منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   شوربة العدس مع اللحم من مطبخي بالصور (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=183775)

ماريا 25-03-2009 11:50 PM

شوربة العدس مع اللحم من مطبخي بالصور
 
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

http://www.66n.com/pics/hosted/ny292...tjajs467ji.gif

شوربة العدس الكل بيعرفها لكن يمكن مو الكل بيعملوها مع اللحم
اليوم عملتها مع اللحم و أكلناها كطبق رئيسي لأنها بتشبع بصراحة

المكونات :

2 كوب عدس مجروش (أصفر)

بصلة مقطعة

بطاطا مقطعة (اختياري)

ملح

كمون

مكعب مرق الدجاج (اختياري)

7 كوب ماء

للوجه

زيت زيتون

لحم مفروم مع شوية بهار و ملح


تقدم مع :

خبز مقطع و مقلي

فليفلة ميبسة و مطحونة

ليمون



الطريقة

في طنجرة وضعت الماء و العدس و البصل و مكعب مرق الدجاج و الملح و الكمون و البطاطا (انا حطيت شوية رز كمان)

و تترك على النار مدة نصف ساعة تقريباً

http://www.geocities.com/mareya81/DSC07434.jpg

تطحن بالخلاط

http://www.geocities.com/mareya81/DSC07438.jpg

للوجه قلّيت (شوحت) بصلة صغيرة مقطعة او مبشورة مع لحم و رشة ملح و بهار و فليفلة مطحونة

http://www.geocities.com/mareya81/DSC07435.jpg

تسكب الشوربة في طبق التقديم و على وجهها زيت الزيتون (حسب الرغبة) و اللحم

http://www.geocities.com/mareya81/DSC07441.jpg

تقدم مع الليمون و الخبز المقلي

http://www.geocities.com/mareya81/DSC07444.JPG

و في صحن التقديم الخاص بكل شخص يضع كل شخص ما يريد من الخبز مع الشوربة و رشة الفليفلة المطحونة (ألحارة) و عصير الليمون

هذه صورة صحني المفضل ضيافة لأول رد :28:

http://www.geocities.com/mareya81/DSC07442.jpg


فكرة هذه الوصفة رائعة لكل من يعاني من فقر دم بنقص الحديد :22:
(لأن العدس و اللحم غنيين بالحديد بالاضافة إلى أن الليمون يساعد في امتصاص الحديد ;))



و صحتين و عوافي

:23:


sunshine545 26-03-2009 12:18 AM

اممممم ريحتها وصلت لعندي بموت في شوربة العدس

العدس الاصفر عندنا هو العدس البلدي وفرق كبير الطعم بينه وبين العدس البرتقالي فالاصفر الذ وطيب


نحنا بنحط فيها كرات كفته صغيرة وعلى الوجه عند السكب بنرشها بقدونس مفروم

ومهما اختلفت الطرق بما انها دياتك فاكيد لذيذة وطيبة ومشهية

يسلموا ايديكي والله يعطيكي العافية

ماريا 26-03-2009 12:28 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sunshine545 (المشاركة 2120498)
اممممم ريحتها وصلت لعندي بموت في شوربة العدس

العدس الاصفر عندنا هو العدس البلدي وفرق كبير الطعم بينه وبين العدس البرتقالي فالاصفر الذ وطيب


نحنا بنحط فيها كرات كفته صغيرة وعلى الوجه عند السكب بنرشها بقدونس مفروم

ومهما اختلفت الطرق بما انها دياتك فاكيد لذيذة وطيبة ومشهية

يسلموا ايديكي والله يعطيكي العافية


أهلا اختي صن شاين الله يسلمك يا رب

انا استعملت العدس البرتقالي على فكرة
بس نحن منسميه أصغر حتى نميزه عن البني اللي حجمه أكبر
لكن اول مرة بعرف انه في واحد تاني اصفر
لو عرفت كنت وضحت انه برتقالي
الاصفر اللي بتقصديه نفس استخدام البرتقالي ؟ (خايفة تنفهم الوصفة غلط)

متل ما قلتي شو ما كانت طريقة الشوربة تبقى لذيذة
انا من محبي شوبة العدس بكل أشكالها

ماريا 26-03-2009 12:32 AM

نسيت احط صورة الخبز

http://www.geocities.com/mareya81/DSC07432.jpg

لوليته 26-03-2009 01:02 AM

اممممممم

باين عليها لذيذة

مشكورة على الوصفة

عطيتينا فكرة جديدة وهي اللحم المفروم عليها


جزاك الله خير
وسلمت يداكِ

Hala122 26-03-2009 02:37 AM

يا خسارة ماطلعت الصور..بس ماشاء الله الوصفة لا يعلى عليها..
انابعملها نفس طريقتك تقريبا بس مابخلطها بالخلاط..جوزي هيك بحب..حكم قرقوش...:30::30:

تسلم ايديكي.

