منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   استشارات مطبخية في الاطباق الرمضانية (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=191492)

مستكة_مستكة 22-08-2009 10:59 AM

استشارات مطبخية في الاطباق الرمضانية
 
http://up.damasgate.com/files/czlqarf259mndlgkoigz.jpg


اتقدم انا و مشرفات عالم التغذية و الطبخ

indienne


gawlp

عشق عبادي


dodi_dabdoobi




بتهنئة العضوات الغاليات بمناسبة حلول الشهر الكريم


نسأل الله أن يتقبل طاعاتنا وطاعاتكم



سيتم فتح هذا الموضوع للاستشارات الرمضانية

و ان شاء الله نتعاون جميعا للرد علي استفسارتكم

بارك الله فيكم




بكر الشايب ياسمين 22-08-2009 05:35 PM

مبارك عليكم الشهر والله يعطيكم العافية


اول سؤال مني


محتاجة طريقة القشطة البيتية

اللي نسويها بالحليب مع النشا.. ممكن طريقة لذيذة ودسمه :)

gawlp 22-08-2009 08:41 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بكر الشايب (المشاركة 2215443)
مبارك عليكم الشهر والله يعطيكم العافية


اول سؤال مني


محتاجة طريقة القشطة البيتية

اللي نسويها بالحليب مع النشا.. ممكن طريقة لذيذة ودسمه :)

هلا والله بالغالية ..

الشهر مبارك علينا وعليك ..

حياك الله انت وأسئلتك ..

القشطة ..

كوب حليب سائل ..
ملعقتين كبيرة نشا ..
ملعقتين كبيرة سكر ..
امزجيها وارفعيها على النار وحركي بإستمرار حتى تثقل ..
اذا كانت ثقيلة بالمرة اضيفي مويه ..وغذا كانت خفيفة اضيفي نشا بعد ما تذوبيه بمويه باردة..
وأخر شئ ابعديها عن النار و أضيفي علبة قشطة التاج وحركي حتى تمتزج تمااام ..واستخدميها ..إما حشوة كنافة او طبقة فوق البسبوسة وزينها بالفستق ..
طعم خيااااال ..يمي يمي

بكر الشايب ياسمين 22-08-2009 08:45 PM

يا سلام عليك يا قوالب يا حببيبة قلبي

مبارك عليك الشهر ياغالية والف الف شكر على الوصفة

تم التسجيل وباذن الله التطبيق قريبااا

كل الحب

متفائلهـ 23-08-2009 02:05 AM

اللهم آمين وكل عام والجميع بخير ،،

عندي سؤال بخصوص السمبوسه ،،

كم مدة بقائها بالفرن "بالضبط " ؟

وشكراً سلفاً لكن جميعاً أخواتي الفاضلات :) .

gawlp 23-08-2009 11:54 PM

هلا بك يالغالية ..

تختلف على حسب سمك العجين ..تترك في درجة حرارة 170 واول ما تبدأ تتحمر من تحت ..شغلي النار من فوق وحمريها ..
يعني ما اقدر اعطيك وقت محدد..

smsh 24-08-2009 01:16 AM

ياناس ابغى عجينه سمبوسه مضمونه بالمقادير
ام زوجي تسوي عجينه خطيره تطلع مقرمشه وماتشفط زيت كثير وتفردها بدون زيت او دقيق واذا سألتها قالت عادي دقيق وملح ومويه

اعطوني عجينه حلوه
شكرا مقدما

gawlp 24-08-2009 01:43 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة smsh (المشاركة 2216166)
ياناس ابغى عجينه سمبوسه مضمونه بالمقادير
ام زوجي تسوي عجينه خطيره تطلع مقرمشه وماتشفط زيت كثير وتفردها بدون زيت او دقيق واذا سألتها قالت عادي دقيق وملح ومويه

اعطوني عجينه حلوه
شكرا مقدما

هلا يالغالية ..

