منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   الهريس البحريني على أصوله من مطبخي (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=212660)

سحب77 23-08-2010 03:55 PM

الهريس البحريني على أصوله من مطبخي
 
http://forum.hawahome.com/nupload/55649_1241504785.gif



الهريس البحريني على أصوله من مطبخي


يعتبر طبق "الهريس" فخر المائدة الرمضانية بلا منازع وهو الطبق الرئيسي في السفرة الخليجية في جميع مناسباتها، وحضوره عليها في الأيام العادية يعيد إلى الأذهان طعم أيام الشهر الفضيل ويذكر بقدسيته.



المقادير

2 كيلو لحم بقري (يفضل من منطقة الرقبة والمفاصل أو الخاصرة أو الفخذ)

3 أكواب حب هريس

ماء

ملح


التقديم

زبدة او سمنة

قرفة مطحونة


الطريقة

يغسل اللحم جيداً وعدة مرات

في قدر خاص للهريس (لم أستعمله لعدم وضوح الصور بل أستخدمت قدر عادي) يوضع الماء + اللحم ويترك لغاية أن يغلي (كمية الماء تغطي مقدار اللحم)

http://img339.imageshack.us/img339/2346/image1rp.jpg


يغسل حب الهريس جيداً ثم يصفى من الماء

http://img820.imageshack.us/img820/2662/image2xn.jpg


بعدما يطبخ اللحم يزال الريم (الزبد البني) كلما ظهر

http://img294.imageshack.us/img294/3852/image3am.jpg


يضاف حب الهريس ويترك ليغلي مرة أخرى

http://img837.imageshack.us/img837/6272/image4r.jpg


يغطى القدر بالألمنيوم ثم غطاء القدر ويترك على نار هادئة (لحوالي 4 - 5 ساعات)

بعد مرور الوقت المحدد يكشف عن الغطاء وفي حالة إنتفاخ حب الهريس وطفوها على السطح هذا يدل على النضوج

http://img823.imageshack.us/img823/5336/image5j.jpg


يضاف الملح ويقلب قليلاً

http://img832.imageshack.us/img832/723/image6ut.jpg


يزال القدر من على النار وفي حالة زيادة مقدار الشوربة المتكونة على سطح الهريس تزال في قدر أخر، كما تزال العظام ويضرب بإستخدام ملعقة خشبية كبيرة تسمى (المضراب)

صورة لمضراب الهريس

http://www.ettifaq.com/vb/uploaded/4175_11220691129.jpg


طريقة الضرب: يوضع القدر على الأرض ويغطي من جميع الجوانب بقطعة من القماش ويجلس الشخص الذي سيضرب الهريس أمام الطنجرة ويضعها بين رجليه

يبدأ الضرب بحركة دائرية وبإتجاه أطراف القدر لكي يختلط الحب مع اللحم، وفي حالة ثقل الهريس يمكن إضافة القليل من الشورية بالتدريج التي تمت إزالتها من قبل في القدر الأخر

طبعاً ما صورت هذه الخطوة:d

هذا الهريس بعد الإنتهاء من ضربه

http://img826.imageshack.us/img826/6060/image7ya.jpg


يعاد القدر إلى النار مرة أخرى

يوضع في الأطباق ويمسح بالسمنة أو الزبدة ويرش بقليل من القرفة على حسب الرغبة

http://img576.imageshack.us/img576/3642/image8h.jpg


http://img836.imageshack.us/img836/3676/image2bf.jpg


http://img841.imageshack.us/img841/8372/image1ch.jpg


وبالعااااافية


جرحني زماني 23-08-2010 04:37 PM

ماشاء الله عليييييييييك

طبق ولاأحلى

وبالعافيه عليييييكم

Hala122 23-08-2010 05:55 PM

تسلم ايديك ياسحب عالطبق...بس نفسي اسأل وخجلانة:o:o..ايش هوه الهريس ???ايش بسموه اهل فلسطين:18:??

gawlp 23-08-2010 05:57 PM

ماشاء الله تبارك الله ..
روووووووعة ويشبه الجريش بس الجريش يضاف له اللبن في الأخير :)

تسلم يدك والله يعطيك الصحة والعافية ..

gawlp 23-08-2010 05:59 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Hala122 (المشاركة 2472494)
تسلم ايديك ياسحب عالطبق...بس نفسي اسأل وخجلانة:o:o..ايش هوه الهريس ???ايش بسموه اهل فلسطين:18:??


