![]() |
مساء الخيرات
جبت الكم اليوم اكله شعبيه ومعروفه وكثير زاكيه كرشه الخورف +الامعاء المحشيه بالارز واللحم المفروم مع شوربه اللبن ... نبدأ بالمقادير : كرشه خروف +امعاء .. تباع منظفه وجاهزة ليمون + خل + طحين + ملح الطريقه : بعد شطف الكرشه والامعاء بالماء تدعك بكل من اليمون والخل والطحين والملح لازاله الزنخه والرائحه .. كماهو مبين بالصورة http://www12.0zz0.com/2012/01/15/16/566171611.jpg http://www12.0zz0.com/2012/01/15/17/544760712.jpg http://www12.0zz0.com/2012/01/15/16/619863921.jpg بعدها نقص بالمقص الخاص بالمطبخ الكرشه الى اجزاء وتطوى حتى تكون جاهزة للحشي ... http://www12.0zz0.com/2012/01/15/14/681718580.jpg الى انتهاء باقي الكرشه كما هو مبين http://www12.0zz0.com/2012/01/15/16/513544134.jpg نحضر كل من الامعاء والكرشه في وعاء حتى تجهز للحشي http://www12.0zz0.com/2012/01/15/16/729625109.jpg مقاديــــــــــــــــــــر الحشوة : 3 كاسات ارز حبه قصيرة ربع كيلو لحمه مفرومة بقدونس بهار مشكل ملح ممكن اضافه حمص حب او ذرة حب او بازيلاء او حتى مكسرات مثل لوز او فستق حلبي ... كله حسب الرغبه http://www12.0zz0.com/2012/01/15/16/252570941.jpg بعد تجهيز الحشوة ... تخيط الكرشات بالابرة والخيط (كاي قطعه قماش صغيرة ) http://www12.0zz0.com/2012/01/15/16/419247364.jpg من كل الجهات عدا جهه واحده حتى تحشى منها http://www12.0zz0.com/2012/01/15/17/279605352.jpg وتحشى حتى نصفها ويراعى ان تترك باقي الكرشه فارغه لان حجمها يصغر مع الطبخ ويكبر حجم الرز بداخلها فتصبح متناسقه ...(( اهم نقطه في حشي الكرشه )) وتحشى مثل طريقه حشي الكوسا بترك فراغ .. اذا حشيت كلها فانها تتمزق ويتناثر الارز من داخلها .. http://www12.0zz0.com/2012/01/15/17/453727171.jpg وذلك حتى انتهاء باقي الكميه http://www12.0zz0.com/2012/01/15/17/929225634.jpg اما بالنسبه لحشي الامعاء (المصارين ) فتحشى بالارز عن طريق حفارة الكوسا او ممكن بالاصبع http://www12.0zz0.com/2012/01/15/17/896139510.jpg بعدها عن الانتهاء من الحشي .. توضع في طنجرة الضغط مع اضافه الماء حتى غمرها او اكثر شوي .. ونضيف لها البهارات الحب شومر اخضر + فلفل حب + اعواد قرفه +حب الهيل ملح + بهار مشكل +كزبرة حب + بصله مقشرة http://www12.0zz0.com/2012/01/15/17/904292343.jpg وتترك على النار في الطنجرة بدون اغلاقها حتى يخرج منها الرغوة او القشطه ونزيلها بالمغرفه ... ونتخلص منها مع ابقاء المرق وبعدها نغلق الطنجرة مده ساعه ونصف حتى تستوي تماما ... كما هو بالصورة بعد ازاله القشطه نغلق الطنجرة http://www12.0zz0.com/2012/01/15/17/497277309.jpg في اثناء ضغط الكرشات والامعاء نغلي مقدار لتر ونصف لبن على النار لاضافته على مرق الكرشه بعد الاستواء نفس طريقه اي شوربه .. http://www12.0zz0.com/2012/01/15/17/370591987.jpg بعد استواء الكرشات والامعاء نضيف المرق على اللبن ونتركه قليلا ليغلي مده ربع ساعه مع اضافه الملح ان احتاج وننشل الكرشات والامعاء ونضعها بالصينيه لتحميرها ... ملاحظه ممكن تناول الكرشات محمرة بدون شوربه ... وممكن عمل شوربه معها وانا حبيت اعمل الشكلين للافادة ولانها اشهى بصراحه http://www12.0zz0.com/2012/01/15/17/815523940.jpg http://www12.0zz0.com/2012/01/15/17/919271974.jpg ممكن تقدم مع السلطات والمخللات او حتى مع الفته الخاصه فيها بس احصل طريقه الفته ان شاء الله راح انزلها .. **** وبالهنا والشفا **** |
ماشاءلله تبارك الله ,’~
تسلم يدك عزيزتي ,~ وبالعافيه على قلوبكم =) |
وايديكي
تسلمي يالغاليه نورتي الموضوع :22: |
يسلم هالايدين صحيح انها اكلة متعبة شوي بس عنجد بتستاهل.
