![]() |
عصبان ليبي
السلام عليكن يا حلوات
هذه الاكلة من تراثي الليبي الاصيل وكل من ذاقها عجبته ياريت اذا في حد ضاقها يدخل ويكتب تعليق :25: اغلب اللي عزمناهم خاصة العرب لازم يكون من ضمن الوجبة هالصنف عشان يعرفو تراثي :d يالله بسم الله نبدأ اول شيء الدلوعات ما يدخلو الموضوع يعني وحدة تكتب ياي ومن هالكلام ياويلها :29: اما البدويات تعالو فكونا من الدلوعات الفالحات بس في الاندومي :( المقادير احشاء خاروف منظفة من الفضلات :21: مقدمة تطفش اه يتم تنظيف الاحشاء (المصارين )بشكل جيد وكشطها بموس حتى تخرج كل الافرازات بعدها ننظفها بالماء ونغسل نغسل .........الى ان يخرج الماء كما هو شفاف ممكن تستخدمو قفازات اذا متقرفين عالاخر :25: بعدها تقلب بالملعقة وتنظف من الداخل بالسكين ووتوضع في خل مخفف بالماء لمدة ربع ساعة حتى تقضي على الرائحة وكل الجراثيم تغسل جيدا بعدها وترد الى شكلها الاول قبل القلب نأتي للحشوة تشبة كثيرا لحشوة المحشي (فلفل كوسا ,.........) رز مقدار كوب منقوع في قليل من الماء بقدونس وكسبر ربطة ونص ربطة ونص بصلتين كبيرتين 5 ملاعق زيت 2 ونصف ملاعق كبار طماطم معجون 1 فلفل اخضر (حار او لا اختياري) البهارات نعناع مجفف وطحون مقدار ملعقة كبيرة مملوءة ملعقة صغيره ريحان (حبق) ملعقة كبيرة بهار مشكل ربع ملعقة صغيرة كركم ربع ملعقة صغيرة فلفل احمر ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود(اكحل) وحوالي كوب لحم مفروم (قديما كانو يستعملو الكبد والقلب في الحشو ) لكن الان عصر السرعه لحم مفروم بس اذا رايقة وعندك مزاج استعملي الكبدة الذ http://www3.0zz0.com/2013/04/26/18/571418593.png وهذه المعدات قمع (محقن) اداة لدفع الحشوة استعملت ملعقة خشب http://www3.0zz0.com/2013/04/26/18/529555037.png الحشو بهذه الطريقة دفعا للداخل بسرعة http://www3.0zz0.com/2013/04/26/18/550224298.png بعد الانتهاء وحشو كل المصارين نقوم بوخزها في اماكن مختفه (هذه الخطوة مهمة جدا ) حتى لا تنفجر المصارين في وعاء الطبخ ويضيع كل تعبك :25: الصورة توضح http://www3.0zz0.com/2013/04/26/18/396106837.png توضع في وعاء الطبخ وتغمر بالماء وعليه ملعقة زيت ومملعقة متوسطة ملح (عشان الضغط الاسموزي :d:) يعني الملح يكون متعادل داخل المصران وخارجه فهمتوني :11: http://www3.0zz0.com/2013/04/26/18/744787147.png اذا كنتي تستعملين وعاء الضغط النضج يحتاج نصف ساعة اما الوعاء العادي ما يعرف عندنا ب(الطنجره) معناها تحتاجي ساعة الى ساعة وربع نارك متوسطة الى هادئة ويمكنك تذوقة لمعرفة هل نضج الارز ام لا هذا شكلة بعد النضج http://www3.0zz0.com/2013/04/26/18/501231722.png بس اندخله للحمارة اشوي عشان شكلة يكون احلى ويكون مقرمش هالخطوة اختيارية استفدت من مرق العصبان صفيته وحطيت فية اشوي كركم وفلفل وفلفل اسود وحطيت فيه رز مقدار كوب ونص وهذا الشكل النهائي http://www3.0zz0.com/2013/04/26/18/570036089.png وهذا الرز وعليه باقي العصبان http://www3.0zz0.com/2013/04/26/18/718212454.png :14: وبالهنا حبيباتي |
رد : عصبان ليبي
بالعافيه عليكم
بصراحه و رغم اني بدويه و عزايمنا كلها لحم و اجزاء الخروف كامله لكن ما قدرت اكمل موضوعك البته دخلت عشان شدني اسم اوناا لذا .. راضيه بقوله دلوعه :d بالهنا يا حبيبتي |
رد : عصبان ليبي
ههه ثاني دلوعة وصلت ..
