23:
على فكره انا ما جربت الارضي شوكي وما دقتو قبل هالمره خلص ابعتيلي الصحن الي بالصوره:d

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

اهلا مدام آلاء
الله يسلمك يارب :)
لازم تاكلي منه فيه كتير فوائد صحية حلوة كتير لارتفاع الكولسيترول لأمراض القلب و الوقاية من السرطان

ماريا 11-03-2009 08:03 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة تيررا (المشاركة 2110312)
تسلم يدك ماريا 13 شكله يشهى انا صراحة مااحبه ولازوجى اسويه بالفرن مع صلصة حمراء لكن حاجرب طريقتك التانيه اللى ينطبخ شكلها الذ

أهلا تيرا
الله يسلمك يا رب
انا كتير بستغرب الناس اللي ما بحبوه
لكن في كتير ناس ما بستسيغوا طعمه
و بلاحظ انه أكثرهم من الناس اللي ما أكلوه بالصغر
لا تحرمي نفسك منه لأنه فيه كتير فوائد صحية حلوة :22:
جربي الطريقة و خبريني شو بصير معك ;)

cute_baby 11-03-2009 09:04 PM

انا بحب هالأكلة كتيييييييير ,,,

رغم انو مو دايما بنسويها .. لانو انا الوحيدة اللي بتحبها بالبيت ...

بصراحة .. فتحتي نفسي .. http://content.sweetim.com/sim/cpie/...s/00020156.gif

يسلمو هالأيادي يارب ,,, رح تروح من ضمن الوصفات اللي بحفظها عندي ..

الله يسعدك ويسلم إيديكِ على هالإبداعات ..

رومانسيه عاطفيه 11-03-2009 09:09 PM

يسلموا ايديكي شكلهم طيبين
الله يعطيكي العافيه

المصرية 11-03-2009 09:42 PM

طيب ده عباره عن ايه يعنى اول مره اسمع عنه

sunshine545 11-03-2009 09:54 PM

يسلموا ايديكي

منظرها مشهي انا اعملها صينية لا اعلها يخني لكن في اضافات زيادات نضعها

ومثل ما تفضلتي وقلتي الارضي الشوكي الطازجة اطيب من المعلبة والمثلجة بس تنظيفها ورطة وبياخد وقت وهي الفترة هي موسمه واعتقد شارف على الانتهاء


يعطيكي العافية اتحفتينا بالطبق الرائع

الجوريه الحمراء 11-03-2009 09:59 PM

هلا اختي ماريا...انا كتييييييييييير بحبه و احيانا بسوريه كنت اعمله بالبشاميل كمان طيب..
في بريطانيا وين ممكن لاقيه..في بتسكو او ازدا؟؟؟

gawlp 11-03-2009 10:43 PM

يسلمو إيدك شيف ماريا ..
ولو اني ما سبق وذقته ..لكن مبين من طريقتك انه شهي ..
ياليت توصفي لي طعمه حاسة انه قريب من الباذنجان ..

ماريا 12-03-2009 11:15 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة cute_baby (المشاركة 2110375)
انا بحب هالأكلة كتيييييييير ,,,

رغم انو مو دايما بنسويها .. لانو انا الوحيدة اللي بتحبها بالبيت ...

بصراحة .. فتحتي نفسي .. http://content.sweetim.com/sim/cpie/...s/00020156.gif

يسلمو هالأيادي يارب ,,, رح تروح من ضمن الوصفات اللي بحفظها عندي ..

الله يسعدك ويسلم إيديكِ على هالإبداعات ..