:) |
تسلم يدك وبالعافيه عليكم اتمنى اكون ماسويت لخبطة اثناء التعديل لو في شي غلط اتمنى التوضيح كانت الصور كثييرة حسيت انى لخبطت شوية
|
يسلم يدينك عزيزتي سندريلا
والله يقويك ،، فالطبق واضح انه متعب جداً.. واول مره اشوف محشي كرشة الخروف .. وبعد اذنك ،، انتي من وين ؟! وهل هذي اكله مشهوره عندكم ؟! الله يعطيك العافيه يالحبيبه .. |
ياللهول ياإلهي
ماأتخيل أحد ياكلها قدامي الله يكرم النعمة يارب بابا وأخوي ياكلوها عادي ويستلذون فيها عالآخر ولما نسافر يروحون مطعم مختص ومشهور فيها وتعالي شوفيهم كيف الوصف وهم ياكلوها أوه لا لا بالله ياسندريلا ماتقرفي عادي ؟ بس ماشاء الله شغلك نظيف ومرتب وبالعافية على اللي أكلوها وتسلم دياتك ياليت نشوف لك مواضيع عن الطبخ اكثر . |
كيف طعم الكرشة ما هي بدسمة و الشوربة هل هي دسمة و هل وضعت نشا لما غليتي اللبن
تسلم يدك بس شكل الكرشة ابد مو مشجع رغم ان الشكل النهائي و هي محمرة كويس فهل تصب هشة كعجينة السمبوسة مثلا معليش اسئلة كثيرة بس طبق اول مرة اشوفه |
يا سلام يا سلام
اموت عليها الاكله هذه من زمان عنها كان عندنا جارة فلسطينية تسويها ودايما تجيبها لذيذه يعطيك العافية حبيبتي |
اقتباس:
بس في لخطبه واضحه في الصور في غير مكانها في اول الموضوع اتمنى تربيهم صح لتوصيل الفكرة بشكل واضح |
اقتباس:
بصراحه استغربت انك اول مرة تشوفي محشي كرشه يللا انا اول وحده تفرجيكي:d اكيد هاي الاكله مشهورة وشعبيه جدا ودارجه عندنا بشكل رهيب خصوصا بعد عيد الاضحى الكل يعملها .. وهيه متعبه جدا بس زاكيه كثير متزوجه بفلسطين |
اقتباس:
تعالي عندي واعملك احلى منها .. تسلمي |
اقتباس:
الاكله كثير زاكيه وانا اعملها باوقات مميزة ويوم جمعه لازم .. ونعزم كثير ناس عليها عفكرة مفضله جدا عندنا صحيح كلامك في مطاعم مختصه فيها بس انا ما بحب الا شغلي انا .. والله يا روح المساء ما اقرف منها ابدا يمكن لاني اتعودت عليها .. بس انا بشتريها منظفه ... وما اكذب عليكي زمان قبل ما كان في اسواق تبيعها منظفه كنت انا انظفها ... وتطلع تلمع حماتي الله يسلمها علمتني ولا على زمن امي كان منظف يمكن لانه الاردن غير فلسطين... شكرا لك على كلامك الحلو جربي مرة تجربيها راح تحبيها ولاتترددي تعالي عندي واطبخلك اياها وانتي احكمي |
اقتباس:
طعم الكرشه ابدا مو زي ما بتتوقعوه بالعكس طيب جدا الكرشه دسمه شويه ومش كثير والشوربه طعمها شوربه لبن عاديه ونكهتها تحتوي على طعم كرشات بس لذيذ والله ماحطيت نشا على الشوربه ابدا انا بزيد عيار اللبن وبقلل الشوربه حتى تكون ثقيله شوي .. انا هيك بحبها حتى مع المنسف برضه... لا الكرشه مو هشه زي السمبوسك واذا عندك اسئله لاتترددي انا حاضر بالنسبه للطبق انا متعجب منكم لانكم ما بتعرفوه يعني السعوديه مابتعرف الكرشات والمصارين انا بعرف انكم تسموه عصبان ولا غلط معلومتي ؟؟؟ |
