![]() |
سر نفسك في مطبخ رمضان
السلام عليكم ورحمه الله و بركاته
تقبل الله صيامكم و قيامكم و جعلكم من عتقائه اخواتي الطباخات كما نعلم جميعا ان لكل واحده منكم نفس مميز بها في الطبخ لمسه تضعها في طبخها رشه بهار مكونات سريه تجعل من طبخها ((واو)) يسالك الجميع ويبحث اين السر في هذه الوصفه وتلك فما هو سر نفسك في طبخك ماهي اضافتك لاطباق رمضان ابتداء من العصير وسلطه الفواكه مرورا بلمعجنات و الشوربات و الاطباق الرئيسيه انتهاء بلحلويات و القهوه و الشاي بانتظار الاسرار و اطمنو سركم في بير عميق :d |
هههههه
حلوة سرك في بير انا زوجي سعودي.. وانا لبنانية وهو تعود على بهارات معينه اللي هي المشكله الجاهزة العادية (بهارات خليجية) وانا تعودت ببيت اهلي على البهار الحلو والقرفة بكل أكلنا ادخلت البهار الحلو في طبخي .. وصار بدون مبالغة يجي من الصاله للمطبخ يقولي بالحرف (ريحة الاكل شقــت خشمي) وياكل من القدر وهي لسه على النار :) لكني طبعا ما رح افصح عن هالسر له ! السر الثاني .. في الحلويات هي رشة ماء زهر .. ايضا لأنه ما يعرفه فقط يعرف ماء الورد .. فكل حلوياتي الرمضانيه بالنسبه له طعمها واو ! وانا بقلبي اقول وينك عن طبخ امي ههههه اسراري الأخرى هي اني ما اتقيد بالوصفة تماما مثل ما هي مكتوبه.. احب اضيف مكون خاص فيني (بهار، زعتر، مكسرات) يعني حسب الطبق اذا فكرت بشيء زيادة جيت باذن الله :) |
موضوعك حلو بحلاتك يقمر بسال بكر الشايب عن سرها؟ مثل ايش بهارات حلوه سركم في بير مثل ماقالت الغربه مره يعني قولي هنا بس |
انا بنظري الطبخة عندي بتطلع حلوة لو عاملاها بنفس
لو من غير نفس طاقتي السلبية تطلع فيها والله من تجربة مرة عملت مجدرة زي الكشري ومكتئبة لاقصى درجات الاكتئاب وبالاخر طلعت خبيصة الرز دايب وقليل ملح وحالة هادا انا بعتبر نفس الاكل مش محتاج اسرار انما مهارة ومقادير و تقدير من الست يعني انا مثلا بس اعمل الرز البخاري بطلع كتير روعة مافي اسرار بس بحب البهارات كتير وبكتر عالاكل منها يعني مابعرف النفس بحسو شي معنوي تتميز به كل وحدة وسبحان الله في بنات حرام مابعرفو يطبخو لانو هيك هما الله خلقهم مهما حاولو تحسين مهاراتهم عالفاضي هادا شفتو بعيني مع ناس بعرفهم وفي ناس مع المهارة اوكي وفي ناس نفسهم حلو هادا رايي:) مممم بحاول اطلعلك سر في اكلي مش لاقيةطبخي مميز ولزيز لكن مافي سر معين البهارات اكتر شي بركز عليه اما الحلويات مابعرف نفس الاشي النفس و المهارة |
اقتباس:
شاكره لك مرورك و اضافتك اللرائعه شهيتيني علاكل اللبناني |
اقتباس:
كنت حابه اعرف اسرار المراقبين كيف بتكون يعني قهوتك مكوناتها تحمصيها بلبيت زعفران حلوه ولا قرنفل حاره الي اعرفه السعودين يتجمعو الاخوات القرايب ببيت ويعملو خلطات البهارات للشوربه و السمبوسك من ايش تتكون بهاراتك و اللقيمات ايش مكوناتها ما تخافين ،،،،، ترى سرك ببير:28: |
اما عن زوجي فاعتقد ان الكل اصبح حافظو هنا
