الهريس البحريني على أصوله من مطبخي - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 23-08-2010, 03:55 PM
  #1
سحب77
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية سحب77
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 4,366
سحب77 غير متصل  
tongue3 الهريس البحريني على أصوله من مطبخي





الهريس البحريني على أصوله من مطبخي


يعتبر طبق "الهريس" فخر المائدة الرمضانية بلا منازع وهو الطبق الرئيسي في السفرة الخليجية في جميع مناسباتها، وحضوره عليها في الأيام العادية يعيد إلى الأذهان طعم أيام الشهر الفضيل ويذكر بقدسيته.



المقادير

2 كيلو لحم بقري (يفضل من منطقة الرقبة والمفاصل أو الخاصرة أو الفخذ)

3 أكواب حب هريس

ماء

ملح


التقديم

زبدة او سمنة

قرفة مطحونة


الطريقة

يغسل اللحم جيداً وعدة مرات

في قدر خاص للهريس (لم أستعمله لعدم وضوح الصور بل أستخدمت قدر عادي) يوضع الماء + اللحم ويترك لغاية أن يغلي (كمية الماء تغطي مقدار اللحم)




يغسل حب الهريس جيداً ثم يصفى من الماء




بعدما يطبخ اللحم يزال الريم (الزبد البني) كلما ظهر




يضاف حب الهريس ويترك ليغلي مرة أخرى




يغطى القدر بالألمنيوم ثم غطاء القدر ويترك على نار هادئة (لحوالي 4 - 5 ساعات)

بعد مرور الوقت المحدد يكشف عن الغطاء وفي حالة إنتفاخ حب الهريس وطفوها على السطح هذا يدل على النضوج




يضاف الملح ويقلب قليلاً




يزال القدر من على النار وفي حالة زيادة مقدار الشوربة المتكونة على سطح الهريس تزال في قدر أخر، كما تزال العظام ويضرب بإستخدام ملعقة خشبية كبيرة تسمى (المضراب)

صورة لمضراب الهريس




طريقة الضرب: يوضع القدر على الأرض ويغطي من جميع الجوانب بقطعة من القماش ويجلس الشخص الذي سيضرب الهريس أمام الطنجرة ويضعها بين رجليه

يبدأ الضرب بحركة دائرية وبإتجاه أطراف القدر لكي يختلط الحب مع اللحم، وفي حالة ثقل الهريس يمكن إضافة القليل من الشورية بالتدريج التي تمت إزالتها من قبل في القدر الأخر

طبعاً ما صورت هذه الخطوة

هذا الهريس بعد الإنتهاء من ضربه




يعاد القدر إلى النار مرة أخرى

يوضع في الأطباق ويمسح بالسمنة أو الزبدة ويرش بقليل من القرفة على حسب الرغبة










وبالعااااافية

__________________
أنتهت الإجازة الصيفية وبدأ الدوام







قديم 23-08-2010, 04:37 PM
  #2
جرحني زماني
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Feb 2010
المشاركات: 261
جرحني زماني غير متصل  
ماشاء الله عليييييييييك

طبق ولاأحلى

وبالعافيه عليييييكم
__________________
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
قديم 23-08-2010, 05:55 PM
  #3
Hala122
عضو مميز
 الصورة الرمزية Hala122
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 2,361
Hala122 غير متصل  
تسلم ايديك ياسحب عالطبق...بس نفسي اسأل وخجلانة..ايش هوه الهريس ???ايش بسموه اهل فلسطين??
__________________
{اللهم أكرم اخواتي الغاليات عاشقات الامومة بالذرية المباركة والطيبة قريباً يارب}
قديم 23-08-2010, 05:57 PM
  #4
gawlp
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية gawlp
تاريخ التسجيل: Aug 2007
المشاركات: 3,942
gawlp غير متصل  
ماشاء الله تبارك الله ..
روووووووعة ويشبه الجريش بس الجريش يضاف له اللبن في الأخير

تسلم يدك والله يعطيك الصحة والعافية ..
__________________
قديم 23-08-2010, 05:59 PM
  #5
gawlp
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية gawlp
تاريخ التسجيل: Aug 2007
المشاركات: 3,942
gawlp غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Hala122 مشاهدة المشاركة
تسلم ايديك ياسحب عالطبق...بس نفسي اسأل وخجلانة..ايش هوه الهريس ???ايش بسموه اهل فلسطين??