اقتباس:
ماشالله عليكي والحمدلله لقيت حد بيعرفها بس بدي اسالك كنتي تقرفي منها بالاول ولما جربتيها غيرتي رأيك ؟؟؟ ولا معتادين عليها اهلك وبتعملوها ..؟؟؟ فما عندك مشكله... |
اقتباس:
لا ما قرفت منها عادي نستخدم الكرش والمصارين بالذبايح بس ما نطبخها مثلكم يعني ما نحشيها بس ننظفها ونلفها على اللحم أو على العظم اثناء الطبخ وناكلها لذيذه بس انا اكلتها بالطريقة الفلسطينية والطريقة المصرية وما اعجبتني المصرية بصراحة حشوتها غير، اظن يسمونها الممبار تسلم ايديك شكلها جدا نظيف واكيد لذيذه |
ماشاء الله عليك ....سوسو مبددعة
بس متععععبة متعععبة.... عاد حشو الامعاء كووووم ثاني شكله تعب احنا نسويها عادي بدون حشوة ننظفها كوووووووووووووويس كوووووووويس وبعدين نقطع الكرشة قطع و نحط داحل كل قطعة شوي شحم او بدون ونلفها بالامعاء بشكل طولي و نسويها مع مرق اللحم وتطلع رووووووووووعة ... نتقاتل عليها :) وحمت عليها في حملي الاول . تمنيييتها بششششششششدة .. تسلم الااياادي ياعسل |
بنت ابي
على فكرة طريقتكم حلوة برضه بس ماسبق وجربتها ... وعلى فكرة احنا عنا طريقه تقريبا بتشبه طريقتكم بنحشو المصارين فقط .. ونضعهم مع الدوالي (ورق العنب )بتطلع شهيه كثير .. ملاحظه : انا عملت رأس الخروف مع الطبخه بس هوة لحاله ضغطته وطبخته .. مو مع الكرشات وانما لوحده وماحبيت اصوره بصراحه خفت مايعجبكم الشكل ... مع انه لو يتزين ومع المقادم بيطلع روعه:22: |
اقتباس:
نورتي والله شلونك يا حلوة ...؟ تسلمي يا نونو وشكرا على كلامك الحلو فعلا يا نورا والله الطريقه متعبه وزي ما تفضلتي حشو الامعاء لوحده هلكني ما بحب اعمله بس مابتكمل الطبخه الا معه وزوجي بيحبه كثير... وانا كمان وطريقتك عاد حلوة بتصدقي بحاول اجربها .. بس مافهمت قصدك كيف تحشو الكرشه المقطعه لحمه يعني نفس طريقتي ...؟ عجبتي كلمه نتقاتل عليها تصدقي احسها بتستاهل انه الواحد يتقاتل عليها لانه عن جد شهيه كثير حزنتيني عليكي توحمتي عليها ان شاء الله تكوني اكلتيها وما ضلت بنفسك .. وانا بتذكر كمان اني توحمت عليها بس انا عملتها ما اجتني عالجاهز .. زي ما تمنيت والله وانا انظف فيها اقول شو الي جابها على بالي وساعه ما بنوكلها اشعر بالانجاز |
الحمدلله ياسوسو ... احنا تمام
