![]() |
حياكم على سفرة فطوري indienne
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
رمضان مبارك على الجميع والله يعيده علينا وعلى المسلمين باخير يارب سفرتي http://a.imageshack.us/img101/6927/dsc9461.jpg http://a.imageshack.us/img64/7987/dsc9462w.jpg http://a.imageshack.us/img580/1299/dsc9463g.jpg اول ايام رمضان كان يوما طويلا جدا لان المغرب بياذن عندنا تقريبا الساعة 9 مساء لكن الحمد لله ماحسينا لا بجوع ولا بعطش بس الام في الراس . ساتكلم شويه عن عاداتنا في المغرب لرمضان وباحاول اطبقها هنا في الغرب لنحس فعلا بجو رمضان . الافطار في المغرب يكون عباره عن شوربه حريره ، مقبلات ومعجنات سمك ، بيض وحلويات كالشباكيه المغربية والمقروط و سلو وهو عباره عن خليط من الدقيق المحمر يضاف له المكسرات والسكر والعسل والزبده او الزيت ، بعد التراويح تاتي وجبه العشاء وتكون اما طواجين باللحم او الدجاج او اكلات شعبيه معروفه ووجبه السحور اشياء خفيفه كالكريم كراميل او رز بلبن وغيرها هنا في فرنسا الوضع مختلف فبعد وجبه الافطار لا نستطيع ان نتعشى واظن ان هذا راجع لكون اذان المغرب بيكون متاخر فبناكل في الافطار بس وبعدها ناكل حلى لغاية السحور بنتسحر بقهوه وتمر وحلويات وعصير بس. وبالنسبه لتجهيزاتي لرمضان فابنشتري الاغراض اللتي تلزمني من قبل باسبوعين عشان ما نجري يمين وشمال في اخر لحظة باشتري كميات من اللوز والدقيق والسكر والعصائر بانواعها والمشروبات الغازية باشتري كميات كبيره من اللحوم اضعها في الفريزر بف باستري وسبرنغ رول بافرزنها في ايام رمضان افضل ان يكون كل شيء مجهز في نفس اليوم يعني لن احضر معجنات من قبل وافرزها بافضل كل حاجه تتحضر نفس اليوم وهذا نظامي من سنوات والحمد لله الوقت بيكفيني ولا ياخذ من وقت العباده الحمد لله . |
اقماع بالجمبري : http://a.imageshack.us/img823/4033/dsc9460.jpg لعدد 20 او 24 قمع نحتاج ل بف باستري جاهزة جمري مسلوق في ماء مملح ومنظف ومقطع بيشاميل يكون قوامها ثخين وليس سائل وهذه طريقتي؛ ملعقه كبيره زبده نذيبها في قدر ونضيف لها ملعقة طعام نشا او دقيق ونحرك جيدا بعدها نصب عليها ربع لتر حليب ملح وفلفل اسود ونحركها حتى تثخن نرفعها من النار وانا باضيف لها جبن بارميزان مبشور بيديها نكهه رائعه ونضيف لها الجمبري المقطع ونتركها تبرد http://a.imageshack.us/img814/9697/1018901.jpg http://a.imageshack.us/img708/4682/1018902.jpg في هذه الاثناء نحضر الاقماع ناخذ الاقماع ونلف عليها ورق الزبده جيدا http://a.imageshack.us/img705/4621/1018875.jpg ناخذ البف باستري ونقطعها بالطول هكذا http://a.imageshack.us/img807/1962/1018876.jpg ونلف كل شريط على القمع http://a.imageshack.us/img340/2762/1018877.jpg ندهنها ببيض مخفوق وندخلها للفرن لتستوي عندما تتحمر نخرجها ونتركها تبرد http://a.imageshack.us/img62/7379/1018885.jpg نحشيها بخليط البشاميل والجمبري ونضع جبنه مبشورة ونتركها جانبا وقبل تقديمها ندخلها الفرن 5 دقايق . http://a.imageshack.us/img827/466/1018903.jpg http://a.imageshack.us/img822/1144/dsc9458.jpg الرزيزه