بعد إذنك ياسحب :)
هاله الهريس هو حبوب القمح الكاملة ..
لاحظي الصورة

http://img820.imageshack.us/img820/2662/image2xn.jpg

colors 24-08-2010 07:28 AM



ما شاء الله تبارك الله

يا حليلك والله كل شي على أصوله فعلا

خصوصا سالفة الفوطة اللي حول الجدر مع المضرب حق الهريس وقت ضربه

وفي الخليج وقت رمضان ما يمر الاسبوع اللي وهو كم مره مرتز وسط المائدة

جربت أسويه مره أو مرتين وما ضبط وتعقدت

أمي وجدتي الله يحفظهم يسوونه بالتقدير والخبره فعشان كذا ما أخذت منهم مقادير واضحة

في ناس الحين بطلت سالفة الضرب بالمضراب التقليدي وصاروا يستخدمون شيء يشبه - الدريل - اللي يخرقون فيه الجدران بس في نهاية يكون شيء للخلط كبير

الله يعطيك العافية وما قصرتي والله على الطبق الشهي المميز

Hala122 24-08-2010 08:14 PM

تسلمي ياقوالب عالتوضيح..واخيرا عرفت ماهو الهريس.

سحب77 25-08-2010 01:00 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة جرحني زماني (المشاركة 2472469)
ماشاء الله عليييييييييك

طبق ولاأحلى

وبالعافيه عليييييكم

تسلمي يا الغلااا

من ذوووووقك

وبالعافية على قلبك يا رب

شاكرة لكِ طلتكِ الحلوووة

تحياتي

سحب77 25-08-2010 01:02 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Hala122 (المشاركة 2472494)
تسلم ايديك ياسحب عالطبق...بس نفسي اسأل وخجلانة:o:o..ايش هوه الهريس ???ايش بسموه اهل فلسطين:18:??

الله يسلمك حبيبة قلبي هلا

نوووورتي يا قمر:23::23::23:

وبالعااااافية يا رب

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Hala122 (المشاركة 2473058)
تسلمي ياقوالب عالتوضيح..واخيرا عرفت ماهو الهريس.

على فكرة شو بتسموه بالفلسطيني؟

تحياتي

سحب77 25-08-2010 01:08 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة gawlp (المشاركة 2472496)
ماشاء الله تبارك الله ..
روووووووعة ويشبه الجريش بس الجريش يضاف له اللبن في الأخير :)

تسلم يدك والله يعطيك الصحة والعافية ..

الله يسلمك حبيبة قلبي قوالب

وبالعافية على قلبك يا رب

الله يقومك بالسلامة وتعملي لنا الجريش على طريقتك:d

ونشوف :28:



اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة gawlp (المشاركة 2472497)

بعد إذنك ياسحب:)

ما نستغنى أبداً:23:

الموضوع موضوعك حبيبتي:)

سحب77 25-08-2010 01:13 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة colors (المشاركة 2472821)


ما شاء الله تبارك الله

يا حليلك والله كل شي على أصوله فعلا

خصوصا سالفة الفوطة اللي حول الجدر مع المضرب حق الهريس وقت ضربه

وفي الخليج وقت رمضان ما يمر الاسبوع اللي وهو كم مره مرتز وسط المائدة

جربت أسويه مره أو مرتين وما ضبط وتعقدت

أمي وجدتي الله يحفظهم يسوونه بالتقدير والخبره فعشان كذا ما أخذت منهم مقادير واضحة