يارب تكوني انتي و اسرتك بصحة و عافية طريقتنا .. بنقطع الكرش زي ماسويتي انتي مربعات نفس الحجم اللي ععندك بالصورة وبعدين بيحطوا داخلها قطعة شحم صغيرة من الشحم اللي بيجي مع الخروف ... وبيلفو قطعة الكرشة على الشحمة بشكل طولي وبعدين بيلفوها بالامعاء لف محكم .. بيصير شكلها زي ورق العنب مثلا بس على اكبر مش عارفة كيف اشرحها :) .. واذا كنا كسالى قطعنا الكرشة و الامعاء و طبخناهم زي ماهم مع المرق بدون لف طعمهم فعلا فعلا فعلا روووعة ... ماحصلتهم هنا :) ما اكلتهم ايام وحمي .. بس بعدها روحت عن امي الله يحميها و قلت لها عند الله و عندك دوري لي كرش :) مسكينة وصت جارنا و دور لما لقى (صعب تلاقى كرش ببريطانيا :) ) المهم جابوها للبيت و اسكتي على اللي حصل داك اليوم خليني ساكتة لا تقرفوا :) و تكرهوا الكرش و اللحم و الخرفاان المهم ياستي تسلم الاياااادي ربي يعافيك و تسوي لهم على طول كل الاكلات اللي يحبوها |
يسلم يدينك عزيزتي سندريلا
|
اكل الشتا اولادي يحبونها كثيراااااا عودتهم عليها منذ الصغر
واعمل قربها فتة لسانات يمي يمي يمي تسلم الايادي يا رب |
اقتباس:
|
اقتباس:
اهلين غرين انا بعرف انه جمب هالاكله فته لسانات لازم.. لكن انا ماعملتها لانه مابعرف طريقتها وثانيا لانه زوجي ما بيحبها ... معلومه وعلى فكرة في شيء بيجي مع الكرشات وهيه قطعه صغيرة مفصوله عنها اسمها مطلقه السبعه.. جد اسمها هيك و أصلها لقصه : مرة زوج احضر كرشه ومعها هالقطعه وطلب من زوجته انها تنظفها فما عرفت وطلقها والثانيه نفس الطلب وماعرفت وطلقها والثالثه نفس الشيء ولحد السابعه طلق سبع نسوان والثامنه عرفت تنظفها فزوجها ما طلقها وهيه فعلا تنظيفها عذاب رسمي كلها طيات وصعب تنظيفها من الرعو .. وبناء على هالقصه سميت مطلقه السبعه والظريف :d انه كل الناس بتحكيلها هالاسم ومابعرفو غيره .. تخيلو وحده تقول للبياع بدي مع الكرشه مطلقه السبعه :d |
اما مطلقة السبعة دي :)
لا ماتفتح لانك بتلفيها بالامعاء لف محكم زي دودة القز :) واخر شي بتعقدي الامعاء على بعض فا بتحكمي اقفالها صعب صعععب :) لاازم اوريك ياااها عالطبيعة باذن الله اذا عملناها بصورها و انزل الصور هنا :) |
^
^ ^ فهمت عليكي يا نورا وصلت المعلومه ... ومشكورة غلبتك معي ... والله اذا بتنوري القسم بموضوعك مش غلط بنتنظر منك ابداعاتك يا ستي ... المهم ما يعملك الموضوع لخبطه زي المرة الماضيه موفقه |
اقتباس:
والله يا أختي الموضوع مشجع. أنا بقرأ التعليقات ومبسوطة على ردود الافعال.:17: والاحلى القصة. هههههه |
اقتباس:
الله يقومك بالسلامة |
جزاك الله كل خير والله يعطيك العافية
شغلك مرتب ونفسك عالاكل واضح في الاكلة يسلمو اديك |
تسلمي حبيبيتي
حسيت ريحة الكرشه واصله لعندي عوااااااااااااااافي على قلبك عندي كرشه مفرزنه من ايام الاضحى بتزبط اعمنلها يعني لازم فرش ولا عادي لو عندي مفرزن ؟؟ مفرزن = بالفريزر :) |
ماشاء الله تبارك الله تسلم يدك ياسندريلا على الطبخه الحلوة