لازم يعترض على اي شي لازم ينتقد اي طبخه مهما كانت ومستحيل يعترف انو طيبه ولكن اراقبه انا بعيوني الاقيه رايح جاي ياكل وخصوصا الحلويات والبتيفور طيب مازال مش عاجبينك ليه تاكل مره من مده مش بعيده من حوالي ست شهور كان عنا جاره سوريه ابني كان يلعب احيانا مع ابنها ويكلمهم مره اعطته اكله اعتقد يسموها بالمصري ام علي وباللبناني المهلبيه كانت طيبه كتير طلبت من ابني انو تعطينا الطريقه ولكنها رفضت ولكن شغلت عقلي ويوم ما كان في حد بالبيت وعملتها وزينتها بالفستق واللوز المبروش وقلت لهم الجاره ارسلت لكم هالطبق لانها عرفت انو عجبتكم واكل ومن قلبو زوجي ووقت لقيت الكل عاجبتو اخبرتهم انو انا اللي عملتها وكان جواب زوجي بان رفع اصبعه وقال : كان ناقصها شوية ماء زهر رديت وقلت : ما خلاص اخذنا الشهاده قبل ان تعلم اني انا اللي طابختها اللهم اني اعوذ بك من قهر الرجال موضوع جميل ورائع من انسانه احبها ولها مكانه كبيره في قلبي ورمضان كريم يا قمر عليكي وعلى كل المغتربين واللي مش متغربين |
سبحان الله قبل لا افتح علمنتدى اتوقعت مشاركتك
اقتباس:
اكيد كلامك صح و في عزايم تنجح و عزايم تفشل حسب الي انت عازمتهم في ناس يجو ويكونو خفاف علمعده و ناس يكونو ثقال علمعده وتتسهل عزيمه حتى لو انك ما مجهزه لعزيمتهم الي فهمته من مشاركتك انك بتعتمدي علبهارات طب ايش انواعها عندي صاحبتي فلسطينيه قالت لي مره انه في نوع بهار ما يستغنو عنه الفلسطينين في طبخهم و نسيت اسمه ماعندك اضافات للطبخه حتى تكون حامله توقيعك مثلا تكون اكله مشهوره زي الفريك بلدجاج اللي عاملللتيه بس انت من غير كل الي يطبخوه لك اضافه من ياكلوها يقولو هذه طبخه ام فهد ويعطيكي العافيه علمرور و ناطرين مرورك الثاني |
هلا والله بجرين شفت اسمك منور قت ان شاء الله تكتب مشاركتها
اقتباس:
اكن لك كل احترم و تقدير ومحبه ومعزه الك ولبناتك و ابنك الله يخليهم ويقر عينك بصلاحهم منتظرين نشوفلك طبخه حلوه من ايديكي الحلوين مثل ما وعدتينا شاكره لك مرورك و اضافتك الرائعه |
البهار الحلو اقصد فيه الـ all spice
امي ما تستخدم الفلفل الاسود في طبخها فقط البهار الحلو والقرفة معظم الوقت .. اعتقد اهل الشام رح يعرفوه اكثر هو يشبه الفلفل الاسود لكنه حلو .. يعني مافيه حرارة الفلفل الاسود هذه صورته http://www.spiceandtea.com/images/os...piceGround.jpg طبعا مطحون وحب انا اجيبه حب واطحنه بالبيت ... تذكرت عندي سر في عجة البيض زوجي لا يحب البصل .. ويتحاشى الاكلات اللي فيها البصل لذا ابشر البصل يعني يصير ماي تقريبا واحطه مع البيض واحط شبت (شبنت) واسوي له العجة ودائما يحاول تقليد العجة ويعجز عن تقليد طعم البصل ( ما قلته له انه بصل علشان يضل ياكله :) ) |
يسلمو على التوضيح يالغلا
بس ياليت احد يعطينا اسمه بالعربي اما بالنسبه لااسراري خيتو الغربه انا لينفس بالاكل بشهادة ضيوفي طبعا وزوجي احيانا اضيف الزنجبيل للبهارات المسحوق او الطازج مبشوره واضيفه قهوتنا هيل وقهوه وزعفران بس اذا كان الطبق فيه طماطم اومعجون اضيف شوي سكر بهاراتنا معروفه مخلطه لكن مادري شمقاديرها بالضبط نشتريها جاهزه من حريم متخصصين فيها ولي عوده ان تذكرت شئ |
بكر الشايب ..