المغربية http://a.imageshack.us/img130/2590/dsc9449.jpg وهي اكله مشهوره في مناطق غرب المغرب ، عاده تسوى باليد لكن باليد بتاخد وقت طويل جدا وبتكون متعبه فانا سويتاه باله الباستا الخاصه بالسباجيتي للعجين نحتاج دقيق وملح وماء بس يعجن جيدا حتى يصير لينا http://a.imageshack.us/img19/4350/1018878.jpg بعدها ناخذ العجين ونقطعها بالطول ونبسطها باله الباستا وبعدين نمررها في اله السباجيتي ونكونو واضعين طبق به زبده مدابة مخلوطه مع زيت ونمرر فيها العجين http://a.imageshack.us/img826/9485/1018880.jpg ونلفها في نفس الوقت لنشكل الرزيزة http://a.imageshack.us/img190/1469/1018881.jpg ونكمل كل العجينه بنفس الشكل ونتركها ترتاح شوية وبعدين نبسطها باليد http://a.imageshack.us/img714/9808/1018882.jpg ونسويها في مقلاة نسخنها ونرش عليها زيت او زبده ونتركها تستوي من الطرفين http://a.imageshack.us/img5/1498/1018884.jpg بعد ان تستوي نحاول نفك الخيوط فقط بتحريكها . http://a.imageshack.us/img248/3051/1018888.jpg http://a.imageshack.us/img806/2585/1018889.jpg http://a.imageshack.us/img97/9223/1018890.jpg تؤكل مع العسل ( انا باحب اكلها بدون عسل او باكلها مع بيض مسلوق) خبز مظفور و بيتزا بالتونة والفلفل بعجينة العشر دقائق وكان هشا ومنفوش تبارك الله وصفة العشر دقائق اخذتها من هنا اخذت منها شوية لعمل بيتزا بالتونه والفلفل http://a.imageshack.us/img8/7190/dsc9456.jpg عملت صلصة طماطم مع ثوم وملح وفلفل اسود واوريجانو وزيت زيتون وتركتها تتسبك شوحت جوانح بصل وشوحت فلفل البارد فردت العجين وعملت الصلصلة والبصل والفلفل البارد والتونه والجبن والزيتون http://a.imageshack.us/img230/8062/1018897.jpg وبنسويها http://a.imageshack.us/img14/2747/1018909.jpg http://a.imageshack.us/img15/3249/dsc9457.jpg للخبز المظفور http://a.imageshack.us/img94/2366/dsc9448u.jpg عجينه العشر دقايق نقسمها 3 اقسمها نشكلها بالطول كده http://a.imageshack.us/img191/4536/1018895.jpg وبعدين نبدا نظفرها http://a.imageshack.us/img294/1247/1018896.jpg نتركها تخمر جيدا وندهنا ببيض ونرش عليها سمسم او حبه سوداء او اللي متواجد عندنا http://a.imageshack.us/img94/8347/1018898.jpg نسويها في الفرن حتى تتحمر http://a.imageshack.us/img594/4075/1018899.jpg http://a.imageshack.us/img530/1244/dsc9465.jpg http://a.imageshack.us/img84/7356/dsc9466.jpg شوربة الدجاج والفطر http://a.imageshack.us/img199/3370/dsc9464q.jpg عملت شوربة دجاج وفطر وكريما نحتاج لعلبه فطر مغسول جيدا مقططع صغير جدا او ممكن نطحنه صدور دجاج انا ستعملت 2 بصله مقطعه مكعبات صغيره مقدار من القشطة ملح وفلفل اسود وكزبره طريه ملعقه طعام نشا مخلوطة بشوية ماء نشوح البصل في زيت زيتون ونضيف له الدجاج المقطع ونقلبه جيدا http://a.imageshack.us/img340/1669/1018906.jpg بعدين نضيف له مقدار من الماء والفطر ونتركه يغلي 10 دقايق على نار متوسطة نضيف بعد ذلك النشا المخلوط بالماء مع التحريك نضيف القشطه والملح والفلفل الاسود ونتركها