منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   عصبان ليبي (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=243928)

اوناا 26-04-2013 10:07 PM

عصبان ليبي
 
السلام عليكن يا حلوات

هذه الاكلة من تراثي الليبي الاصيل
وكل من ذاقها عجبته

ياريت اذا في حد ضاقها يدخل ويكتب تعليق :25:

اغلب اللي عزمناهم خاصة العرب لازم يكون من ضمن الوجبة هالصنف
عشان يعرفو تراثي :d

يالله بسم الله نبدأ

اول شيء الدلوعات ما يدخلو الموضوع
يعني وحدة تكتب ياي ومن هالكلام ياويلها :29:

اما البدويات تعالو فكونا من الدلوعات الفالحات بس في الاندومي :(

المقادير احشاء خاروف
منظفة من الفضلات :21:
مقدمة تطفش اه
يتم تنظيف الاحشاء (المصارين )بشكل جيد وكشطها بموس حتى تخرج كل الافرازات
بعدها ننظفها بالماء ونغسل نغسل .........الى ان يخرج الماء كما هو شفاف
ممكن تستخدمو قفازات اذا متقرفين عالاخر :25:

بعدها تقلب بالملعقة وتنظف من الداخل بالسكين
ووتوضع في خل مخفف بالماء
لمدة ربع ساعة
حتى تقضي على الرائحة وكل الجراثيم
تغسل جيدا بعدها وترد الى شكلها الاول قبل القلب

نأتي للحشوة
تشبة كثيرا لحشوة المحشي (فلفل كوسا ,.........)
رز مقدار كوب منقوع في قليل من الماء
بقدونس وكسبر ربطة ونص ربطة ونص
بصلتين كبيرتين
5 ملاعق زيت
2 ونصف ملاعق كبار طماطم معجون
1 فلفل اخضر (حار او لا اختياري)

البهارات
نعناع مجفف وطحون مقدار ملعقة كبيرة مملوءة
ملعقة صغيره ريحان (حبق)
ملعقة كبيرة بهار مشكل
ربع ملعقة صغيرة كركم
ربع ملعقة صغيرة فلفل احمر
ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود(اكحل)

وحوالي كوب لحم مفروم
(قديما كانو يستعملو الكبد والقلب في الحشو )
لكن الان عصر السرعه
لحم مفروم
بس اذا رايقة وعندك مزاج استعملي الكبدة الذ

http://www3.0zz0.com/2013/04/26/18/571418593.png

وهذه المعدات
قمع (محقن)
اداة لدفع الحشوة
استعملت ملعقة خشب

http://www3.0zz0.com/2013/04/26/18/529555037.png

الحشو بهذه الطريقة دفعا للداخل بسرعة

http://www3.0zz0.com/2013/04/26/18/550224298.png

بعد الانتهاء وحشو كل المصارين
نقوم بوخزها في اماكن مختفه (هذه الخطوة مهمة جدا )
حتى لا تنفجر المصارين
في وعاء الطبخ
ويضيع كل تعبك :25:
الصورة توضح

http://www3.0zz0.com/2013/04/26/18/396106837.png

توضع في وعاء الطبخ وتغمر بالماء وعليه ملعقة زيت
ومملعقة متوسطة ملح
(عشان الضغط الاسموزي :d:)
يعني الملح يكون متعادل داخل المصران وخارجه فهمتوني :11:

http://www3.0zz0.com/2013/04/26/18/744787147.png

اذا كنتي تستعملين وعاء الضغط
النضج يحتاج نصف ساعة
اما الوعاء العادي ما يعرف عندنا ب(الطنجره)
معناها تحتاجي ساعة الى ساعة وربع
نارك متوسطة الى هادئة

ويمكنك تذوقة لمعرفة هل نضج الارز ام لا

هذا شكلة بعد النضج

http://www3.0zz0.com/2013/04/26/18/501231722.png

بس اندخله للحمارة اشوي
عشان شكلة يكون احلى ويكون مقرمش
هالخطوة اختيارية

استفدت من مرق العصبان
صفيته وحطيت فية اشوي كركم
وفلفل وفلفل اسود
وحطيت فيه رز مقدار كوب ونص
وهذا الشكل النهائي

http://www3.0zz0.com/2013/04/26/18/570036089.png

وهذا الرز وعليه باقي العصبان

http://www3.0zz0.com/2013/04/26/18/718212454.png

:14:
وبالهنا حبيباتي

أم خالد. 26-04-2013 11:07 PM

رد : عصبان ليبي
 
بالعافيه عليكم

بصراحه و رغم اني بدويه و عزايمنا كلها لحم

و اجزاء الخروف كامله

لكن ما قدرت اكمل موضوعك البته

دخلت عشان شدني اسم اوناا

لذا .. راضيه بقوله دلوعه :d

بالهنا يا حبيبتي

داماس 27-04-2013 12:09 AM

رد : عصبان ليبي
 
ههه ثاني دلوعة وصلت ..

اوناا شو أخبارك حبيبتي .. وكيف الكتاكيت ؟

ما أدري ليش ما لي حظ أشارك في مواضيعك ..