ممكن يكون البهار الحلو هو الكبابه .. Cubebs انتظر ردك .. |
بكوره
حلوه فكره البصل المبروش الاولاد بتنفع معهم هلحيله لانهم مايحبو البصل بالاكل ،،،،،،،،،،،،،، البهار الحلو هو نفسه جوزه الطيب nutmeg http://files.mothhelah.com/img/lWL25966.jpg شكله يشبه الي حطيتي صورته صح ولا غلط؟؟ اختي قوالب الكبابه Cubebs حباته اصغر و استعمله بخلطه الكباب خطيره http://files.mothhelah.com/img/JyF25966.jpg بس ما اعطيتينا سر نفسك بلطبخ :d |
لا يا غاليات البهار الحلو مو جوزة الطيب ولا الكبابه
اسمه بهار حلو :) .. اسمه حتى بالاكياس اللي اشتريها مكتوب عليها بهار حلو وبالانجليزي all spice |
خالة غربة شكرا عالموضوع لأني استفدت لأنه النفس عندي معدوم لأني ما أطبخ أساسا.. |
من عاشر القوم
وبعدين الحب يصنع المعجزات وعلشان اعرف اتفاهم مع اهله مضطرة اتكلم مو بس سعودي .. بدوي بعد ! بس يا زينها من لهجة ويا حلوها من لغة.. انا امي تبرت مني ابشرك :25: تقول مبدلينها بالمستشفى يوم الولادة مع بنت بدوية هيدي مش بنتي :21: |
شوفي احنا اهل الشام بهاراتنا غير اهل الخليج
بنستعمل قرفة زي مقالت بكر وو البهار الحلو نستعمله كمان نستعمل مردقوش انا استعمل زنجبيل و ورق الغار و القرنفل الحب مابعرف كيف اشرحلك لكن انا حسب الطبخة مثلا الفريكة ازا ماكانت مبهرة والله مالها طعم صحيح اخرتها حرقة معدة هههه لكن والله الز مثلا بعمل الفتة اشي غير شكل والكل بنجن عليها صراحة انا مش عارفة كيف اشرحلك لكن طبخي دايما تحسي خفيف من الزيوت لكن غني بالنكهات و البهارات لاني بحس الطبخ بدون تركيز نكهة ماسخ عقولتكو :) مثلا حشوة السمبوسك وحدة لكن انا اعملها بصل كتير و لحمة مفرومة وبزيت الزيتون و احط بهارات وسماق كمان شوي وبحط شبت بتطلع خرافية يعني دايما الطعم عندي مركز وبصراحة لكن عيبي بحب الحار جدا عندي الاكلى لو مابتحرق يعني مالها معنى هههه حسب عاد مرات بكون الاكل حار لكن معقول وفي اكلات بركز الحار بطريقة كبيرة لكن مع هيك تؤكل والكل ينبسط عليها لكن يقول حريقة بدنا مية ومش دايما يعني حسب حضل اقلك بالنسبة لي البهارات سر النكهة دااااااايما مبارح عملت كبسة ولحمة و مرق وهيك كانو بجننو لاكن حار وبهار بس يعني كبسة مش حارة شو الها معنى؟ انا بحس بالانتعاش مع الاكل المبهر |
نسيت اقلك بيتزا عندي مميزة جدا صلصتها ازبطها وتطلع تحفة
لكن الكبة و الزبادي لحد الان مش راضيين يزبطو ابداووراهم وراهم لوقت ميزبطو معي لانو الكبة لسة جربتها مرتين والزبادي 4 مرات لكن يطلع سائل شوي ليش مادري مع اني اتبع طريقة صح 100% صواني البطاطا والكفتة عندي 100% وانت بتشوفي من طبخاتي اني شاطرة ولا شو رايك؟ |