اوناا شو أخبارك حبيبتي .. وكيف الكتاكيت ؟ ما أدري ليش ما لي حظ أشارك في مواضيعك .. صايرة ادخل من التليفون والكتابة صعبةةةةة .. كل ما افتح موضوع لك أبدا أكتب يا ينطفي علي يا الرد يطير .. حبيت أرحب فيك واقول لك الحمدلله على سلامتك ورجوعك لنا ههه ما عرفت وين أكتب لك .. المهم ماشاءالله عليك ست بيت شاطرة .. تصدقين يا اوناا قبل كنت الدجاجة إذا كانت كامله .. ما امسكها ؟ هههه كنت أقول لأمي إنتي قطعي وإنا أطبخها .. بس بعدين تعودت بعد ما أجبرتني .. نحن كمان أجزاء الخروف كلها يستخدمونها في أكلات .. لكن أنا ما أقدر الصراحه .. أكل اللحم وبس .. مشكووووورة وبالعافية عليكم .. ا |
رد : عصبان ليبي
أهليييين أونا قريت العنوان وحسبت إن واحد ليبي معصب ^^"
طلعت أكله ليبية ترآثية أسمع بمحشي كوسة محشي ملفوف و ورق عنب محشي باذنجان لكن محشي مصآرين http://www.vb.eqla3.com/images/smilies/2/eq-11.gif والله فكررررة خطيييرة بس شو هالمصارين اللي بتتحمل الحشوة دي كلها بسم الله ماشاء الله http://www.vb.eqla3.com/images/smilies/2/eq-11.gif لآ جد كيف مآتتقطع ؟ وحجمها بعد الحشو صاير اضعاف حجمها الطبيعي وكيف قدرتي تحشيها بالعصاية ؟؟؟ طيب ليش اسمها عصبان ؟؟ يمكن خروفكم ديناصور مو مثل خروفنا :d اعجبتني الفكرة جدااا احب تبآدل الثقـــآفات شكرا أونــآ (: |
رد : عصبان ليبي
يااااي
p'; ههه تسلم يدك اونا بس مستحيييل اجرب اطبخه بس الشكل قريب للنقانق و نفس الفكرة اتوفع الطعم ممتاز بالعافية عليكم ماشاء الله عليك احسك طباخة منتازة |
رد : عصبان ليبي
اقتباس:
لا عيب عيب انشوهو سمعتك قدام الناس نورتي حبيبتي بص مازلت مصدومه |
رد : عصبان ليبي
[QUOTE=داماس;2917102]ههه ثاني دلوعة وصلت ..
والله صدمه ثانية اوناا شو أخبارك حبيبتي .. وكيف الكتاكيت ؟ الحمد لله الله يسلمك وانتِ كيف حالك واحوالك ان شاء الله بخير ما أدري ليش ما لي حظ أشارك في مواضيعك .. صايرة ادخل من التليفون والكتابة صعبةةةةة .. كل ما افتح موضوع لك أبدا أكتب يا ينطفي علي يا الرد يطير .. والله التفون صعب انا حتى القراءة منه احسها مزعجه حبيت أرحب فيك واقول لك الحمدلله على سلامتك ورجوعك لنا ههه ما عرفت وين أكتب لك .. لا رحبتي حبيبتي في موضوع التعزية وبارك الله فيك وما تفقدي غالي ان شاء الله وكتبتلك انتِ مختفية يعني قمر نشوفه من بعيد بس:) المهم ماشاءالله عليك ست بيت شاطرة .. تصدقين يا اوناا قبل كنت الدجاجة إذا كانت كامله .. ما امسكها ؟ هههه كنت أقول لأمي إنتي قطعي وإنا أطبخها .. بس بعدين تعودت بعد ما أجبرتني .. اي والله صادقه كلنا قبل الزواج على هالحالة واتذكر يوم اللي امي تنظف الاحشااء ووووووووووووه نكمله في غرفتي وكل ما شميت رائحة نستاء وننزعج جدا زوجة عمي كانت عندنا في عيد من اعياد الاضحى وهي حامل وعلى اساس تتوحم الاخت قالت والله خاطري اوناا تنظفلي خاروفي اي والله خازوق ههههه قلتلها تحلمي حبيبتي تحلمي ودعت علي دعوة قالت يارب يرزقك بزوج يحب العصبان عشان تنظفيهم باستمرار وللاسف وقع المحضور :21: صراحة بداية زواجي عمتي (ام زوجي كانت تستاء من هالنقطة )وتخيلي انا كرهته (الاحشاء )وحامل ووحامي شييييييييييين وهي تقولي تعالي بس انوريك كيف اتنظفيه وانا لا يعمتي شكرا خذيه حلال زلال عمتي لا يبنتي لاوزم تتعلمي والله كان اطول يوم في عمري اطول حتى من ايام التحضير لاختبار الشهادة الثانوية شفتي المأساة :29::29: لكن بعد الغربه والولادة بدى يخف الدلع وبديت نضحك عالدلوعات هههه نحن كمان أجزاء الخروف كلها يستخدمونها في أكلات .. لكن أنا ما أقدر الصراحه .. أكل اللحم وبس .. مشكووووورة وبالعافية عليكم .. شافهم زوجي السعوديين هنا في عيد الاضحى زينا في كل شي حتى الرؤوس يحطوها عالنار للتخلص من الشعر وتاخذ نكههو............ :22: نورتي الموضوع حبيبتي |