صايرة ادخل من التليفون والكتابة صعبةةةةة ..

كل ما افتح موضوع لك أبدا أكتب يا ينطفي علي يا الرد يطير ..

حبيت أرحب فيك واقول لك الحمدلله على سلامتك ورجوعك لنا ههه ما عرفت وين أكتب لك ..

المهم ماشاءالله عليك ست بيت شاطرة ..

تصدقين يا اوناا قبل كنت الدجاجة إذا كانت كامله .. ما امسكها ؟ هههه كنت أقول لأمي إنتي قطعي وإنا أطبخها .. بس بعدين تعودت بعد ما أجبرتني ..

نحن كمان أجزاء الخروف كلها يستخدمونها في أكلات .. لكن أنا ما أقدر الصراحه .. أكل اللحم وبس ..

مشكووووورة وبالعافية عليكم ..



ا

سما~ 27-04-2013 12:18 AM

رد : عصبان ليبي
 
أهليييين أونا قريت العنوان وحسبت إن واحد ليبي معصب ^^"
طلعت أكله ليبية ترآثية
أسمع بمحشي كوسة
محشي ملفوف و ورق عنب
محشي باذنجان
لكن
محشي مصآرين http://www.vb.eqla3.com/images/smilies/2/eq-11.gif

والله فكررررة خطيييرة
بس شو هالمصارين اللي بتتحمل الحشوة دي كلها بسم الله ماشاء الله http://www.vb.eqla3.com/images/smilies/2/eq-11.gif
لآ جد كيف مآتتقطع ؟ وحجمها بعد الحشو صاير اضعاف حجمها الطبيعي
وكيف قدرتي تحشيها بالعصاية ؟؟؟ طيب ليش اسمها عصبان ؟؟
يمكن خروفكم ديناصور مو مثل خروفنا :d
اعجبتني الفكرة جدااا
احب تبآدل الثقـــآفات شكرا أونــآ (:

مسز داني 27-04-2013 02:50 AM

رد : عصبان ليبي
 
يااااي
p';








































ههه تسلم يدك اونا
بس مستحيييل اجرب اطبخه بس الشكل قريب للنقانق و نفس الفكرة
اتوفع الطعم ممتاز
بالعافية عليكم
ماشاء الله عليك احسك طباخة منتازة

اوناا 27-04-2013 08:18 AM

رد : عصبان ليبي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الفردوس غايتي (المشاركة 2917089)
بالعافيه عليكم

بصراحه و رغم اني بدويه و عزايمنا كلها لحم

و اجزاء الخروف كامله

لكن ما قدرت اكمل موضوعك البته

هاااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا:eek:
معقولة انتِ يا فردوسه
كيف كيف:29::29:


دخلت عشان شدني اسم اوناا
الله يسلمك حبيبتي حتى انا يشدني اسم اوناا ليش يا ترى:25:
لذا .. راضيه بقوله دلوعه :d

بالهنا يا حبيبتي

لا يا بنتي سادك كسلانه نحطو عليها دلوعه
لا عيب عيب انشوهو سمعتك قدام الناس

نورتي حبيبتي
بص مازلت مصدومه

اوناا 27-04-2013 08:33 AM

رد : عصبان ليبي
 
[QUOTE=داماس;2917102]ههه ثاني دلوعة وصلت ..
والله صدمه ثانية
اوناا شو أخبارك حبيبتي .. وكيف الكتاكيت ؟
الحمد لله الله يسلمك
وانتِ كيف حالك واحوالك
ان شاء الله بخير

ما أدري ليش ما لي حظ أشارك في مواضيعك ..
صايرة ادخل من التليفون والكتابة صعبةةةةة ..
كل ما افتح موضوع لك أبدا أكتب يا ينطفي علي يا الرد يطير ..
والله التفون صعب انا حتى القراءة منه احسها مزعجه
حبيت أرحب فيك واقول لك الحمدلله على سلامتك ورجوعك لنا ههه ما عرفت وين أكتب لك ..

لا رحبتي حبيبتي في موضوع التعزية
وبارك الله فيك وما تفقدي غالي ان شاء الله
وكتبتلك انتِ مختفية يعني قمر نشوفه من بعيد بس:)

المهم ماشاءالله عليك ست بيت شاطرة ..

تصدقين يا اوناا قبل كنت الدجاجة إذا كانت كامله .. ما امسكها ؟ هههه كنت أقول لأمي إنتي قطعي وإنا أطبخها .. بس بعدين تعودت بعد ما أجبرتني ..