شوفي هالطريقة بإذن الله تعجبك ..وتسألك عنها ام زوجك وتردين عليها بنفس إجابتها :d

http://www.66n.com/forums/showpost.p...99&postcount=9

انا اسويها لكن استخدم النشابة العادية ..اليدوية ,,موفقه يالغلا


http://www.3sl3.com/up/upfiles/Lm966790.gif

متفائلهـ 26-08-2009 12:52 AM

كل الشكر قلوب على الإفاده :) .

smsh 30-08-2009 01:03 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة gawlp (المشاركة 2216175)
هلا يالغالية ..

شوفي هالطريقة بإذن الله تعجبك ..وتسألك عنها ام زوجك وتردين عليها بنفس إجابتها :d

http://www.66n.com/forums/showpost.p...99&postcount=9

انا اسويها لكن استخدم النشابة العادية ..اليدوية ,,موفقه يالغلا

http://www.3sl3.com/up/upfiles/Lm966790.gif


ماتتخيلين يوم سويتها كيف كانت مشاعري
مع كل حبه الفها ادعي لك بكل شي ولولديك ولمن تحبين
هاذي العجينه الي ابغاه من اول
الله يوفقك ويسعدك ويجزاك الف الف الف خير
تاكدي اني بأدعي لك دائما حتى لو وصفتها لاحد باقول له يدعي لك
الله لايحرمك الاجر

gawlp 30-08-2009 01:15 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة smsh (المشاركة 2219485)
ماتتخيلين يوم سويتها كيف كانت مشاعري
مع كل حبه الفها ادعي لك بكل شي ولولديك ولمن تحبين
هاذي العجينه الي ابغاه من اول
الله يوفقك ويسعدك ويجزاك الف الف الف خير
تاكدي اني بأدعي لك دائما حتى لو وصفتها لاحد باقول له يدعي لك
الله لايحرمك الاجر

الله يجزاك خير ويقبل دعاك ..
ما تتخيلي قد ايش فرحت بردك ..الله يكتب أجرك ويبارك لك في وقتك وعمرك..

متفائلهـ 31-08-2009 02:28 AM

السلام عليكم ورحمة الله ،،

عدت بلإستشاره آخرى ،،

قبل قليل عملت أم علي ولأول مره للوالد حفظه الله،،

أحببت ان اسال هل يجب ان تكون ساخنه وقت التقديم لاني عملتها ووضعتها في الثلاجه لفطور غد وشكراً .

gawlp 31-08-2009 05:09 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة متفائلهـ (المشاركة 2220187)
السلام عليكم ورحمة الله ،،

عدت بلإستشاره آخرى ،،

قبل قليل عملت أم علي ولأول مره للوالد حفظه الله،،

أحببت ان اسال هل يجب ان تكون ساخنه وقت التقديم لاني عملتها ووضعتها في الثلاجه لفطور غد وشكراً .

والله حلاتها ساخنة .. زي السيرلاك <<:15:زين التشبيه

قبل تقدميها سخنيها بالمكرويف ..واذا كانت تحتاج حليب اضيفي حليب ساخن ..

ولا تنسي اهم شئ :28:

متفائلهـ 02-09-2009 02:05 AM

سلمت يمناك قوالب قدمتها وهي ساخنه قليلاً،،

ولو أن الصور مو مشجعه حيل لكن بأرفقها مع أطباق رمضان :) ،،

كل الشكر أختي الغاليه لاحرمنا الله روعتك وتواجدك .

بكر الشايب ياسمين 02-09-2009 02:29 AM

بانتظار وصفة ام علي

اعشقها .. ولكن كل مرة اسويها تطلع خطأ

ابغى طعمها مصري أصيـــــــــــــل كيف ؟

**الهنوف** 02-09-2009 03:14 AM

عزيزتي قوالب : كلما عملت اللقيمات افشل فشل ذريع ....من بره تكون ذهبية ومكوره وشكلها جميل ...بس من داخل ماتنبغي ....والقمامة علي طول قبل لاحد يكتشف ...

مقاديري طحين وملعقة خميرة وبيكنج باودر وماء ورد وزعفران ...وماء وبعض الاحيان احط حليب بودرة

ارجو افادتي في سبب فشل اللقيمات ولك جزيل الشكر

gawlp 02-09-2009 07:55 PM

والله احرجتيني يالهنوف ..لأني أنا فاشلة فيها أصلاً :d

لكن بأبحث لك عن طريقة وبإذن الله تضبط معاك ..