في ناس الحين بطلت سالفة الضرب بالمضراب التقليدي وصاروا يستخدمون شيء يشبه - الدريل - اللي يخرقون فيه الجدران بس في نهاية يكون شيء للخلط كبير

الله يعطيك العافية وما قصرتي والله على الطبق الشهي المميز

هلاااا & غلااااا

نووووورتي:23::23::23:

وبالعافية على قلبك يا رب

الله يحفظ لك أمك وجدتك ويطول في عمرهم يا رب

بالفعل ما يمر إلا كم يوم وتشوفيه مرتز وسط المائدة:d

ومثل ما قلتي بيعملوه بدون مقادير واضحة

وبالنسبة للمضراب الكهربائي ما عجبني بالمرة

بيخلي اللحم مع الهريس يصير ناااااااعم جداً

ما بتحسي بطعم الهريس الأصلي أبداً

شكراً لمروركِ الرائع

تحياتي

مشتاقه2 25-08-2010 09:27 PM

ماشاء الله
ايه الوصفه الجميله
تسلم ايديكي:22:

مش مجرد كلام 25-08-2010 11:56 PM

ماشاء الله تبارك الله

ابدااااااااااااااااااع


قايله لك ياسحب ماراح نوصل لمواصيلك

Hala122 26-08-2010 12:21 AM

سحب ..مش عارفة اذا عندنا له اسم آخر غير حبوب القمح..ترى اسمع انها كتير مفيدة.

غدير الابرار 26-08-2010 04:58 AM

تسلم ايدك يا ام فيصل يمي روعه أحب الهريس

سحابة الصحراء 27-08-2010 12:18 AM

روعة ماشاء الله وتقريبا نفس الطريقة عندنا في نجد

ملاك الرووووووح 28-08-2010 05:34 PM

تسلم ايدك على ها الطبق الي
يجنن...بس عندي استفسار
لازم الهريس ينضرب اوعادي اخليه يطبخ مده طويله بدال الضرب ؟
الله يعطيك العافيه ...........

ملاك الرووووووح 31-08-2010 08:34 PM

تسلم ايدك حبيبتي
اليوم سويت نفس طريقتك
وتهبل الله يعطيك العافيه .....................

سحب77 04-09-2010 10:17 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مشتاقه2 (المشاركة 2473499)
ماشاء الله
ايه الوصفه الجميله
تسلم ايديكي:22:

الله يسلمك يا قمر

كلك ذوووووق

وبالعااااافية

شكراً لمروركِ الطيب:23::23::23:

تحياتي

سحب77 04-09-2010 10:19 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مش مجرد كلام (المشاركة 2473539)
ماشاء الله تبارك الله

ابدااااااااااااااااااع


قايله لك ياسحب ماراح نوصل لمواصيلك

تسلمي يا الغلاااااا

وبالعافية على قلبك يا رب

والله سهلة جداً

وأنا قبل ما أجربها ما توقعتها بهذه السهولة:26:

لكن زوجي شجعني وعملتها

ونجحت من أول مرة:d

جربيها وعلى ضمانتي

تحياتي

سحب77 04-09-2010 10:22 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Hala122 (المشاركة 2473552)
سحب ..مش عارفة اذا عندنا له اسم آخر غير حبوب القمح..ترى اسمع انها كتير مفيدة.

هلااا وغلاااا

وبالفعل فوائدها كثيرة

وشكراً لتواجدكِ الرائع

تحياتي

سحب77 04-09-2010 10:23 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة غدير الابرار (المشاركة 2473659)
تسلم ايدك يا ام فيصل يمي روعه أحب الهريس

تسلمي حبيبتي

كلك ذووووق:22:

وبالعااافية على قلبك يا رب

ومن ما يحب الهريس:26:

شكراً لطلتكِ الحلووووة:23:

تحياتي

سحب77 04-09-2010 10:24 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سحابة الصحراء (المشاركة 2473955)
روعة ماشاء الله وتقريبا نفس الطريقة عندنا في نجد

هلاااا وغلاااا بحبيبة قلبي سحوبة

فينك من زمااااااان؟:11:

طولتي الغيبة:25:

وبالعاااافية على قلبك يا رب

شكراً لتواجدكِ الرائع:23:

تحياتي

سحب77 04-09-2010 10:27 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ملاك الرووووووح (المشاركة 2474780)
تسلم ايدك على ها الطبق الي
يجنن...بس عندي استفسار
لازم الهريس ينضرب اوعادي اخليه يطبخ مده طويله بدال الضرب ؟
الله يعطيك العافيه ...........