اي والله صادقه كلنا قبل الزواج على هالحالة
واتذكر يوم اللي امي تنظف الاحشااء ووووووووووووه نكمله في غرفتي
وكل ما شميت رائحة نستاء وننزعج جدا
زوجة عمي كانت عندنا في عيد من اعياد الاضحى
وهي حامل
وعلى اساس تتوحم الاخت
قالت والله خاطري اوناا تنظفلي خاروفي
اي والله خازوق ههههه
قلتلها تحلمي حبيبتي تحلمي
ودعت علي دعوة قالت يارب يرزقك بزوج يحب العصبان عشان تنظفيهم باستمرار
وللاسف وقع المحضور :21:

صراحة بداية زواجي عمتي (ام زوجي كانت تستاء من هالنقطة )وتخيلي انا كرهته (الاحشاء )وحامل ووحامي شييييييييييين
وهي تقولي تعالي بس انوريك كيف اتنظفيه
وانا لا يعمتي شكرا خذيه حلال زلال
عمتي لا يبنتي لاوزم تتعلمي
والله كان اطول يوم في عمري
اطول حتى من ايام التحضير لاختبار الشهادة الثانوية
شفتي المأساة :29::29:

لكن بعد الغربه والولادة بدى يخف الدلع
وبديت نضحك عالدلوعات
هههه

نحن كمان أجزاء الخروف كلها يستخدمونها في أكلات .. لكن أنا ما أقدر الصراحه .. أكل اللحم وبس ..

مشكووووورة وبالعافية عليكم ..

شافهم زوجي السعوديين هنا في عيد الاضحى زينا في كل شي
حتى الرؤوس يحطوها عالنار للتخلص من الشعر وتاخذ نكههو............
:22:



نورتي الموضوع حبيبتي

اوناا 27-04-2013 08:45 AM

رد : عصبان ليبي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سما~ (المشاركة 2917103)
أهليييين أونا قريت العنوان وحسبت إن واحد ليبي معصب ^^"
هههههههههههههه
طلعت أكله ليبية ترآثية
أسمع بمحشي كوسة
محشي ملفوف و ورق عنب
محشي باذنجان
لكن
محشي مصآرين http://www.vb.eqla3.com/images/smilies/2/eq-11.gif

والله فكررررة خطيييرة
والطعم اخطر :22:
بس شو هالمصارين اللي بتتحمل الحشوة دي كلها بسم الله ماشاء الله http://www.vb.eqla3.com/images/smilies/2/eq-11.gif

فعلا
هنا خرفانهم حجمها اكبر
(امريكا )لكن تاخذ وقت في النضج

اما خرفان بلادي لا عادي
الحجم والمذاق الذ
مع ان اثنينهم حلال
زوجي يذبح بروحه هنا
لكن سبحان الله مذاق الخراف العربية احلى

لآ جد كيف مآتتقطع ؟ وحجمها بعد الحشو صاير اضعاف حجمها الطبيعي
لا ما تتقطع
هذه الامعاء الغليظة
سميكة اشوي وتتحمل
والحجم تضاعف بسبب انتفاخ الرز
اه نبهتيني لنقطة مع ان الواضح ماحد يطبق هالطريقة لكن اهو للمعلومية بس
المصران ما تحشيه نين ينتفخ لا
احسبي حساب الرز
وزيادة حجمه

وكيف قدرتي تحشيها بالعصاية ؟؟؟ طيب ليش اسمها عصبان ؟؟
الملعقة الخشبية لدفع الحشوة للداخل
وبعدها بمساعدة يدك تنزلي الحشوة لمنتصف المصران وهكذا وتبدي تدفعي من فوق وتعصري من تحت
لعد ما يتعبى الى النهاية

اما سر التسمية والله ما عندي فكرة!

يمكن خروفكم ديناصور مو مثل خروفنا :d
اعجبتني الفكرة جدااا
الله يسلمك وان شاء اللخ تجربيهااحب تبآدل الثقـــآفات شكرا أونــآ (:

العفو حبيبتي واستغربت لانك انتِ مفروض في صف اليااي (الدلوعات)

اوناا 27-04-2013 08:55 AM

رد : عصبان ليبي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مسز داني (المشاركة 2917122)
يااااي
p';


اكبر صدمة

:eek:



































ههه تسلم يدك اونا
بس مستحيييل اجرب اطبخه بس الشكل قريب للنقانق و نفس الفكرة
صح بس النقانق بعد ما تتبلي الفروم تحطيهم في ماكينه وتشغلي
وهي ترصه في عن طريق قمع
لكن هنا حلطة فيها رز صعب تستعملي الماكينة
لان الرز يتكسر وممكن يصير طحين :)
اتوفع الطعم ممتاز
بالعافية عليكم
ممتاز وكله على النظافة يا مسز
وهذا وما حطيتلكم الكرشة
ههههههه
والله كان :16:
بس بصراحة بيني وبينك
الكرشة لازم لازم نغسلها بصابون :d
بشكل مبدئي ونحطها بعد الغسل في ماء حار جدا
لنزع ال...... اللون
وتصير بيضاء ناصعه وبعدها ننقعا في خل مخفف بالماء
ولمدة ربع ساعة ايضا
ماشاء الله عليك احسك طباخة ممتازة

الله يسلمك يا مس وان شاء الله نصير ممتازة
واما عالعصبان فعيب اذا ما نعرفه
بس في اكلات تراثية غيرها ما ربتها في حياتي
زي الرشدة
واطمحلها في يوم ما :30:

نورتي حبيبتي

سكر2 27-04-2013 05:28 PM

رد : عصبان ليبي
 
بجد ماتتقرفي
ماشاءالله عليك يااونا
ماتشوفيني لما زوجي يجيب اللحم أشرد وانام ههههه ويجي يعصب واصحى واروح البس القفازات وخشمي منفوخ
كيف المصران بالزباله مع الكرش على طول ..
بالعاااافيه ...