**الهنوف** 05-09-2009 02:15 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة gawlp (المشاركة 2222043)
والله احرجتيني يالهنوف ..لأني أنا فاشلة فيها أصلاً :d

لكن بأبحث لك عن طريقة وبإذن الله تضبط معاك ..

الحمد لله في غيري مايضبطها ...:d

بس ياليت حد يساعدنا ؟؟

بكر الشايب ياسمين 07-09-2009 10:38 AM

لقيت طريقة لقيمات رهيبة واخيرا ضبطت معي وطلعت عجيــــــــبة

جاهزة من العلبة وبدل ما احط كوبين ونصف ماي مثل ما هم كاتبين خففتها الى كوبين بس وقدرت اشكلها تقريبا بايدي واقليها .. يعني ابتعدت شوي عن اشكال الغيوم والحيوانات الغريبة وصارت كور لأول مرة بحياتي :)




سؤالي ...


هذا أول عيد في بيتي وابي اسوي كعك عيد وحلويات عيد

ابي طريقة كعك العيد المصري بالعجمية .. ممكن؟

ح ن و 10-09-2009 01:56 AM

الله يعطيكم العافيه ممكن اخواتي العزيزات---- تفيدوني بطريقة عمل بلح الشام؟ لوتكرمتوا ورمضان كريم وجعلنا الله جمعيا من المعتوقين من النار باذن الله في هذا الشهر

gawlp 10-09-2009 02:09 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بكر الشايب (المشاركة 2225371)
لقيت طريقة لقيمات رهيبة واخيرا ضبطت معي وطلعت عجيــــــــبة

جاهزة من العلبة وبدل ما احط كوبين ونصف ماي مثل ما هم كاتبين خففتها الى كوبين بس وقدرت اشكلها تقريبا بايدي واقليها .. يعني ابتعدت شوي عن اشكال الغيوم والحيوانات الغريبة وصارت كور لأول مرة بحياتي :)




سؤالي ...


هذا أول عيد في بيتي وابي اسوي كعك عيد وحلويات عيد

ابي طريقة كعك العيد المصري بالعجمية .. ممكن؟

مشكورة على النصيحة الذهبية ..

بالنسبة لطلبك ..

نقلت لك هالمقادير ..
اقتباس:


كعك بالعجمية

1 كيلو دقيق
3 كوب سمن
1 ملعقة صغيرة رائحة الكعك
2 ملعقة كبيرة سمسم منقى
1 قطعة خميرة بيره
1 ملعقة صغيرة سكر

- مقادير العجميه :
2 ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة دقيق منخول
1 ملعقة كبيرة سمسم منقى
2 ملعقة صغيرة رائحة الكعك
1 كوب عسل ابيض
2 ملعقة كبيرة جوز مفروم خشناً


الطريقة:

- طريقة تجهيز العجميه :
- سخني السمن فى قدر حتى يلين ثم خففي النار و اضيفي الدقيق و قلبي حتى يصير عاجى اللون .
- ابعديه عن النار و اضيفي العسل و قلبي ثم اعيديه للنار و دعيه حتى يغلى مع استمرار التقليب و يجب أن تكون الحشوة لينة .
- اضيفي رائحة الكعك و الجوز و ابعديه فورا عن النار و بعد ان تهدأ حرارته ضعيه بالثلاجه ليتماسك قليلاً .
- قطعي العجمية الى كرات فى حجم البندقه و احتفظي بها فى طبق بالثلاجه لحين الإستخدام .

- طريقة عمل عجينة الكعك :
- انخلي الدقيق و ذرة الملح و رائحة الكعك و ضعيه فى اناء كبير للعجن , رشي السمسم و اعملي حفرة فى الوسط .
- ذوبي كوبان من السمن على النار ثم صبيه فى الحفره و قلبي بملعقة كبيرة حتى تهدا حرارته , افركيه و بسيه بيدك .
- ادعكي الخميرة بملعقة سكر ثم اضيفي الماء الدافئ , اضيفي الخميره المذوبة الى خليط الدقيق و السمن ثم اضيفي باقى السمن و قلبي جيدا حتى يتشرب الدقيق السمن كله و يصبح عجينه لينه .
- غطى العجينة و دعيها فى مكان دافئ حتى ترتفع .