ملك شادي .. يالله وصفة صلصة البيتزا :)
|
اقتباس:
:d :d الله يسعدك حبيبتي ضحكتيني.. |
بكر
حقلك بس احكيلي شو سر اسمك العجيب الغريب؟ ههه انا من عشاق الاكل الحار لازم استخدم الفلفل الاخضر الحار ممكن الاستغناء عنه المهم ابشري بصلة ف زيت زيتون في مقلاة وقلبي وابشري عليها بندورة وقلبي وحطي فلفل حار طبعا بكون مع البصل يتقلب قبل البندورة حطي شوية كاتشاب وشوية مية وشوية صلصة واوريجانو و بهارات وفلفل اسود وملح وقلبي وحطي خلللل وسكر وقلبي والمقادير تختلف حسب التذوق انت بتحكمي بتطلع بالاخر حارة و حادقة و حلوة بنفس الوقت تحفة مميزة جدا انا بعملها وبرضو برجع اقلك حسب نفسك وتبهيرك ممكن بالاخر تخليطها بالخلاط ابو عصاية عارفاه الي من براون او ماشابهه لو حابة انو تكون بيوريه او خليها زي مهية ممكن تقطعي البندورة قطع والبصل لو حابة يظهرو انا بفضلهم بيوريه مابعرف يمكن تقولي قديمة ماجبتي شي جديد بس انا بعملها هيك بتطلع الز من الي برة بمراحل عديدة ونكهة مركزة ومميزة وحلوة وبخبي الباقي في الفريزر وبطلع حلو كتير ومميزة |
بتشتريه يا بكر مطحون ولا تطحنيه بلمبشره الناعمه
اسال هنا عليه و ان شاء الله اجربه بلطبخ ،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،، دلوعه حسين بلاش تواضع انت نفسك لا يعلى عليه ومن اول مره ،،،،،،،،،،،،،،،،،، ملك صح البهارات حلوه و انا احبها بس الحار الولاد توبوني منها كمان خوفي من امراض لاسامح الله(( قرحه و بواسير ووو الخ )) و من قللت اتعودت علاكل من غير بهارات كثيره بلنسبه للكبه احتمال نوع اللحم و كميه الدهن الي فيه واللبن الحليب ما تكون حرارته مناسبه لاعداد اللبن ممكن يفيدونا خبيرات الطبخ بهلنقطه مردقوش ما مجربته ادور عليه و ورق الغار مهم مجربه الطازه منه يكون خطير شاكره مرورك واضافتك القيمه اقتباس:
|
عندي طريقه في عمل اللقيمات
اني اضيف لخلطه العجينه ملعقه لبن زبادي او ملعقتين تخمر العجينه بسرعه و تصير من جوتها طريه و من بره مقرمشه و تنفش بلقلي ،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،، و القشطه بلكنافه و اي حلو ابرش جبنه موزوريلا معها تطلع القشطه كثيفه و لذيذه و متماسكه |
يسلمو على وصفة الصلصلة يا غالية بجربها باذن الله واخلي منها بالفريزر لأنه البيتزا عندي ما تنقطع اولا هي اكلتي المفضلة ثانيا زوجي يحبها خفايف