شقـردية 27-04-2013 06:12 PM

رد : عصبان ليبي
 
ياي على هيك طبخه !
وياي على الشغل فيها بيهلك << هلكت وهي تتفرج !
وياي نفسي اضوقها ..

وياي على ياي في ياي .....

لانه بيكوز ...
هالطبخه غريبه علينا .. لا في تراثنا ولا حاضرنا ..
واتذكر حبيبتنا الفلسطينيه الغائبه ( مس سندريلا ) الله يذكرها بالخير ..
لها موضوع مشابه .. طلي عليه واستمتعي ..

http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=232355

احنا عندنا نطبخها مقلقل فقط ..
ويمكن لف المصران على قطع الكرشه مع شحمه .. وطبخها ثم تحميرها ..
ونكون سويتا إنجاااااز كبير ...

شكلي ابدور لي مطعم ليبي واضوق فيه هالاكله ..
بالعافيه عليك يا احلى شيف ..

% قلبي حنون % 27-04-2013 06:26 PM

رد : عصبان ليبي
 
والله حاسميكي الشيف أونا ..
ماشاء الله تبارك الله عليكِ

أكلة يبغالها قلب قوي وفن ومجهود
تشبه المقانق .. او يمكن زييها

في أكلة لبنانية .. مقانق بدبس الرمان جربيها
ونصيحة الأكلات دي غير صحية لا تكثري منها:29:

انتِ في المطبخ :18:
:dbrave woman

اوناا 27-04-2013 08:30 PM

رد : عصبان ليبي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سُكرآ (المشاركة 2917262)
بجد ماتتقرفي
ماشاءالله عليك يااونا
ماتشوفيني لما زوجي يجيب اللحم أشرد وانام ههههه ويجي يعصب واصحى واروح البس القفازات وخشمي منفوخ
كيف المصران بالزباله مع الكرش على طول ..
بالعاااافيه ...

ههههه لا عادي :18:
انتِ دلوعه بس
:29:

كلنا في البداية مثلك لكن بعد زيادة سنوات الزواج تقدمي تنازلات

اللقيا في الخلد 27-04-2013 08:32 PM

رد : عصبان ليبي
 
أبغى صحن أنا جوعانه ما أفطرت ولا تغديت
نفسي مسدودة آليوم الله لايبلاكم ؛والله انفتحت شهيتي
حتى فرجت أمي على الموضوع ابي زيه ؛؛ سحبت علي كولي اللي موجود
غيرك ماهو لاقي وانتي تتشرطين.
شكله لذيذ ؛لكن متعب ومافيه امل اني أتعلم له.
حنا في طريقة نحشي الكرشه ونلف المصير عليها مدري فهمتي علي.
ماشاء الله عليك والله وانك سنعه. تسلم الأيادي.

خاله بيتا 27-04-2013 08:34 PM

رد : عصبان ليبي
 
مألوفه عندنا هذي الطبخة ..سواء بفلسطين أو الأردن

لكن ما عمري طبختها :) .. الحمد لله زوجي ما يحبها ولا انا كان عندي استعداد أتعلمها .. ذقتها مرة واحده بحياتي بعزومة عند ناس

ونقدر نشتريها منظفة جاهزة من السوبرماركتات الكبيرة ( حلو جمع سوبرماركت ههههه ).. طبعا ترجعي تعيدي عليها شوي وتتأكدي منها بس أفضل من ما تبدئي من نقطة الصفر :d

اوناا 27-04-2013 08:36 PM

رد : عصبان ليبي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شقـردية (المشاركة 2917274)
ياي على هيك طبخه !
وياي على الشغل فيها بيهلك << هلكت وهي تتفرج !
وياي نفسي اضوقها ..

وياي على ياي في ياي .....

لانه بيكوز ...
هالطبخه غريبه علينا .. لا في تراثنا ولا حاضرنا ..
واتذكر حبيبتنا الفلسطينيه الغائبه ( مس سندريلا ) الله يذكرها بالخير ..
لها موضوع مشابه .. طلي عليه واستمتعي ..

http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=232355

احنا عندنا نطبخها مقلقل فقط ..
ويمكن لف المصران على قطع الكرشه مع شحمه .. وطبخها ثم تحميرها ..
ونكون سويتا إنجاااااز كبير ...

شكلي ابدور لي مطعم ليبي واضوق فيه هالاكله ..
بالعافيه عليك يا احلى شيف ..