الله يسلمك يا الغلاااا

وأعذريني تأخرت عليكِ

ولازم ينضرب عشان ينخلط الحب مع اللحم

عشان كده يسموه هريس



اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ملاك الرووووووح (المشاركة 2476056)
تسلم ايدك حبيبتي
اليوم سويت نفس طريقتك
وتهبل الله يعطيك العافيه .....................

محل ما يسري يمري

وبالعافية عليكم يا رب

والحمد لله إنها عجبتكم

تحياتي يا قمر

ام مروان2010 17-09-2010 11:29 PM

اكلة حلوة بس شكلها بدها شغل كتير ^_^

يعطيكي الف عافية ويسلمو ايديكي

انتظار الفرج 18-09-2010 07:22 AM

جزاكٍ الله خيراً سحوبه:22:

وصفة طيبة بس شكلها يبيلها وحدة شاطرة ونشيطة ماشاء الله تبارك الله

يعني ضروري اضربها بالمضرب؟!:29:

لو ضربتها بالخلاط الكهربائي ينفع ؟ ( وحدة كسلانة حدهه ):d

الاوزون 21-09-2010 01:53 AM

ما شاء الله تبارك الرحمن شغل مضبوط شهيتيني للهريس

نفسي اجرب اسويه وخايفه ما يضبط بس حاغامر واعمله ان شاء الله

تسلمي ام فيصل على الابداع ودمتي سالمه

طيووف الأمل 21-09-2010 01:35 PM

يعطيك العافيه


وفيه ناس يضربونه بالخلاط بس المضرب طعمه غير

عشق عبادي 23-09-2010 05:48 PM

ما شاء الله عليك

ست بيت مخضرمة جامعة بين التراث و الحداثة

مشكورة سحوبتنا الله يعطيك الصحة

بنت مكة2008 26-09-2010 04:46 PM

تسلم يدك سحوبه زمان عن قسم المطبخ بس الحمدلله رجعنا النت اخيرا

داليا83 26-09-2010 05:44 PM

تسلم الايادي ياغالية

The Great woman 02-10-2010 09:07 PM

ما شاء الله عليك

ابداع



يسلمو

الله كريم2010 02-10-2010 10:15 PM

جزاك الله خير ..

هريس التنور حلو ..

ع فكره يمكن ينحط دجاج أو لحم أو دجاج و لحم .. بدون الكبد و الكلاوي ..

ما عرف حلو هريس الروبيان ..؟؟؟ اللي تجرب تخبرنا .. أو هريس السمك .. تأليف .. أكيد لا ..

ع فكره معظم أهالي الخليج اللي يحطون هريس نفس الطريقه تقريبا ..

الطريقه سهله جدا جدا .. بس ضبط كميه الماء و الملح ..
يمكن ينحط بصل محمص و زيت من فوق أو ..
في ناس تحط مسمار ...

خلطه الزيت نفسها تعطي طعم غير ..
يعني .. في طريقه الماما ..

تحط زبده أكثر من باكيت + سنتوت و بهارات ثانيه .. هذا اللي يخلي الهريس طعمه يفرق ..
في ناس تحط نوع من انواع السمن الأخضر و يفور مع بهارات ..

ع حسب ..

عائشة السلطان 14-10-2010 10:04 PM

جزاك الله كل خير

أهداب! 22-10-2010 05:46 PM

راااااائعه شكرا ...


الساعة الآن 09:22 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©