الله يسلمك يا رب
انتي أكيد - متلي - بتشوفي انه كتير غريب ما بحبوها
سبحان الله الناس أزواق

ماريا 12-03-2009 11:15 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رومانسيه عاطفيه (المشاركة 2110379)
يسلموا ايديكي شكلهم طيبين
الله يعطيكي العافيه

اهلا رومانسية
الله يعافيكي يا رب

ماريا 12-03-2009 11:18 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة المصرية (المشاركة 2110412)
طيب ده عباره عن ايه يعنى اول مره اسمع عنه

اهلا اختي المصرية
بتعرفي انه الأرضي شوكي المستورد اللي عندنا مصدر من مصر !!!
كيف ما سمعتي فيها غريييييييب
لكن يمكن الاسم مختلف عندكم لأنه مكتوب على الكيس (خرشوف )
عرفتيه هلأ ؟؟ و لا هدا فقط للتصدير :21:

ماريا 12-03-2009 11:20 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sunshine545 (المشاركة 2110422)
يسلموا ايديكي

منظرها مشهي انا اعملها صينية لا اعلها يخني لكن في اضافات زيادات نضعها

ومثل ما تفضلتي وقلتي الارضي الشوكي الطازجة اطيب من المعلبة والمثلجة بس تنظيفها ورطة وبياخد وقت وهي الفترة هي موسمه واعتقد شارف على الانتهاء


يعطيكي العافية اتحفتينا بالطبق الرائع

الله يسلمك اختي sunshine
بسورية كنا ننضفه مع أمي
لكن فعلا عمل متعب ...


ماريا 12-03-2009 11:21 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الجوريه الحمراء (المشاركة 2110425)
هلا اختي ماريا...انا كتييييييييييير بحبه و احيانا بسوريه كنت اعمله بالبشاميل كمان طيب..
في بريطانيا وين ممكن لاقيه..في بتسكو او ازدا؟؟؟


أهلا حورية الله بسلمك
كيف طريقة البشاميل اول مرة بسمع فيها
أختي حورية الأرضي شوكي و الملوخية و السبانج كل هالأشياء بشتريها من محلات الأكل الشرقي المستوردة (غالبا أصحابها اليمنيين و الباكستانيين و الأتراك ) أعتقد انها منتشرة بكل مكان ببريطانيا إلا اذا انتي عايشة بمكان ما فيه جالية مسلمة

ماريا 12-03-2009 11:24 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة gawlp (المشاركة 2110461)
يسلمو إيدك شيف ماريا ..
ولو اني ما سبق وذقته ..لكن مبين من طريقتك انه شهي ..
ياليت توصفي لي طعمه حاسة انه قريب من الباذنجان ..

اهلا gawlp الله يسلمك يا رب
طعمه فريد من نوعه مممممممممم
ما بشبه الباذنجان
.

.

.

بصراحة عجزت لاقي شي بشبه طعم الشوكي


الجوريه الحمراء 12-03-2009 11:27 AM

هلا ماريا...شكرا على المعلومه رح اشوف اذا في عنا..طريقه البشاميل نفس طريقتك بس بدل المرق تحطي بشاميل و ترشي جبنه موزرلا فوقه و دخليه الفرن...و صحه و هنا

هناااوي 12-03-2009 11:28 AM

ماشاء الله تبارك الرحمن شكله يشهي ..
تسلم الاياادي ..

مستكة_مستكة 12-03-2009 02:52 PM

تسلم الايادي غاليتي

شكله خرافة


تحياتي

ماريا 12-03-2009 10:01 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الجوريه الحمراء (المشاركة 2110971)
هلا ماريا...شكرا على المعلومه رح اشوف اذا في عنا..طريقه البشاميل نفس طريقتك بس بدل المرق تحطي بشاميل و ترشي جبنه موزرلا فوقه و دخليه الفرن...و صحه و هنا


أيواااااااااااا

طريقة حلوة و معقولة
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

ماريا 12-03-2009 10:02 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هناااوي (المشاركة 2110972)
ماشاء الله تبارك الرحمن شكله يشهي ..
تسلم الاياادي ..