ماريا 26-03-2009 11:14 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة لوليته (المشاركة 2120518)
اممممممم

باين عليها لذيذة

مشكورة على الوصفة

عطيتينا فكرة جديدة وهي اللحم المفروم عليها


جزاك الله خير
وسلمت يداكِ

اهلا لوليته
الله يسلمك يا رب

ماريا 26-03-2009 11:15 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Hala122 (المشاركة 2120554)
يا خسارة ماطلعت الصور..بس ماشاء الله الوصفة لا يعلى عليها..
انابعملها نفس طريقتك تقريبا بس مابخلطها بالخلاط..جوزي هيك بحب..حكم قرقوش...:30::30:

تسلم ايديكي.


اهلا Hala الله يسلمك يا رب

غريبة ما طلعت الصور
جربي الدخول للموضوع مرة تانية لازم تطلع
انا بالعكس كنت ما اطحنها لكن زوجي متعود عليها مطحونة

مستكة_مستكة 26-03-2009 11:21 AM

موضوع اكثر من رائع

و جديد فعلا

اضافة مميزة الي اللحم


يستاهل التميز حبيبتي


بارك الله فيكي

sunshine545 26-03-2009 11:25 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ماريا 13 (المشاركة 2120501)

أهلا اختي صن شاين الله يسلمك يا رب

انا استعملت العدس البرتقالي على فكرة
بس نحن منسميه أصغر حتى نميزه عن البني اللي حجمه أكبر
لكن اول مرة بعرف انه في واحد تاني اصفر
لو عرفت كنت وضحت انه برتقالي
الاصفر اللي بتقصديه نفس استخدام البرتقالي ؟ (خايفة تنفهم الوصفة غلط)

متل ما قلتي شو ما كانت طريقة الشوربة تبقى لذيذة
انا من محبي شوبة العدس بكل أشكالها

هذه صورة انواع العدس هي من الانترنت نعم الاثنين نفس الاستخدام لكن الفرق بالالوان المسمى لدينا عدس مجروش واما الحب اسمه عدس حب لانقل له برتقالي لان الالوان متفاوتة بين الاخضر والبني


http://s5.tinypic.com/32zhv2q.jpg




العدس الحب في الاسواق عندنا انواع هناك التركي والاسطنبولي ولدينا البلدي حبته صغيرة واستوائه اسرع من التركي وسبحان الله البلدي سواء المجروش او الحب له طعم ورائحه نفاذه

indienne 26-03-2009 11:29 AM

وصفة رائعة عزيزتي

تسلم الايادي يارب والف هنا

ماريا 26-03-2009 11:39 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مستكة_مستكة (المشاركة 2120701)
موضوع اكثر من رائع

و جديد فعلا

اضافة مميزة الي اللحم


يستاهل التميز حبيبتي


بارك الله فيكي

الله يسلمك يا رب أختي مستكة و شكرا للتميز :30:

ماريا 26-03-2009 11:40 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sunshine545 (المشاركة 2120702)
هذه صورة انواع العدس هي من الانترنت نعم الاثنين نفس الاستخدام لكن الفرق بالالوان المسمى لدينا عدس مجروش واما الحب اسمه عدس حب لانقل له برتقالي لان الالوان متفاوتة بين الاخضر والبني

العدس الحب في الاسواق عندنا انواع هناك التركي والاسطنبولي ولدينا البلدي حبته صغيرة واستوائه اسرع من التركي وسبحان الله البلدي سواء المجروش او الحب له طعم ورائحه نفاذه

أيوااااااااااااااااااااااااا
اول مرة بشوف البرتقالي
على حسب الصورة العدس اللي انا استخدمته هو الأصفر
لكن انا بشوفه لونه مائل للبرتقالي
و بقول ليش الناس بسموه أصفر
تاري معهم حق في شي برتقالي أكتر :21:
و منكم نستفيد
شكرا للتوضيح :30:

ماريا 26-03-2009 11:42 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة indienne (المشاركة 2120705)
وصفة رائعة عزيزتي

تسلم الايادي يارب والف هنا

الله يسلمك يا رب أختي indienne شرفتي

& نور دبي& 28-03-2009 11:30 PM

فعلا العدس غني جدا بالحديد

وانا من محبيه

تسلم الايادي عزيزتي

ومبروك التميز

ماريا 29-03-2009 12:14 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة & نور دبي& (المشاركة 2122184)
فعلا العدس غني جدا بالحديد

وانا من محبيه

تسلم الايادي عزيزتي

ومبروك التميز

الله يبارك فيكي أختي نور دبي نورتي

الصائمة لله 30-03-2009 02:15 AM

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله ...تبارك الله ..