الغربة مره جربي البهار الحلو مع تقلاية اللحم مافي اروع منها .. ومع كل الطبخات .. هو النكهه المميزة بالاكلات اللبنانية عموما واعتقد خواتي اللبنانيات والشاميات سيعرفون هذا تماما |
موضوع لذيذ ولطيف ....اولا انا سامعه انه البهار الحلو هو الكبابه مثل ما قالت اختنا قوالب ...وفعلا طعمها في الاكل روووعه لانه دائما يستخدموها عندنا في العراق مع الكباب وخلطه البرياني وتحفه
اما انا سر النكهه في النفسيه ......ايوه نفسيتي سر مهارتي في الطبخ اذا كنت مبسوطه ونفسيتي حلوة يطلع الاكل روووووعه واذا كنت تعبانه ومزاجي متعكر اخبص في الاكل ولما اطبخ وانا اطبخ في الطبخه اتخيل طعمها شلون راح يكون في الاخر وعلى هالاساساضيف بهارات وشغلات .....وانا مثل ملك تركيزي على البهارات والاعشاب واقلل جدااا من الزيوت وبالفعل الاعشاب تعطي طعم رائع لللاكلات والسلطات .. يا ملك بالنسبه للزبايد انا كل يومين اسوي زبادي في البيت وصارلي سنتين واكثر .....لانه زوجي يحب زبادي البيت اكثر من اللي نشتريه ف يالاسواق طريقته سهله بمجرد ما تغلي الحليب ....وتتركيه يدفى ...وانا عندي اشاره للحرارة المطلوبه ...اغسل ايدي واخلي اصبعي في الحليب واعد من الواحد للعشره ...لازم لما اوصل للعشره يكون اصبعي اللسع لسعه خفيفه من الحرارة .........هههههههههههههههه تضحك مو ....بس والله ناجحه في هالوقت جيبي ملعقه زبادي او 2 واخليطيهم في الحليب زين ....وغطي الحليب بغطا وخليه بمكان دافي وبعد اربع ساعات يصير عندك اروووووووووووع واطيب زبادي والزبادي اللي تخمري فيه الحليب يفضل انه مطلعته بره الثلاجه من ساعه علشان ييكون دافي مو يكون بارد وتجي تخليه على الحليب وياخذ من حرارة الحليب وما يزبط شكرا لك الغربه مره |
شكرا توته على طريقة الزبادي .. بجربها باذن الله :)
متابعة |
سلام صبايا ..
رجاءً .. ما نبغى نخرج عن مسار الموضوع حتى ما يتقفل الموضوع ..ok اما عن اسراري ..>>ابغى أعميكمhttp://www.66n.com/forums/images/icons/icon52.gif احب اضيف البهارات وقت تقليه البصل لأنها تطلع نكهة غير شكل .. .. المعجنات ..اعجنها بكوب لبن دافئ وعلبة زبادي ..وما استخدم الموية .. .. بكر الشايب .. دورت على البهار في كارفور حتى دار راسي http://www.66n.com/forums/images/icons/icon59.gif وما لقيته للاسف ..:( |
اقتباس:
و في طريقة عملي لمرقة اللحم أساسية في رمضان عشان الثريد (التشريبة) طبق رئيسي لما احمص البصل بالبهارات المشكلة احط حبتين طماطة مقطعة مع ملعقتين ليمون اسود لحد ما يذوب الطماطم وفوقه اللحم اخليه عشر دقائق بعدين أكمل ..الخضروات و الصلصة,, |
لقيت سر جديد!