تجنن بالرغم من إني ما اعرف اطبخها بهاذي الطريقة اللي احسها متعبة شوية انا لما زوجي يجيب لنا الذبيحه للبيت والكرش والأمعاء ناقصة منها احس ان الذبيحة بكبرها مالها طعم بدونها لأن بعض الأ وقات زوجي يشتري الذبيحة ويوديها للمسلخ يذبحوها ويسلخوها ويقطعوها بالمسلخ يقوموا العمال يرموها ماينظفوها ويخلوها مع الذبيحة بس زوجي ينتبه لهم بعض الأوقات ويطلب منهم تنظيفها ويحطوها بكيس اللحم طبعا الأضحية نذبحها دائما بالبيت مايوديها المسلخ نتساعد انا وياه ونذبحها ونسلخها ونقطعها وننظف الأمعاء والكرش ومطلقة السبعة مثل ماتسمونها عندكم نقطعها قطع صغيرة ونحط معاها من الكبدة والكلاوي والقلب وشوية من اللحم مع قطعة شحم ونغسلها زين ونقطع حبتين بصل وفصين ثوم ونحط الصاج على النار ونحط الشحمه اللي مع اللحم ونقلبها زين حتى تنضج ويبتدي يطلع منها الزيت ونحط معاها اللحم الباقي اللي قطعناه من الكرش الأمعاء والكلاوي والقلب كل شئ نحطه بالصاج ونبتدي نقلبه ونحركه ونضيف معاه البصل والثوم والبهارات ونقلبها حتى تتحمر جيدا طبعا نسميها عندنا مقلقل وبعضهم ياكلوها محمرة بهاذي الطريقة وبعضهم يضيف عليها حبتين طماطم وفلفل رومي ويطبخها مع بعض ويطلع طعمها يجنن وفيه لها طريقة ثانية عندنا وهي نغسل الكرش جيدا ونحط في وسطها قطعة شحمه طبعا بعد ما نظيف لها الملح والبهارات ونلفها لف بالأمعاء بشكل طولي وتصير مثل حبات الخيار ملفوفة ونربط عليها الأمعاءمثل الحزام بعدمانلفها ونشعل التنور بالحطب وكمان نشيل رقبة الخروف مع واحد من الضلوع وواحد من الفخوذ وراس الخروف بعد سلخه ونحط لها بهارات وملح كلها وإذا جهزت النار بالتنور وصار الجمر مستوي نجيب ورق سعف نخل اخضر ونقطعة ونغسله ونقوم بتنشيفه زين ونفرده على الجمر في بطن التنور ونحط عليه اللحم مع معاصيب الكرشة والأمعاءونغطيه من فوق بباقي سعف النخل ونغطيه بغطاء التنور ونحط عليه من فوق قطعة قماش كبيرة تغطي مساحة التنور وبعدها نقوم بدفنه بالتراب حتى يتغطى بشكل كامل ونخليه حدود ساعتين او ثلاث ساعات بالكثير وبعدها نطلع اللحم من التنور تلاقين العظم يطلع من بين اللحم من شدة النضج ورائحته تشمها من مسافة تخلي الشبعان لما يشمها يجوع وطعمها يجنن المعاصيب واللحم ونطبخ الرز ونزينه بالزبيب والمكسرات ونجهز مرق معاه للي يحبون يشربون المرق ونحط اللحم فوق الرز وتسمى عندنا هاذي الطبخة باللحم الحنيذ واكثر اهل منطقتنا من عشاق هاذي الأكله طبعا في المطاعم يقدمون الكرش لوحدها مطبوخة مع الطماطم ويسمونها الكمونية بس دائما طبخ البيت ألذ وانظف واحلى وله طعم خاص بالنسبة لتنظيف الكرش والأمعاء ومطلقة السبعه ما ادري حنا عندنا وش يسمونها توني في عيد الأضحى منظفتها ومقطعتها وطابختها لنا وطلعت تجنن صح تنظيفها تعب بس لما تكون عندك فيها معرفة ومهارة ماتحس إنه تتعبك بتنظيفها ولا قرف ولا شئ يابنات لاتقرفوا منها ترى كل اللي في بطنها علف وشعير من من المرعى اللي