تغلي 5 دقايق ونرفعها من النار http://a.imageshack.us/img62/2413/1018908.jpg سموزي الشمام smoothie http://a.imageshack.us/img541/6776/dsc9454.jpg اخذت نصف حبه شمام نضفتها وقطعتها http://a.imageshack.us/img818/93/1018904.jpg نضيف لها علبه زبادي وكيس فانيليا وملعقة عصير ليمون وسكر حسب الذوق http://a.imageshack.us/img514/3779/1018905.jpg نطحنها جيدا ونضعها في الثلاجه لوقت التقديم نحركها جيدا ونصبها في كؤوس ويمكن تزييينها بقطع شمام |
الحلى كان
تيراميتسو http://a.imageshack.us/img96/8477/dsc9470b.jpg انا اعمل دايما الوصفة الاصليه للتيراميتسو باستعمل فيها بيض ني واؤكد انه ليس منه اي ضرر لاني عملت الوصفه مرارا وتكرارا . نحتاج الى علبه جبن ماسكاربون وزن 250 غ بسكويت اصابع 70 غ سكر 3 بيضات نفصل الصفار عن البياض قهوه محلاة وانا باضيف لها ماء زهر بدي للماسكاربون نكهه رائعه جدا نخفق اولا بياض البيض جيدا ونتركه جانبا http://a.imageshack.us/img691/927/1018891.jpg نخفق صفار البيض مع السكر جيدا ونضيف له جبن الماسكاربون مع الاستمرار في الخفق http://a.imageshack.us/img710/7192/1018892i.jpg نضيف للخليط بياض البيض مع التحريك برفق ناخذ كؤوس ونضع اولا طبقه من الماسكاربون ثم بسكيوت الاصابه مغموس في القهوه ثم طبقة ماسكاربون وبسكيويت وماسكاربون http://a.imageshack.us/img821/7553/1018893.jpg ندخلها الثلاجه ووقت التقديم نرش عليها كاكاو بودره http://a.imageshack.us/img718/6012/dsc9467x.jpg حلوى الشباكيه المغربية http://a.imageshack.us/img525/1876/dsc9445q.jpg كماذكرت عملتها يومين قبل رمضان لانها تسوى بكميه كبيره وتحفظ في علبه بلاستيك لكامل الشهر انا عملت كميه قليله لاننا اثنين بس المقادير 1 كيلو دقيق 150 غ زبده وشويه زيت مخلوطين صفار بيضه نصف كاس شاي خل 150 غ سمسم محمص ومطحون جيدا ملعقة طعام ينسون محمص ومطحون جيدا شويه قرفة وشويه مستكه مطحونه رشه ملح وملون طعام نخلط المقادير دي كلها جيدا http://a.imageshack.us/img820/3210/1018858.jpg http://a.imageshack.us/img831/2639/1018861.jpg وبعيدن نضيف لها ماء زهر وشويه ماء حتى تصير لنا عجينه متماسكه تدلك جيدا باليد وبعيدن نتركها ترتاح نفردها باله الباستا او بالشوبك المدلاك ويكون السمك متوسط نقطعها بهذا الشكل ونحاول نشكلها http://a.imageshack.us/img689/9007/1018863.jpg http://a.imageshack.us/img294/7311/1018862.jpg http://a.imageshack.us/img801/8535/1018865.jpg نتركها ترتاح لساعات http://a.imageshack.us/img36/2030/1018864.jpg وبعدين نقليها في زيت حار http://a.imageshack.us/img405/1918/1018868.jpg ونضعها في العسل نرشها بسمسم محمص ونتركها تبره وتحفظ في علبه بلاستيك محكمه الاغلاق. http://a.imageshack.us/img691/8531/1018870.jpg عملت كذلك مقروط بالتمر http://a.imageshack.us/img18/2359/dsc9452g.jpg كيلو سميد متوسط الحجم نصف كيلو زبده او اقل شويه نخلط السميد والزبده جيدا http://a.imageshack.us/img30/8906/1018850.jpg http://a.imageshack.us/img256/3392/1018852.jpg نحضر عجينه التمر نخلطها