رد : عصبان ليبي
اقتباس:
|
رد : عصبان ليبي
اقتباس:
واما عالعصبان فعيب اذا ما نعرفه بس في اكلات تراثية غيرها ما ربتها في حياتي زي الرشدة واطمحلها في يوم ما :30: نورتي حبيبتي |
رد : عصبان ليبي
بجد ماتتقرفي
ماشاءالله عليك يااونا ماتشوفيني لما زوجي يجيب اللحم أشرد وانام ههههه ويجي يعصب واصحى واروح البس القفازات وخشمي منفوخ كيف المصران بالزباله مع الكرش على طول .. بالعاااافيه ... |
رد : عصبان ليبي
ياي على هيك طبخه !
وياي على الشغل فيها بيهلك << هلكت وهي تتفرج ! وياي نفسي اضوقها .. وياي على ياي في ياي ..... لانه بيكوز ... هالطبخه غريبه علينا .. لا في تراثنا ولا حاضرنا .. واتذكر حبيبتنا الفلسطينيه الغائبه ( مس سندريلا ) الله يذكرها بالخير .. لها موضوع مشابه .. طلي عليه واستمتعي .. http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=232355 احنا عندنا نطبخها مقلقل فقط .. ويمكن لف المصران على قطع الكرشه مع شحمه .. وطبخها ثم تحميرها .. ونكون سويتا إنجاااااز كبير ... شكلي ابدور لي مطعم ليبي واضوق فيه هالاكله .. بالعافيه عليك يا احلى شيف .. |
رد : عصبان ليبي
والله حاسميكي الشيف أونا .. ماشاء الله تبارك الله عليكِ أكلة يبغالها قلب قوي وفن ومجهود تشبه المقانق .. او يمكن زييها في أكلة لبنانية .. مقانق بدبس الرمان جربيها ونصيحة الأكلات دي غير صحية لا تكثري منها:29: انتِ في المطبخ :18: :dbrave woman |
رد : عصبان ليبي
اقتباس:
انتِ دلوعه بس :29: كلنا في البداية مثلك لكن بعد زيادة سنوات الزواج تقدمي تنازلات |
رد : عصبان ليبي
أبغى صحن أنا جوعانه ما أفطرت ولا تغديت
نفسي مسدودة آليوم الله لايبلاكم ؛والله انفتحت شهيتي حتى فرجت أمي على الموضوع ابي زيه ؛؛ سحبت علي كولي اللي موجود غيرك ماهو لاقي وانتي تتشرطين. شكله لذيذ ؛لكن متعب ومافيه امل اني أتعلم له. حنا في طريقة نحشي الكرشه ونلف المصير عليها مدري فهمتي علي. ماشاء الله عليك والله وانك سنعه. تسلم الأيادي. |
رد : عصبان ليبي
مألوفه عندنا هذي الطبخة ..سواء بفلسطين أو الأردن
لكن ما عمري طبختها :) .. الحمد لله زوجي ما يحبها ولا انا كان عندي استعداد أتعلمها .. ذقتها مرة واحده بحياتي بعزومة عند ناس ونقدر نشتريها منظفة جاهزة من السوبرماركتات الكبيرة ( حلو جمع سوبرماركت ههههه ).. طبعا ترجعي تعيدي عليها شوي وتتأكدي منها بس أفضل من ما تبدئي من نقطة الصفر :d |
رد : عصبان ليبي
اقتباس:
والله هالموضوع فظحكن يا بنات طلعتن كلكن دلوعات وياااااي ومافي بدوية اصلية :d طيب يعني تعرفو كيف يتنظف خلاص نص المشوار انجزتيه باقي الحشوة بس وهي اسهل مرحلة مافي روائح ولا شيء بالعكس تستمتعي جدا ان شاء الله تلقي مطعم او تعالو انا عزمتكم كلكم يا دلوعات انتو الخميس القادم بس ادفعو سعر التذكرة ولا تنسو الهدايا عشان اول زيارة :) الله يعافيك حبيبتي لا ماشفتي شي انتظري المفاجأة الساحقة الاسبوع القادم :30: |
رد : عصبان ليبي
اقتباس:
وكل الحضور |
رد : عصبان ليبي
اللقيا وخالة بيتا لي عودة حبيباتي
خالة طلي على موضوع دوندرمه ايش عاملين غدى لك هدية:22: |
رد : عصبان ليبي
شقردية شفت الموضوع روووووووعه
ماشاء الله عليها المس |
رد : عصبان ليبي
اوونا اناا بدويه اصليه هههههه..