له له هذي اللي انقول عليها عاقله
والله هالموضوع فظحكن يا بنات
طلعتن كلكن دلوعات وياااااي
ومافي بدوية اصلية :d

طيب يعني تعرفو كيف يتنظف
خلاص نص المشوار انجزتيه باقي الحشوة بس
وهي اسهل مرحلة
مافي روائح
ولا شيء
بالعكس تستمتعي جدا

ان شاء الله تلقي مطعم
او تعالو انا عزمتكم كلكم يا دلوعات انتو الخميس القادم
بس ادفعو سعر التذكرة
ولا تنسو الهدايا عشان اول زيارة :)

الله يعافيك حبيبتي
لا ماشفتي شي انتظري المفاجأة الساحقة الاسبوع القادم :30:

اوناا 27-04-2013 08:42 PM

رد : عصبان ليبي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة % قلبي حنون % (المشاركة 2917280)
والله حاسميكي الشيف أونا ..
ماشاء الله تبارك الله عليكِ
الله يسلمك حبيبتي والله من ذوقكم بس
أكلة يبغالها قلب قوي وفن ومجهود
فعلا ترقدي يوم كامل بعدها مالتعب:21:تشبه المقانق .. او يمكن زييها

في أكلة لبنانية .. مقانق بدبس الرمان جربيها
ونصيحة الأكلات دي غير صحية لا تكثري منها:29:

تقصدي عشان الاحشاء
ممكن لكن لما تنظفيها بضمير ما تخافي منها
والاكلة اللبنانية جاري البحث عنها:30:

انتِ في المطبخ :18:
:dbrave woman

مشكورة حنونه بارك الله فيك وفي شقردية ومسز داني
وكل الحضور

اوناا 27-04-2013 08:43 PM

رد : عصبان ليبي
 
اللقيا وخالة بيتا لي عودة حبيباتي


خالة طلي على موضوع دوندرمه ايش عاملين غدى
لك هدية:22:

اوناا 27-04-2013 08:48 PM

رد : عصبان ليبي
 
شقردية شفت الموضوع روووووووعه
ماشاء الله عليها المس

سكر2 27-04-2013 09:24 PM

رد : عصبان ليبي
 
اوونا اناا بدويه اصليه هههههه..
بس الشغلات هذه تحوم كبدي في تنظيفها وهي نيئ زيها زي الدجاج والسمك ..
غصب عني والله مو دلع ..
هيا قولي سكرا مو مدلعه ههههه ..

لينة العريکة 27-04-2013 11:38 PM

رد : عصبان ليبي
 
هذه الاكلة معروفه في بلاد الشام يا اوونا
الاكلة شكله انيق، بس لازم ما تعرفي شو هيه عشان تاكليها:d
هي كفكرة اوكي بس
.
.
.
خليها بلا تطبيق

اوناا 28-04-2013 05:18 AM

رد : عصبان ليبي
 
:d
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة اللقيا في الخلد (المشاركة 2917309)
أبغى صحن أنا جوعانه ما أفطرت ولا تغديت
نفسي مسدودة آليوم الله لايبلاكم ؛والله انفتحت شهيتي
حتى فرجت أمي على الموضوع ابي زيه ؛؛ سحبت علي كولي اللي موجود
غيرك ماهو لاقي وانتي تتشرطين.
شكله لذيذ ؛لكن متعب ومافيه امل اني أتعلم له.
حنا في طريقة نحشي الكرشه ونلف المصير عليها مدري فهمتي علي.
ماشاء الله عليك والله وانك سنعه. تسلم الأيادي.

لاباس عليك ان شاء الله من ايش مسدودة

والله وريتيه لامك
الله يحفظها
لا لازم تتعلميه لعيونها
تفرح وتدعليك :)

ممكن متخوفين من الادوات انتو
صدقيني طالما نظفتي المصارين معناها نص الجزئية تمت
باقي بس الحشو
والقمع لقيته حتى هنا في امريكا
ما بالكم انتو الدول العربية اكيد فيه
اسألي بس اكيد تلقيه
:22:


في عندنا عصبان الشمس
وهو عبارة عن انك بعد ما تنظفي الكرشة والمصارين
تملحيهم وتنشريهم في الشمس
وبعد ما يجفو تماما زي القديد
تكوني مجهزة لحم مقدد + رئة + قلب
وتجهزي خلطة معينة
وترطبيهن في ماء
وتغطسيهن في الخلطة
وتحشي الكرشة شكلها (مستطيل صغير)
تحشيه اصبع رئة + اصبع قلب + كم اصبع لحم 2الى3
وتلفيهن بالمصران
وتردي تنشريهن في الشمس مرة ثانية

لمدة كم يوم
بعدها تقليهم في زيت
واول ما تطفي النار تحطي عليهم (بصل مبشور + ثوم +بقدونس واشوي كسبر )

اولا الرائحة الجميلة تفوح في كل البيت

وهذا يسمى عصبان الشمس
يعتبر من القديد
ومذاقة رائع جدا
العام الماضي

طبقته وطبخته لصاحباتي
كانت مفاجأة لصاحباتي لا تنسى

وهالقديد تطبخي بيه اي حاجه رز جاري مثلا (جاري لان مرقة واجد )مش ناشف
او حساء او مكرونه جارية ايضا ^_^
وطبق ساخن وشهي في الشتاء


نورتي حبيبتي


اوناا 28-04-2013 05:31 AM

رد : عصبان ليبي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Beta2 (المشاركة 2917310)
مألوفه عندنا هذي الطبخة ..سواء بفلسطين أو الأردن