اقلي اللحمة أولا ثم اضيف البصل لاحقا (تعلمتها من أمي ولا يحترق البصل) البهار الحلو اسمه بالانجليزي all spice ممكن تلقينه عند البهارات الأجنبية أكثر لانه الخليج ما يعترفوا فيه اذا لقيتيه حب اطحينه بمطحنة القهوة .. أو اذا موجود جاهز مثل القرفة البودرة ايضا لذيذ. |
توتا ياهلا والله بلمطبخ العراقي
تخيل طعم الاكل قبل الطبخ يجعلك تقررين نوع البهارات و طريقه الاعداد و شكرا على وصفه اللبن الزبادي ان شاء الله اطبقها في القريب العاجل ،،،،،،،،،،،،،،،،،،، اختي قوالب شاكره اضافتك اضافه البهارات عند تقليه البصل البصل لكن لم افهم اضافه اللبن الدافئ مع الزبادي لانه الاثنين واحد سامعين يا بنات اقتباس:
المسداني شاكره مرورك و اضافتك بس ممكن ما فهمت اقتباس:
لان 10 دقائق ما تكفي لسوا اللحم ،،،،،،،،،،،،، بكر ان شاء الله اشتريه وا جربه و تنحل مشكله القضاء على زفر اللحم و انت تقلي اللحمه و تضيفي البصل و البهارات حتى ما يحترق البصل |
للمغتربين
لقيت شاي خطيير و ما ينشبع منه هو الشاي العادي من غير نكهات لكن نكه الشاي فيه قويه من غير ما يكون مر ولونه احمر اسمه Assam tea يباع بالاسواق اما باكياس او او ورق loose OR tea bags |
الغربة مرة ..
اقصد استخدام الزبادي , روب , " Yogurt"بدل الحليب واللبن بدل الموية لأنه سائل .. |
ام اياد لقيت البهار الحلو اسالي عنه عند العطارين انا سالت امس عرفه العطار لكن كان مخلص من عنده اختي المسنداني الليمون الاسود مايصير لون المرق اسود منه لان ملعقتين احسها كثير ,عندي سؤال للاخوات انا عقدتي الليمون الاسود لما احطه مع الرز مايشرب مويه يكون ناشف جربت معاه اكثر من طريقه اخرمه 2 و3 واغطسه شوي بمرق الرز ولما ينشف الرز الاقيها ناشفه ياترى وش وسرها ؟؟؟ وسركم في بير |
اقتباس:
عشان اللحم ياخذ النكهة و بعدين لما احط الخضار و الصلصة و الماء,, سيغلي الماء ثم اخفض النار و اخليه ساعة و نصف تقريبا تستوي المرقة و تطلع لذيذة جدا |
اقتباس:
انا اسويها كمية كبيرة لما اكون بيت اهلي و فعلا لما تكون لنا فقط احط ملعقة او اقل ملاحظتك في محلها |
اقتباس:
صحيح انت عدتي اقتباس:
ما استعمله كثير بطبخي استعمله بس بالبرياني ويكون فيه طماطم اولبن فيطروه يمكن الليمون الي تستعمليه ناشف كثير (( صغير)) حاولي تحطيه بماء دافئ قبل الاستعمال و اشتري الحجم الكبير الي شوي يكون طري وما اعرف كيف تطبخي ارز اذا ممكن تحمسيه بلزيت و البهار قبل لا تضيفين الرز عليه يمكن يفرق ممكن يفيدونا باقي الاخوات المختصين بلطبخ الخليجي |
يسلمو قواب و المسداني علتوضيح
:22: |
:29::29::29:
انا سري الخبيص والحوسه في المطبخ اذا ماخبصت الدنيا ماتطلع الطبخه زينه هههه استفدت منكم ياغاليات وخلوا سري في بير الله يرضى عليكم :):) |
اقتباس:
تسلمين على الافادة بخصوص البهار الحلو ..تذكرت المهباج اكيد عنده لكن ما مريت عليه ..ان شاء الله مرة ثانية ..تحمست له بصراحة .. اما الليمون الاسود ..لما تطبخي الكبسة قليه مع البصل والزيت من البداية واضيفي الدجاج واضغطي القدر (الكاتم ) ولا تخرجيه إلا وقت التحضير .. انا استخدمه مع الشوربة الحَبْ ..واااو على الطعم الخطير بصراحة إدماااان ..يعطي حموضة ونكهة عجيبة .. |
:17: :17:
ابشركم لقيت البهار الحلو ,, واستخدمته ..نكهته مرة حلوة ..تسلمي يا بكر على هالسر الخطير :22: |
الساعة الآن 05:46 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©