أهلا هناوي
الله يسلمك يا رب

عنبة حمراء 12-03-2009 10:04 PM

يسلمووووووو
يعطيكي الف عافية

ماريا 12-03-2009 10:04 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مستكة_مستكة (المشاركة 2111104)
تسلم الايادي غاليتي

شكله خرافة


تحياتي

الله يسلمك يا رب

ماريا 12-03-2009 10:05 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عنبة حمراء (المشاركة 2111341)
يسلمووووووو
يعطيكي الف عافية

الله يعافيكي يا رب

أم يوسف2 12-03-2009 10:09 PM

مارياااا اول مرة اشوف ها الطبخة بس شكلها يممممييي
تسلم الايادي
حبيبتي من وين ممكن القى الارضي الشوكي هنا ؟؟
موجود بالمحلات العربية؟؟؟ وهل له اسم ثاني ؟؟

Hala122 12-03-2009 10:18 PM

شكله بشهي..وكمان مرتب ماشاء خرج عزايم..بس عندي سؤال>>>

شو هو الارضي شوكي:18::18::18:??وشواسمه بالانجليزي??

ماريا 13-03-2009 02:34 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة noora (المشاركة 2111349)
مارياااا اول مرة اشوف ها الطبخة بس شكلها يممممييي
تسلم الايادي
حبيبتي من وين ممكن القى الارضي الشوكي هنا ؟؟
موجود بالمحلات العربية؟؟؟ وهل له اسم ثاني ؟؟

اهلا نورة الله يسلمك يا رب
موجود في محلات العربية لكن مو كلها بلاقيه أنا أحيان و أحيان
بتشوفيه حاطينة بالتلاجة مع البامية و السبانج و غيرها
و مكتوب عليه خرشوف و بالانكليزي Artichoke و مصدر من مصر غالباً

ماريا 13-03-2009 02:41 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Hala122 (المشاركة 2111356)
شكله بشهي..وكمان مرتب ماشاء خرج عزايم..بس عندي سؤال>>>

شو هو الارضي شوكي:18::18::18:??وشواسمه بالانجليزي??


اهلا أختي hala
الأرضي شوكي هو نبات على هذا الشكل يكون

http://www.webgardenguide.com/admin/.../Artichoke.jpg

بقشروه و بطلعو القلب منه بسلقوه على ما أظن و يفرز في الفريزر للطبخ في الايام خارج موسمه و هو مفيد جداً لمرضى الكولسيترول و القلب بالاضافة إلى انه يقي من السرطان
و يعتبر من الأكلات الفاخرة
انا بشتريه مثلج و جاهز من السوبر ماركت العربية اللي بتبيع مستورد
غالباً عم بستوردوه من مصر
و مكتوب على الكيس (خرشوف) أو (أرضي شوكي) و بالانكليزية Artichoke

GREEN222 13-03-2009 02:49 PM

يمي يمي انا شاطره بتنظيفه


شفتو الصوره وقت تنزعو الورق الخارجي تاكلو الطرف الابيض من الورقه


وقت تغربت علمت كل العائله كيف تنظفو


طازه طيب كتير

الطليان يبيعونه اخضر

تلاقونه عند المحلات التي تبيع الخضار انما انتبهو لازم يتنظف من الداخل عشان الشوك


بقلبه من الداخل مثل الشعر لازم يتنظف تماما

مشكوره حبي ذكرتيني فيها انا احبه كثيرا

ماريا 13-03-2009 09:15 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة green222 (المشاركة 2111663)
يمي يمي انا شاطره بتنظيفه


شفتو الصوره وقت تنزعو الورق الخارجي تاكلو الطرف الابيض من الورقه


وقت تغربت علمت كل العائله كيف تنظفو


طازه طيب كتير

الطليان يبيعونه اخضر

تلاقونه عند المحلات التي تبيع الخضار انما انتبهو لازم يتنظف من الداخل عشان الشوك


بقلبه من الداخل مثل الشعر لازم يتنظف تماما

مشكوره حبي ذكرتيني فيها انا احبه كثيرا

أهلا أختي جرين شكرا لاثراء الموضوع
انا بتذكر لما كنت صغيرة كانت أمي تحطها و تخلينا نساعدها بالتقشير و كنت كتير حب اقرط الطرف الأبيض من الورق متل ما قلتي فعلا طعمه طييييييييب و هو فريش

مرة وحدة بس شفت منه أخضر بالسوبر ماركت بانكلترة
و طبعاً تكاسلت اشتريه
قلت خليني عالمقشر الجاهز :21:

أنين الدنيا 13-03-2009 10:08 PM

عندنا في مصر يسمى الخرشوف تسلم ايدكي

ملاك لكل زمن 15-03-2009 09:00 PM

ألف شكر على الوصفه الجنان دى
أنا باردوا أول ما سمعت عن الاسم ماكنتش عارفه زى مصريه لانه عندنا فى مصر اسمه خرشوف
وكتير سألت نفسى بيتعمل أزاى
متشكره ليكى حبيبتى
جزاك الله خيرا

ماريا 15-03-2009 09:17 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أنين الدنيا (المشاركة 2111927)
عندنا في مصر يسمى الخرشوف تسلم ايدكي

صحيح الأرضي شوكي المستورد من مصر كلو مكتوب عليه خرشوف
بصراحة انا اول مرة بسمعها
لو ما شفتها مكتوبة بالانكليزي ما كنت قدرت اشتريه لأنه الصورة اللي عالكيس مو واضحة
شكرا لمرورك أنين الدنيا و الله يسلمك يا رب

ماريا 15-03-2009 09:18 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ملاك لكل زمن (المشاركة 2113443)
ألف شكر على الوصفه الجنان دى
أنا باردوا أول ما سمعت عن الاسم ماكنتش عارفه زى مصريه لانه عندنا فى مصر اسمه خرشوف
وكتير سألت نفسى بيتعمل أزاى
متشكره ليكى حبيبتى
جزاك الله خيرا

اهلا اختي ملاك و هي عرفتي الطريقة
انا بشوفه بالتلفزيون بعملوه مع طماطم
لكن نحن بسورية ما منحط الطماطم على الاطلاق
ولا مرة دقته بالطريقة التانية


ساندي حبيب 15-03-2009 09:32 PM

تسلم ايديكي ماريا

من زمــــــــــــــــــــــــــــان وأنا نفسي أعرف كيف بيتاكل وكيف بينطبخ بس هلا

خلص صار عندي فكره عنه ومو بس هيك بل وصفتين إله.

بس أنا بشوفه بقشره بالكارفور كيف ممكن يتنضف هيك مثل اللي عندك ..؟؟؟

شكله حلو

وأشكرك وإذا حسيتي سؤالي بده شرح كتير منك، خلص لا تغلبي حالك.؟

تقبلي تحيــــــــــــــــــــــــــــاتي

عشق عبادي 22-03-2009 07:58 AM

موضوع يستاهل التميز غاليتي


مشرفات عالم التغذية

مستكة_مستكة 22-03-2009 05:53 PM

غاليتي


برجاء كتابة موضوع باسمي في مراسلة الادارة


للاهمية

ماريا 22-03-2009 06:48 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ساندي حبيب (المشاركة 2113482)
تسلم ايديكي ماريا

من زمــــــــــــــــــــــــــــان وأنا نفسي أعرف كيف بيتاكل وكيف بينطبخ بس هلا

خلص صار عندي فكره عنه ومو بس هيك بل وصفتين إله.

بس أنا بشوفه بقشره بالكارفور كيف ممكن يتنضف هيك مثل اللي عندك ..؟؟؟

شكله حلو

وأشكرك وإذا حسيتي سؤالي بده شرح كتير منك، خلص لا تغلبي حالك.؟

تقبلي تحيــــــــــــــــــــــــــــاتي


اهلا اختي ساندي الله يسلمك يارب
شو غلبة و ما غلبة الله يسامحك كلها نقرة كم زر عالكيبورد :d
ارجعي شوي بالردود بتشوفي رد الاخت green شرحت فيه شوي طريقة التقشير
انا بالنسبة الي بصراحة ما بعرف قشره و بشتريه جاهز
هو ممكن يكون بنباع في مرطبان او علب معدنية او مثلج
اشتريه مقشر جاهز أريح الك

ماريا 22-03-2009 06:54 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عشق عبادي (المشاركة 2117772)
موضوع يستاهل التميز غاليتي


مشرفات عالم التغذية

على راسي الاشراف و المشرفات
:30:
شكرا عشق عبادي


الساعة الآن 06:46 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©