تسلم يديك على هذه الوصفة الأروع من رائعة ؛ بالعافية على قلبك ومن تحبين ؛

أسأل الله العلي العظيم أن يحفظك ويقومك بالسلامة إن شاء الله ؛

اللهم صلى على نبينا محمد صلى الله عليه وسلم ...

نور الإيمان 30-03-2009 02:37 AM

انا من محبي هذه الشوربة ومثل الكل شوربة العدس مافي حدى ما بيحبها

بس شغلك روووووووووووووووووعة
يسلموو

ماريا 30-03-2009 10:12 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الصائمة لله (المشاركة 2122922)
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله ...تبارك الله ..

تسلم يديك على هذه الوصفة الأروع من رائعة ؛ بالعافية على قلبك ومن تحبين ؛

أسأل الله العلي العظيم أن يحفظك ويقومك بالسلامة إن شاء الله ؛

اللهم صلى على نبينا محمد صلى الله عليه وسلم ...


اهلا اختي الصائمة لله
الله يسلمك يا رب
نورتي

ماريا 30-03-2009 10:13 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سعاد 2000 (المشاركة 2122939)
انا من محبي هذه الشوربة ومثل الكل شوربة العدس مافي حدى ما بيحبها

بس شغلك روووووووووووووووووعة
يسلموو

اهلا أختي سعاد 2000
تسلمي يا رب كلك زوق

gawlp 05-04-2009 02:50 PM

تسلم يدك ماريا ..
شكلها مشهي ويفتح النفس بالعافية عليكم يااارب ..

ماريا 05-04-2009 03:11 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة gawlp (المشاركة 2126508)
تسلم يدك ماريا ..
شكلها مشهي ويفتح النفس بالعافية عليكم يااارب ..


الله يسلمك gawlp
شكرا لمرورك الكريم و ردك اللطيف
:)

تيررا 06-04-2009 03:17 AM

يعطيك العافية مرررررررررره شكله شهى واول مره اشوفه يتسوا بالعدس لكن نجربه ان شاء الله

براءة طفله 06-04-2009 04:22 PM

اكلات حلووووووووووووه ياماري
اطباق جناننننننننننننننننننننننننننننننننننننننننننننن تهبله

موضوعععععع جميل مشكورره احين بروح اسويييييييييه

قطوة قطرية 06-04-2009 04:52 PM

تسلم يدك حبيبتي ماريا
بس حبيت اسأل ممكن اسوي الشوربه بنفس الطريقة ولكن بدون مااضيف اللحم
يعني شوربة عدس خالية ؟؟ بس بنفس طريقتك
لاني مااكل لحم
جزاك الله خير

ماريا 11-04-2009 07:01 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة تيررا (المشاركة 2127024)
يعطيك العافية مرررررررررره شكله شهى واول مره اشوفه يتسوا بالعدس لكن نجربه ان شاء الله

جربيه و عطيني رأيك
انا بيني و بينك بحبها بدون لحم
لكن اذا اضطريت اعملها وجبة رئيسية بحط لحمة
أوجب :d
تسلمي على مرورك تيررا
نورتي

ماريا 11-04-2009 07:02 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة براءة طفله (المشاركة 2127329)
اكلات حلووووووووووووه ياماري
اطباق جناننننننننننننننننننننننننننننننننننننننننننننن تهبله

موضوعععععع جميل مشكورره احين بروح اسويييييييييه

أهلا اختي براءة طفله
تسلمي يا رب
اذا عملتيها ابقي طمنيني على النتائج ;)

ماريا 11-04-2009 07:03 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قطوة قطرية (المشاركة 2127338)
تسلم يدك حبيبتي ماريا
بس حبيت اسأل ممكن اسوي الشوربه بنفس الطريقة ولكن بدون مااضيف اللحم
يعني شوربة عدس خالية ؟؟ بس بنفس طريقتك
لاني مااكل لحم
جزاك الله خير

طبعاً اختي قطوة قطرية
انا دائما بعملها بدون لحم و هذا أصولها
لكن هالمرة أضفت اللحم لأني كنت عاملتها وجبة رئيسية
يعني مشان ما يقلي زوجي شو هالأكل شوربة و بس :d
حطيت لحم و رز معها و طبعاً طلعت طيبة
لكن بدون لحم أطيب (بيني و بينك ;))

colors 19-04-2009 05:02 PM

ما شاء الله باين لذيذه

وفكره غريبة مع اللحم

عادة أسويها بالخضار

إن تيسرت صورتها في يوم ما لكم

يعطيك العافية عزيزتي

toota2 22-04-2009 11:49 PM

الله ريحتها واصله لعندي خصوصا انه شوربه العدس رائحتها مربوطه بشهر رمضان الفضيل

تسلم ايدك وفكرة اللحم صح جديدة بس اتوقعها لذيذه .......شكلها يشهي


الساعة الآن 06:10 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©