تاكله ولو تذوقوا طعمها بعد طبخها ماراح تبقى معكم اصابع زوجي يبلشني لو ماطبختها بيومها يحبها وعيالي يحبوها ويموتوا فيها بالذات المقلقل منها يجي طعمه حلو ومقرمش ونخبز معاه خبز تنور يطلع يجنن معاه الله يسامحك ياسندريلا على هاذا الموضو ع يفتح الشهية من جد والمصيبة داخله وانا باقي ماتعشيت يالله المرة الجاية انا معزومة عندك بس ابغى نفس هاذي الطبخة وتسلم يدياتك يالغالية تصدقين ياسندريلا اني أحب نساء فلسطين لأني تعلمت على يدينهم وحبيتهم وتعلقت فيهم بقوة وكل ما المح اسم بنت من فلسطين تغادر ذاكرتي لمعلماتي الفلسطينيات اللي كنت احبهم ويحبوني لي الحين اكثر من ثلاثين سنه ومازلت اذكر ملامحهم واشكالهم وطيبتهم وحزمهم حتى كلماتهم مازال صداها في أذناي ولاكن فرقنا الزمن وما ادري عنهم بأي اراضي هما الحين لاكن الله عز وجل يعلم كم احببتهم فيه واسأل الله ان لايحرمني شوفتهم ولقائهم في الجنة وجزاهم الله عني خير الجزاء واسأل الله ان يكونوا في احسن حال اللهم آمين يارب . معليش اعتذر ياسندريلا غصب عني طلعت هالكلمات اللي بخاطري وحشرتها بموضوعك سامحينا . |
ما شااااااااء الله
والله عندك نفس قوي يا سندريللا :) ما في حد من اللي أعرفهم يطبخها .. لا زوجي ولا أولادي يحبوها مرة جربت أعمل الرجلين لأنهم قالوا تفيد لمرض المفاصل .. ومن ردة فعل أولادي ما عدت جربت .. حرمت .. لكن لما أشوفها أو أسمع فيها يجيني فضول اجربها .. شكلها طيبة .. يسلموا ايديكي :) |
بيتا مجربه فتى اللسانات
يم يم يم نسلق اللسانات وونضع مثلا حامضه مقطعه بقشورها وجزره صغيره لتسحي الريحه من البيت وقرفه وبهارات وملح وبصله من غير تقطيع ووقت تستوي اللسانات نضعها في صحن لحين تبرد ونقشرهم ونقطع اللحم من الداخل ونعيده للمرق ونحمص خبز ونضعه في الصينيه او الجاط ومن ثم فوقه اللسان مع القليل من المرقه ومن ثم نكون مجهزين اللبن مع فص ثوم مطحون والقليل من الطحينه ونمده على وجه اللسانات ومن ثم نحمص المكسرات لوز صنوبر بالسمن البلدي ونصبهم فوق اللبن نسمع طشششششششششششششش ويا سلااااااااااااام هنا وعافيه على قلوبكم نحن ناكلها قرب الكرشه وبعض الامهات تقلي اللسان بعد سلقه وتقشيره وعصرة حامض فوقو ايضا لذيذ جداااااااااااااااااا |
اقتباس:
حرام عليكي يا خالة جرين جوعتيني شكلها لذيذ جدا |
ههههه
جربيها وادعي لي يم يم يم عافيه يا رب |
يعطيكِ الف عااااااافية وتسلم الايااااااادي
|
اقتباس:
تسلمي .. |
اقتباس:
الموضوع على حسابك نورتي |
اقتباس:
طريقتك رائعه راح اجربها وبصراحه جعت .. الله يسامحك .. لا الوم بنت ابي ابدا معها حق تجوع لانه وصفتك مشهيه |
اقتباس:
لانها طيبه كثير .. وايديكي يا بطه |
الساعة الآن 09:02 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©