- قطعي العجينة الى كرات فى حجم الليمونه الكبيره , خذي كرة و اعملي فى وسطها حفرة بالاصبع , ضعي فيها كرة من العجمية ثم اقفليها جيداً , ضعي الكرة بالمنقاش الخاص بالكعك لتظهر عليه نقشة الكعك , كرري العملية حتى ينتهى المقدار كله .
- رصي الكعكات المحشوه بالعجمية فى صاج الخبيز و دعيها فى مكان دافئ حتى ترتفع و تتخمر مره اخرى .
- سخني الفرن و اخبزي الكعك على درجة حرارة متوسطة و اسحبيه بمجرد ان يصبح ذهبى اللون .
- بعد ان يبرد الكعك , ارفعيه باحتراس و رشي الكعكات بالسكر البودره , احتفظي بها فى علبة محكمة الإغلاق حتى وقت التقديم .
اقتباس:

ا


معمول الجوز


لمقادير:

1 كيلو سميد
2 كيلو دقيق
4 أكوب سمن نوع جيد
3 أكوب زيت عافية
تقريباً 4 أكواب حليب دافئ
يوضع بها 1 ملعقة كبيره خميرة عاديه لا توضع الخميرة السريعة
( 1/2 كوب شمر ، 1/4 كوب يانسون ينقى من الشوائب ثم يغسل ويترك يجف جيداً ثم يحمص قليل طبعا بدون زيت ثم يطحن ناعم جداً ، 1 كوب سمسم محمص قليلا )
الشمر واليانسون يحضر قبل يوم
1/2كوب ماء زهر
1/2 كوب ماء ورد

الحشوة :
في حدود 1 1/2 كيلو جوز (عين الجمل) منظف ومطحون خشن
يوضع عليه حدود 1 كوب سكر
و1/2 كوب قرفة مطحونه
و1/2 كوب ما زهر
و1/2 كوب ماء ورد



الطريقة:

- يحمى الزيت + السمن على النار ثم يوضع الدقيق على السميد ويقلب بالملعقة وبترك 24 ساعة .
- تم يوضع عليه الدقيق ويقلب جيدا( يبس ) ثم نضع الشمر واليانسون والسمسم ثم نضع الحليب بالتدريج ونعجن حتى يصبج عتدناعجينه تتشكل بسهوله ربما تحتاج حليب أقل أو أكثرعلى حسب نوع الدقيق.
- ثم تضع ماء الزهر والورد ونعجن ثم تأخذ منها قطع في حجم اليمون الصغير وتفرد فرد قليل يوضع بهاملعقه صغيره من الحشو وتغلق وتكور باليد ثم توضع بالقالب ويضغط عليها باليد ثم تقلب وتوضع في صينية.
- ثم نخبز في فرن متوسط الحراره حتى تحمر قليلاً وتترك لتبرد قليلاً ثم تفرغ من الصينية وعند التقديم يرش على وجه كل حبه سكر بودره وبالهناء والعافيه
عندك هالطريقتين مضمونة بإذن الله ..
دائماً اسويها في الاعياد وتعجب الكل والحمد لله ..
لكن بالتمر ..


http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=147813

معمول سهل وسريع

gawlp 10-09-2009 02:17 AM

بكر الشايب ..

شوفي هالطريقة كمان


معمول السميد على الاصول

gawlp 10-09-2009 02:20 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ح ن و (المشاركة 2227276)
الله يعطيكم العافيه ممكن اخواتي العزيزات---- تفيدوني بطريقة عمل بلح الشام؟ لوتكرمتوا ورمضان كريم وجعلنا الله جمعيا من المعتوقين من النار باذن الله في هذا الشهر

ح ن و ..

سبق ونزلت لك الطريقة ..لما كتبتي هالسؤال في موضوع الإستشارات في قسم الحلويات ..

لكن شكلك ما رجعتي للموضوع :25:

على العموم هذه هي الطريقة ..وبالتوفيق عزيزتي ..:22:


[web]http://www.66n.com/forums/showpost.php?p=2175584&postcount=29[/web]


الساعة الآن 01:43 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©