بشويه زيت وقرفة نحضر اناء به ماء زهر وماء ناخد شويه سميد مخلوط بالزبده ونصب عليه شويه ماء مع ماء زهر ونخلطه لتتكون لدينا عجينه متماسكه وليست قاسيه http://a.imageshack.us/img835/3526/1018853.jpg نشكلها بالطول ونحفر في الوسط نضع التمر ونغلقها جيدا http://a.imageshack.us/img713/3116/1018854.jpg http://a.imageshack.us/img52/9831/1018855.jpg نزينها من فوق بتمرير السكين ونقطعها http://a.imageshack.us/img802/7371/1018856.jpg http://a.imageshack.us/img842/906/1018857.jpg نتركها ترتاح كذلك ساعات ونقليها في زيت غزير حار ونضعها في عسل . http://a.imageshack.us/img844/4210/1018866.jpg http://a.imageshack.us/img198/8149/1018867.jpg وان شاء الله يكون الشرح وافي واي استفسار انا جاهزة ان شاء الله في امان الله |
ما شاء الله تبارك الله سفرة شهية ومو غريبة عليك يا مبدعة الي اعرفه عن المطبخ المغربي هو الحريرة والطاجن بس موضوعك ماشاء الله شامل و عرفنا عن طبخات اكثر يعطيك العافية و ربي يسعدك على السفرة الحلوة |
ما شاء الله
الموضوع رائع اطباق جديده علي ترتيب ولا احلى يعطيك الف عافيه على هذا النحو تكتب ما شاء الله الإشراف |
ما شاء الله تباااااااااااااااااارك الله
ممكن سؤال من جد تهمني الإجابة ؟؟؟؟ كيف أقدر أصير مثلك طباخة ما شاء الله ؟ هل هناك أمل ؟؟؟؟ |
وعليكم السلام
ما شاء تبارك الله سفره شهيه بلعافيه على قلوبكم ذكرتيني برمضان و الافطارات ،،،،،، الجاليه الجزائريه (( اصورها لكم يوم السبت و انزلهافي المنتدى باذن الله)) مقروط و شباكيه و الحريره حبيت الليبيه اكثر ما جربت المغربيه كنت متامله اشوفها اليوم نفس ملاحظتك لرمضان هذه السنه لا جوع ولا عطش فقط صداع الراس |
ما شاء الله تبارك الله
سفرة رائعة وشهية وشغل نظيف بالعافية على قلوبكم عندي سؤالين : ماهي عجينة العشر دقائق بالتفصيل ؟؟ وهل تصلح لجميع المعجنات ؟؟ وشكرا لك .. طباااخة ماهرة :17:.. |
ما شاء الله روعة
طبعا تعودنا على الابداع ما شاء الله تبارك الله :) |
اقتباس:
الله يبارك فيكي ويسعدك يارب فعلا الحريره لا تفارق الموائد المغربيه في الشهر الكريم ، لكن لكون زوجي لا يحبها استبدلها بشوربه الدجاج او الخضار واللحم بارك الله فيك |
اقتباس:
الله يعافيك ويسلمك يارب نورتي عزيزتي |
اقتباس:
بارك الله فيكي عزيزتي رزان بالنسبه لسؤالك فالجواب نعم ، ما في احد بيولد وهو عارف كل حاجه لكن مع المثابره والصبر اكيد بيتعلم و لو احبينا الشي اكيد بنتعلمه وإن شاء الله مع الايام تصيري شيف |
ما شاء الله تبارك الرحمن بالعافيه على قلوبكم
ابدعتي حبيبتي indienne وسلمت يداكي على الوصفات الجديده الحلوة والصراحه ما ني عارفه اش اطبق منها والظاهر اني بطبقها كلها ان شاء الله الله يعطيك العافيه |
ما شاء الله ابدعتي
سفره رائعه واكلات اول مره تمر علي خليتنا نتعرف اكثر على الاكلات المغربيه:) |
اقتباس:
بارك الله فيكي عزيزتي الغربه مره نورتي الموضوع الحريره انا من عشاقها لكن كما ذكرت في ردي لريمونا لم اسويها لان زوجي لا يحبها وباتنازل عنها ولكن عندما اشتهيها مره باحضرها والحريره وطريقة تحضيرها كذلك تختلف من منطقه الشرق والغرب في المغرب فالشرق يضعون فيها الكراوية والغرب بيكثرون فيها الطماطم وفي الحقيقه افضل حريرة غرب المغرب لانها لذيذة جدا وسبق ان وضعت وصفتها تجدينها على الرابط التالي شوربة الحريرة المغربية من مطبخ indienne |
اقتباس:
الله يبارك فيك ويسلمك يارب بالنسبه لعجينه العشر دقائق فهي عجينه على مرحلتين وتصلح لكثير من انواع المعجنات انا باعملها للخبز والبيتزا تفاصيل الوصفة تجدينها على الرابط التالي كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق |
اقتباس:
الله يبارك فيك يارب مرورك هو الاروع |
اقتباس:
الله يبارك فيك ويسلمك عزيزتي الاوزون سعيده جدا ان الوصفات نالت اعجابك واعجاب العضوات وبانتظار تطبيقاتك |
اقتباس:
نورتي عزيزتي وسعيده انه الوصفات عجبتك |
ما شاء الله تبارك الله عليك يا اندين مبدعة شوي عليك والتيراميسو عذاااااااااب سفرة عامرة دووووم يارب وبالصحة والعافية على قلوب من أكلها ومبارك عليك الشهر ... ووحشتيني والله يزرقك بما يتمناه قلبك قولي آمين |
ما شاء الله اطباق رووعة دمتي متميزة كعادتك |
مو غريبة عليكِ الإبداع غاليتي indienne
كعادتك متميزة سفرة عامرة يا رب وبالعافية عليكم مودتي |
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ما شاء الله - تبارك الله .. الله يعطيك العافية يا غاليتي ؛؛ وصفات ولا أروع وفطور شهي مرة ...بالعافية على قلبك ومن تحبين يارب ... الله يحفظك بما حفظ السموات والأرض .. |
مشكورة ويعطيك العافية ..
|
ما شاء الله
سفرة رااااائعة يعطيك العافية والله يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام وصالح الأعمال |
ما شاء الله تبارك الله ..
فطور رااائع ومشهي ..كل طبق أحلى من الثاني .. الرزيزة والتراميسو هي أكثر شئ لفت نظري.. الله يحميك من كل شر وتسلمي على هالسفرة المميزة .. |
سلمت يداكي يا اندين ما شاء الله تبارك الله لا قوة الا بالله
قمة الرووووووووووووعه |
السلام عليكم تبارك الله على بنت بلادي فرحت جدا ان اول سفرة كانت مغربية و كانت روعة الله يعطيك الصحة. عواشرك مبروكة و رمضان كريم.
|
بسم الله ما شاء الله .......
سفرة رااائعة بكل المقايييس سلمت يمناك |
ما شاء الله
يعطيكي العافيه مجهود رائع |
سلمت يداك يا اندين ورزقكي الله الذرية الصالحة قريبا وتصبحوا تلاتة ان شاء الله
|
ما شاء الله تبارك الله
سفرة عامره إن شاء الله والله يعطيك العافية عليها عرفتينا على أطباق جديدة علينا ربي يرزقك من واسع فضله ومن حيث لا تحتسبين |
ماشاء الله كل طبق احلى من اللي قبله من جد مبدعه
تسلم يدينك ياقمر |
تسلم يدك
وكل سنة وأنتِ طيبه .. |
ماشاءالله
روووعه تسلم ايدك يارب |
يعطيك العافيه حبيبتي
سفره شهيه ..تسلم أياديكي الحلوه اللي عملتها وكل عام وإنتي بخير وعافيه |
اقتباس:
الله يبارك فيك ويسلمك يارب والله انتي كمان وحشتيني حبيبتي وان شاء الله تكوني بخير والله يحقلك اللي بتممنيه عاجلا يارب واللهم امين لدعواتك يارب |
اقتباس:
مرورك هو الاروع عزيزتي بارك الله فيك |
اقتباس:
الله يعافيك عزيزتي بارك الله فيك |
الساعة الآن 01:56 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©