لكن ما عمري طبختها :) .. الحمد لله زوجي ما يحبها ولا انا كان عندي استعداد أتعلمها .. ذقتها مرة واحده بحياتي بعزومة عند ناس

ونقدر نشتريها منظفة جاهزة من السوبرماركتات الكبيرة ( حلو جمع سوبرماركت ههههه ).. طبعا ترجعي تعيدي عليها شوي وتتأكدي منها بس أفضل من ما تبدئي من نقطة الصفر :d

اي والله افضل

انا زوجي ينظفها بشكل مبدئي في المزرعة بعد الذبح
يعني ما يجيني بالخير كله :)

وانا انكمل
منازلهم هنا التهوية ضعيفة ومزعجه نوعا ما
ومطبخي ما فيه نافذه :21:

معناها نختنق :d

فيه حتى هنا في المحلات
لكن مش حلال

وشكلهم نظيف وجميل
لكن ما جربته لانه مش مذبوح

نورتي حبيبتي

أم خالد. 28-04-2013 05:38 AM

رد : عصبان ليبي
 
والله يا ستي على شطارتك هاذي و اكلاتك الشعبيه

حقتكم غرت منك و حمستيني انزل انا كمان اكلاتنا الشعبيه

يعني هي يا قلبي مش سالفه دلع بمعناه دلع

لكن الهرجة شي ما تعودنا عليه

الكرشه هاذي ما اتذكر اني ااكلتها بحياتي و لا افكر

ولا العين و لا القلب ولا اللسان و الكلى

اللحم و الحمدلله و الشكر .. و مؤخرا بطلته :d

بس اكتشفت حاجه يا ست اوناا

شعبياتكم جامدة بالحيل و تاخذ وقت

يعني زي هذا حق الشمس مشواار يختي

ما اذكر ان عندي طبخه اكلها بعد كم يوم

ذكروني يا بنات بلدي يمكني ملخبطة :)

بس الزبدة يعني

ان شالله اذا صار معي وقت و طبخت اي اكلة

شعبيه انزل موضوع لعيونك

اوناا 28-04-2013 05:42 AM

رد : عصبان ليبي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سُكرآ (المشاركة 2917324)
اوونا اناا بدويه اصليه هههههه..
بس الشغلات هذه تحوم كبدي في تنظيفها وهي نيئ زيها زي الدجاج والسمك ..
غصب عني والله مو دلع ..
هيا قولي سكرا مو مدلعه ههههه ..

لالا كيف بدوية واسمها سكرآ
:d
نورتي يا دلوعه

اوناا 28-04-2013 05:45 AM

رد : عصبان ليبي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة لينة العريکة (المشاركة 2917367)
هذه الاكلة معروفه في بلاد الشام يا اوونا
الاكلة شكله انيق، بس لازم ما تعرفي شو هيه عشان تاكليها:d
هي كفكرة اوكي بس
.
.
.
خليها بلا تطبيق

اعتقد قالتها قلبي حنون
بس ما عرفتها


نورتي لينة
اللهخ يكتبلك الشفاء ان شاء الله وتطبقيها في يوم ما

أم خالد. 28-04-2013 05:51 AM

رد : عصبان ليبي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سما~ (المشاركة 2917103)
أهليييين أونا قريت العنوان وحسبت إن واحد ليبي معصب ^^"


(:

شايفة المجغ كيف يا اوناا :d

قال ايش قال معصب هههههههههه


انصحك تكثفي مواضيعك لهاذي العروس

اوناا 28-04-2013 05:55 AM

رد : عصبان ليبي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الفردوس غايتي (المشاركة 2917433)
والله يا ستي على شطارتك هاذي و اكلاتك الشعبيه

حقتكم غرت منك و حمستيني انزل انا كمان اكلاتنا الشعبيه

نزلي والله انتعلم منك بس غير الكبسة :25:
يعني هي يا قلبي مش سالفه دلع بمعناه دلع

لكن الهرجة شي ما تعودنا عليه
قصدك الكرشه :d
الكرشه هاذي ما اتذكر اني ااكلتها بحياتي و لا افكر

ولا العين و لا القلب ولا اللسان و الكلى

والله انا متوحشة واكلتهن كلللللهن خمسة وخميسة :)
والقلب والكلى احلى شي شوي مع الكبدة
بس سمعت ان الرسول علية الصلاة والسلام ما كان ياكل الكلى
لكن مانهى عن اكلها

اللحم و الحمدلله و الشكر .. و مؤخرا بطلته :d
ليش مفيد اللحم :25:
بس اكتشفت حاجه يا ست اوناا

شعبياتكم جامدة بالحيل و تاخذ وقت

يعني زي هذا حق الشمس مشواار يختي
ههههههالقديد معروف عند كل العرب من زمن البادية
اكيد عندكم اسألي بس هو مش ليبي ليبي بس فكرة العصبان ليبية

ما اذكر ان عندي طبخه اكلها بعد كم يوم
ههههه فيه التشيز كيك ثاي يوم
استهبل
نسيت الموضوع ان شاء الله انزلك الصور في هالكم يوم