بس الشغلات هذه تحوم كبدي في تنظيفها وهي نيئ زيها زي الدجاج والسمك .. غصب عني والله مو دلع .. هيا قولي سكرا مو مدلعه ههههه .. |
رد : عصبان ليبي
هذه الاكلة معروفه في بلاد الشام يا اوونا
الاكلة شكله انيق، بس لازم ما تعرفي شو هيه عشان تاكليها:d هي كفكرة اوكي بس . . . خليها بلا تطبيق |
رد : عصبان ليبي
:d
اقتباس:
والله وريتيه لامك الله يحفظها لا لازم تتعلميه لعيونها تفرح وتدعليك :) ممكن متخوفين من الادوات انتو صدقيني طالما نظفتي المصارين معناها نص الجزئية تمت باقي بس الحشو والقمع لقيته حتى هنا في امريكا ما بالكم انتو الدول العربية اكيد فيه اسألي بس اكيد تلقيه :22: في عندنا عصبان الشمس وهو عبارة عن انك بعد ما تنظفي الكرشة والمصارين تملحيهم وتنشريهم في الشمس وبعد ما يجفو تماما زي القديد تكوني مجهزة لحم مقدد + رئة + قلب وتجهزي خلطة معينة وترطبيهن في ماء وتغطسيهن في الخلطة وتحشي الكرشة شكلها (مستطيل صغير) تحشيه اصبع رئة + اصبع قلب + كم اصبع لحم 2الى3 وتلفيهن بالمصران وتردي تنشريهن في الشمس مرة ثانية لمدة كم يوم بعدها تقليهم في زيت واول ما تطفي النار تحطي عليهم (بصل مبشور + ثوم +بقدونس واشوي كسبر ) اولا الرائحة الجميلة تفوح في كل البيت وهذا يسمى عصبان الشمس يعتبر من القديد ومذاقة رائع جدا العام الماضي طبقته وطبخته لصاحباتي كانت مفاجأة لصاحباتي لا تنسى وهالقديد تطبخي بيه اي حاجه رز جاري مثلا (جاري لان مرقة واجد )مش ناشف او حساء او مكرونه جارية ايضا ^_^ وطبق ساخن وشهي في الشتاء نورتي حبيبتي |
رد : عصبان ليبي
اقتباس:
انا زوجي ينظفها بشكل مبدئي في المزرعة بعد الذبح يعني ما يجيني بالخير كله :) وانا انكمل منازلهم هنا التهوية ضعيفة ومزعجه نوعا ما ومطبخي ما فيه نافذه :21: معناها نختنق :d فيه حتى هنا في المحلات لكن مش حلال وشكلهم نظيف وجميل لكن ما جربته لانه مش مذبوح نورتي حبيبتي |
رد : عصبان ليبي
والله يا ستي على شطارتك هاذي و اكلاتك الشعبيه
حقتكم غرت منك و حمستيني انزل انا كمان اكلاتنا الشعبيه يعني هي يا قلبي مش سالفه دلع بمعناه دلع لكن الهرجة شي ما تعودنا عليه الكرشه هاذي ما اتذكر اني ااكلتها بحياتي و لا افكر ولا العين و لا القلب ولا اللسان و الكلى اللحم و الحمدلله و الشكر .. و مؤخرا بطلته :d بس اكتشفت حاجه يا ست اوناا شعبياتكم جامدة بالحيل و تاخذ وقت يعني زي هذا حق الشمس مشواار يختي ما اذكر ان عندي طبخه اكلها بعد كم يوم ذكروني يا بنات بلدي يمكني ملخبطة :) بس الزبدة يعني ان شالله اذا صار معي وقت و طبخت اي اكلة شعبيه انزل موضوع لعيونك |
رد : عصبان ليبي
اقتباس:
:d نورتي يا دلوعه |
رد : عصبان ليبي
اقتباس:
بس ما عرفتها نورتي لينة اللهخ يكتبلك الشفاء ان شاء الله وتطبقيها في يوم ما |
رد : عصبان ليبي
اقتباس:
قال ايش قال معصب هههههههههه انصحك تكثفي مواضيعك لهاذي العروس |
رد : عصبان ليبي
اقتباس:
كسلانه |
رد : عصبان ليبي
ماشاء الله تبارك الله بصراحه الموضوع جدا بطل من وحده بطلة
