![]() |
الهريس البحريني على أصوله من مطبخي
http://forum.hawahome.com/nupload/55649_1241504785.gif
الهريس البحريني على أصوله من مطبخي يعتبر طبق "الهريس" فخر المائدة الرمضانية بلا منازع وهو الطبق الرئيسي في السفرة الخليجية في جميع مناسباتها، وحضوره عليها في الأيام العادية يعيد إلى الأذهان طعم أيام الشهر الفضيل ويذكر بقدسيته. المقادير 2 كيلو لحم بقري (يفضل من منطقة الرقبة والمفاصل أو الخاصرة أو الفخذ) 3 أكواب حب هريس ماء ملح التقديم زبدة او سمنة قرفة مطحونة الطريقة يغسل اللحم جيداً وعدة مرات في قدر خاص للهريس (لم أستعمله لعدم وضوح الصور بل أستخدمت قدر عادي) يوضع الماء + اللحم ويترك لغاية أن يغلي (كمية الماء تغطي مقدار اللحم) http://img339.imageshack.us/img339/2346/image1rp.jpg يغسل حب الهريس جيداً ثم يصفى من الماء http://img820.imageshack.us/img820/2662/image2xn.jpg بعدما يطبخ اللحم يزال الريم (الزبد البني) كلما ظهر http://img294.imageshack.us/img294/3852/image3am.jpg يضاف حب الهريس ويترك ليغلي مرة أخرى http://img837.imageshack.us/img837/6272/image4r.jpg يغطى القدر بالألمنيوم ثم غطاء القدر ويترك على نار هادئة (لحوالي 4 - 5 ساعات) بعد مرور الوقت المحدد يكشف عن الغطاء وفي حالة إنتفاخ حب الهريس وطفوها على السطح هذا يدل على النضوج http://img823.imageshack.us/img823/5336/image5j.jpg يضاف الملح ويقلب قليلاً http://img832.imageshack.us/img832/723/image6ut.jpg يزال القدر من على النار وفي حالة زيادة مقدار الشوربة المتكونة على سطح الهريس تزال في قدر أخر، كما تزال العظام ويضرب بإستخدام ملعقة خشبية كبيرة تسمى (المضراب) صورة لمضراب الهريس http://www.ettifaq.com/vb/uploaded/4175_11220691129.jpg طريقة الضرب: يوضع القدر على الأرض ويغطي من جميع الجوانب بقطعة من القماش ويجلس الشخص الذي سيضرب الهريس أمام الطنجرة ويضعها بين رجليه يبدأ الضرب بحركة دائرية وبإتجاه أطراف القدر لكي يختلط الحب مع اللحم، وفي حالة ثقل الهريس يمكن إضافة القليل من الشورية بالتدريج التي تمت إزالتها من قبل في القدر الأخر طبعاً ما صورت هذه الخطوة:d هذا الهريس بعد الإنتهاء من ضربه http://img826.imageshack.us/img826/6060/image7ya.jpg يعاد القدر إلى النار مرة أخرى يوضع في الأطباق ويمسح بالسمنة أو الزبدة ويرش بقليل من القرفة على حسب الرغبة http://img576.imageshack.us/img576/3642/image8h.jpg http://img836.imageshack.us/img836/3676/image2bf.jpg http://img841.imageshack.us/img841/8372/image1ch.jpg وبالعااااافية |
ماشاء الله عليييييييييك
طبق ولاأحلى وبالعافيه عليييييكم |
تسلم ايديك ياسحب عالطبق...بس نفسي اسأل وخجلانة:o:o..ايش هوه الهريس ???ايش بسموه اهل فلسطين:18:??
|
ماشاء الله تبارك الله ..
روووووووعة ويشبه الجريش بس الجريش يضاف له اللبن في الأخير :) تسلم يدك والله يعطيك الصحة والعافية .. |
اقتباس:
بعد إذنك ياسحب :) هاله الهريس هو حبوب القمح الكاملة .. لاحظي الصورة http://img820.imageshack.us/img820/2662/image2xn.jpg |
ما شاء الله تبارك الله يا حليلك والله كل شي على أصوله فعلا خصوصا سالفة الفوطة اللي حول الجدر مع المضرب حق الهريس وقت ضربه وفي الخليج وقت رمضان ما يمر الاسبوع اللي وهو كم مره مرتز وسط المائدة جربت أسويه مره أو مرتين وما ضبط وتعقدت أمي وجدتي الله يحفظهم يسوونه بالتقدير والخبره فعشان كذا ما أخذت منهم مقادير واضحة في ناس الحين بطلت سالفة الضرب بالمضراب التقليدي وصاروا يستخدمون شيء يشبه - الدريل - اللي يخرقون فيه الجدران بس في نهاية يكون شيء للخلط كبير الله يعطيك العافية وما قصرتي والله على الطبق الشهي المميز |
تسلمي ياقوالب عالتوضيح..واخيرا عرفت ماهو الهريس.