ذكروني يا بنات بلدي يمكني ملخبطة :)

بس الزبدة يعني

ان شالله اذا صار معي وقت و طبخت اي اكلة

شعبيه انزل موضوع لعيونك

تسلم عيونك وفي انتظارك بشغف :)
كسلانه

وابل الندى 28-04-2013 06:44 AM

رد : عصبان ليبي
 
ماشاء الله تبارك الله بصراحه الموضوع جدا بطل من وحده بطلة

بصراحه احنا يجينا الخروف مذبوح ومنظف بنسبة 95%

ونسويها مثل قوم شقرديه ( حلوه قوم ) المهم يامقلقله مع الكبده او نلفها على قطع الكرشة

يعطيك العافيه اوناا دائما مبدعة ماشاء الله عليك والف سلامة عليك من الدوخه وان شاء الله تلقين لها علاج

مــريم 28-04-2013 11:19 AM

رد : عصبان ليبي
 
أمبيييه ..:eek:
لا ما اتخيل نفسي أبدا ابدا اعملها ..:21:
ممكن كنت أجرب آكلها لو اني ماشفت الصور .. لكن بعد ماشفتها ..
((( ياااااي ))) ما أقدر ..:23:

عليكم بألف ألف عافية .. وخلينا ع الاندومي ..:15:

دوندرمه 28-04-2013 01:30 PM

رد : عصبان ليبي
 
اونا وصلت الدلوعة الاخير ة
الحمد لله على السلامة
تعبت وانا اركض بوصل قبل لا ياكلونه عني ويتركوا لي الكرشة
ههههههههههههههه


اونا حبيبتي لو اجيت عندك زيارة اعمليها لي لكن بشرط لا تقولي لي شو هي حتى لو سالتك لا تجاوبي
لان شكلها وهي محمرة جدا شهي وحلووووووووووو
لكن مستحيل اعملها اوحتى اكلها لو كنت اعرف شو هي

الذبايح في بيت اهلي كل اسبوع ما شاء الله لكن انا واخواتي مالنا في الزائد هو لحم والحمد لله والشكر له
ولا وانا و وحدة من اخواتي ما ناكل اللحم ابد
انا اكل بس الكبدة والمفروم واختي نباتيه :29::29::29:
حتى اهلي ما نعمل الكرشة وتوابعهااااااااااااا

خليت زوجي يشوف اخر صورة للطبق وقال شنو هذا نقانق هههههههههه

انا حتى الراس ما اشوفه اخاف منه
ولما انخطبت بديت اشوفه لكن مستحيل امسكه

والله يا وانا انك قويه وشجاعه
وطباخه درجة اولى ما شاء الله
العين عليك بارده ربي يحفظك وذريتك ما شاء الله عليك
:17::17::17::17::17:

لكن قولي عني دلوعه لاني دلوعه من صج ههههههههههه
:22::22::22:

سما~ 28-04-2013 02:59 PM

رد : عصبان ليبي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الفردوس غايتي (المشاركة 2917437)
شايفة المجغ كيف يا اوناا :d

قال ايش قال معصب هههههههههه


انصحك تكثفي مواضيعك لهاذي العروس

هههههههههههههههههـ
طيييب يآفردووس حنزل موضوع يوريكي المجاغة على أصولهآآ
:18:

اوناا 28-04-2013 09:31 PM

رد : عصبان ليبي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الفردوس غايتي (المشاركة 2917437)
شايفة المجغ كيف يا اوناا :d

قال ايش قال معصب هههههههههه


انصحك تكثفي مواضيعك لهاذي العروس

هههههههههه
لا والله هي الوحيدة اللي ماقالت يااااي
بالعكس قالت فكرة خطيرة


:d

اوناا 28-04-2013 09:33 PM

رد : عصبان ليبي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة وابل الندى (المشاركة 2917443)
ماشاء الله تبارك الله بصراحه الموضوع جدا بطل من وحده بطلة

بصراحه احنا يجينا الخروف مذبوح ومنظف بنسبة 95%

ونسويها مثل قوم شقرديه ( حلوه قوم ) المهم يامقلقله مع الكبده او نلفها على قطع الكرشة

يعطيك العافيه اوناا دائما مبدعة ماشاء الله عليك والف سلامة عليك من الدوخه وان شاء الله تلقين لها علاج

الله يسلمك حبيبتي
ويعافيك ان شاء الله
يعني انتِ من جماعة يااي:29:

اوناا 28-04-2013 09:35 PM

رد : عصبان ليبي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أم الدانــــــة (المشاركة 2917509)
أمبيييه ..:eek:
لا ما اتخيل نفسي أبدا ابدا اعملها ..:21:
ممكن كنت أجرب آكلها لو اني ماشفت الصور .. لكن بعد ماشفتها ..
((( ياااااي ))) ما أقدر ..:23:

عليكم بألف ألف عافية .. وخلينا ع الاندومي ..:15:

ههاهاهاهههههههههه معقولة حتى الاكل مافي مجال تجربي

الله يعافيك
كم مرة شفت موضوع الكروشية
وقريته كرشة :d
اثر فيا هالموضوع :25:

اوناا 28-04-2013 09:43 PM

رد : عصبان ليبي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دوندرمه (المشاركة 2917554)
اونا وصلت الدلوعة الاخير ة
الحمد لله على السلامة
تعبت وانا اركض بوصل قبل لا ياكلونه عني ويتركوا لي الكرشة
ههههههههههههههه
ههههههههههههههه

اونا حبيبتي لو اجيت عندك زيارة اعمليها لي لكن بشرط لا تقولي لي شو هي حتى لو سالتك لا تجاوبي
لان شكلها وهي محمرة جدا شهي وحلووووووووووو
لكن مستحيل اعملها اوحتى اكلها لو كنت اعرف شو هي
معقولة
دلوعه اصيلية يعني :)

الذبايح في بيت اهلي كل اسبوع ما شاء الله لكن انا واخواتي مالنا في الزائد هو لحم والحمد لله والشكر له
ولا وانا و وحدة من اخواتي ما ناكل اللحم ابد
انا اكل بس الكبدة والمفروم واختي نباتيه :29::29::29:
حتى اهلي ما نعمل الكرشة وتوابعهااااااااااااا

اووووووووووووه عندي صديقتي نباتية
دائما انقوللها يا بنتي انتِ ما تمعتي بالحياة صح :(
والله جد كيف الواحد يعيش من غير لحوم
بس تعرفي ان في الاناث نتقبلها لكن في الرجال تقهرني
يعني الرجل اللي يقولك لا مانكل هذا وما انحب هذا
:16::16::16:


خليت زوجي يشوف اخر صورة للطبق وقال شنو هذا نقانق هههههههههه
هي شبيهه بالنقانق لحد كبير
انا حتى الراس ما اشوفه اخاف منه
ولما انخطبت بديت اشوفه لكن مستحيل امسكه

والله حسستوني اني متوحشة
تعرفي وانا بنت عند اهلي من يشفشف الروس عالنار
اناااااااااااا :18:
وكل الرؤوس
والله جد كل عيد وضيفتي اشعال النار وللشوي
وبعد انتهاء الشواء نشفشف الروس عالنار
رئوس كل العائلة
انا اكبر وحدة في اهل الوالد
وابناء عمي كلهم صغار جدا في الابتدائي
وانا الزعيمة كنت في الثانوي:18:

والله يا وانا انك قويه وشجاعه
وطباخه درجة اولى ما شاء الله
العين عليك بارده ربي يحفظك وذريتك ما شاء الله عليك
:17::17::17::17::17:
الله يسلمك حبيبتي
اهم شي مش من جماعة الياي

لكن قولي عني دلوعه لاني دلوعه من صج ههههههههههه
:22::22::22:

مممم يعني :25:

:d

اوناا 28-04-2013 09:45 PM

رد : عصبان ليبي
 
:17:
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سما~ (المشاركة 2917596)
هههههههههههههههههـ
طيييب يآفردووس حنزل موضوع يوريكي المجاغة على أصولهآآ
:18:

هيا سما هيا :17:
في انتظارك

تحدي بين فردوس وسما من سيفوز

فردوس جد والله اذا ما جيتي معناها انتِ خسرانه :25:

breakup. 28-04-2013 09:47 PM

رد : عصبان ليبي
 
واش من عصبان يا اونا ... قولي مصران محشي هههههههه
تسلمي ايديكي ساجرب الوصفة باذن الله اعجبتني كثيرا
اونا نحن نعمل عصبان بكرشة الغنم مملوءة بالمصارين المقطعة قطع صغيرة ورئة الغنم الغنم مقطع مع باقي مقاديرك ونخيط الكرشة بعد ان نكون ملاناها على شكل كريات متوسطة الحجم وتطبخ وتقدم مع طبق معجنات

اوناا 28-04-2013 10:19 PM

رد : عصبان ليبي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة امراة من مكان ما (المشاركة 2917697)
واش من عصبان يا اونا ... قولي مصران محشي هههههههه
تسلمي ايديكي ساجرب الوصفة باذن الله اعجبتني كثيرا
اونا نحن نعمل عصبان بكرشة الغنم مملوءة بالمصارين المقطعة قطع صغيرة ورئة الغنم الغنم مقطع مع باقي مقاديرك ونخيط الكرشة بعد ان نكون ملاناها على شكل كريات متوسطة الحجم وتطبخ وتقدم مع طبق معجنات

ممكن تختلف التسمية
هذا هو العصبان عندنا سواء معه كرشة او بروحه :22:
شكلة طبقطكم شبيه
حتى انتو تقولوله عصبان ؟
غريبه ههههه
اول مرة نعرف
ونقدم العصبان مع الارز والشربة
لكن مش شرط
مرات مع فاصولياء بالكرشة
ومرات مع اي طبق تختاريه

نورتي الموضوع حبيبتي

sad 4 ever 30-04-2013 08:28 AM

رد : عصبان ليبي
 
شكرا كثير استفدت


الساعة الآن 09:26 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©