بصراحه احنا يجينا الخروف مذبوح ومنظف بنسبة 95% ونسويها مثل قوم شقرديه ( حلوه قوم ) المهم يامقلقله مع الكبده او نلفها على قطع الكرشة يعطيك العافيه اوناا دائما مبدعة ماشاء الله عليك والف سلامة عليك من الدوخه وان شاء الله تلقين لها علاج |
رد : عصبان ليبي
أمبيييه ..:eek:
لا ما اتخيل نفسي أبدا ابدا اعملها ..:21: ممكن كنت أجرب آكلها لو اني ماشفت الصور .. لكن بعد ماشفتها .. ((( ياااااي ))) ما أقدر ..:23: عليكم بألف ألف عافية .. وخلينا ع الاندومي ..:15: |
رد : عصبان ليبي
اونا وصلت الدلوعة الاخير ة
الحمد لله على السلامة تعبت وانا اركض بوصل قبل لا ياكلونه عني ويتركوا لي الكرشة ههههههههههههههه اونا حبيبتي لو اجيت عندك زيارة اعمليها لي لكن بشرط لا تقولي لي شو هي حتى لو سالتك لا تجاوبي لان شكلها وهي محمرة جدا شهي وحلووووووووووو لكن مستحيل اعملها اوحتى اكلها لو كنت اعرف شو هي الذبايح في بيت اهلي كل اسبوع ما شاء الله لكن انا واخواتي مالنا في الزائد هو لحم والحمد لله والشكر له ولا وانا و وحدة من اخواتي ما ناكل اللحم ابد انا اكل بس الكبدة والمفروم واختي نباتيه :29::29::29: حتى اهلي ما نعمل الكرشة وتوابعهااااااااااااا خليت زوجي يشوف اخر صورة للطبق وقال شنو هذا نقانق هههههههههه انا حتى الراس ما اشوفه اخاف منه ولما انخطبت بديت اشوفه لكن مستحيل امسكه والله يا وانا انك قويه وشجاعه وطباخه درجة اولى ما شاء الله العين عليك بارده ربي يحفظك وذريتك ما شاء الله عليك :17::17::17::17::17: لكن قولي عني دلوعه لاني دلوعه من صج ههههههههههه :22::22::22: |
رد : عصبان ليبي
اقتباس:
طيييب يآفردووس حنزل موضوع يوريكي المجاغة على أصولهآآ :18: |
رد : عصبان ليبي
اقتباس:
لا والله هي الوحيدة اللي ماقالت يااااي بالعكس قالت فكرة خطيرة :d |
رد : عصبان ليبي
اقتباس:
ويعافيك ان شاء الله يعني انتِ من جماعة يااي:29: |
رد : عصبان ليبي
اقتباس:
الله يعافيك كم مرة شفت موضوع الكروشية وقريته كرشة :d اثر فيا هالموضوع :25: |
رد : عصبان ليبي
اقتباس:
:d |
رد : عصبان ليبي
:17:
اقتباس:
في انتظارك تحدي بين فردوس وسما من سيفوز فردوس جد والله اذا ما جيتي معناها انتِ خسرانه :25: |
رد : عصبان ليبي
واش من عصبان يا اونا ... قولي مصران محشي هههههههه
تسلمي ايديكي ساجرب الوصفة باذن الله اعجبتني كثيرا اونا نحن نعمل عصبان بكرشة الغنم مملوءة بالمصارين المقطعة قطع صغيرة ورئة الغنم الغنم مقطع مع باقي مقاديرك ونخيط الكرشة بعد ان نكون ملاناها على شكل كريات متوسطة الحجم وتطبخ وتقدم مع طبق معجنات |
رد : عصبان ليبي
اقتباس:
هذا هو العصبان عندنا سواء معه كرشة او بروحه :22: شكلة طبقطكم شبيه حتى انتو تقولوله عصبان ؟ غريبه ههههه اول مرة نعرف ونقدم العصبان مع الارز والشربة لكن مش شرط مرات مع فاصولياء بالكرشة ومرات مع اي طبق تختاريه نورتي الموضوع حبيبتي |
رد : عصبان ليبي
شكرا كثير استفدت
|
الساعة الآن 09:26 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©