|
اقتباس:
من ذوووووقك وبالعافية على قلبك يا رب شاكرة لكِ طلتكِ الحلوووة تحياتي |
اقتباس:
نوووورتي يا قمر:23::23::23: وبالعااااافية يا رب اقتباس:
تحياتي |
اقتباس:
وبالعافية على قلبك يا رب الله يقومك بالسلامة وتعملي لنا الجريش على طريقتك:d ونشوف :28: اقتباس:
الموضوع موضوعك حبيبتي:) |
اقتباس:
نووووورتي:23::23::23: وبالعافية على قلبك يا رب الله يحفظ لك أمك وجدتك ويطول في عمرهم يا رب بالفعل ما يمر إلا كم يوم وتشوفيه مرتز وسط المائدة:d ومثل ما قلتي بيعملوه بدون مقادير واضحة وبالنسبة للمضراب الكهربائي ما عجبني بالمرة بيخلي اللحم مع الهريس يصير ناااااااعم جداً ما بتحسي بطعم الهريس الأصلي أبداً شكراً لمروركِ الرائع تحياتي |
ماشاء الله
ايه الوصفه الجميله تسلم ايديكي:22: |
ماشاء الله تبارك الله
ابدااااااااااااااااااع قايله لك ياسحب ماراح نوصل لمواصيلك |
سحب ..مش عارفة اذا عندنا له اسم آخر غير حبوب القمح..ترى اسمع انها كتير مفيدة.
|
تسلم ايدك يا ام فيصل يمي روعه أحب الهريس
|
روعة ماشاء الله وتقريبا نفس الطريقة عندنا في نجد
|
تسلم ايدك على ها الطبق الي
يجنن...بس عندي استفسار لازم الهريس ينضرب اوعادي اخليه يطبخ مده طويله بدال الضرب ؟ الله يعطيك العافيه ........... |
تسلم ايدك حبيبتي
اليوم سويت نفس طريقتك وتهبل الله يعطيك العافيه ..................... |
اقتباس:
كلك ذوووووق وبالعااااافية شكراً لمروركِ الطيب:23::23::23: تحياتي |
اقتباس:
وبالعافية على قلبك يا رب والله سهلة جداً وأنا قبل ما أجربها ما توقعتها بهذه السهولة:26: لكن زوجي شجعني وعملتها ونجحت من أول مرة:d جربيها وعلى ضمانتي تحياتي |
اقتباس:
وبالفعل فوائدها كثيرة وشكراً لتواجدكِ الرائع تحياتي |
اقتباس:
كلك ذووووق:22: وبالعااافية على قلبك يا رب ومن ما يحب الهريس:26: شكراً لطلتكِ الحلووووة:23: تحياتي |
اقتباس:
فينك من زمااااااان؟:11: طولتي الغيبة:25: وبالعاااافية على قلبك يا رب شكراً لتواجدكِ الرائع:23: تحياتي |
اقتباس:
وأعذريني تأخرت عليكِ ولازم ينضرب عشان ينخلط الحب مع اللحم عشان كده يسموه هريس اقتباس:
وبالعافية عليكم يا رب والحمد لله إنها عجبتكم تحياتي يا قمر |
اكلة حلوة بس شكلها بدها شغل كتير ^_^
يعطيكي الف عافية ويسلمو ايديكي |
جزاكٍ الله خيراً سحوبه:22:
وصفة طيبة بس شكلها يبيلها وحدة شاطرة ونشيطة ماشاء الله تبارك الله يعني ضروري اضربها بالمضرب؟!:29: لو ضربتها بالخلاط الكهربائي ينفع ؟ ( وحدة كسلانة حدهه ):d |
ما شاء الله تبارك الرحمن شغل مضبوط شهيتيني للهريس
نفسي اجرب اسويه وخايفه ما يضبط بس حاغامر واعمله ان شاء الله تسلمي ام فيصل على الابداع ودمتي سالمه |
يعطيك العافيه وفيه ناس يضربونه بالخلاط بس المضرب طعمه غير |
ما شاء الله عليك
ست بيت مخضرمة جامعة بين التراث و الحداثة مشكورة سحوبتنا الله يعطيك الصحة |
تسلم يدك سحوبه زمان عن قسم المطبخ بس الحمدلله رجعنا النت اخيرا
|
تسلم الايادي ياغالية |
ما شاء الله عليك
ابداع يسلمو |
جزاك الله خير ..
هريس التنور حلو .. ع فكره يمكن ينحط دجاج أو لحم أو دجاج و لحم .. بدون الكبد و الكلاوي .. ما عرف حلو هريس الروبيان ..؟؟؟ اللي تجرب تخبرنا .. أو هريس السمك .. تأليف .. أكيد لا .. ع فكره معظم أهالي الخليج اللي يحطون هريس نفس الطريقه تقريبا .. الطريقه سهله جدا جدا .. بس ضبط كميه الماء و الملح .. يمكن ينحط بصل محمص و زيت من فوق أو .. في ناس تحط مسمار ... خلطه الزيت نفسها تعطي طعم غير .. يعني .. في طريقه الماما .. تحط زبده أكثر من باكيت + سنتوت و بهارات ثانيه .. هذا اللي يخلي الهريس طعمه يفرق .. في ناس تحط نوع من انواع السمن الأخضر و يفور مع بهارات .. ع حسب .. |
جزاك الله كل خير
|
راااااائعه شكرا ...
|
الساعة الآن 09:22 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©