بعد إذنك ياسحب
هاله الهريس هو حبوب القمح الكاملة ..
لاحظي الصورة

__________________
قديم 24-08-2010, 07:28 AM
  #6
colors
عضو متألق
 الصورة الرمزية colors
تاريخ التسجيل: Feb 2007
المشاركات: 2,121
colors غير متصل  


ما شاء الله تبارك الله

يا حليلك والله كل شي على أصوله فعلا

خصوصا سالفة الفوطة اللي حول الجدر مع المضرب حق الهريس وقت ضربه

وفي الخليج وقت رمضان ما يمر الاسبوع اللي وهو كم مره مرتز وسط المائدة

جربت أسويه مره أو مرتين وما ضبط وتعقدت

أمي وجدتي الله يحفظهم يسوونه بالتقدير والخبره فعشان كذا ما أخذت منهم مقادير واضحة

في ناس الحين بطلت سالفة الضرب بالمضراب التقليدي وصاروا يستخدمون شيء يشبه - الدريل - اللي يخرقون فيه الجدران بس في نهاية يكون شيء للخلط كبير

الله يعطيك العافية وما قصرتي والله على الطبق الشهي المميز
قديم 24-08-2010, 08:14 PM
  #7
Hala122
عضو مميز
 الصورة الرمزية Hala122
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 2,361
Hala122 غير متصل  
تسلمي ياقوالب عالتوضيح..واخيرا عرفت ماهو الهريس.
__________________
{اللهم أكرم اخواتي الغاليات عاشقات الامومة بالذرية المباركة والطيبة قريباً يارب}
قديم 25-08-2010, 01:00 PM
  #8
سحب77
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية سحب77
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 4,366
سحب77 غير متصل  
tongue3

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة جرحني زماني مشاهدة المشاركة
ماشاء الله عليييييييييك

طبق ولاأحلى

وبالعافيه عليييييكم
تسلمي يا الغلااا

من ذوووووقك

وبالعافية على قلبك يا رب

شاكرة لكِ طلتكِ الحلوووة

تحياتي
__________________
أنتهت الإجازة الصيفية وبدأ الدوام







قديم 25-08-2010, 01:02 PM
  #9
سحب77
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية سحب77
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 4,366
سحب77 غير متصل  
tongue3

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Hala122 مشاهدة المشاركة
تسلم ايديك ياسحب عالطبق...بس نفسي اسأل وخجلانة..ايش هوه الهريس ???ايش بسموه اهل فلسطين??
الله يسلمك حبيبة قلبي هلا

نوووورتي يا قمر

وبالعااااافية يا رب

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Hala122 مشاهدة المشاركة
تسلمي ياقوالب عالتوضيح..واخيرا عرفت ماهو الهريس.
على فكرة شو بتسموه بالفلسطيني؟

تحياتي
__________________
أنتهت الإجازة الصيفية وبدأ الدوام







قديم 25-08-2010, 01:08 PM
  #10
سحب77
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية سحب77
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 4,366
سحب77 غير متصل  
tongue3

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة gawlp مشاهدة المشاركة
ماشاء الله تبارك الله ..
روووووووعة ويشبه الجريش بس الجريش يضاف له اللبن في الأخير

تسلم يدك والله يعطيك الصحة والعافية ..
الله يسلمك حبيبة قلبي قوالب

وبالعافية على قلبك يا رب

الله يقومك بالسلامة وتعملي لنا الجريش على طريقتك

ونشوف



اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة gawlp مشاهدة المشاركة

بعد إذنك ياسحب
ما نستغنى أبداً

الموضوع موضوعك حبيبتي
__________________
أنتهت الإجازة الصيفية وبدأ الدوام







موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:11 PM.


images